Часто на приусадебных участках огородникам бывает трудно справиться с разгулом заболеваний, вызванных паразитическими грибками. Особенно в сырое и холодное лето. Приходится спасать свой урожай химическими средствами. Одним из эффективных средств для защиты и лечения овощей и плодовых деревьев при повышенной влажности является фунгицид Раек. О правилах его использования расскажу в статье.
Селитра калиевая (нитрат калия) | справочник
Калиевая селитра (нитрат калия) – безводная кристаллическая соль белого цвета (реже с желтоватым оттенком).
Физические характеристики
- Плотность – 2,11 г/см3.
- Температура плавления – 334 °C
- При нагревании выше 338 °C разлагается на нитрит калия и кислород.
- Растворимость калиевой селитры в 100 граммах воды:
- o при 20 °C – 31,5 г,
- o при 40 °C – 63,9 г,
- o при 60 °C – 109,9 г,
- o при 114 °C – 312 г.
В растворах азотной кислоты растворимость нитрата калия сначала понижается с увеличением ее концентрации, а затем возрастает. Минимальная растворимость наблюдается при 50 °C и равна 24,91 % при содержании в растворе 27,63 % азотной кислоты и 47,46 % воды.
Известны две кристаллические модификации калиевой селитры. При низких температурах образуются кристаллы ромбической формы, при высоких – ромбоэндрические.[5]
Калиевая селитра как удобрение относится к комплексным двусоставным удобрениям, содержащим калий и азот.
питательных веществ в зависимости от марки удобрения составляет по азотнокислому калию не менее 99,85 %.
Массовая доля воды – не более 0,1 %.[5]
Примеси (балласт) практически отсутствуют. Гигроскопичность низкая.[5]
Селитра калиевая (нитрат калия) применяется в качестве удобрения для различных сельскохозяйственных культур.[2]
Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки аммофоски находятся в таблице справа.[3]
Промышленность
Селитра калиевая применяется в стекольной промышленности для оптического стекловарения, изготовления смесей для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол, для повышения прочности изделий из стекла, обесцвечивания и осветления технического стекла.
Селитра калиевая находит применение в электровакуумной промышленности, в производстве дымных порохов, при изготовлении эмалей, термосолей, теплоносителей.
В пищевой промышленности нитрат калия используется как консервант.[1]

Трансформация калиевой селитры в почве обусловлена взаимодействием с почвенным раствором и почвенно-поглощающим комплексом ионов калия и азотной кислоты в составе вещества. При внесении в почву удобрение быстро растворяется в почвенном растворе.
Катионы калия вступают во взаимодействие с ППК, как и ионы односоставных калийных удобрений, по двум типам поглощения: обменному (физико-химическому) и необменному (фиксации).
Анион азотной кислоты обеспечивает удобрению свойства нитратных форм азотных удобрений. Нитратные формы, как и у односоставных азотных удобрений, передвигаются вместе с почвенной влагой и могут быть поглощены только в теплое время года растениями или почвенной микрофлорой биологическим путем.[6]
Нитрат калия вносится в почву в зависимости от содержания в ней калия и азота и почвенно-климатических условий региона. Удобрение подходит для всех типов почв. При внесении в почвы в регионах с избыточным увлажнением нужно учитывать возможность потери азота.[4]
Способы внесения
Калиевая селитра используется для корневых и некорневых подкормок в течение всего вегетационного периода.[2]
Калийная селитра как азотное и калийное удобрение является источником азота и калия для растений. Практически не содержит хлора и подходит для удобрения хлорофобных культур, в частности, картофеля, табака, винограда и прочих.
Многолетние плодовые и ягодные культуры при поздней осенней подкормке увеличивают зимостойкость и морозоустойчивость.[4]
В природе нитрат калия встречается в виде небогатых залежей. В домашних условиях нитрат калия можно получить из компостов, в которые входят навоз, зола, известь, хворост и другие органические вещества. В результате биохимических процессов в таком компосте образуется калиевая селитра. Ее выщелачивают водой, получая сравнительно чистый продукт.
