Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода

Оказывается, скорлупа полезна не всем растениям, так что сыпать просто так в любой горшок или грядку не стоит. Однако для некоторых овощей и фруктов скорлупа является доступным и дешевым удобрением, которое можно применять в виде раствора или порошка, перемолов скорлупу в кофемолке. 

Когда нужно применять яичную скорлупу

В жизни огородников бывают моменты, когда руки опускаются. Это не только летние холода и дождливая погода, засуха и суховеи – с этим можно или как-то бороться, или смириться со словами «стихия, что поделаешь». Но когда перед любителем натурального хозяйства стоит задача избавиться от медведки, зачастую люди бросаются пробовать все методы подряд – и ловить, и травить, и перекапывать… В результате вредитель не ведётся на ловушки, даже пивные, а весь грунт перенасыщен химическими препаратами и прочими не очень полезными веществами. Для огорода медведка может сравниться с самым худшим стихийным бедствием.

А ведь есть простое проверенное и надёжное средство – яичная скорлупа от медведки. Чтобы его приготовить, достаточно регулярно откладывать в какую-либо ёмкость скорлупу от яиц (неважно, сырых или варёных – для капустянки, как ещё называют это насекомое, это в любом случае губительная пища). Приготовил яичницу – разбитые скорлупки в судочек. Сварил для оливье, почистил – и туда же. Потом всё это очень даже пригодится, чтобы бороться с медведкой.

Борьба эта должна проводиться с самого начала сезона и до самого его конца, на протяжении всего тёплого времени, пока медведка активна и не ушла глубоко под землю зимовать. Только в таком случае это средство поможет избавиться от вредителя надолго.

Чем полезна скорлупа?

Хотя азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для здорового роста растений, кальций также необходим для формирования здоровых «костей» — клеточных стенок растения.

Кроме того, приблизительно до 5% веса яичной скорлупы это — мягкая часть яичной оболочки, которая содержит органические вещества богатые азотом, эта пленка оказывается очень полезной для растений после её разложения.

Таким образом удобрение почвы яичной скорлупой может оказаться полезным если в почве недостаток кальция. Кроме того, если даже не брать в расчет кальций и другие полезные элементы, скорлупа помогает поддерживать почву рыхлой, что особенно актуально для некоторых видов комнатных растений.

Признаки недостатка кальция

Молодые побеги растений сгибаются, закручиваются, листья от кончика и краёв могут начать желтеть. Растение выглядит вялым.

В первую очередь недостаток кальция заметен на томатах, цветной капусте, яблонях, их можно назвать растениями-индикаторами. Чаще всего недостаток кальция встречается в легких и кислых, торфяных и засоленных почвах.

Даже если в почве достаточно кальция на его усвоение растениями, влияет множество факторов: сухая и теплая погода, колебания влажности в почве, изобилие калийных и магниевых удобрений.

Чем полезно удобрение из яичной скорлупы

Яичная скорлупа крайне полезна для растений:

  1. Она содержит кальций, магний, фосфаты и органические вещества, которые, благодаря кристаллической структуре скорлупы, очень легко усваиваются.
  2. Увеличивает плодородность и качество почвы, снижая ее кислотность. Известно, что повышенная кислотность тормозит рост садовых растений и их плодоношение.
  3. Улучшает всхожесть семян.
  4. Используется для питания рассады.
  5. Применяется для разрыхления почвы в горшках.
  6. Яичную скорлупу можно использовать как маленькую временную плошку для растущих побегов. Вы также можете узнать, как применить скорлупу для выращивания рассады, прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.
  7. С ее помощью можно избавиться от слизней, защитить урожай от кротов и медведки.

Но нужно знать, что полезна она не всем жителям огорода и сада, а только некоторым:

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • арбуз;
  • дыня;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • астры;
  • вишня;
  • слива;
  • терн.

Заметьте, что нельзя давать скорлупу растениям, которые любят кислую почву (фиалки, глоксинии). Также чрезмерное количество плохо влияет на рост томатов, баклажанов и перцев.

