Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Каждый заядлый огородник относится к траве и сорнякам как к наибольшему злу, после вредителей, на огороде. Практически никто не задумывается о том, что можно сделать качественное органическое удобрение из травы.

Настой для подкормки растений

Удобрение из органики имеет много преимуществ, главное из которых – безопасность, экологичность и натуральность. Кроме этого, оно вам не будет ничего стоить, так как основу составляют прополотые сорняки и скошенная трава. К ним относятся одуванчики, крапива, лебеда, пырей и др. Травяной настой отличная азотная подкормка, необходимая растениям на первых этапах развития. Он поможет нарастить зеленую массу, укрепит растение. Настой содержит немало калия, влияющего на развитие корневой системы, цветение и завязывание плодов.

Еще одно преимущество – почва насыщается полезными микроорганизмами, которые подавляют болезнетворную микрофлору, оздоравливают почву, предотвращают развитие заболеваний. В результате вы получите хороший и здоровый урожай, а щелочная реакция поможет раскислить почву.

Как приготовить удобрение

Чтобы приготовить настойку из крапивы рекомендуют брать ветки с зеленой листвой, но без семян (растения обязательно нужно проверить, чтобы они были здоровыми!). После отбора ботвы ее нужно сложить в емкость из дерева или пластика (объем не менее 10 литров). Для ускорения процесса приготовления следует сорняк измельчить и залить теплой водой. Настаивать удобрение из крапивы нужно две недели, постоянно помешивая, но, если емкость поставить на солнце – брожение пройдет значительно быстрее.  

По окончанию брожения масса перестает пениться, становится темной и исчезает неприятный запах. В получившуюся жидкость можно добавить древесную золу, тем самым повысив ценность удобрения. Некоторые садоводы готовят зеленое удобрение из целого набора лечебных трав, сорняков и других растений. Это могут быть: ромашка, одуванчик, валериана, календула, мята; переросшие, но не цветущие – шпинат, щавель, салат и т. д.

Как приготовить удобрение

Одним из наиболее полезных и эффективных является сочетание крапивы с одуванчиками. Домашнее удобрение этих чудо-растений готовится достаточно просто.

В основе – крапива, а дополнительным ингредиентом выступает всем известный обыкновенный одуванчик. Используются растения, собранные до образования семян. Они немного подсушивают и измельчаются. Затем смесь высыпают в емкость (нужно заполнить не до краев) и заливают водой добавлением раствора гумата (одна чайная ложка на десять литров воды). Подкормку из этих растений настаивают на протяжении пяти дней.

Читайте также:  Лунный календарь огородника на июль 2020 года

После созревания смеси ее можно использовать на грядках в чистом виде или же с добавлением золы. Кроме одуванчиков, в удобрение из крапивы достаточно эффективно добавлять полынь, пасынки помидоров, пырей (с корнями), пастушью сумку и др. Обратите внимание, что есть некоторые растения, которые категорически нельзя использовать при изготовлении подкормки из крапивы и одуванчиков – это злаковые культуры (образуют спирт, который вреден для зеленых насаждений) и вьюнок (ядовит).

Как приготовить удобрение

Как приготовить удобрение?

Для приготовления не применяют железные емкости. Растение вступает в реакцию с ионами металла и теряет ценные элементы.

Емкость доверху заливают отстоянной теплой водой. Прикрывают крышкой и оставляют для настаивания на 2 недели. Регулярно помешивают. В теплую погоду, а также при локализации бочки на солнце на брожение уйдет не более 7-10 дней.

Чтобы ускорить приготовление, добавляют:

  • Байкал,
  • Дрожжи,
  • Сияние.
Как приготовить удобрение?

Если настой издает резкий неприятный запах,  можно добавить немного капель валерианового корня.

Признаки готовности раствора:

  • потемнение;
  • прекращение образования пены.

Как разводить настой крапивы для полива томатов? Оптимальное соотношение 1 к 10.

Приготовление крапивы как удобрения для томатов

Рецептов подкормок на основе крапивы довольно много: это могут быть обычные крапивные настои, а могут быть и комплексные смеси, включающие кроме крапивы и другие компоненты.

Самый простой настой крапивы для томатов готовится по следующему рецепту: мелко порезанные стебли и листья молодой крапивы нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на несколько дней. Поливать помидорные грядки получившимся раствором можно каждую неделю.

Разумеется, что некоторое отступление от указанных пропорций не принесет вреда урожаю, поскольку крапива безопасна для других растений. Однако поливать грядки чаще все-таки не рекомендуется.

