Чернозем, черноземные почвы, состав, как выбрать и применять

Почва является основой для выращивания всех культур – начиная от газонной травы и заканчивая садовыми плодородными деревьями. Однако не каждый участок обладает достаточно питательной и плодородной почвой. Поэтому необходимое дополнительное удобрение и обогащение земли, для чего используется:

Чем хорош чернозем

Чернозем имеет уникальный состав, который ученые до сих по р не могут воспроизвести в лабораторных условиях.

Вот из каких компонентов состоит эта почва:

  • гуминовые кислоты – до 15%
  • кальций – до 65%
  • магний – до 20%
  • сера, железо и другие элементы – в небольшом количестве

Рассмотрим влияние этих компонентов на растения.

Гумус

Чернозем – это единственная почва, которая содержит максимум гуминовых кислот. В гумусе содержится много фосфора и азота, которые необходимы для растений. Физические и химические процессы, протекающие в гумусе, способствуют хо р ошему усвоению растениями полезных элементов. Большое содержание гумуса позволяет чернозему насыщаться кислородом, что улучшает дыхание микроорганизмов и корней на поверхности слоя грунта.

Кальций

Гумусовые соединения, которые обогащены ионами кальция, обладают темным цветом. Они хорошо улавливают солнечные лучи, тем самым повышая теплоемкость почвы. Грунт, богатый кальцием, имеет оптимальные водные, физические и иные условия для роста и развития культур. А вот недостаток кальция может привести к отмиранию корней, потере цвета листьев и хлорозу (заболеванию растений).

Магний

Это важный микроэлемент, который способствует усвоению фосфора и азота. При дефиците магния обмен веществ у растений нарушается. Так, например, у овощных культур начинают желтеть и скручиваться листья, у садовых деревьев листва осыпается раньше времени. Даже если почва на участке высокоплодородна, недостаток магния может уничтожить весь у р ожай.

Сера

Влияние серы на растения заключается в том, что она повышает экологичность плодов, устойчивость к радиации, засухе и температурным изменениям. Если этого вещества не будет хватать, то растения будут развиваться медленнее, снизится урожайность и качество фруктов, овощей и ягод.

Железо

Этот компонент необходим для жизнедеятельности растений, так как стимулирует процессы обмена и участвует в выделении хлорофилла. Количества железа в черноземе достаточно для того, чтобы растения быст р о развивались и имели высокий уровень иммунитета к заболеваниям.

Чернозем содержит оптимальное количество этих компонентов, поэтому обеспечивает быстрое созревание плодов и хороший урожай.

Как отличить перегной от торфа при покупке. Как отличить чернозем от торфа? Навоз и перегной – что лучше для огорода

Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.

Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.

Что такое перегной и его свойства

Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы.

Читайте также:  Как самому приготовить компост и сделать хороший перегной

Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.

По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течение нескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.

Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты. Этот показатель является основным в определении качества почвы.

Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.

В чем разница навоза и перегноя определить просто. Свежий навоз тот, который только что получен от крупного рогатого скота.

Он имеет характерный запах фекалий и характерную форму. Чем дольше хранятся экскременты, тем больше они становятся похожими на сыпучее вещество без резкого запаха. Существуют такие стадии:

  • экскременты животных считаются свежими в течение 3 месяцев после получения;
  • полуперепревшие – до 6 месяцев;
  • перепревшие – год после получения;

Становится понятным, что перегной – это продукт переработки навозной смеси. А вот что лучше как удобрение – перегной или навоз, ответит не каждый дачник, особенно новичок.

Как отличить перегной от торфа при покупке. Как отличить чернозем от торфа? Навоз и перегной – что лучше для огорода

Свежее вещество более насыщено питательными веществами, особенно азотом. Но для огородных растений применяется редко, потому что при разложении экскрементов выделяется ядовитый метан и углекислый газ.

Эти вещества способны повредить корневую систему растений, особенно молодой рассады. В небольших количествах в навозе есть калий, фосфор и микроэлементы. Встречаются не переваренные семена сорных растений и яйца гельминтов – это минус свежего навоза.

Чем отличается перегной от навоза – тем, что перегной – абсолютно безопасное вещество для огорода, но теряет в питательных характеристиках. Больше подходит как пища для дождевых червей, которые рыхлят землю и выделяют в нее копролиты, и микроорганизмов, ферментирующих остатки питательных веществ.

Использование в теплице

Торф обладает большой поглотительной способностью, и именно это свойство делает его незаменимым для использования в теплицах, где постоянно сохраняется повышенная влажность воздуха.

