6 простых шагов приготовления компоста: фотоинструкция

Приготовление собственного компоста – лучший способ органично обогатить почву. Все легко и просто, поверьте!

Подробный обзор

Как приготовить компост?

Компост – лучший способ обеспечить питательными веществами растения. Вы можете начать с небольшого количества, а затем готовить достаточное количество для всего вашего сада.

Источником органического удобрения выступают кухонные и дворовые отходы, как листья и ветки. Приготовление компоста не требует много времени, а вот на разложение может уйти несколько месяцев. Но в конце концов вы получите полезный продукт для садоводства.

Теперь давайте перейдем непосредственно к инструкции!

1. Подготовьте контейнер для компоста

Проще всего купить готовый контейнер в магазине, если у вас нет такого дома. Вы можете использовать контейнер для мусора, большое ведро или бочку.

2. Заложите первый слой

Нижний слой должен быть хорошо воздухопроницаемым. Сделайте несколько отверстий в нижней части контейнера, используя раскаленный гвоздь или сверло. Затем устелите дно ветками. Они должны занять 10-15 см. Все это создаст дренажную систему и способствует циркуляции воздуха.

3. Постепенно заполните контейнер

Теперь вам необходима основная составляющая компоста: скошенная трава, листья деревьев, сорняки, обрезки от овощей и фруктов, кофейная гуща, яичная скорлупа, зерно, бумага (но не глянцевая, как журнал), фекалии домашних животных и т.д.

Ни в коем случае в компост не должны попасть неорганические материалы, как фольга, стекло, пластик.

Не желательно бросать в контейнер хлебобулочные изделия, особенно сладкие – они привлекают различных насекомых, фекалии кошек и собак – являются переносчиками патогенов и паразитов, передающих инфекционные заболевания, средства личной гигиены, как прокладки, тампоны, памперсы.

Не рекомендуется также использовать для компоста мясо и молочные продукты, поскольку они имеют очень резкий запах и привлекают насекомых и грызунов.

Щелочные почвы: определение, улучшение свойств и исправление проблемЩелочные почвы широко распространены в местах, находящимися недалеко от мела или известняка. Хотя они могут быть в разных районах в числе самых продуктивных сельскохозяйственных почв, они могут стать проблемой для …22 июля 2018, 20:10

Кроме того, будьте осторожны с помидорами, поскольку они могут затем прорастать во всех местах, где вы будете удобрять растения.

Если от контейнера идет неприятный запах, то добавьте сверху слой листьев или травы.

4. Проверьте компост

После того, как в вашем компосте набралось достаточно отходов, через три дня проверьте его. Поставьте руку над компостом – вы должны почувствовать тепло. Это означает, что пошел процесс разложения. Через неделю таким же образом проверьте компост, если от него все еще идет тепло подождите еще неделю, а если нет, то переходите к следующему этапу.

5. Смешайте содержимое компоста

При помощи вил или лопаты перемешайте содержимое контейнера. Таким образом компост насытится кислородом и процесс разложения ускорится. Если компост слишком сухой, добавьте воды перед началом смешивания. Повторяйте эту процедуру каждые 4-6 недель.

6. Установите готовность компоста

Когда компост готов к использованию он имеет темно-коричневый цвет и пахнет землей.

Использование компоста

По своим удобрительным свойствам компост приравнивается к навозу и перегною, а некоторые его виды (торфонавозный компост с добавлением фосфоритной муки) считаются более ценными, чем отходы животноводства.

[bs-quote quote=»Норма внесения компостов зависит от плодородия почвы и составляет от 1,5 до 4,5 кг на каждый квадратный метр плантации или посадок.» style=»style-1″ align=»center» author_name=»Мила Набогова» author_job=»Опытный огородник»][/bs-quote]

Традиционно компост используют под осеннюю и весеннюю зяблевую вспашку и перекопку грядок, ягодника, приствольных кругов деревьев. Возможен вариант внесения органики в пару, то есть равномерное распределение продукта по свежевспаханному полю, к примеру, перед посадкой корнеплодов картофеля. Также компост добавляют в посадочные лунки/борозды при высадке рассады и в ямы при посадке саженцев деревьев и кустарников.

Компостом мульчируют грядки озимых культур, например, чеснока или моркови, для утепления и обогащения грунта дополнительными питательными соединениями, поступающими по мере постепенного разложения продукта. В качестве мульчи все виды компоста пригодны дл применения в любое время года, и весной, и поздней осенью, под плодовые, овощные и декоративные растения.

Таким образом, компост — самое бюджетное и эффективное удобрение для дачного участка.

Материалы для компостирования

Компостер наполняют на протяжении всего сезона, по мере появления материалов закладывая их для созревания. Чем разнообразнее органика, используемая для компоста, тем лучше и сам компост. Для компостирования можно использовать любые безопасные органические отходы и материалы:

  • древесину – мелкие веточки, щепу, опилки, измельченные крупные ветки или кору;
  • измельченные зеленые растения (оставшиеся после обрезки и уборки ботву, стебли, листья, побеги и даже сорняки без соцветий);
  • свежий навоз или помет;
  • сухие материалы (листья, сено, солома, шелуха и пр);
  • скошенную траву.

В компост можно смело закладывать растительные и биоразлагаемые кухонные отходы – очистки, гущу, заварку, ботву, стебли, неиспользованные части овощей и фруктов без следов болезней. Все безопасные и разлагаемые виды бумаги также подойдут. Чтобы не столкнуться с неприятным запахом, стоит исключить капусту. Недопустимы и все продукты животного происхождения. Перед внесением бытовых отходов из кухни лучше провести дополнительную обработку биопрепаратами, способными предотвратить распространение в компосте грибных болезней.