Высокой эффективностью обладает навозно-крапивный настой. Пошаговая инструкция по его приготовлению включает следующие действия:

  • в бочку объемом 200 л нужно насыпать порубленной крапивной зелени, заполнив емкость на 1/3;
  • к крапиве можно добавить одуванчики;
  • всыпать в бочку ведро навоза;
  • залить содержимое емкости водой до самого верха и накрыть полиэтиленом.
Приготовление крапивы как удобрения для томатов

Настаивается и применяется полученная смесь аналогично традиционному крапивному настою.

Многие садоводы предпочитают использовать настой крапивы для орошения помидорных кустов, а не в качестве подкормки. В этом случае одно и то же удобрение будет служить и в качестве питательного средства, и в качестве жидкости для полива.

Читайте также:  Использование луковой шелухи в качестве натурального удобрения

Достаточно разбавить уже имеющийся крапивный раствор водой, снизив его концентрацию в 7-10 раз. Для того, чтобы не пришлось процеживать крапивную воду для полива, можно замачивать сырье в капроновых чулках, а затем просто отжать их. Тогда зеленая мякоть останется в импровизированных мешочках, а очищенный настой пойдет на полив и удобрение грядок с помидорами.

Данный способ особенно придется по вкусу тем садоводам, которые предпочитают избавиться от специфического запаха «жижи». Оставшуюся после отжима крапивную массу можно пустить на удобрения для огуречных посадок – просто разместить питательную субстанцию на грядках.

Вместо чулок можно использовать и другие предметы домашнего обихода. Например, брюки с завязанными узлом штанинами.

Еще один способ избежать вылавливания растительных остатков из настоя – поместить в бочку для замачивания крапивы фасовочную сетку из-под овощей, зафиксировав ее при этом тяжелым грузом.

Настоем на крапиве можно не только удобрять почву и поливать грядки с помидорами, но и опрыскивать листья томатных кустов. Для этого достаточно взять необходимое количество обычного крапивного настоя, дождаться, пока он станет темным и перестанет бродить. А затем процедить и разбавить его водой, уменьшив концентрацию примерно в 20 раз.

Данное средство считается эффективным в борьбе с фитофторозом пасленовых культур.

Для того, чтобы избавиться от тли на помидорах, можно воспользоваться рецептом крапивного настоя быстрого приготовления. Достаточно залить измельченную крапиву водой в пропорции 1:2 и оставить на сутки. По истечении этого срока можно провести обработку помидорных кустов от тли.

Приготовление крапивы как удобрения для томатов

Еще один рецепт удобрения крапивы для томатов позволит приготовить настой, обладающий иммуностимулирующим действием, а также ускоряющий рост и развитие помидорных кустов. Пошаговый алгоритм включает следующие моменты:

  • измельченную крапиву залить теплой водой в пропорции 1:3;
  • настаивать в течение 14 дней, не забывая время от времени тщательно перемешивать настой;
  • уменьшить неприятный запах можно с помощью горстки древесного пепла или валериановой настойки, добавленной в настой;
  • настой не нуждается в процеживании, разбавить его следует в соотношении 1 к 9.

Какой бы рецепт настоя ни был выбран, важно иметь в виду, что все они могут испортить металлические емкости, поэтому лучше всего для их приготовления подойдет пластиковая бочка.

Читайте также:  Голубиный помет как удобрение, как применять, отзывы

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Внекорневая подкормка растений

Опрыскивание  производится менее концентрированным раствором. Настой в этом случае разбавляется водой в соотношении 1:20. При опрыскивании эффект обогащения растений азотом и калием происходит намного быстрее, чем при поливе. Такой вид внесения удобрения позволяет защитить выращиваемые культуры от некоторых вредителей. Опрыскивание листьев растений производится один раз в две или три недели. Перед опрыскиванием, как и при внесении удобрения под корень, требуется не забывать о необходимости глубокого пролива почвы.

Скошенная трава как удобрение

Скошенную траву можно использовать для приготовления жидкого удобрения или в качестве мульчи. В последнем варианте она используется для подкормки:

  • крыжовника;
  • смородины;
  • малины;
  • ежевики и других полезных кустарников.
Скошенная трава как удобрение

Чтобы скошенная трава принесла пользу, ее просто подсушивают и раскладывают на земле вокруг растения.

Удобрение из скошенной травы с водой готовиться по общему принципу: трава измельчается и заливается теплой водой. Через 2 недели она становиться прекрасной подкормкой для помидоров, огурцов и других овощных культур.