Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

  По опыту многих грибоводов разработаны некоторые приемы подготовки компоста, которые занимают по времени всего 3—4 дня.

Как сделать компост

Увлажненную смесь из соломы, пивной дробины, торфа и извести тщательно перемешивают и пастеризуют  т.е. обрабатываю паром при температуре 60-65 °С. На следующий день температуру снижают до 53—55 °С, а на третий и четвертый день до 22-25 °С.  После этого процесса в компост высаживают мицелии. Можно описывать многие способы, но этот способ производства копмоста в домашних условиях достаточно результативный и самый быстрый.

Ниже мы приведем три наиболее распространенных рецепта приготовления компоста который можно сделать в домашних условиях. Не то чтоб в квартире,  а на дачах или загородных участках.

Виды компостирования

В зависимости от объема заготавливаемого материала, выделяют несколько вариантов компостирования. К ним относят:

  • Частное. Такой вид предполагает наличие небольших объемов удобрения, его готовит один садовод или маленькая группа соседей по участкам. Состав закладывают в контейнер, яму, компостер или иную емкость.
  • Централизованное. Происходит в рамках крупных агрохолдингов, когда объем компоста имеет промышленные масштабы. Смесь при этом закладывается в биоферментные камеры, где происходит их ускоренное аэробное созревание.

Из шифера

Такая конструкция популярна у многих владельцев частных подворий. Кровельный материал отличается от дерева долгим сроком эксплуатации. Для устроительства ямы подойдёт волновой и гладкий шифер, произвольной длины. Каждый лист углубляется в грунт, образуя импровизированный ящик.

Из шифера

Если нужна более капитальная конструкция, то материал прикручивается на приготовленный каркас из деревянных брусьев.

Из шифера

Время от времени древесные перемычки нужно будет менять. Чтобы продлить срок их службы, желательно провести обработку специальными препаратами против гниения. Закрыть яму можно деревянным щитом, целлофаном, края придавить тяжёлыми предметами.

Из шифера

Что необходимо для приготовления компоста

Хороший компост начинается с хороших составляющих. Это должна быть смесь материалов, в которых содержится большое количество азота и углерода. В коричневых или черных растительных отходах (например, в измельченных ветках, соломе, бумажных обрезках, сухих листьях, опилках) много углерода, а в мягком зеленом материале – азота (в скошенных остатках злаков, овощных и цветочных стеблях, зеленых листьях, однолетних сорняках и овощных отходах с кухни). Перед внесением растительных отходов в компост их обязательно следует измельчить.

При гниении азотистых материалов выделяется тепло, куча быстро разогревается и созревание компоста происходит гораздо раньше. Но в этих материалах мало кислорода и много кислоты. Поэтому так необходима прослойка из органики, богатой углеродом. Этот материал, наоборот, воздушен, при разложении почти не нагревается и очень активно потребляет азот.

Читайте также:  Борная кислота для огурцов: 10 рецептов для опрыскивания и полива

Если того и другого в компостном контейнере в нужном количестве, достигается баланс и процесс переработки набирает обороты в короткий срок.

Органика, подходящая для компостирования

  • скошенная трава, сорняки с грядок;
  • листва с деревьев;
  • навоз и помет птиц;
  • торф;
  • кофейная гуща и использованная заварка;
  • скорлупа от яиц;
  • фруктовые и овощные обрезки;
  • измельченная бумага;
  • солома, опилки, шелуха подсолнечника и тыквы и т.д.

Что не подходит для компоста

  • ботва картофеля и томатов;
  • фрукты и овощи, прошедшие термообработку;
  • растения с видимым заболеванием;
  • сорняк с созревшими семенами;
  • цитрусовая кожура;
  • любой синтетический материал или ткань.

В компостный контейнер не рекомендуется кидать то, на разложение чего не могут повлиять бактерии. Также не подходят для компоста остатки мяса, рыбы молочных продуктов, масла и жиров. Мясные и рыбные компоненты при гниении издают крайне неприятный запах, заодно привлекая к себе разных ненужных на участке животных и огромных мух, да и разлагаются они довольно долго.

