Как обрабатывать и подкармливать огурцы сывороткой

Большое количество заболеваний и вредителей не позволяет получить хороший урожай без обработки растений разнообразными препаратами. Но не все огородники и садоводы готовы смириться с необходимостью использования химии на своих участках, и тогда они обращаются к «органическим» средствам. Одно из таких средств — обычная молочная сыворотка, неоценимое удобрение для растений и лекарство от вредителей и болезней, если знать, как им пользоваться.

Подробный обзор

Состав и полезные свойства кисломолочного продукта

Молочная сыворотка — это побочный продукт переработки молока, который образуется при сворачивании белка при повышении кислотности вследствие деятельности кисломолочных бактерий или при добавлении сычужного фермента. Свернувшуюся густую массу отделяют (из нее получают творог), а оставшаяся жидкость и есть сыворотка.

Сыворотка — настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как для людей, так и для растений в огороде. Как и сыворотку к органическим удобрениям относят удобрения из яичной скорлупы, банановых шкурок, луковой шелухи, крапивы. В ее состав входит большое количество легкоусвояемых аминокислот и белков, жиров, и углеводов (в том числе лактоза — молочный сахар), витамины А, В, С, Е, РР, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь и цинк.

Позитивное воздействие на рост и развитие растений такого убойного коктейля трудно переоценить: развивается корневая система, растет зеленая масса и формируются завязи плодов.

Применение молочной сыворотки в огороде

Овощеводы используют полив огурцов сывороткой для профилактики развития грибковых инфекций. Компоненты, содержащиеся в напитке, активно борются с грибковыми спорами и бактериями без вреда для культуры. Сыворотку используют для рассады, произрастающей в теплице, и для уже взрослых растений.

Внимание!

Подкармливают ею зачастую огурцы, но можно использовать и как удобрение для других культур, растущих в огороде, кроме перца и баклажанов.

Для опрыскивания молочная сыворотка используется огородниками уже в середине лета. Эта процедура поможет избежать фитофторы. Данное заболевание появляется на многих участках в пасмурную погоду. Поэтому для профилактики следует сразу после высадки рассады провести обработку сывороткой. Ее можно приобрести в магазине или приготовить дома.

Чем полезна подкормка кислой средой

Кисломолочный продукт содержит:

  • белки;
  • лактозу – обеспечивает защиту от паразитов;
  • минеральные компоненты;
  • витамины;
  • аминокислоты – необходимы для полноценного роста культур.

Благодаря этим свойствам напиток ценится огородниками. Получают его при сквашивании молока. В результате получается жидкость, которая на 5% состоит из важных компонентов (азот, фосфор, кальций и пр.), которые требует растение при цветении, а оставшиеся 95% – вода. Правильное применение сыворотки поможет получить богатый и здоровый урожай, поскольку она борется с патогенной микрофлорой.

Внимание!

Нельзя использовать для обработки сыворотку в чистом виде, поскольку ее кислотность пагубно отразится на составе грунта. Помимо этого, она способна обжечь листики растений.

Кисломолочная жидкость вместе с другими препаратами может улучшить рост и развитие огурцов.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Овощеводы могут использовать напиток для внесения его в грунт или внекорневой подкормки. Обрабатывая им участок можно насытить культуры необходимыми полезными микроэлементами, что способствует богатому урожаю.

При уходе за огурцами следует не только их обильно поливать, но и удобрять. Чтобы культура росла быстрее и урожай был богатым, необходимо подкармливать кальцием, аминокислотами, фосфором и медью. Все эти компоненты есть в сыворотке, в которую можно добавить золу и йод.

Абстинентный синдром (похмелье)

Мощно действует при симптомах алкогольной интоксикации. Лечит похмелье и связанные с ним недомогания, причем в разы лучше рассола и аптечных препаратов. Для снятия абстинентного синдрома в течение дня пьют одну сыворотку – по стакану на один прием, всего 5-6 раз. Другой вариант – смешивают пополам с натуральным томатным соком, в напиток добавляют сахар, соль и острый перец (кол-во по вкусу).

2. Очищение кишечника, устранение запоров

Утром натощак выпить стакан сыворотки с растворенными в ней 2 ч. л. крупной поваренной соли. Через полчаса произойдет естественное освобождение кишечника.

Есть и другой вариант: приготовьте 1/3 стакана свежего свекольного сока, объедините с 1/2 стакана свежей молочной сыворотки. Примите состав до завтрака, минут за двадцать.