Читайте также:  Как и для чего применять карбамид после цветения пшеницы

И еще одно достоинство такого удобрения – оно бесплатное, так как в год вы выбрасываете около 10 кг яичной скорлупы.

Использование яичной скорлупы

Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы;

  • использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;
  • плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;
  • учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
  • использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;
  • хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.

Как использовать яичную скорлупу на огороде

Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений, например из крапивы, золы, навоза.

Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также и то, что слишком большое ее количество будет тормозить рост растений, так как превышение кальция многие растения не любят.

Рубрика: Органические удобрения

Инструкция по подкормке рассады томатов яичной скорлупой

Яичная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа для огурцов

Почва в стаканчике с рассадой постепенно истощается, теряет полезные элементы, т.к. растение забирает все питательные вещества, необходимые ему для развития. Это сказывается на росте и состоянии растений. Большинство огородников предпочитают подкармливать не химическими удобрениями, а экологичными недорогими натуральными средствами. Алгоритм приготовления порошка из оболочки яиц:

  • скорлупу промыть или прокалить в духовке;
  • ее можно хранить в коробках из картона, бумаги, мешочках из ткани. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена, пластиковые контейнеры;
  • чтобы почва была более урожайной, заготовки необходимо тщательно измельчать, а не использовать целиком или крупными кусками;
  • готовить порошок следует в начале сезона;
  • измельчают с помощью кофемолки, ступки, скалки;
  • порошок должен храниться в стеклянной посуде, бумажном или тканом пакете.

Приготовленный порошок из яичной скорлупы вносится в почву поэтапно:

  1. при посадке семян;
  2. при высадке рассады;
  3. оставшийся порошок вносится равными долями при дальнейших подкормках.

За сезон рекомендуется удобрить участки из расчета от 300 г до 1 кг на квадратный метр огорода. Если средство имеется в ограниченном количестве, его вносят непосредственно под стебель томатов. Зрелые растения не нуждаются в обильном внесении порошка, иначе у них может приостановиться завязывание плодов.

Завязывание может остановиться

Яичная скорлупа как удобрение: защитное средство от болезней и вредителей

Яичную скорлупу используют также как дренаж или защитное средство от вредителей растений и болезней.

Такой порошок улучшает структуру почвы, понижает кислотность почвы и насыщает растения полезными микроэлементами.

Отличительная особенность скорлупы – ее структура, в сравнении с мелом или известью, она усваивается грунтом дольше. Благодаря тому, что углекислый кальций в организме птицы уже подвергся синтезу, она результативно раскисляет почву, воздействуя на ее плодородие.

Для улучшения рыхлости почвы ее измельчают большими кусочками, и смешивают с почвой по осени. Таким образом почва обогащается воздухом.

И поможет спасти корни растений от кротов, а также верное лекарство в борьбе с медведкой. Молотую скорлупу для этого размешивают с подсолнечным маслом и закапывают между рядами с растениями, которые надо спасти от нашествия.

Перед употреблением скорлупу желательно прокалить в духовке. Это помогает кальцию из скорлупы скорее попасть в почву.

Читайте также:  Подкормка свеклы в открытом грунте народными средствами

Мелкий порошок посыпают рассаду защищая ее от «черной ножки», и других вредителей.

Насыпанная под рассадой яичная скорлупа мешает скоплению слизней, которым несимпатичны жесткие поверхности.

Главное, что скорлупа не может навредить, даже если ее бросили в огромном количестве. Вреда никаким растениям она не принесет. Такое бюджетное средство очень удобное и полезное для огорода. Растения откликнутся бурным ростом и отличным урожаем.

Каким растениям подходит такое удобрение

Брать за основу скорлупу яиц, чтобы удобрить почвенный слой, можно не всем растениям.

