Какие растения нельзя удобрять крапивным настоем

8.08.2019 Огурцы

Подробный обзор

Полезные свойства крапивы

Крапива – настоящий кладезь полезных элементов. Растение содержит высокий процент витаминов (включая редкий витамин К), танинов, эфирных масел, дубильных веществ, полисахаридов, крахмала, минералов.

Жгучие волоски, густо покрывающие поверхность листьев изобилуют муравьиной кислотой, хлорофиллом. Использовать крапивные настойки в домашних условиях рекомендуется при многих заболеваниях. Среди них:

Полезные свойства крапивы
  • нестабильная работа кишечника (продолжительные запоры, интенсивная диарея),
  • заболевания желудка (гастрит, язва),
  • патологии печени, почек, сбой в работе мочеполовой системы,
  • нервные расстройства (стрессы, бессонница, депрессии),
  • цистит, нефрит,
  • заболевания сердца, сосудов,
  • кровотечения,
  • снижение защитных сил организма,
  • сахарный диабет,
  • незаживающие раны, язвы, сильные ожоги.

Еще одно полезное качество растения – выведение токсинов, шлаков, снижение уровня холестерина в крови. Регулярная чистка организма поможет улучшить общее состояние здоровья, работоспособность, нормализовать функции органов, систем.

При каких заболеваниях полезна настойка крапивы

Настойка из корня крапивы благотворно влияет на предстательную железу – уменьшает увеличенную простату и устраняет связанные с ней симптомы.

Помогает лечить запоры, диспепсию, мочекаменную болезнь (растворяет камни). Препараты из семян полезны для мужской репродуктивной системы. Ее применение укрепляет иммунную, костно-мышечную, кроветворную, лимфатическую и сердечно-сосудистую систему.

Доказана эффективность настойки крапивы в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний и расстройств:

  • пищеварительной системы (запоров, поносов, гастрита, язвы, энтероколита);
  • аллергии;
  • органов дыхания (ларингита, бронхита, пневмонии);
  • почек, мочевыводящих путей (цистита, уретрита);
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • суставов (ревматоидного артрита, бурсита, остеохондроза, подагры);
  • железодефицитной анемии;
  • кровотечений (послеродовых, чрезмерных менструальных, язвенных, геморроидальных);
  • неврозов;
  • остеопороза.

Настойку крапивы также применяют для заживления ран, ожогов, экземы, устранения перхоти, себореи, угревой сыпи и предотвращения выпадения волос.

Польза для сада и огорода

Колючая трава является наиболее известным представителем многочисленного семейства крапивных, а ее ценные качества широко использовались еще в XIV столетии. Кроме того, она входит в группу нитрофильных, то есть выступает в качестве безошибочного индикатора повышенной концентрации в почве азота. Что, в свою очередь, свидетельствует о насыщенности самой биомассы жгучего растения азотными соединениями.

Органика незаменима для плодоовощных и ягодных культур

Ценное сочетание органических кислот, фитонцидов, витамина В1 в составе крапивы:

  • Стимулирует рост садовых цветов и овощных культур;
  • Укрепляет зеленую массу;
  • Способствует активному развитию овощных растений;
  • Улучшает способность противостоять вредителям и болезням, в том числе снижает риск развития фитофтороза, от которого чаще всего страдают томаты и другие представители рода пасленовые;
  • Оказывает комплексный оздоровительный эффект;
  • Восстанавливает почву, обогащает глубокие слои грунта жизненно важными микроэлементами;
  • Уничтожает тлю во время долгих периодов засушливой погоды.

Сброженный питательный органический раствор из измельченного сорняка, собранного в первую половину вегетационного периода, положительно влияет на подавляющее большинство цветов и плодовоовощных культур.

ВИДЕО: Что дает зеленое удобрение из крапивы другим культурам

Что нельзя поливать крапивным настоем

Любят крапивные настои практически все растения на участке, однако в ряде случаев слишком усердствовать с зелеными подкормками не стоит.

Поливать крапивным настоем не следует следующие культуры:

  • В случае с бобовыми (горох, бобы, фасоль) это может привести к меньшему количеству завязываемых стручков на растениях, а ведь именно ради них мы и выращиваем эти культуры.
  • Лук и чеснок вместо того, чтобы активно наращивать головки под землей, станут увеличивать свои перья и идти в стрелку.

По свекле и моркови мнение двоякое. Но в июне мы их также единожды поливаем разведенным крапивным настоем.

Основная опасность зеленого удобрения из крапивы и других сорняков связана с переизбытком азота в его составе. Поэтому даже растения, которым настой показан, могут от него пострадать. Например, томаты начнут жировать вместо того, чтобы приступить к активному плодоношению. Также в плодах начнет накапливаться большее количество нитратов, хотя в последнее время отношение к ним меняется в лучшую сторону.