Он впитывает ее излишки, и удерживает в своих микропорах, а когда возникает необходимость в жидкости, то корни растений всегда имеют к ней доступ.

Использование торфа как удобрения в теплице позволяет снизить содержание болезнетворных микроорганизмов в почве. В условиях закрытого пространства это свойство особенно важно.

Для обильного плодоношения культур в закрытом грунте его нужно ежегодно обновлять. Удобрение земли торфом в этом случае – оптимальный вариант. Его содержание в почве может достигать 70% от общего состава, при условии дополнительного использования других удобрений, как органических, так и минеральных.

Рецепт торфосодержащего грунта для теплицы:

  • Садовая земля – 40%;
  • Торф низинный – 40%;
  • Коровий навоз – 10%;
  • – 5%;
  • Опилки древесные -5 %.

Свойства компоста

Компост – это комбинированное удобрение. Компостировать – означает соединять. Удобрение готовится из растительных остатков, бумаги, навоза. Чтобы правильно приготовить компост, нужно заложить вещества в определенной пропорции: углеродных компонентов должно быть в 3 – 4 раза больше, чем азотных.

К азотным относятся:

  • зелень сидератов, сорняков или скошенной газонной травы;
  • очистки овощей и фруктов без термической обработки;
Читайте также:  Как приготовить компост в домашних условиях

К углеродным:

Рекомендации по выбору

Чтобы найти качественный грунт, обращайтесь в компании с проверенной репутацией и требуйте сертификат на товар. В нем должны быть указаны подробные характеристики: содержание влаги, количество макроэлементов, микроэлементов и органики.

  1. Для проверки ценности возьмите образец, смешайте с водой. Хорошая земля долго сохнет и после покрывается коркой, которая без труда взрыхляется пальцами.
  2. Не забудьте изучить физические показатели. Лучший грунт немного подсыхает сверху. Выкопайте небольшую ямку и убедитесь, что на глубине 20 см сохраняется незначительная влажность.
  3. Переберите комки руками, почувствуйте рассыпчато-зернистую структуру, проверьте, чтобы в ней не было корней сорной травы, палок, мелких камней.

Намочите чернозем, помните руками как тесто. Влажный продукт сколький, пластичный, отличается маслянистым блеском. Скатайте небольшой жгут, сверните его в круг. Подождите, пока он высохнет. Качественная земля не рассыпается, сохраняет форму. Противоположный результат говорит о низком содержании гумуса в составе.

Песчаная и каменистая почва. Подготовка почвы

Песчаная и каменистая почва на участках потребует особенно больших усилий, чтобы подготовить их, и сделать пригодными для выращивания овощей, ягод и фруктов. Но разве эти трудности остановят тех, преданных своим участкам дачников и любителей работать на земле. Даже болота и свалки они превращают в цветущие сады и урожайные грядки!

Каменистая почва

Песчаная и каменистая почва. Подготовка почвы

Если вам «повезло» и на вашем участке каменистая почва, есть выходы скал, то придется немало потрудиться, чтобы создать плодородный слой земли. Конечно, и на камнях растут деревья. И действительно растут! В Карелии часто встречаются сосны, большие и растущие не голой скале. Корни каким- то образом умудряются так

крепко уцепиться за камень, что и сильный ветер их свалить не может. Если на таком участке появится желание выращивать овощи, или  клубнику ,то будет достаточно сформировать слой земли толщиной от 30 до 50 см, для кустов — от 50 до 80 см, для плодовых деревьев — не меньше 1 м. В самый нижний слой  при этом закладывают

хворост, строительный мусор и засыпают крупным песком, потом торфом и снова песком и торфом. Толщина слоев торфа и песка 25 см, верхний слой — из смеси торфа, извести и удобрений. Но перед тем, как приступить к подготовке почвы, необходимо спланировать участок таким образом, чтобы почву не смывало или под ней не скапливалась вода.

Песчаная почва

Песчаная и каменистая почва. Подготовка почвы

Песчаная почва рыхлая, неструктурированная, плохо удерживает влагу, содержит мало питательных веществ. Для придания связанности в такую почву нужно вносить глину. Чтобы почва получилась супесчаная на 1 кв.м. вносят 2 — 2,5 ведра сухой, тонко размолотой глины. Для получения суглинистой почвы глины вносится 25%  от объема окультуриваемого слоя. Если слой равен 25 см, то на 1 кв.м. потребуется 6 ведер.