В химической промышленности нитрат калия получают несколькими способами:
- Нейтрализацией щелочей азотной кислотой.
- Абсорбцией калиевыми щелочами нитрозных газов.
- Конверсионным способом. Это наиболее распространенный способ получения нитрата калия. Он основан на обменном разложении хлорида калия и нитрата натрия.
NaNO3+ KCl → NaCl + KNO3
- Взаимодействие окислов азота и хлористого калия.[6]
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 15:40
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Нет связанных сообщений
ТОП-подкормок для обильного цветения спатифиллума
Спатифиллум — популярное комнатное растение, завоевавшее любовь домашних цветоводов за нежное цветение “белыми парусами” и приписываемое свойство приносить женщинам счастье в личной жизни.
Но обойдёмся без лирики — каждое растение нуждается в микро- и макроэлементах, особенно перед цветением и непосредственно во время него. Спатифиллум берёт питание из почвы, но со временем она обедняется. Если в планах нет пересадки — химические элементы нужно внести с подкормкой, и “Спатик” порадует вас бутонами.
Так зацвёл мой молодой спатифиллум в первый раз! Не без подкормок, конечно.
Подкормки бывают корневые (полив) и внекорневые (опрыскивание). Я напишу 5 лучших на мой взгляд рецептов для первого варианта, потому что опрыскиваю спатифиллум лишь с целью увлажнения. Ещё упомяну: комнатные цветы подкармливают в утром по влажной земле (подкормка и полив — разные процедуры!)
Азот (N) нужен в момент роста листьев, потому что отвечает за развитие зелёной части растения. Калий (K) и фосфор (P) — для цветения.
5 место. Касторка: польза или вред?
Благо, народными советами заполнен весь интернет. Вот есть где поэкспериментировать! Однажды подруга отдала мне старый, сухой и с гнилыми корнями спатифиллум.
Ей такой “красавец” ни к чему, только интерьер портит, а мне, как всегда, любопытно. Я сделала делянки попыталась спасти те, корни которых подавали хоть какие-то признаки жизни (но это уже другая история!).
Когда часть растений поправилась, я попробовала разные подкормки на них.
Одна из них — касторовым маслом. Разводим 1 ложку в литре воды, перемешиваем и выливаем под корень спатифиллума.
Результат: спатик зацвёл примерно через 3 недели (совпадение может). Но я и раньше делала эту процедуру с другими растениями.
О чём подробно написала тут: Касторовое масло заставит цвести даже самые проблемные комнатные растения
Но важно упомянуть: касторка, как и любое масло, образует на почве и корнях плёнку, что не очень хорошо для воздухообмена. Использовать или нет — решать Вам, но не чаще 1 раза в полгода.
4 место. Дрожжевая закваска — неплохо, неплохо
Сухие пекарские дрожжи из пакетика в руках цветовода станут отличной подкормкой. Причём полностью экологически безопасной. Дополнительный приятный бонус — профилактика грибковых заболеваний. Ведь что есть дрожжи по своей сути? Грибки, при этом активно размножающиеся. И в горшке они вытеснят другие, патогенные, из-за которых гниют корни.

Обильное цветение требует грамотного подхода к подкормкам!
Рецепт:
- примерно 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка сахара для ускорения брожения.
Настоять в тёплом месте несколько часов, жидкость развести 1:5 отстоянной водой и использовать. Скажу честно. я пропорций не очень придерживаюсь и развожу на глаз. По моему опыту: дрожжевая подкормка спатифиллума стимулирует не только цветение, но и рост новых листочков!
3 место. Банановая кожура идёт в ход
Про использование банановой кожуры ходит много мифов. И пахнет удобрение плохо, и сушить надо, и мошки какие-то появляются. Моя практика показала иное.
Во-первых, я беру свежие шкурки, нарезаю их и кладу в бутылку с водой. Настаиваем 3 дня и поливаем спатифиллум под корень. Какого-то противного запаха я не заметила, как и мошек. Зато банановая кожура богата калием, который важен любым растениям для образования новых бутонов.