Читайте также:  Как подкормить лук золой в разные фазы его развития

Встречал мнение, что крапивное удобрение обладает кислой реакций pH, а потому дополнительно закисляет почву. Считаю, что данный фактор в реальных условиях если и влияет, то крайне слабо, и им можно полностью пренебречь.

Поэтому применяйте зеленое удобрение, но не особо усердствуйте с ним. Соблюдайте разумную меру. Мы за сезон выполняем не более 3-4 крапивных подкормок.

Приготовление

Подкормка крапивой осуществляется на разных стадиях развития:

  • выдержка в настое семян;
  • полив всходов;
  • удобрение рассады;
  • корневое и внекорневое питание взрослого растения.

Из-за разных приемов использования травяного жидкого удобрения подготовка его также проходит по-разному.

Базовый настой

Нарезанной крапивой заполняют 1/3 части емкости (бочки или пластмассового ведра). Сверху на нее кладут гнет, чтобы трава не всплывала. Например, кирпич. Заливаю водой, на 200 л бочку всыпают лопату садовой земли. Накрывают и оставляют на солнце для сбраживания.

Ежедневно все перемешивают длинной деревянной палкой. Настаивание прекращается, когда заканчивается брожение, перестает выделяться пена, цвет жидкости становится темно-коричневым, а трава осядет на дно.

Приготовление

При жаркой погоде для приготовления требуется 5-7 дней, ближе к осени – 2 недели.

Крапивный квас

В бочку объемом 200 л засыпают нарезанную траву до заполнения 1/3 части, 1 лопату золы, 1 лопату птичьего помета, литр засахаренного варенья (сиропа), раствор «Байкал-М» или «Сияние-3». Заливают водой, закрывают. Каждый день мешают для улетучивания выделяющихся газов. Готовность наступает при прекращении брожения, когда перестает образовываться пена.

Настой крапивы и окопника

Травы собирают в равных количествах, измельчают, закладывают в емкость и готовят с тем же составом и тем же методом, как и предыдущее средство.

Настой крапивы и одуванчика

Растительное сырье собирают до цветения в одинаковых количествах, измельчают, засыпают 1/3 часть бочки, заливают водой. Дополнительно вносят гумат калия (1 ч.л. на 10 л). В результате получается поливитаминное средство.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Сначала готовится закваска: 0,5 ст. сахара и 1 пакет (11 г) сухих пекарских дрожжей разводят в 3 л теплой воды.

В бочку объемом 200 л закладывают 5 ведер нарезанной крапивы, ведро коровяка, лопату золы. Заливают теплой водой, добавляют закваску, закрывают и оставляют бродить в солнечном месте не менее 2 недель. Смесь ежедневно мешают деревянной палкой до завершения процесса.

Крапивно-хлебная подкормка

Приготовление

Приготовить этот настой следует по предыдущей технологии. Вместо закваски в бочку добавляют ведро сухих хлебных корок и литровую банку засахарившегося варенья.

Азотистое удобрение

1 кг свежих листьев смешивают с тальком, заливают 10 л воды и настаивают 10 дней.

Калийная подкормка

Перезревшая крапива с толстыми стеблями и семенами хороша для получения зольного удобрения. Ее срезают секатором, подсушивают 4-5 дней и сжигают. Легкая голубоватая зола содержит огромное количество микроудобрений и 40% калия.

Важно! В крапивном настое не хватает фосфора, поэтому в него можно внести 20 г суперфосфата на ведро.

Компостирование

Если возле сада растут заросли травы, то готовят крапивное удобрение, которое созревает в рекордный срок за 2-3 месяца.

Делают кучку из травы, слои пересыпают землей, на которой она росла (соотношение 10:1). Готовый стожок надо полить водой и закрыть непрозрачным материалом. Спустя 30 дней кучу повторно орошают раствором «Сияние-3» или «Эпин М-1» и закрывают до полного созревания.

Приготовление компоста с использованием крапивы дает отличные результаты. Почва после заделывания становится плодородной, ведь содержание гумуса 9,8%.

Огородники допускают типичные ошибки в приготовлении полезного удобрения:

Приготовление
  • сбор сырья в загрязненном месте (у обочины автотрассы);
  • приготовление настоя в металлическом ведре (металл вступает в реакцию с кислотами);
  • использование крапивы с созревшими семенами (могут дать посев).

Важно! Полученные настои сильно концентрированы. Чтобы правильно использовать в огороде, их разводят водой.