3. Бронхит

Сыворотка способна разжижать вязкую мокроту и выводить ее из легких. Особенно эффективна при зарождающемся бронхите и сухом кашле. Рецепт: по 100 мл теплой сыворотки каждые 2 часа в течение дня, пить крохотными глотками. Курс – до излечения.

4. Сыворотка от головной боли

Рекомендуют употребление напитка в качестве средства профилактики головных болей, связанных с метеозависимостью, вегето-сосудистой дистонией, перенапряжением, предменструальным синдромом, климаксом. Достаточно употребить 200 мл напитка в несколько приемов – в течение дня.

5. Чистка сосудов, снижение плохого холестерина, профилактика варикоза

Для защиты от атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений следует принимать сыворотку на протяжении 2-х недель по такой схеме: 100-125 мл три-четыре раза в сутки. Если нет противопоказаний, раз в неделю посещать парную (баню), жар должен быть умеренным, а перед каждым заходом в парилку смазывать (минут за пять) тело кисломолочной сывороткой. Приятный бонус – повышение упругости кожи, потеря токсинов через поры, похудение.

Читайте также:  Как проводится осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников

6. Сыворотка при мочекаменной болезни

При обострении болезни советуют пить по стакану кисломолочного продукта 2 раза в день. Будет полезна диета на сыворотке, когда в день пьют до полулитра напитка и сочетают его с продуктами, помогающими растворять камни.

7. Пяточная шпора, трещины, мозоли на ступнях

Перед сном полезно парить ноги в подогретой до 38-39 С молочной сыворотке. Другой вариант – распарить ступни в горячей воде с содой, насухо вытереть и смазать проблемные места пяток кисломолочным продуктом. Надеть хлопковые носки и лечь спать.

8. Уход за руками: смягчение, омоложение, отбеливание пигментации сывороткой

Полезно делать 2-3 раза в неделю теплые ванночки с сывороткой. Кисти держать не менее двадцати минут, после процедуры нанести питающий крем.

9. Сыворотка для сильных и красивых волос

В восточных и азиатских странах с глубокой древности женщины моют волосы кисломолочными продуктами. Сыворотка – один из лучших вариантов. Она интенсивно питает корни, активизирует фолликулы, придает волосам мягкость и красивый вид. Решает такие проблемы, как выпадение, ломкость, сухие кончики, перхоть.

Другие материалы категории:Чеснок и его лечебные свойства с научной точки зренияОдолень-трава «Гравилат»: собираем в конце мая удивительное растение от любых болезнейДиета на квашеной капусте – минус 5 кг за 10 днейНародные средства лечения от головной болиКак лечить простуду во время беременностиКак похудеть на помидорах на 5 килограмм за неделю – меню томатной диетыНародные средства если обгорел на солнце: рецепты – алоэ, сметана, ромашка, картофель8 вредных привычек в еде которые приводят к проблемам со здоровьем и внешним видом

Молоко — как удобрение и защита от болезней и вредителей

Могу предположить, что многие удивятся, но молоко действительно можно использовать не только как вкусный полезный для нашего организма продукт, но и как напиток, приносящий огромную пользу растениям!

Чем полезно молоко

Полезно молоко для человека знают практически все. Молоко — это прекрасный сбалансированный комплекс полезных веществ. Эти же вещества помогают развиваться и растениям. Среди них: кальций, калий, магний, марганец, азот, сера, фосфор, медь, железо и другие.

Но есть у молока ещё несколько интересных особенностей. Во-первых, молочный сахар, лактозу, не переваривают практически все насекомые, т. к. у них просто нет поджелудочной железы. Благодаря этому, молочные опрыскивания и подкормки создают барьер для многих вредителей.

Во-вторых, при опрыскивании растений молочными растворами, молоко создает на листочках тончайшую пленку, препятствующую проникновению возбудителей болезней. Кроме того, молоко способствует «обмену веществ» в растительном организме, т. е. помогает усваиваться и другим полезным веществам, находящимся в почве либо вносимым в качестве подкормки.

Опытные огородники рекомендуют регулярный полив рассады свежим молоком, как до, так и после высадки в открытый грунт.

Для этой цели, если в хозяйстве не содержится корова или коза, можно купить самое дешевое сырое молоко на базаре и разбавить его водой в соотношении 1 к 10 (козье нужно разводить сильнее — оно более жирное). Таким раствором поливают рассаду один раз каждые 2 недели.

Цель полива рассады молоком состоит не столько в том, чтобы подкормить молодые растения, что тоже неплохо, сколько в их защите от фитофторы. Многим огородникам приходилось сталкиваться с этой напастью, которая может погубить весь урожай. Проблема в том, что спорами фитофторы, которая по сути грибковое заболевание, могут быть заражены семена или почва. Эту опасность и призвана предотвратить такая обработка.