Среди овощной и бахчевой продукции стоит остановить внимание:

  • на перце, баклажанах, помидорах, моркови, свекле, капусте, картошке, арбузах, дынях;
  • особенно благоприятно сказывается подобная подкормка на развитии малины, яблони, крыжовника, груши, абрикоса и калины;
  • клубнике и землянике придется по вкусу, если почва под этими растениями будет сдобрена перемолотой скорлупой яиц;
  • растения с косточковыми плодами (речь идет о вишне, сливе и т.п.), можно отнести к категории особо нуждающихся культур в кальции;
  • не прочь получить дополнительный кальций бобовые культуры, цитрусовые, хвойные и зеленые представители флоры.

Яичные кусочки превосходно справляются с ролью дренажа для размещения рассады в одноразовых стаканчиках.

Важно! Главное, не переусердствовать с компонентом, ведь кальций в избыточных объемах растениям способен навредить.

Чтобы приготовить удобрения, лучше брать скорлупу от яиц переполов или кур. Продукт из яиц индюшек или гусей тоже можно использовать, но могут возникнуть трудности с его перемалыванием.

Для каких культур подходит удобрение из яичной скорлупы

Каждое растение имеет свои индивидуальные потребности, которые зависят от качества и типа почвы или от периода их вегетации. Например, в один период больше требуется азота, а во время цветения и завязи – калия и кальция. Также стоит знать, что некоторым растениям, например фиалкам, удобрение из скорлупы может нанести вред, а к примеру, астрам такая подкормка будет бесполезна.

Но есть растения которые положительно отзываются на данное удобрение, к ним относятся:

  • томаты;
  • перец;
  • редиска;
  • баклажаны;
  • капуста и все ее разновидности;
  • зелень (листовой салат, петрушка, укроп);
  • лук;
  • тыква;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые культуры;
  • косточковые деревья;
  • кустарники.

Приготовление подкормки

Приготовление удобрения процесс очень легкий — не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.

Заготовка скорлупы

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные. Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.

Важно! Протухшую скорлупу использовать категорически запрещено, так как появляется риск возникновения болезней.

Изготовление удобрения

Для подкормки лучше всего подходит перемолотое сырье — измельчить его можно через мясорубку, кофемолку, блендер и т. д., но в результате у вас должна получиться однородная масса, похожая на пудру.

Именно эта пудра и используется для настоя, обсыпания растений и добавления в лунки. Крупные осколки используют только для дренажа комнатных растений. Универсальный настой можно приготовить следующим образом: пудру от пяти яиц высыпают в большую банку и заливают тремя литрами кипятка, полученную смесь настаивают около недели до появления неприятного запаха и помутнения. При использовании такой настой разбавляют в пропорции 1 л настоя на 3 л воды. Среди натуральных подкормок популярностью пользуется удобрение из банановой кожуры, крапивы, луковой шелухи, а также гумат калия, дрожжи, биогумус.

Правила хранения

Правила хранения полностью зависят от того, насколько точно придерживались правил заготовки.

Если скорлупа без остатков белка и хорошо просушена, то она не будет издавать зловоние, и ее можно поместить в картонную коробку и хранить в сухом прохладном месте. При таких условиях она может храниться без потери полезных качеств до года.

Важно! Не рекомендуется хранить скорлупу в полиэтиленовом пакете, потому что вероятность попадания влаги в пакет и затухания очень велика.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 258 раз ужепомогла Растениеводство Удобрение Органические удобрения

Читайте также:  ?Алирин б описание и применение препарата

Удобрение из яичной скорлупы

Рекомендую приготовить удобрение из яичной скорлупы. Кто бы что ни говорил, а яичная скорлупа — отличное удобрение. Просто нужно правильно ее приготовить, чтобы скорлупа стала не просто разрыхлителем почвы, но и источником 27 микроэлементов.

В скорлупе содержится около 92% углекислого кальция, который уже синтезирован курицей и должен полностью усвоиться растением. Кроме того, полтора процента магния, 1,7% фосфатов, 3% органики.

