Сорняки для садовода или дачника – это постоянная проблема. Когда-то с ними боролись очень просто – часами пропалывая все грядки, но сегодня, к счастью, удалить сорняки можно более быстрым и легким способом. Основными помощниками в этом деле являются гербициды – специальные растворы, не позволяющие сорнякам «задушить» полезные растения.
Подкормка растений
Ранняя весна – период таяния снегов – самое подходящее место для подкормки растений, подготовки их к дальнейшему развитию и росту. Составными частями большей части удобрений являются три питательных вещества, представляющих для растений особенную ценность: калий, фосфор и азот. Азотные соединения ответственны за усиление роста зеленой массы. Благодаря фосфору развивается корневая система и молодые побеги. Калий способствует лучшему цветению и формированию хороших плодов. Такие удобрения, как «Азофоска», «Нитроаммофоска», особенно эффективны для применения в этот период.
- Фунгициды и гербициды аграрии …
- Гербицид Ураган от сорняков: инструкция …
- Использование гербицидов против …
- Фунгициды и гербициды аграрии …
Обработка кукурузы гербицидами
Расширению посевов кукурузы препятствует низкая урожайность при высоких затратах. Чтобы добиться максимальной отдачи продукции с поля, нужно оптимизировать процесс севооборота, а так как это растение слабо подвержено болезням, не имеет сходных с зерновыми культурами вредителей, то она может прекрасно избавлять от заболеваний другие растения (заразиха подсолнечника).
Самый доступный способ увеличить урожайность – тщательно подобрать семенной материал и организованно провести своевременную борьбу с сорняками с помощью гербицидов для кукурузы.
Все, прошедшие государственную регистрацию гербициды подразделяются на почвенные и послевсходовые, которые предназначены для предотвращения всходов большинства однолетних сорняков и борьбы с многолетними. Чтобы добиться максимальной эффективности воздействия препарата, необходимо:
- Тщательная обработка почвы с минимизацией количества комьев
- Максимальное уменьшение остатков растений от предыдущего урожая
- Строгое соблюдение условий применения – правильно рассчитанная норма расхода на обрабатываемую площадь, равномерное распределение, учитывание погодных условий
- Высев семян на должную глубину
Одними из самых распространённых, являются гербициды для кукурузы на основе 2,4-Д аминной соли. Но их применение целесообразно при достаточном увлажнении, так как при засухе невозможен достаточный контроль многолетних сорняков, что неизбежно приведёт к частичным ожогам самой культуры и затормозит её развитие, а также неблагоприятно отразится на здоровье человека. Обработку проводят строго в период формирования 3-5 листа.
Важно помнить, что такой вид гербицидов для кукурузы, не способствует быстрому засыханию вредоносных растений, а останавливают их рост и постепенную гибель в течении 30-40 дней. Поэтому, увидев на следующий день после обработки зелёную поросль сорняков, не следует считать, что препарат не сработал.
Очень хорошо проявили себя в борьбе с сорняками препараты на основе клопиралида, особенно в смеси с сульфонилмочевинами, они дают поразительные результаты.
Наиболее популярные гербициды для кукурузы:
- Тример – борьба с двудольными сорняками.
- Квазар – послевсходовый препарат выборочного действия.
- Ацтек – селективный сорт довсходового действия.
- Миранда – уничтожение сорняков непосредственно в самих посевах.
- Зефир 300 – для уничтожения осота и других трудноискоренимых сорняков.
- Сага – довсходовый селективный препарат
- Турбин – почвенный препарат для использования в посевах.
- Тритон – страховой гербицид для кукурузы, предназначенный для борьбы с одно- и многолетними злаковыми сорняками.
Кукуруза имеет огромное значение для человека, не зря же, в своё время, она получила название “Царица полей”. Её польза от употребления в пищу, уже давно ни у кого не вызывает сомнения, кроме того, использование её для корма животным в виде силоса, также невозможно переоценить.
Тонкости обработки кукурузы гербицидами смотрите на видео:
Как использовать?
Доза применения «побольше, да чтобы наверняка» – это убийственный шаг. И лунный ландшафт в результате – вполне реальная перспектива.
Рекомендации по использованию:
- Фунгициды и гербициды аграрии …
- Фунгициды и гербициды аграрии …
- Баста: описание, инструкция, отзывы …
- Как использовать гербициды на …
- Перед работой с ядовитыми реагентами заранее нужно позаботиться о защите лица, глаз, тела и органов дыхания.
- Химическую обработку нужно проводить в ясную и безветренную погоду.
- При точечной обработке стоит «благородное» растение накрыть пленкой во избежание проблемных последствий.
- Если возникла необходимость в обработке сорняков на загущенной клумбе, то сделать это лучше, используя кисть и аккуратно смачивая листья.
- Повторное протравливание не нужно делать сразу, не дождавшись результатов предыдущей обработки.
- Внимательно изучите инструкцию! Важно не игнорировать рекомендации по дозировке и способу применения яда.
- После работы с особо ядовитыми химикатами в течение нескольких дней не стоит посещать участок.
Борьба с сорняками при помощи гербицидов – это не ура-акция, рассчитанная на внешний эффект. Она требует грамотного и ответственного подхода. Результат зависит от осмысленных и продуманных действий, а также безусловного соблюдения мер безопасности.
Другие средства в дополнение к гербицидам
Полную защиту от всех напастей гербициды обеспечить не в состоянии. В зависимости от угрозы, обработку картофеля и других культур можно проводить препаратами следующего типа:
- Фунгициды – для борьбы с грибковыми спорами.