Кстати, вопреки расхожему мнению, фитофтора поражает не только помидоры и картофель. На самом деле у этой инфекции несколько видов, которые могут погубить огурцы, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны и даже клубнику с малиной. Есть разновидности фитофторы, поражающие даже деревья.

Противники такого полива могут возразить, что использование готовых промышленных препаратов от фитофтороза менее хлопотно и более эффективно.

Однако при выращивании сеянцев в доме и квартире, лучше все-таки использовать свежее молоко, потому что распыление фунгицидов в жилых комнатах крайне нежелательно. Согласитесь, дышать лишней химией ни вам, ни вашим близким совершенно незачем.

Как использовать молоко в саду

Молочные растворы используют в качестве:

  • подкормки;
  • для опрыскивания растений с целью защиты от болезней и вредителей.

Также молоко является очень ценным компонентом компоста, благодаря тому, что насыщает его полезными веществами, усиливает микробиологическую активность, защищает от нежелательных насекомых.

Подкормка рассады молоком: что можно подкармливать

Молочные подкормки очень ценят дачники, выращивающие огородные культуры. Калий, которым очень богато молоко, жизненно необходим этим растениям в период формирования плодов. Опрыскивания молочно-йодовым раствором очень хороши для рассады томатов и перца. Они прекрасно питают и защищают от многих болезней и вредителей.

Молочные подкормки очень любят и комнатные растения. Все, кроме суккулентов (кактусы и др.).

Для них такая подкормка может быть смертельной. В чистом виде молоко использовать не стоит. Это может здорово навредить растениям! В садоводстве и огородничестве применяются в основном молочные и молочно-йодовые растворы. Идеальным соотношением можно считать раствор: вода/молоко = 4/1 либо 5/1.

Правила обработки растений

На листве растений после обработок образуется тончайшая пленка, которая предохраняет растения от вредоносных бактерий. Опрыскивание молочными коктейлями эффективно, но защита действует непродолжительное время. Поэтому опытные дачники стараются использовать их чаще – примерно один раз в 10 дней.

В список овощей, которым показаны такие опрыскивания входят:

  • томаты;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • кабачки.

Регулярные обработки защищают томаты от фузариоза и фитофторы, а огурцы – от коварной мучнистой росы.

Не всем огородным культурам нравится и полезна сыворотка. Например, перцам и баклажанам такая обработка не рекомендована.

С кисломолочным продуктом можно делать удобрения для корневых и внекорневых подкормок. Каждый способ имеет свои преимущества, но в основном для томатов и огурчиков применяют опрыскивания (внекорневые методы). В этом случае питательные вещества не вымываются из почвы, а эффект от воздействия наступает раньше.

В первом периоде вегетации желательно чередовать способы внесения удобрений, а вот во втором уже переходить только на корневые. Опрыскивание допускается только для борьбы с инфекциями.

Читайте также:  «Гумат 7 микроэлементов» — что нужно знать о способах применения?

Несоблюдение дозировки продукта и внесение сыворотки нерегулярно  часто приводит к нарушению кислотного баланса грунта, также это может негативно сказаться на корневой системе растений.

Поэтому и для этого удобрения, и для всех других необходимо точное соблюдение количества компонентов в растворах.

Особенно важно не допускать нарушения баланса микроклимата в теплицах, так как там при высокой температуре будет выделяться большое количество кислых соединений.

Для этого обязательно проветривают теплицы, контролируют в них уровень влажности.

Как применять сыворотку

Сыворотка для прикорневой подкормки

Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.

Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.

Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.

При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:

  • корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
  • раствор сыворотки не должен быть холодным;
  • после внесения раствора теплицу нужно проветрить.

Сыворотка как средство профилактики

В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.

Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.

Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку. С началом активного роста растения обрабатывают с интервалом в 1,5-2 недели. Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.

Сыворотка как лечебный препарат

Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.

Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.

Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.

О чем стоит помнить

Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:

  • попадание в почву кисломолочных бактерий приводит к повышению ее кислотности;
  • высокая концентрация сыворотки в растворе может вызвать губительные ожоги на стеблях и листьях;
  • при всей пользе молочной сыворотки ее в качестве удобрения самой по себе недостаточно. Растениям требуются и другие элементы, которых сыворотка не содержит.