Скорлупу нужно просушить, например в картонном ящичке или бумажном пакете. Предварительно желательно сполоснуть их от остатков белка, но не снимая пленочку внутри.

Есть несколько вариантов использования яичной скорлупы — настой яичной скорлупы, отвар яичной скорлупы, порошок из яичной скорлупы.

Смолотая в муку скорлупа повышает плодородие почвы, улучшает структуру тяжелого грунта, раскисляет почву. Измельченная скорлупа очень быстро разлагается и, тем самым, полностью усваивается растением. Смолотую скорлупу добавляйте в грунт при очередной пересадке — две чайные ложки на литр земли. Хорошо сочетается с золой.

Понизить кислотность почвы яичной скорлупой можно внесением столовой ложки смолотой скорлупы на литр почвы. Можно сочетать с чайной ложкой золы — эффект усилится.

Настой из яичной скорлупы

полезен сероводородом, который образуется в процессе протухания. Концентрация ядовитого газа ничтожно мала, чтобы причинить вред нам или растениям и, напротив, ускоряет рост растений.

Как его готовлю я: в трехлитровую банку теплой воды забрасываю непромытую скорлупу 3-4 яиц, прикрываю блюдечком или крышкой, но не плотно. Обычно трех дней бывает достаточно — настой немного мутнеет и попахивает. Храните банку в тени.

В кухне, где хранится настой, запаха нет! Возможно, минуты три будет пахнуть после полива, терпимо. Поливаю такой водой постоянно, просто меняя по мере необходимости скорлупу в банке, подливая водичку. Это замечательный полив, не сравним ни с чем.

Моя мама больше ничем и не удобряет, кроме этой вонючей жидкости — все растет просто фантастически! Начиная от замиокулькаса и заканчивая диффенбахией.

Отвар яичной скорлупы

Некоторые цветоводы применяют отвар скорлупы, поливают остывшим отваром растения. Однако я не уверена в эффективности этого способа использования скорлупы.

В яичной скорлупе можно выращивать рассаду. Микродозы минералов сероводорода постепенно проникают в почву после каждого полива. Знаю, что практикуется пересаживать молодое растение в постоянное место прямо в скорлупе — корни сами разрушат скорлупу, и будут получать питание по мере разложения скорлупы.

Рассада в скорлупе растения в яичной скорлупе Сеянцы в яичной скорлупе

Нашла рецепт удобрения на яичных белках: на 1 л теплой воды 5 яичных белков. Смешать, настаивать неделю. Развести 10 литрами воды и использовать как постоянный полив.

Советую попробовать еще и золу в качестве удобрения, а так-же обычные пекарские дрожжи. Из яичной скорлупы делаю домашний препарат кальция.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.

Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.

Польза скорлупы для растений

Изначально яичная оболочка служит для защиты зародыша от вредного влияния окружающей среды. Плюс к этому, она содержит все необходимые питательные вещества для нормального формирования будущего птенца. И все эти «полезности» сохраняются и в том случае, если яйца были использованы в пищу. Применение скорлупы в качестве подкормки растений позволит добавить следующие компоненты:

Польза скорлупы для растений
Польза скорлупы для растений
  • карбонат кальция, которого яичная оболочка содержит около 90% от общего состава;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • азот;
  • сера;
  • железо;
  • молибден;
  • органический белок;
  • другие вещества.
Польза скорлупы для растений
Польза скорлупы для растений

Все это необходимо растениям и в период активного роста, и, тем более, в пору цветения, когда зеленым питомцам требуется максимум питательных веществ. Конечно, одна только яичная скорлупа не может стать полноценным источником витаминов и минералов для цветов. Но как дополнительная подкормка – это один из лучших вариантов. Причем, скорлупа, благодаря кристаллической структуре, быстро и полностью разлагается, отдавая все нужное цветам, в отличие от мела и извести, которые часто используются в качестве источника кальция и магния.

Польза скорлупы для растений
Польза скорлупы для растений