Подкормка спатифиллума бананом — простой и результативный способ
2 место. Без химии никуда?
✔Вступайте в нашу группуилиОдноклассниках, чтобы не пропустить актуальные обновления! (ссылки активны — нажмите на название соцсети)
Скажу честно: несмотря на любовь экспериментировать с народными подкормками комнатных растений, мой фаворит — это готовые комплексные минеральные удобрения в жидкой форме. Я использую средства от Фаско. Развёл, полил, забыл. И результат всегда на высоте!
1 место. Борная кислота — мощно!
Буквально в этом месяце я попробовала использовать борную кислоту для комнатных растений. Скоро напишу большую статью.
Мой спатфиллум буквально покрылся десятком бутонов после болезни и экстренной пересадки.
Ставьте “Палец вверх”, если у Вас есть спатифиллум и статья была интересна! Спасибо! Читать ещё: Как избавиться от чёрных точек и пожелтения листьев у спатифиллума: растим красивый цветок
минеральных, органических твердых и жидких.
Бочки от фирмы Флигль — это лучшие стандарты и конструктивные решения в строении бочек для внесения жидких органических удобрений, откачки и перевозки жидкостей и т.п. Бочки имеют отличное серийное оснащение и широчайший выбор дополнительного оборудования, как для поверхностного, так и для внутрипочвенного внесения органических удобрений. Вакуумная бочка (вместимость от 3000 до 30000 литров): бочка […]
Универсальные разбрасыватели TYTAN – это универсальные многофункциональные сельскохозяйственные машины, предназначенные для разбрасывания навоза, торфа, компоста, куриного и индюшачьего помета, шлама, извести и т.п. Оборудовав разбрасыватель соответствующим комплектом приставок, его можно использовать для многих работ в больших и средних сельских хозяйствах на протяжении всего года, гарантируя высокую прибыльность и эффективность проводимых работ. Разбрасыватели TYTAN могут быть […]
Разбрасыватель органических удобрений N-252 TORNADO предназначен для разбрасывания навоза, торфа, компоста и извести. Машина оснащена четырех барабанным, вертикальным червячным адаптером с режущими ножами, который обеспечивает высокую степень измельчения и равномерность внесения, а также большую ширину разбрасывания. Важнейшие характеристики машины: большой загрузочный бункер — 12 m3 возможность применения в качестве прицепа для перевозки других сельскохозяйственных […]
- Удобрение костная и рыбная мука: как …
- Гербицид «Зенкор» [инструкция по …
- Удобрения Гуми: инструкция по …
- Удобрение малины: как и чем подкормить …
Универсальные прицепы „Gigant“ фирмы Флигль в комплекте с рассыпающим агрегатом «Standart«, «Profi-Compact» и «Profi» — это превосходная сельскохозяйственная техника для внесения твердых органических удобрений, таких как перепревший навоз, торф, древесные опилки и т.п. Установка рассыпающего агрегата на прицепе с помощью погрузчика занимает не более 15 минут. Рассыпающий агрегат работает от вала отбора мощности трактора с […]
CentreFlow — система внесения минеральных удобрений, которая гарантирует их точное и равномерное распределение Разбрасыватели удобрений Kverneland Exacta с системой CentreFlow предлагают Вам самое высокое качество, равномерность и точность внесения минеральных удобрений. CentreFlow — это механизм разбрасывания Kverneland Accord, который обеспечивает вращение гранул удобрений еще до того как они достигнут разбрасывающих лопаток. Это начальное плавное ускорение […]
Удобрение для антуриума – лучшие средства для цветения
Антуриум является одним из самых красивых цветочных растений родом из Центральной и Южной Америки, предназначенным для выращивания в комнатных условиях. В народе его называют «цветок фламинго» или «мужское счастье».
Антуриум (Anthurium)
Антуриум имеет очень красивые пластмассовые цветы различного оттенка, внутри которых находится соцветие-початок желтоватой, красноватой или зеленоватой окраски. Листья сердцевидной, лопатовидной или округлой формы. У некоторых видов они рассеченные. Поверхность листьев матовая или глянцевая. В зависимости от вида высота растения колеблется от 40 до 90 см.