Как сделать компост своими руками

  • 1Удобрения для петунии
  • 2Желтые листья у томатов
  • 3Средство против ТЛИ
  • 4Виноград Фунгициды

Как соорудить ящик своими руками

Компостный ящик может состоять из таких материалов, как:

досок.

пластмассовых.

ящиков.

материала.

рабицы.

Определяя подходящий материал для ящика, стоит четко представлять предназначение компоста, тип отходов для переработки.

На рынке существуют готовые компостные контейнеры, которые можно сразу устанавливать.

Компостер из деревянных досок

Дерево самый простой для обработки материал, его легко приобрести. Ящик лучше изготовить из нескольких секций. Пока в одном отсеке готовится гумус, из другого можно удобрять огород.

Понадобится:

обрезная, толщиной в три сантиметра, шириной до 10 сантиметров.

2 8 брусков толщиной в пять сантиметров, длиной 1 метр двадцать сантиметров.

с шурупами.

штукатурная с мелкими ячейками.

для досок против гниения.

крышки специальные петли и ручку.

эмаль либо масляная, чтобы снаружи покрасить ящик для красоты.

ветки для дренажной функции.

9.3 шпингалета либо замка, чтобы закрывать дверки, если они будут присутствовать в конструкции.

Монтажные работы:

для конструкции углубляют в почву до двадцати сантиметров.

доски, оставляя щели, либо просверлить дырки в глухом ящике.

3.с помощью шифера сделать днище емкости.

дверь.

Компостер из дощатых ящиков

Емкость для компоста можно сделать из готовых ящиков. Заранее разбирают дощатые емкости на доски, заново собирая конструкцию с вентиляцией. У ящика должно быть 4 стенки из досок с зазорами от 0.7 сантиметра до одного сантиметра.

Этапы выполнения:

пару перегородок, чтобы разделить ящик на отсеки.

стенку ящика повесить с помощью шарниров, чтобы легко доставать компост.

двускатную крышу, один скат оставить неподвижным, другой скат навесить с помощью оконных петель, во время открывания крышка не должна провисать, неподвижный скат будет служить опорой.

боковые стойки прикрутить саморезы со скобами из оцинкованной стали.

стенку спереди с помощью шарниров снизу и сверху.

Как соорудить ящик своими руками

горбыля изготовить дно емкости, должны остаться щели, чтобы стекала вода.

Читайте также:  Йод для рассады помидор как поливать и подкармливать

на гвозди бруски с подпорками из дерева, чтобы конструкция не касалась голой земли.

дно уложить сетку из стали, чтобы мыши не грызли конструкцию.

Ящик из поддонов

Соорудить компостер с помощью поддонов легко и быстро. Важно, установить конструкцию не под прямыми лучами солнца, чтобы удобрение не пересыхало.

Для ящика потребуются:

участке под ящик следует разрыхлить грунт, чтобы черви выходили наружу, микроорганизмы легко проникали в отходы для переработки.

четыре поддона, параметры: 120 на 100 сантиметров, от 3 до14 сантиметров толщины.

из поддона куб, длинная сторона должна располагаться по отношению к земле по горизонтали.

скрепить с помощью пластин из металла, оцинкованных гвоздей, шурупов.

установить стойки, к ним прикрепить конструкцию.

6.с помощью лобзика вырезать отверстия.

ящик, придав доскам вертикальную позицию, при этом одна сторона должна быть с наклоном.

герметичность с помощью монтажного клея.

емкость.

10. нанести антигрибковую краску.

крышку, чтобы можно было переносить компостер в любое место.

Собирая стенки из поддонов пользуются накидными крючками, чтобы было удобно открывать.

Важно! Если поддоны деревянные, то гвозди не требуются, все детали соединяются с помощью строительного клея.

Компостер из шифера

Шифер отличается прочностными качествами.

Перед сборкой ящика замеряют размеры под яму, затем:

1.в углубления в земле ставят опоры из труб из металла.

шифер в яму вдоль стен.

конструкцию на секции, применяя листы из шифера.

Важно! Данная инструкция подходит для сборки ящика из полипропиленовых трубопрокатов.

Компостер из бетона

Можно приготовить бетонную яму под компост. Такая яма может прослужить много десятков лет.

