Как правильно приготовить компост?

Почвенный субстрат, ежегодно используемый, для выращивания растений без соответствующей подкормки постепенно обедняется. Опытные садоводы рекомендуют вносить удобрения, которые способны насытить грунт питательными веществами.

Назначение

Осень — пора уборки дворов и приусадебных участков, в результате чего, собирается высохшая трава, листва, ботва и другой органический мусор. Все, что собрано осенью на участке можно использовать для приготовления высококачественных, богатых полезными веществами удобрений. Для этого необходимо соорудить компостную кучу, где у вас будет происходить длительный процесс компостирования, после окончания которого вы получите компост – высококачественное удобрение для почвы. Компостная куча выступает как бы котлом, в котором происходят биохимические реакции, а из школьного курса химии известно, что для любой химической реакции необходим режим температуры и доступа может пригодиться статья о выращивании огурцов в бочке.

Назначение

Как обустроить погреб своими руками, описано в этой статье.

Приготовление компоста

Для приготовления компоста потребуется объемный бак или специальное хранилище. Расположить емкость для отбросов рекомендуется на удобном для садовода участке.

Лучше всего подойдет такие территории, как задворки огорода, на краю участка, там, где емкость не будет портить внешний вид или за зданиями хозяйственных построек.

Полностью пластиковый бак не подойдет для производства вещества. Если его использовать, то требуется проследить, как будет вытекать жидкость из емкости и не станет ли она попадать в колодцы с питьевой водой.

Лучшим вариантом для контейнера станет сбитый из деревянных досок ящик широкого объема. Также можно вырыть обширную яму, но не глубокую.

Выдержать небольшую глубину требуется, чтобы во время перегнивания к компосту проникал необходимый для процессов кислород.

Из чего делают компост? Чтобы создать полностью натуральный компост требуется ввести в него следующие компоненты:

  • Сухая солома, стружка или шелуха от семечек;
  • Измельчит следующие ингредиенты: бумагу, в том числе и газетную, перья или ткани с натуральным составом;
  • Недавно скошенная трава;
  • Скорлупа от яиц, но только не от тех, которые прошли термическую обработку – сырых;
  • Растения-сидераты;
  • Тонкие побеги, стебельки;
  • Измельченный торф;
  • Опавшие или сухие лиственные пластины с плодовых культур;
  • Гуща от использованного кофе, заварка от чая;
  • Очистки после фруктов и овощей.

Предложенные компоненты следует выкладывать строго слоями. При этом величина пласта не должна превышать 15-25 см. если уровень будет выше, то процедура гниения станет происходить значительно медленнее.

Первый выложенный слой требуется присыпать грунтовой землей в объеме не больше 3-х см, введя дополнительно известь.

Как сделать компост

Важно так же знать, как сделать компост правильно. Например, не стоит для приготовления компоста рыть ямы и туда складывать весь мусор. Все дело в том, что  на большинстве участках почва суглинистая, плохо пропускающая воду. И во время дождей в такой яме собирается вода.  К тому же в такой яме недостаточно воздуха, в результате чего начинают работать патогенные микроорганизмы, превращая отходы в кислый силос. Такой компост не только не полезен для растений, он причиняет огромный вред.

Поэтому, для приготовления компоста постарайтесь сделать  ящики или контейнеры. Место желательно выбрать в тени на возвышенном месте. Стенки можно сделать из досок, железа, шифера и т.д. около 1 метра. Можно сделать  контейнер из трех стенох, а можно из четырех, но важно, что бы одна стенка была съемная. Сверху ящик компоста накрывают клеенкой, шифером, или рубероидом.

Читайте также:  Удобрение яблони: когда и какие подкормки вносить

Компост своими руками — как приготовить

Накрывать  ящики важно по той причине, что бы дождь не вымывал из компоста питательные вещества, да и укрытие  уменьшит испарение влаги, так как от влажности так же зависит качество компоста: чем выше влажность, тем  лучше получается компост.

Как сделать компост

Контейнеры для приготовления компоста можно приготовить из кирпича, но тогда, вам нужно позаботится о том, что бы лишняя влага смогла стекать во время дождей.

Как приготовить компост своими руками

Что бы сделать компост качественным, нужно придерживаться нескольких правил.

Во-первых, нельзя делать слой компоста более 1.5 метра. Особенно, если вы делаете компост из свежескошенной травы. В этом  случае трава уплотняется и получается уже не компост, а силос. Перед тем, как свежескошенную траву положить в компостную кучу, ее нужно денек подсушить. Можно и не сушить, но тогда слой травы пересыпайте слоем земли.

Во-вторых, в компост можно добавлять землю или перегной с другой компостной кучи, где уже весь мусор перепрел. Как говорится на развод бактерий. Если у вас где то стоит вода, в которй образовалась зелень, то смело ее выливайте в компостную кучу.