При правильном уходе антуриум цветет круглый год. Для этого ему нужно создать условия, максимально близкие к среде природного обитания. Антуриум должен получать достаточное количество света, поэтому в теплое время года, по утрам, рекомендуется выставлять его за окно. Кроме того, цветок нуждается в регулярном поливе и удобрении. Последнее мероприятие особо важно для круглогодичного цветения.
Сроки и частота внесения
Антуриум нужно подкармливать в течение всего года. В весенне-летний период, а также вначале осени удобрения необходимо вносить каждые 2 недели.
Зимой антуриум находится в состоянии покоя, однако удобрять его нужно и в это время. Во второй половине осени и зимой растение следует подкармливать не чаще 1 раза в месяц.
Внимание! Особенно важно соблюдать сроки внесения удобрений под молодые растения. В первые шесть месяцев антуриум следует удобрять каждые 2 недели, независимо от времени года.
Удобрения следует вносить только когда растение полностью здоровое. При наличии вредителей, нужно сначала избавиться от них и только после этого проводить подкормку.
Удобрения и подкормки
Для подкормки используются минеральные и органические удобрения. Также в этих целях можно применять универсальные составы, содержащие оба вида удобрений. Их недостатком является высокая цена. Поэтому, каждый владелец должен самостоятельно определить, какое удобрение лучше подойдет его растению.
К органическим удобрениям, применяемым для подкормки, принадлежат:
- Коровяк. В нем содержится комплекс минералов, поэтому подходит для подкормки в любое время года. Антуриум следует подкармливать раствором коровяка. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка удобрения и 0,5-1 литр воды.
- Птичий помет. Удобрение нужно вносить в растворенном виде. Для одной подкормки потребуется 1 чайная ложка птичьего помета, разведенная в 1 литре воды.
- Перегной. Используется только во время пересадки, которая проводится каждые 2 года. Для этого перегной следует смешать с грунтом в соотношении 1:3.
Из минеральных удобрений для подкормки антуриума чаще всего используются:
- «Унифлор Бутон». В составе преобладает калий и фосфор. Удобрение стимулирует процесс образования бутонов и цветение.
- «Азалия». Содержит много азота, поэтому особо полезное в период активного роста антуриума.
- «Кемира Люкс». Минеральный комплекс для круглогодичного применения.
Все минеральные удобрения необходимо вносить в количествах, указанных в инструкции по применению. Для подкормки молодых растений следует использовать половинную дозу.
Также в период активного цветения рекомендуется проводить внекорневые подкормки. В это время листья антуриума следует опрыскивать 1 раз в неделю. Очень хорошо для внекорневой подкормки подходит комплексное удобрение «Доктор Фоли Орхидея».
Удобрение в домашних условиях
К «домашним» удобрениям, используемым для подкормки антуриума, принадлежит:
- Раствор из сухих дрожжей. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Приготовление раствора предусматривает растворение ½ чайной ложки сухих дрожжей и 2 ложек сахара в 5 л теплой воды. Смесь нужно оставить на 1 сутки, после чего разбавлять с водой в пропорции 1:5 и поливать антуриум под корень.
- Спитый кофе и заварка чая. Вносится под корень не чаще 2 раз в месяц.
- Настой из цитрусовых. Кожуру фруктов следует измельчить, залить водой и оставить на несколько суток, после чего использовать для полива растения.
- Раствор природной золы. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка золы и 1 литр воды. Растения следует поливать 2 раза в месяц.
- Отвар луковой шелухи. Рецепт предусматривает заливку 50 г шелухи 2 стаканами горячей воды. Затем смесь нужно кипятить 10-15 минут, после чего дать настояться в течение 3-4 часов. Полученный отвар следует процедить и использовать для полива антуриума.
Заключение
Подкормка антуриума – это важное мероприятие по уходу, которое обеспечивает его правильный рост и развитие. Соблюдение элементарных правил внесения удобрений поможет добиться непрерывного цветения растения в течение всего года.