Можно обойтись и без этого, но тогда придется часто, но небольшими порциями, поливать растения. Если сажать и запахивать  сидераты и вносить большое количество органических удобрений, то за 3 — 5 лет участок станет плодородным. Из органических удобрений можно использовать кроме глины ил, торф, огородную землю.

Настоящий чернозем

К сожалению, нередки случаи, когда некоторые поставщики называют черноземом обычный грунт только лишь потому, что он имеет черный цвет. В лучшем случае это заблуждение поставщиков, но, как показывает практика, в большинстве случаев это откровенный обман.

Дело в том, что черноземный грунт очень схож по цвету с низинным торфом, однако, несмотря на одинаковый цвет, чернозем и торф содержат совершенно разные группы органических соединений.

 Стоит заметить, что около 95% черноземного грунта, который предлагается земледельцам в Москве и Московской области, на самом деле представляет собой грунт, имеющий в своей основе чистый торф или торфяную смесь.

Читайте также:  Мульчирование опилками под зиму: нюансы подготовки материала

Как правило, в большинстве случаев настоящий чернозем не сертифицируется и не проверяется на качество (безопасность) и, соответственно, не имеет пакет необходимых для продажи документов. Поэтому покупка чернозема зачастую сопряжена с некоторыми определенными рисками. Согласно постановлению правительства Москвы от года N 514-ПП.

«Об улучшении состояния почвогрунтов в городе Москве» весь поставляемый грунт, предназначенный для озеленения, подлежит обязательной сертификации. Сертификацию осуществляет Московский Экологический Регистр, с целью гарантировать качество и безопасность поставляемого грунта. Следует помнить и о том, что завозной в Москву и Московскую область чернозем через несколько лет теряет свои положительные свойства и становится обычным глинистым субстратом, растрескивающимся при высыхании и превращающимся, после дождя, в вязкую грязь.

Что же такое настоящий чернозем?

Настоящий чернозем должен быть сформирован в лесостепных и степных зонах, в умеренном поясе, иметь самое большое содержание гумуса (5% — 15%) и, конечно же, иметь интенсивный черный цвет.

Также стоит помнить, что сам чернозем формируется в процессе тесного взаимодействия растительности, климатических условий, рельефности и некоторых других природных факторов, влияющих непосредственно на почвообразование. А результатом такого взаимодействия является большое скопление гумуса.

 Гумус (по латыни «humus» означает — земля) по сути представляет собой перегной, то есть органическую часть почвы, образовавшуюся в результате биохимических превращений остатков растительного и животного происхождения.

В составе гумуса присутствуют гуминовые кислоты, от которых очень сильно зависит уровень плодородности почвы, и фульвовой кислоты. Содержащиеся в гумусе важные элементы для развития растений под воздействием различных микроорганизмов становятся доступны для потребления растениями.

Стоит заметить, что при существующих сегодня ценах на дизельное топливо доставка чернозема обходится довольно дорого, так как в большинстве случаев черноземные месторождения находятся на приличных расстояниях, до 300 км, от адресата.

В случае, когда нет дефицита влаги, черноземные почвы имеют очень хорошие плодородные свойства и при их использовании с большим успехом выращиваются зерновые, технические, овощные и кормовые культуры, а также сады и виноградники.

Сам чернозем, в отличие от других грунтов, является совершенно иным природным материалом, потому как обладает наибольшими плодородными свойствами естественного происхождения и имеет суглинистый механический состав, высокое содержание элементов питания, гумуса, зернистую комковатую структуру почвы и нейтральную реакцию.

Однако, при покупке настоящего чернозема для земледельческих целей, например, для своего приусадебного участка, следует учитывать тот факт, что одноразовое использование черноземного грунта не поможет решить проблему с плодородным слоем раз и навсегда.

Дело в том, что в прошествии нескольких лет из чернозема будет вымыта значительная часть основных питательных элементов и веществ, а из-за воздействия других климатических условий, отличающихся от родной черноземной среды, например, более низких температур, произойдет существенное количественное уменьшение полезных микроорганизмов, что приведет к кардинальному изменению микробиологического состава. А отсутствие степной растительности приведет к резкому снижению питательных веществ и разрушению почвенных агрегатов. В итоге, со временем чернозем превратится в обычный глинистый субстрат.

Как отличить настоящий чернозем от земли темного цвета?

Настоящий чернозем представляет собой «жирную» тяжелую почву, которая становится достаточно скользкой в намоченном состоянии и очень сильно напоминает обычную глину. А вот при высыхании настоящий чернозем обычно приобретает твердость камня и подвержен растрескиванию на солнце. Именно таким и должен быть Российский настоящий чернозем.