Статья по теме: Какие цветы можно выращивать в ванной

С чем хорошо сочетается кислый продукт

Молочную сыворотку нередко сочетают с другими народными средствами:

Дрожжи — натуральный стимулятор роста, содержат витамины группы В, магний и активные ферменты. Пекарский продукт рекомендуется сочетать с удобрениями, содержащими калий, так как дрожжи способствуют его вымыванию из грунта. Хорошо совмещать дрожжи с древесной золой, так как она богата магнием, серой, калием и другими элементами.

Для повышения содержания азота в почве молочную сыворотку сочетают с куриным пометом.

Скошенная трава — универсальное средство, содержащее все необходимые вещества для развития растений. Во время брожения она выделяет большое количество аминокислот и полезных микроэлементов.

Правда о молочной сыворотке: польза и вред, норма приема

  • Животного происхождения
  • Молочная сыворотка

Все знают, что молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка, простокваша и творог, очень полезны как для детского, так и для взрослого организма, а вот молочную сыворотку почему-то считают остаточным продуктом от переработки молока. Она пользуется у покупателей меньшим спросом и многие хозяйки ее используют только для приготовления выпечки. И мало кто знает, что пить молочную сыворотку тоже очень полезно для здоровья. И сейчас вы узнаете почему.

Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке

Сыворотка – это молочный продукт, полученный в результате переработки цельного молока в творог или сыр. Пить молочную сыворотку так же полезно, как кефир или молоко, ведь она имеет множество полезных свойств.

В ней собрано более 200 полезных для человека компонентов. Химический состав сыворотки наиболее приближен к материнскому молоку, поэтому молочная сыворотка служит основным компонентом во многих рецептах детского питания.

Биологические ценности состава сыворотки дают возможность утверждать, что сыворотка – это абсолютно полноценный и самостоятельный продукт, который способен конкурировать даже с цельным молоком.

Дополнительным плюсом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность ниже молочной в 3,5 раза. Поэтому сыворотка – частый гость на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 кКал.

В 100 граммах напитка содержится:

Пищевая ценность

Наименование Количество
Белки 1 г.
Жиры 0,1 г.
Углеводы 4 г.

Витамины

Наименование Количество
А 0,05 мг.
В1 0,03 мг.
В2 0,11 мг.
В4 14 мг.
В5 0,34 мг.
В6 0,12 мг.
В9 1 мкг.
В12 0,29 мкг.
Е 0,5 мкг.
Н 0,03 мкг.
РР 0,14 мг.

Макроэлементы

Наименование Количество
K 125 мг.
Ca 60 мг.
Mg 6 мг.
Na 40 мг.
Ph 71 мг.
Cl 67 мг.

Микроэлементы

Наименование Количество
Al 50 мкг.
Fe 0,1 мг.
I 8 мкг.
Co 0,1 мкг.
Cu 4 мкг.
Mo 12 мкг.
Zn 0,5 мг.

Молочную сыворотку часто используют в диетологии, так как это нежирный и низкокалорийный продукт, а также в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Польза молочной сыворотки — 9 полезных свойств

Рецепт приготовления сыворотки в домашних условиях

Готовую сыворотку можно приобрести в любом супермаркете, магазине или на рынке, но для полной уверенности в свежести продукта ее можно приготовить дома самостоятельно.

Читайте также:  Обзор инструкции по применению фунгицида «Строби»: отзывы дачников

На самом деле сыворотку можно сделать в домашних условиях и это не трудно. Способов существует несколько, два из которых мы приведем ниже.

1-й способ

Для приготовления сыворотки, конечно же, нужно молоко, в идеале домашнее. Сквашивать необходимое количество молока нужно естественным способом, для этого оно должно побыть пару дней в теплом месте.

Готовую простоквашу ставим на огонь и прогреваем, не давая ей закипеть. Затем отставляем и даем ей остыть.

Остывшую смесь процеживаем через мелкий дуршлаг или марлю и в результате получится два замечательных и полезных продукта – творог и сыворотка.

2-й способ

Второй способ можно назвать ускоренным, при нем не стоит ждать два дня, чтобы прокисло молоко. Свежее молоко сразу нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавив лимонный сок (на один литр – 1 небольшой лимон). Свернувшееся молоко также остужаем, процеживаем и отделяем сыворотку от творога.

