Луковая шелуха для огорода или сада – применение

Луковая шелуха способна насытить почву полезными для растений экологически чистыми веществами и одновременно защитить их от болезней и вредителей.

Свойства луковой шелухи

  • витамины группы B способствуют укреплению семян, рассады и взрослых растений и плодов, ускорению их всхожести и роста,
  • витамины группы РР (никотиновая кислота) обеспечивают полноценное усвоение растениями азота и серы, усиление окислительных процессов в растениях, нормализацию развития растений, их корневой системы и плодов в любых условиях произрастания;
  • витамин E защищает от гнили, укрепляет растения;
  • каротин — благодаря мощным антиоксидантным, питательным, иммуностимулирующим и обеззараживающим свойствам позволяет успешно бороться с болезнями растений, добиться улучшенной всхожести семян и рассады, а у комнатных, огородных и садовых растений усиливает стойкость к различным заболеваниям;
  • кверцетин, известный антиоксидант, обладающий противовоспалительными и антиокислительными способностями;
  • микроэлементы, в том числе бор, железо, магний, марганец, медь способствуют стойкости садовых и огородных культур к заболеваниям и увеличению их урожайности;
  • фитонциды успешно борются с заболеваниями растений, вызванных не только микроорганизмами, но и бактериями, гнилью и грибками.

Луковая шелуха: состав и свойства

В кожице лука содержится множество органических веществ и витаминов. Среди них: фитонциды, каротин, витамины групп В и РР. После применения луковой шелухи на огороде все эти вещества активизируются и приносят пользу растениям и почве.

Каротин (оранжево-желтый пигмент) является активным антиоксидантом, способным подавлять выработку свободных радикалов. Он уничтожает любые вредоносные микроорганизмы в почве, таким образом, защищая растение. Добавка каротина в балконные цветочные растения способствует повышению их выносливости, особенно в «загазованных» мегаполисах. Этот макроэлемент также применяется для «выхаживания» рассады.

Знаете ли вы? Из фитонцидов на основе шелухи лука изготавливают препарат «Иманин», который используют для лечения гнойных ран.

Фитонциды — это биологически активные летучие вещества (БАЛВ), которые выделяются растениями в процессе их жизнедеятельности для подавления активности любых чужеродных микроорганизмов. В период растения фитонциды сосредоточены во всех частях лука, но особенно много их на кожуре. БАЛВ способны уничтожать споры грибов и даже такие одноклеточные организмы, как инфузория туфелька. Для профилактики «черной ножки» у рассады применяют настойку на луковой шелухе, ведь она хорошо справляется с этой болезнью.

Наибольший процент из всех микроэлементов в луке приходится на витамины группы В. В период роста эти витамины помогают растениям перерабатывать углеводы в питательные вещества. Если же применять настойку кожуры в качестве удобрения, то данные витамины помогут любым растениям укрепить корневую систему и стебли.

Важно! В составе луковой шелухи также присутствует небольшое количество витамина Е, который помогает растениям улучшать процессы фотосинтеза.

Витамины группы РР (вещество также известно под названием «никотиновая кислота») способны улучшать процессы переработки азота в кислород, стимулировать переработку серы в растениях. Эти витамины будут очень полезными для растений, которые растут в тени и нуждаются в солнечном свете. Никотиновая кислота способна укреплять корни, особенно в этом нуждаются деревья и травы, растущие в глиноземах.

Есть уже готовые удобрения с целой группой минералов и витаминов, например такие так: «Плантафол», «Кристалон», «Кемирой», «Синьор Помидор», «Стимул», «Азофоска»

Заключение

Как показала практика, нет ничего лучше, чем созданное самой матушкой природой. И луковая шелуха не является исключением. Отвары и настои готовятся просто и без лишних затрат. Очень помогают растениям быть здоровыми, красивыми и радовать своим цветением присутствующих. Растворы на основе луковой шелухи являются отменными антисептиками и прекрасным удобрением для любой почвы, так как в шелухе содержатся множество полезных микроэлементов. Но стоит помнить, что использованию подлежит только свежеприготовленный настой. В противном случае должного эффекта ждать не придется.

Применение луковой шелухи как удобрения для комнатных растений

Луковая шелуха как удобрение для комнатных растений используется с незапамятных времен. Главное отличие от минеральных веществ заключается в отсутствии отрицательного влияния на сельскохозяйственные культуры. Можно говорить о диаметрально противоположном эффекте – урожайность и качество плодов увеличивается.

Полезные свойства

Отвар на основе луковой шелухи – удобрения для комнатных растений, предназначенное главным образом для корневой системы. Состав его способствует противовоспалительному действию. Его применяют для укрепления и ускорения роста корневой системы растения.

Допускается использование в качестве состава для почвы. В шелухе содержатся фитонциды, защищающие почву от насекомых, вредителей и улучшающие его общую структуру. За счёт этого грунт становится более рыхлым.