Для этого потребуется:

яму шириной в два метра, длиной в три метра, глубиной до восьми метров.

опалубок.

раствор для заливки, применяя песок, гравий, цемент и воду.

с помощью раствора опалубок.

крышку с помощью рабицы, досок так, чтобы остались зазоры для вентиляции.

Короба для компоста своими руками

При наличии места рационально изготовить сразу два короба, чтобы в одном компост созревал и был готов к использованию, а во втором — накапливался. Для среднего по площади сада хватит двух емкостей по 1 кубическому метру. Начать нужно с вбивания на глубину 30 сантиметров столбов, высотой 1,2 метра, обязательно обработанных антисептиком для древесины, так, чтобы получились два смежных квадрата со стороной в 1 метр.

Короба для компоста своими руками

Далее следует обшить бока и заднюю стенку любыми старыми даже досками, тоже обработанными антисептиком. Из отдельных планок нужно выполнить передние стенки бункеров, между которыми возвести вертикальную перегородку. Эти планки должны скользить между прибитыми к столбам направляющими, чтобы при необходимости изъятия компоста их можно было бы вытаскивать.

Необходимые материалы для компостера

Если вы решите делать компостер по финской технологии, состоящий из трех секций, вам понадобятся непосредственно доски, брусья, петли для крепления люков. Если вы любитель экспериментов, то можно постараться оборудовать и датчики.

Итак, мы решили не мелочиться и построить самый «крутой» компостер, чтобы максимально приблизить приготовление компоста к технологии финнов. Что для этого нужно?

  1. Брус 50х50х1000 – 8 шт., 50х50х3000 – 4 шт. Из него мы соберем каркас.
  2. Доска обрезная 100х20х1000 – 50 шт.
  3. Доска обрезная 100х20х3000 – 25 шт.
  4. Материал для изготовления днища (на ваш выбор).
  5. Антисептик «Неомид 430 эко» для обработки дерева от гниения.
  6. Петли оконные накладные – 12 шт.
  7. Шурупы и краску.

Финские компостеры оборудованы термометрами и датчиками влажности. В домашних условиях влажность компоста можно проверить руками (комок не должен рассыпаться), а вот проверить температуру затруднительно.

Если вы планируете заниматься приготовлением компоста профессионально, чтобы обеспечить себя ценным удобрением, а излишки продать – обратите внимание на температурный датчик влагомер W-651. С его помощью вы сможете измерить температуру и влажность внутри бункера. Правда стоит он около 6500 рублей.

Заключение

Качественный, правильно подготовленный компост не имеет неприятного запаха, рассыпчатый, черного или темно-коричневого цвета. Является ценным удобрением, обеспечивающим потребности растений в азоте и минеральных веществах. Приготовить такой компост трудно: нужна практика, контроль за влажностью, своевременное перемешивание, послойная укладка. Не все отходы можно использовать, тут многие садоводы допускают ошибки.

Впрочем, и плохо перепревшая органика прекрасно себя показывает на садовых и дачных участках. Идет она для теплых грядок и изготовления жидких составов, богатых азотом.

Преимущества приготовления компоста в мешках

  • Компост созревает через 2-3 месяца, а не через 2 года как при обычном его приготовлении;
  • Вместо сооружения компостных ям или специальных ящиков можно просто приобрести специальные мешки или пакеты для хранения строительного мусора;
  • Содержимое мешков не размывается природными осадками и не разносится ветром;
  • В плотно закрытые мешки не попадают вредители и семена сорных растений, таким образом компост получается более чистым;
  • Приготовление компоста таким образом экономит время и силы.

Чем хорош компост после шампиньонов

Решив заняться разведением шампиньонов, следует учесть, что каждая тонна компоста в конце выращивания грибов оставляет до 650 кг отработанного материала, который должен быть удалён. Одним из основных способов его использования выступает повышение качества структуры почвы на дачных участках и огородах. Вам будем интересно почитать, какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов. Известно, что 1 м² грядки для шампиньонов требует около 100 кг компоста, после чего он может быть внесён в грунт в качестве удобрения 1 сотки. Такой подход значительно повышает урожайность всех растущих культур, что не раз подтверждалось многими садоводами и огородниками.

Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.