  1. Для корневых подкормок в 10 л разбавляют 1 л жидкого крапивного удобрения.
  2. Для листового опрыскивания 0,5 л настоя размешивают в 10 л.
  3. Хранят готовый концентрат в пластиковой емкости с закрытой крышкой 2-3 недель.

На канале Ютуб представлено много полезных видео с описанными и другими способами изготовления крапивной подкормки.

Где взять крапиву

Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:

Где взять крапиву
  • Наиболее полно полезные свойства раскрываются в мае – выбирайте это время для сбора;
  • Время сбора – после высыхания росы, но до захода солнца;
  • Искать листья лучше в экологически чистых местах. Растение легко распространяется – его можно найти практически в любом дворе, но от подобного сбора лучше воздержаться. Выбирайте удаленные места – леса, поляны, подальше от дорог и домов;
  • Сушите листочки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив по одному на ровной поверхности;
  • После засушивания листочки помещаются в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранятся в темном месте.
Читайте также:  Карбамид формула химическая — Сад и огород

Как приготовить корень крапивы для лечения

Народная медицина предлагает несколько алгоритмов обработки крапивного корня. Каждое из лекарственных средств обладает сильными целебными свойствами.

Как приготовить и сделать отвар из корней крапивы

Отвар крапивы является самым популярным лечебным средством. Он сохраняет максимум полезных свойств, на приготовление не уходит много времени, использовать его можно внутрь и наружно.

Как приготовить корень крапивы для лечения

Рецепт выглядит так:

  • сухой корень растения измельчают в объеме маленькой ложки;
  • заливают сырье стаканом горячей жидкости;
  • на водяной бане держат около 15 минут;
  • фильтруют через марлю.

Пить лекарство из корня крапивы нужно по 200 мл до четырех раз в сутки.

Отваром крапивы можно протирать воспаления на коже

Настойка из корней крапивы на водке

Высокой лекарственной ценностью обладает спиртовая настойка сушеных корней. Народная медицина предлагает такой рецепт:

Как приготовить корень крапивы для лечения
  • 100 г сухого сырья закладывают в стеклянную банку;
  • заливают 1 л водки и взбалтывают;
  • убирают в прохладное затемненное место на две недели;
  • по истечении времени фильтруют.

Употребляют средство в малых дозировках, не больше 5 мл трижды в сутки. Настойку можно применять для обработки порезов и заживающих ожогов.

Настойку крапивы применяют для полосканий, разбавляя ее водой в равной пропорции

Экстракт корня крапивы

Самой высокой концентрацией ценных веществ обладает экстракт крапивного корня, или его неразбавленный сок. Для приготовления средства необходимо:

  • тщательно промыть от загрязнений свежие корневища растения;
  • нарезать сырье небольшими кусочками;
  • измельчить при помощи блендера или мясорубки в кашицу;
  • выдавить через сложенную марлю и сито чистую жидкость.
Как приготовить корень крапивы для лечения

Неразбавленный экстракт пьют трижды за сутки по маленькой ложке вместе с небольшим количеством воды. Средство помогает при лихорадочных состояниях и кашле, при анемии и кровотечениях. Повязки, смоченные в растительном экстракте, можно прикладывать к язвам, ожогам, порезам и пролежням.

Важно! Экстракт крапивы можно приобрести в готовом виде в аптеке. Дозировки употребления остаются прежними, не более 40 капель за один прием.Из засушенных корней крапивы можно приготовить порошковый экстракт, измельчив сырье в блендере

Как принимать?

Настой крапивы принимают курсом: по 0,5–1 ч. л. растворяют в стакане теплой кипяченой воды и пьют за полчаса до каждого принятия пищи на протяжении месяца. Длительность и частоту повторения курса определяет врач при его назначении.

Хранить готовый напиток из крапивы необходимо в темном прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи, не более 72 часов. Настои на спиртовой основе хранятся дольше — до месяца.

Обезболивающее средство

Крапивный настой можно пить при острой боли различной направленности. В этом случае крапиву дополняют крушиной (корой). Оба ингредиента смешиваются между собой в равных долях, одну чайную ложку полученной смеси заливают крутым кипятком, и варят на протяжении 10 минут, после укутывают и запаривают около получаса. Отфильтрованный отвар выпивают по 1 стакану 3-4 раза в день.

При беременности

В период вынашивания ребенка употреблять настойку следует с осторожностью и только после назначения врача, в ином случае на время беременности от народных средств лучше отказаться. Некоторым беременным женщинам может назначаться отвар из крапивы в качестве средства для профилактики скрытого авитаминоза или анемии.