Как правильно и в каких количествах употреблять молочную сыворотку

Домашняя сыворотка обладает многими полезными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять всем тем, у кого отсутствуют индивидуальные противопоказания. Вот лишь несколько полезных рецептов домашнего применения:

  • Чтобы избавиться от головных болей нужно пить сыворотку утром и вечером по одному стакану.
  • Выпитая за полчаса до еды сыворотка поможет избавиться от гастрита.
  • Измельченная гречневая мука, залитая на ночь сывороткой, станет полезным завтраком для больных диабетом или панкреатитом.
  • Боли в руках снимет ванночка из теплой сыворотки.
  • Выпитый стакан молочного напитка натощак избавит от запоров.
  • Горло вылечит отвар шалфея, соединенный с теплой сывороткой (полоскание).

Молочная сыворотка в диетах для похудения

Молочная сыворотка часто используется в диетах для похудения. Существует множество рецептов напитков и блюд, приготовленных с помощью молочнокислого продукта. Сыворотку пьют натощак перед едой, с ней готовят каши и летние супы.

Она отлично очищает кишечник, выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, она насыщает и не дает возможности образованию жира.

В комплексе с основной диетой, спортивными упражнениями и здоровым образом жизни сыворотка – это отличное средство для достижения цели: стройной и подтянутой фигуры.

Вред и противопоказания

Сыворотка полезна для организма человека, но, как и всякий продукт, она имеет небольшие противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью лактозы и с повышенной кислотностью. В остальных случаях продукт при носит только пользу.

Молочная сыворотка для похудения

Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.

Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.

В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.

Правила обработки

Сыворотка проста в применении, но все же определенные правила существуют. Если их придерживаться, то положительный результат обеспечен

  1. Кисломолочный продукт для профилактики огурцов использовать не более трех раз за сезон.
  2. Интервал между использованием должен составлять не менее 1-1,5 недель.
  3. Чтобы приготовить смесь, продукт брожения молока нужно разбавить теплой водой.
  4. Полив проводить не под корень, а на расстоянии 0,5 метра от культуры.

Обрабатывать по листу в открытом грунте нужно утром, вечером и пасмурную погоду. А опрыскивание растения в теплице должно сопровождаться хорошей вентиляцией, чтобы в закрытом сооружении не образовался конденсат. В противном случае развития мучнистой росы и гнилей не избежать.

Опрыскивание листвы можно проводить с обеих сторон. Обрабатывать грунт вокруг растения также необходимо.

Обработка рассады

Огородники часто спрашивают, можно ли поливать рассаду помидоров сывороткой. Действительно, если полить молодые растения этим средством, вреда от этого не будет, только польза. Однако для интенсивного развития рассады лучше все же использовать специальные стимуляторы роста. Они гораздо эффективнее справляются с этой задачей. Обрабатывать саженцы сывороткой нужно многократно, только в этом случае будет заметен результат.

Бывалые дачники рекомендуют опрыскивать ценным удобрением слабые кусты как минимум раз в 10 дней.

Важно! Благодаря опрыскиванию на листьях и стеблях молодой рассады образуется тонка пленка, она прекрасно защищает неокрепшие растения от болезней и вредителей, а также от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Но эта пленка легко смывается во время дождей, а также сдувается ветром, поэтому проводить обработку один — два раза нет смысла.

Как обработать сывороткой огурцы и помидоры

Когда и как поливать? Огурцы начинают подкармливать через 10 дней после высадки на грядку. Корневые и внекорневые обработки чередуют через 1-2 недели.

Корневую обработку томатов начинают через неделю после высаживания на постоянное место. Процедуру обработки повторяют каждые 7 дней.

Для полива одного куста огурцов и помидоров достаточно 1 л раствора. После подкормки обязательно полейте растение чистой водой, чтобы смыть раствор с листьев.Стебли и листья опрыскивают 1 раз в 10 дней, для сильных растений количество процедур уменьшают до 1 раза в месяц. Молодую рассаду можно обрабатывать раствором сыворотки каждую неделю.

Последняя подкормка растений сывороткой проводится за несколько недель до сбора урожая. Процедура укрепляет завязи.

Обработка в теплице

Как обработать сывороткой огурцы и помидоры

Опытные огородники не рекомендуют использовать для опрыскивания раствором молочной сыворотки мелкодисперсный пульверизатор. Мелкие фракции творога могут забить оборудование. Процедуру лучше проводить распылителем или побрызгать растения веником.

Важно! Во время обработки опрыскивайте не только листья, но и мульчу.

Обработка в открытом грунте

Не рекомендуется обрабатывать грядки во время сильного ветра и осадков. Лучшее время для проведения процедуры на открытых грядках — раннее утро или вечер, когда нет сильного солнечного излучения. В противном случае велика вероятность получения ожога листвы.

Если после обработки пошел дождь, то понадобится повторение процедуры. Также опрыскивание после осадков поможет защитить растения от фитофтороза.