Компост своими руками — как приготовить

В зависимости от того, из каких отходов вы готовите компост, он может содержать больше азота, или углерода.

Как сделать компост

Для приготовления компоста, в котором содержится больше азота используют такие продукты, как  продукты из муки, овощи и фрукты гниющие, все пищевые продукты. Если  использовать только эти вещества, то компост получается кислый,  так как гниение происходит без доступа кислорода. Поэтому, важно в компостную кучу ложить солому, траву, опилки и даже картон или бумагу. Эти продукты считаются углеводистыми, которые во время гниения употребляют азот.

Готовя компост из  азотистых и углеродных продуктов, то получается подходящее для растений вещество.

Примерно через неделю (может чуть раньше) после  того, как вы сделали компост начинается «горение», при котором сжигается кислород, а значит, погибают и микробы. Что бы помочь микробам, нужно перекладывать компост на свободное место при помощи вил.  Пребрасывание компоста проводится 4 раза.

Конечно, с изготовлением компоста нужно немного повозится, но уже через пару месяцев его можно перевозить  на грядки. За сезон можно сделать три таких компостных кучи.

Компост своими руками — как приготовить

Определить готов ли компост очень просто. Готовый компост имеет однообразную темную консистенцию. К тому же, когда компост готов, он уже не имеет неприятного запаха, наоборот, запах от зрелого компоста приятный, напоминающий запах подстилки в лесу. Правда, если компост не имеет запаха, то считается, что он не живой.

Когда вы насыпаете слой мульчи из приготовленного компоста, под ней  начинают развиваться земляные черви. Но не стоит этого пугаться, так как это хороший знак. Дождевой червяк пропускает через себя землю и в результате образуется ценный продукт – биогумус.

Как сделать компост

А ведь, биогумус превосходит по содержанию питательных веществ даже самый лучший перегной Поэтому, не  пугайтесь, а наоборот, радуйтесь появлению червей на своих грядках и регулярно подкармливайте их перепревшим компостом.

Как видите, приготовить компост своими руками не так уж и сложно. Но зато польза от этого огромная. К тому же, на приготовление компоста вам не нужно тратить много денег, ведь, безхозных лугов, где можно накосить траву очень много. Впрочем,  хватает как и мусора и отходов.

Что такое «компост по-американски»?

Проводя лето на даче всей семьей, вы можете готовить компост буквально не отходя от обеденного стола. При желании можно использовать этот способ и в городе, перед отъездом на дачу.

Придумали этот способ американцы, у которых приготовление компоста в доме или на балконе уже вошло в моду.

Подберите большое ведро с плотно пригнанной крышкой и собирайте туда домашние отходы: остатки заварки и кофейной гущи, яичную скорлупу, картофельные очистки. Желательно перед помещением в ведро все это измельчить. Время от времени нужно пересыпать отходы землей.

Читайте также:  Как развести нитроаммофоску для подкормки

Перекладывайте очистки из ведра в более объемную емкость либо прямо в компост. В любом случае нужно перемешивать сырье для доступа кислорода.

Возможные варианты изготовления

Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них.

Обычная куча, в которую складываются отходы

  • Выберите на участке место, где будет находиться компостная куча;
  • По мере накопления различных отходов производится их укладка в выбранном месте. При этом желательно закладывать органику слоями. Пищевые отходы чередуйте с травой и навозом;
  • Когда высота кучи достигнет 1 метра, проделайте в ней несколько углублений, в которые залейте специальную компостную жидкость. Это ускорит созревание компоста;
  • При регулярном рыхлении и поливе уже через 3 месяца компост созреет.

Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно.

Простая яма

Несложное устройство компостной ямы на даче своими руками обеспечит обычная яма, вырытая в выбранном месте:

  • Глубина ямы должна быть небольшая, что обеспечит более простой уход за ее содержимым. Лучше сделать ее более широкой;
  • На дно ямы укладываются ветки, сено, кора деревьев;
  • Далее идут слои из пищевых и растительных отходов;
  • Поскольку температура в яме не очень высокая, желательно накрыть ее пленкой.

Это наименее удачный способ обустроить компостную яму. Для перемешивания ее содержимого потребуется прилагать больше усилий, да и прогреваться яма будет меньше. Преимуществами такой ямы являются ее небольшая площадь и простота устройства.

Короб из дерева или другого материала

Как сделать компостную яму своими руками, чтобы она была удобной и недорогой? Используйте для этого доски, бруски, шифер, листы металла и т. д.

