Знания основных правил хранения удобрений и других химических препаратов для обработки растений крайне важны для садоводов. Если хранить садовую химию неправильно, после зиму она потеряет свои свойства, и придётся снова тратить усилия и деньги на покупку.
Почему вопрос о хранении садовой химии актуален
Почти все виды садовой химии обладают длительными сроками хранения. Если не удалось в полной мере использовать объём приобретённых препаратов и удобрений за сезон, можно оставить их на следующий год, но для сохранения всех свойств химии нужно соблюсти определённые условия.
Многие удобрения гигроскопичны и способны улавливать влагу даже из воздуха. Это особенно актуально в отношении азотных подкормок. Аммиачная селитра, мочевина при хранении в условиях повышенной влажности образуют твёрдый конгломерат. Фосфатные удобрения, калимагнезия менее устойчивы к влаге.

Азотные удобрения наиболее чувствительны к холоду и повышенной влажности
Правила внесения подкормок
В период активного роста растению необходимо большое количество азота, в стадии цветения и плодоношения помидоры нуждаются в калийных подкормках.
В августе потребление томатом питательных веществ повышается, так как наряду с плодоношением продолжается цветение и формирование завязи. На этом этапе культура нуждается в калии и фосфоре, а вот азотсодержащие удобрения следует исключить.
Частота подкормок зависит от состояния почвы. При выращивании помидор на песчаных, супесчаных и обедненных грунтах внесение питательных веществ производят дважды в месяц, методом корневой и внекорневой подкормки. При наличии обогащенного почвенного слоя удобрение требуется 2-3 раза за сезон.
- Азотные удобрения: как и когда вносить …
- Основные ошибки при внесении удобрений …
- Секреты использования азота
Во избежание дефицита или, наоборот, переизбытка того или иного вещества производить подкормки следует производить строго в соответствии с графиком.
Ухудшение общего состояния растения может указывать на недостаток какого либо элемента. В этом случае требуется внеочередная подкормка.