- Инсектициды – химикаты, убивающие насекомых-паразитов.
- Акарициды – против заражения растений клещом.
- Бактерициды – предотвращают размножение микроорганизмов.
- Нематоциды – против червей-нематод.
- Народные средства – от керосина до медного купороса.
Наконец, условным аналогом химикатов является ручная прополка. Но даже при самом тщательном удалении сорняков эффект будет несопоставим с таковым после обработки специальными средствами. Потому гербициды остаются востребованными в среде садоводов, у которых в приоритете богатый урожай.
Норма расхода для разных растений
Гербицид растворяют в воде в таких пропорциях:
- Против многолетних сорняков: 10 миллилитров на 1 литр воды.
- Против однолетних сорных трав: 6 миллилитров на 1 литр жидкости.
- Против однолетних двудольных: 8 миллилитров на 1 литр воды.
- Против деревьев: 10 миллилитров на 1 литр жидкости.
- Против водных растений: 6 миллилитров на 1 литр воды.
- Гербициды на приусадебном участке …
- Как выбрать гербициды от сорняков …
- Раундап как развести – инструкция по …
- Как правильно использовать гербициды …
Отравой опрыскивают сорняки до появления всходов культурных растений. На участок площадью 100 квадратных метров нужно 5 литров раствора. Желательно покупать гербицид в небольшой баночке и сразу же его использовать.
Для орошения 100 квадратных метров площади нужно 5 литров воды и 50 миллилитров гербицида.
Гербициды от сорняков — борьба за чистый огород
Гербициды от сорняков являются наиболее эффективными средствами, которые позволяют надолго избавиться от ненужных растений, забирающих большое количество питательных веществ из грунта, а также наносящих вред огородным и садовым культурам.
Что такое гербициды
В переводе с латинского «гербицид» означает «убить траву». Эти вещества делятся на 2 вида: сплошного и избирательного действия. Многие сорные травы являются однолетними растениями, произрастающими из семян.
С такими сорняками бороться намного легче, чем с многолетними видами, которые при хороших погодных условиях каждый год будут засорять участок, забирая воду и полезные вещества у культурных растений.
Регулярная прополка помогает защитить только от однолетних сорняков, в то время как многолетние травы продолжают расти из оставшейся в почве корневой системы.
Применение гербицидов
Препараты сплошного действия позволяют уничтожить всю растительность на приусадебном участке. Достаточно только опрыскать зеленую часть сорняков, и через 2-3 недели вся трава на обработанной территории засохнет и погибнет вместе с корнями. Такими гербицидами расчищают участки под посадку газонной травы или подготавливают грунт для создания новых грядок.
В состав гербицидов сплошного действия входят сильнодействующие вещества, которые помогают уничтожать многолетние сорняки, такие как:
- борщевик;
- чистотел;
- пырей;
- чертополох;
- амброзия;
- бодяк и т. д.
С одуванчиками, вьюнком, кислицей, звездчаткой и другими однолетними травами можно бороться с помощью препаратов выборочного действия.
Именно поэтому необходимо внимательно читать инструкцию производителя, чтобы с помощью гербицидов уничтожить на своем приусадебном участке только сорные травы, а не декоративные культуры.
Виды гербицидов
Раньше сильнодействующие препараты использовались только на полях сельскохозяйственных угодий. Теперь в магазинах можно купить гербициды избирательного и сплошного спектров действия для небольших дачных участков.
Избирательные средства:
- «Гезагард». Используется для защиты от сорняков морковных, картофельных, кукурузных, бобовых и других овощных грядок и зелени.
- «Пивот». Применяется для защиты от сорных трав сои, гороха, фасоли и других бобовых культур.
- «Лонтрел-300Д». Помогает бороться как с однолетними, так и с многолетними растениями-вредителями на полях со злаковыми культурами. Применяется после сбора урожая.
- «Лазурит». Используется на картофельных грядках, глубоко проникая в грунт и не давая сорнякам прорастать в течение 2 месяцев.
- «Напалм». Широкого спектра действия, может использоваться для обработки растений-вредителей на любой стадии их развития, проникая в корневую систему. Они погибают в течение 5-10 дней после орошения участка.
- «Прима». Универсальный гербицид, защищающий зерновые культуры в период их активного роста и развития. Уничтожает более чем 150 растений-вредителей.
Составы сплошного действия:
- «Торнадо». Борется со всеми видами сорных трав и используется для обработки грунта перед посевом различных огородных культур.
- «Ураган». Уничтожает все зеленые насаждения на участке в течение 2-3 недель. После его применения грунт должен отдохнуть 1-2 сезона, прежде чем можно будет высаживать на нем овощи и другие декоративные растения.
- «Агрокиллер». Позволяет бороться с борщевиком, пыреем, вьюнком, хвощом и другими растениями с мощной корневой системой, а также с некоторыми кустарниками-вредителями.
- «Зенкор». Защищает овощные культуры, фруктовые деревья и сою от сорных растений, воздействуя на их клетки и задерживая развитие.
Гербициды избирательного действия делятся на:
- системные (медленно воздействуют на корневую систему сорняков);
- контактные (уничтожают растения при непосредственном контакте с листьями и стеблями);
- почвенные (проникают глубоко в землю, не давая разрастаться корням сорных трав).
На небольших приусадебных участках используют избирательные (селективные) гербициды, которые помогают бороться только с сорняками, не трогают огородные и садовые культуры.
Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.