Порядок обустройства будет следующим:

  • На почве снимается верхний слой грунта толщиной около 40 см;
  • По периметру котлована вбиваются колышки;
  • Устанавливается ограждение вокруг ямы. Оно может быть деревянным (доски, поддоны, щиты, бруски) или каким-либо другим. Допускается использование любого материала: плоского или волнистого шифера, поликарбоната, металлических листов;
  • Высота ограждения не должна превышать 1 м. Это необходимо для удобства перемешивания компоста;
  • Сверху такое сооружение накрывается фанерой или пленкой.

Такая конструкция позволяет компосту хорошо прогреваться, поэтому считается оптимальной для использования на земельных участках.

Популярный и эффективный вариант организации компостера на участке

Существует оригинальный вариант деревянного короба. Его нижние края не доходят до поверхности почвы на 25-30 см. То есть, доски или другой материал крепятся на определенном расстоянии от земли. В нижней части такого ящика компост созревает быстрее, так как закладывался раньше. По мере созревания компост выбирается, а куча оседает вниз. Такую кучу практически не нужно рыхлить. Всегда есть возможность достать какое-то количество готового компоста.

Также снизу ящика можно предусмотреть размещение дверцы на петляхБетонированная яма

Если вы решили соорудить долговечную конструкцию, которая будет служить десятки лет, то воспользуйтесь советом, как сделать компостную кучу в бетонированной яме.

Обустраивается сооружение так:

  • размечается участок для будущей постройки (ориентировочно 2х3 метра);
  • выбирается грунт на 60-80 см;
  • сооружается опалубка толщиной около 10 см по периметру будущей постройки;
  • замешивается бетонный раствор;
  • производится заливка бетона в опалубку;
  • после застывания бетона опалубка убирается;
  • в бетонную яму слоями закладываются отходы;
  • сверху яма прикрывается деревянными щитами или покрывается пленкой.
Читайте также:  Как приготовить компост в домашних условиях

Это наиболее затратный по прилагаемым усилиям и вложенным средствам способ сооружения компостной ямы. Такое сооружение следует размещать там, где куча точно не будет создавать никаких трудностей, так как перенести ее в другое место будет невозможно.

Совет: Рекомендуется разделить компостное сооружение минимум на 2 секции. Пока в одну из них вы будете закладывать свежие отходы, набирающиеся в текущем сезоне, во второй секции будет разлагаться прошлогодний компост.

Также надо отметить, что существуют варианты организации компостной ямы из бочки или специальных пластиковых контейнеров для компоста, но дополнительно потребуется использование препаратов, ускоряющих переработку отходов, либо подселение калифорнийских червей.

О том, как сделать летний водопровод на даче из полипропиленовых труб, вы можете прочитать в отдельном материале на нашем сайте.

Как подобрать насосы для автополива мы рассказали в другой статье. Какие они бывают и на что обращать внимание при выборе.

А особенности самостоятельного ремонта колодца описаны тут.

Как определить, что компост созрел

Готовый компост должен быть темно-коричневого цвета, рассыпчатый, он не должен расслаиваться на пласты. Запах не должен быть резким, в самом удачном случае компост пахнет сырой лесной землёй.

Используя эти рекомендации, вы без труда изготовите компост самостоятельно и сделаете грунт на своем участке более плодородным, а главное – экологически чистым.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 124 раза ужепомогла Удобрение Компост Компостная яма Приготовление компоста

Сроки перегнивания компостных материалов

Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.

Ветки, измельченное дерево, стружки требуют не меньше года.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной вносят и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.

Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Лучший рецепт приготовления

Самый полезный компост изготавливается из смеси торфа, навоза, грунта, опавших листьев и древесной золы, в который добавлено немного гашеной извести. Как известно, торф – рыхлая горная порода из остатков мха, в чистом виде из-за высокой кислотности не используется.

Но вот в процессе перепревания из него получается замечательное удобрение.

Хорошо перепревший компост имеет коричневый оттенок и хорошо слипается в ком

Большинство видов растений (кроме, пожалуй, тыквенных – дынь, огурцов, кабачков и пр.) отрицательно относятся и к свежему навозу. Его, прежде чем перемешивать с землей, лучше вначале заложить в компостные контейнеры из досок или ямы.

Лучший рецепт приготовления

Для изготовления торфяно-навозной смеси ее перемешивают таким образом: первым выкладывается полметра торфа, затем небольшим 20-сантиметровым слоем навоз, и вновь торф высотой 50-60 см. Полученную смесь накрываем и оставляем перепревать в течение года.

Уложить ее можно прямо в штабеля или ящики. Весной перепревшую смесь можно вносить в грунт при перекопке.

При внесении в компост навоза учите, что скорость его разложения зависит от вида. Конский перепревает быстрее. Фекалии крупного рогатого скота разлагаются медленнее. Причем свиной и овечий не только дольше перерабатываются, но и повышают кислотность почвы.