На ранних сроках беременности

В первом триместре беременным рекомендуется отказаться от приема настоек, т.к. крапива повышает тонус матки, вследствие чего возможен выкидыш. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом и уточнить у него допустимую дозировку и частоту приема напитка из этого растения.

При грудном вскармливании

После родов некоторые доктора рекомендуют добавлять экстракт крапивы для улучшения лактации. Для этого необходимо добавить несколько капель эссенции в стакан молока с медом, либо смешать 2 ч. л. крапивного сбора с 1 ч. л. листьев одуванчика и заварить в термосе на 2 часа 250 мл. кипятка. Такой отвар принимают по 80 мл. трижды в день, после приема пищи.

После родов

В период послеродового восстановления настойку следует принимать для нормализации состояния внутренних органов, а также снижения вероятности маточных кровотечений. Месячный курс поможет вернуть эластичность и тонус матке, улучшит состояние кровеносных сосудов и состав крови.

При кровотечениях

Для лечения внутренних кровотечений следует приготовить специальный отвар: 1 ст. л. листьев заливаем стаканом горячей воды и варим около 10 минут. После остывания его можно пить: по 1 ч. л. 4 раза в день.

При обильных месячных

Для снижения количества выделений можно использовать тот же раствор, что и при внутренних кровотечениях, либо сделать настой на водочной основе: в 200 г. крапивы добавляют 0,5 л. водки и убирают в подвал на 10-14 дней. Раствор пьют по 30 капель трижды в день.

Читайте также:  Подкормка железом растений в домашних условиях

Маточное кровотечение

В профилактике маточных кровотечений часто применяют крапивный экстракт, который можно приобрести в аптеке. 30 капель суспензии растворяют в 50 мл. воды и принимают за полчаса до еды.

Внутренние кровотечения

При некоторых заболеваниях внутренних органов, в том числе, эрозии шейки матки, дополнительно рекомендуется делать специальные компрессы: тампон вымачивается в крапивном соке или отваре, после чего вводится во влагалище.

Использование против болезней и вредителей

Крапива помогает защитить огуречные посадки от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещ и тля. Ею можно уберечь растения от серой гнили и мучнистой росы. Не дать атаковать плети слизнями можно, уложив между рядами скошенную жгучую траву. Благодаря этому простому способу растения будут дополнительно защищены еще и от тли. Можно использовать траву для мульчирования. Для этого ее режут на части, перемешивают их с почвой, затем укладывают вдоль корней. Благодаря такому подходу не растет сорная трава, задерживается влага и одновременно растение отлично удобряется.

Использование против болезней и вредителей

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не “убежал” при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Удобрение из крапивы для семян

Для этого нужно чайную ложечку сухой крапивы залить стаканом кипятка и настоять два часа. Затем процедить. Если подержать в этом растворе семена в течение двух часов, то их всхожесть и дальнейший рост значительно увеличатся.

Некоторые огородники, перед тем как посеять семена в лунки или бороздки, на дно кладут только что срезанную крапиву (без семян), а уже на неё – семена овощных культур. Затем всё засыпают землёй. Даже при отсутствии дождей всхожесть семян практически 100%, ведь они получают из крапивы не только влагу, но и питательные вещества. А особенно азот.

Азот нужен для развития и роста растений.

Какими компонентами можно дополнить удобрение из крапивы

Кроме базовой рецептуры, существует несколько вариаций приготовления удобрения из крапивы с разными добавками.

  • Настой с добавлением хлеба

Знаете ли вы? Органическую подкормку для своего огорода можно сделать из черствого хлеба или сухарей. Просто залейте их водой и дайте настояться неделю.

  • Подкормка с добавлением одуванчиков

Дополнительным компонентом и источником полезных веществ для зеленой подкормки может выступить одуванчик обыкновенный. Растения также необходимо собрать до цветения, слегка просушить и измельчить.

После этого одуванчики добавляют к основному компоненту и заливают водой. Дополнительно в настой можно внести гумат калия (из расчета 1 ч. л. на 10 л воды). Кроме одуванчиков, в качестве добавки используются и другие травы:

  • ромашка;
  • мать-и-мачеха;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • пастушья сумка;
  • пырей;
  • окопник.

сорняки

зеленые удобрения (сидераты)

  • Метод метанового брожения

пленкой

Процесс брожения проходит без участия кислорода, вследствие чего питательные вещества сохраняются в большей мере и не испаряются из жидкости. Для корневой подкормки настой разводят в пропорции 1:2, для внекорневой – 1:5.

Как видите, удобрение из крапивы, сделанное своими руками, может принести огромную пользу вашему зеленому хозяйству. При этом ваши затраты будут минимальны, а результат обязательно порадует.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 362 раза ужепомогла Подкормка Удобрение Органические удобрения Крапива