Отвар луковой шелухи как удобрения замечательно подходит для участков, где огородная растительность выращивается ежегодно. Опытные огородники применяют его для подпитки болгарского перца, помидоров, огурцов и подкормки картофеля.

Можно использовать и для комнатной растительности, полива клубники.

Еще нашим предкам было известно о способности «оживлять» пожелтевшие и увядшие листовые пластины растений, которые развиваются в условиях открытого грунта. Не менее полезен данный отвар и для цветов, культивирующихся в закрытых помещения. Главное условие – использовать луковую шелуху как удобрение для комнатных растений исключительно в виде отвара.

Применение луковой шелухи как удобрения для огорода

Опытным огородникам известно об огромной пользе луковой шелухи. Выше мы уже рассматривали основные способы использования этого средства на собственном приусадебном участке.

Применение отвара для рассады

Применение луковой шелухи как удобрения для комнатных растений

Первый способ предполагает применение луковой шелухи как удобрения при высадке в почву рассады. Ее можно уложить непосредственно в грунт, но в небольшом количестве. Эта защита оградит молодую культуру от множества заболеваний. Овощные культуры становятся в разы устойчивее к вредителям, болезням. На фоне этого увеличивается урожайность.

Читайте также:  Календарь садовода и огородника на 2020 год

Чтобы воспользоваться этим методом следует подготовить отвар на основе луковой шелухи, благодаря чему удается оперативности спасти пожолтевшую листву у кабачков и огурцов. Рецептура данного отвара предельно проста. Достаточно подготовить 3-4 стакана луковой шелухи, ее предварительно высушивают и заполняют 10 л воды.

Если добавить сухой состав в воду, то затем следует довести до состояния полного кипения, а после убрать с окна, дабы консистенция окончательно остыла и смогла настояться в течение некоторого времени. Принимая во внимание невысокую концентрацию состава, это удобрение цветов луковой шелухи считается наиболее предпочтительным.

Применение в домашних условиях

Если применять отвар луковой шелухи для домашней зелени, которая находятся на ваших домашних подоконниках, они фактически начнут «оживать», особенно, если использовать для этого отвары из луковой шелухи как удобрения. Он в состоянии:

  • комнатные растения получают оптимальное количество питательных элементов и полезных веществ;
  • обеспечение подкормку витаминными комплексами, которые содержаться в шелухе;
  • цветам обеспечивается профилактическая защита от всевозможных заболеваний, паразитов.

Совет! Отвар из шелухи в этом случае можно использовать как для прикорневого полива, так и в качестве средства для опрыскивания листьев. Эта подкормка должна осуществляться в виде легкого распыления на растения.

Рецептура подготовки такого чудо-отвара предельно простая: небольшую горсть луковой шелухи достаточно залить 1.5 л воды и довести до состояния кипения. Поставить на медленный огонь и в таком состоянии удерживать порядка 5 минут. После этого отвар снимают с огня и ставят до полного остывания. Средство можно применять абсолютно свободно.

Вот такой легкой и простой способ для избавления от всевозможных вредителей, укрепления растительности, а также стимуляции и полноценного развития комнатных культур. Достаточно пользоваться отходами лука и состояние домашней зелени улучшиться в разы.

Читайте также:  Алирин Б: инструкция по применению и как действует?

Мульчирование

Для мульчирования необходима высушенная, чистая, без каких-либо признаков гниения или поражения луковая шелуха. Ее измельчают и рассыпают на рыхлую почву в качестве удобрения в начале нового сезона, когда наступает весна. Растения высаживают спустя пару дней.

Вам будет инетресно:

  1. 7 полезных способов применения Фитоспорина в саду и огороде
  2. 10 полезных способов применения обычного дегтя в саду и огороде
  3. 8 полезных способов применения хозяйственного мыла в саду и огороде
  4. 5 полезных способов применения сорняка чистотела

Шелуха лука для длительного хранения корнеплодов

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.

На ведро воды возьмите 2 л. отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.

Источник

Чай из луковой шелухи: польза и вред

Чайные напитки из натурального сырья отлично подходят людям, страдающим запорами: они нормализуют пищеварительный процесс и выделение желудочного сока, помогают пище лучше усваиваться.

Рекомендуется употреблять при инфекционных простудах и различных гриппах, при бронхиальной астме. Чай промывает и дезинфицирует почки и мочевой пузырь, снимает воспалительные процессы. Можно спокойно пить чай из луковой шелухи просто для оздоровления организма и в целях профилактики.

Рекомендуется употреблять людям, имеющим гипертоническую болезнь в анамнезе: горячий напиток отлично сочетается с зеленым или черным чаем. Его можно пить каждый день, но не перебарщивать с количеством выпитого лечебного напитка. Не забывайте также, что гипертоникам такой чай не подходит категорически.

Как приготовить

Приготовление чая из луковой шелухи: берем 1 стакан кипятка, заливаем 2 столовые ложки измельченной шелухи, оставляем настаиваться в течение десяти минут. После процеживаем и добавляем дольку лимона и 1 чайную ложку меда. Рекомендуется употреблять в теплом виде.