Чтобы получить лучший компост, в один компостер стоит закладывать не менее 3-х разных видов отходов.

Соотношение коричневой (сухой или древесной, богатой углеродом) массы в компосте должно примерно в 5 раз превышать объем зеленых (свежих, растительных, влажных) отходов. Углеродные отходы – основа компоста, но оба вида одинаково необходимы для его приготовления, а именно их взаимодействие и определяет весь процесс. Нехватка азота приводит к замедлению компостирования и пересыханию компостной массы, избыток – к чрезмерному перегреванию, слизи и неприятному запаху. И только идеальный баланс – залог равномерного и сбалансированного созревания компоста и активного размножения полезных бактерий.

Качество “сырья” очень важно. Чем грубее частицы, тем больше понадобится времени на их преобразование. Даже очень сочные, но крупные материалы нужно измельчать для ускорения процесса компостирования. А свежескошенную траву, листья или выполотые сорняки лучше оставить немного подсохнуть на солнышке перед закладкой.

В компостировании категорически запрещено использовать любые части заболевших или пораженных вредителями растений, ядовитых видов, сорняки с семенами, строительный мусор, химические вещества, крупные ветки, кости, ракушки, пластик.

Как приготовить компост в домашних условиях

В западных странах приготовление компоста в домашних условиях давно стало обычным делом.

В продаже есть специальные контейнеры для максимально удобного превращения кухонных отходов в отличное органическое удобрение, ибо постепенно людям становится ясно, что выбрасывать на ветер огромное количество органических отходов – это непозволительное расточительство. Все-таки около 40% всего домашнего мусора составляет органика, из которой можно и нужно извлечь максимум пользы.

Реально ли при приготовлении компоста обойтись без специального оборудования? Конечно! Наверное, это грязный и трудоемкий процесс? Вовсе нет! Предлагаем вашему вниманию самый простой способ компостирования кухонных отходов в условиях обычной городской квартиры.

Первый вопрос, который возникает у желающих заняться получением компоста в домашних условиях, всегда таков: что можно компостировать, а что нельзя? Поэтому будет не лишним написать список отходов, пригодных для компостирования, и повесить его, к примеру, на холодильник.

Отходы, пригодные для компоста:

  • кожура овощей и фруктов;
  • гнилые овощи и фрукты;
  • засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • шелуха от тыквенных и подсолнечных семечек;
  • кофейная гуща и спитой чай (прямо в пакетиках);
  • черствый хлеб;
  • остатки макарон, риса и других блюд из круп;
  • салфетки, использованные бумажные полотенца (лучше предварительно порвать на мелкие кусочки).

Отходы, непригодные для компоста:

  • остатки мяса, мясных и рыбных блюд;
  • кости;
  • фекалии домашних животных;
  • оставшееся от фритюра масло;
  • обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины;
  • семена и косточки.

Инвентарь для приготовления компоста в домашних условиях:

  • пластмассовое ведро;
  • несколько пол-литровых пластиковых бутылок (количество зависит от емкости ведра);
  • мусорный пакет;
  • бутылка ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир и т.п.);
  • пульверизатор;
  • пакет покупного грунта (или привезенной с дачи земли);
  • большой полиэтиленовый мешок (например, из-под сахара).

Как получить компост в домашних условиях: инструкция

У пластиковых бутылок нужно срезать верх и низ, чтобы получились цилиндры одинаковой высоты без дна. Полученные пластиковые цилиндры плотно устанавливают на дно ведра – они будут играть роль дренажной системы и не дадут пакету с отходам соприкасаться с днищем ведра.

В нижней части мусорного пакета проделывается 5-6 отверстий для стока лишней жидкости, затем пакет устанавливается в ведро.

Теперь дело за очистками! Когда пакет наполнится очистками примерно на 3 см., необходимо развести ЭМ-препарат согласно инструкции на упаковке (как правило, в пропорции 5 мл.

Как приготовить компост в домашних условиях

на 0,5 литра воды) и хорошенько опрыскать из пульверизатора слой отходов.

Затем из пакета нужно выдавить воздух, сам пакет завязать и поставить на него сверху тяжелый груз (для этой цели отлично подходит пятилитровая бутылка с водой).

Вся лишняя влага будет стекать из пакета на дно ведра. Приблизительно раз в три дня ее нужно сливать.

Однако, просто выплескивать ее не стоит: отработавшая ЭМ-жидкость в неразбавленном виде – это экологически чистое средство для прочистки канализационных труб и стоков в раковинах.

Ее можно так же использовать для мытья кошачьего туалета вместо мощных химикатов. Разбавляя оставшуюся после компостирования жидкость водой в соотношении 1:10, мы получаем отличный раствор для полива и подкормки комнатных растений.

По мере накопления кухонных отходов все вышеописанные процедуры необходимо повторять, пока мусорный мешок в ведре не заполнится целиком. После этого его оставляют в теплом месте на неделю для ферментации. Через неделю влажный компост перемешивается с небольшим количеством покупного грунта или огородной земли и перекладывается в большой полиэтиленовый мешок.

Теперь готовый компост можно выносить на балкон, хранить там и время от времени подсыпать туда новые порции приготовленного органического удобрения.

Кстати, неприятного запаха гниения в процессе компостирования кухонных отходов не возникает. Но допускается появление на поверхности отходов белой плесени и кислого запаха, свойственного “маринадам”.

Весной полученный в домашних условиях компост из мешка можно использовать в качестве компонента грунта для рассады, подсыпать в горшки с комнатными растениями, использовать для жидких подкормок или просто отвезти на дачный участок, где компосту всегда найдется применение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. ©

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Период распускания почек – время очередной обработки 

Современные и классические препараты для защиты сада

Наступило теплое время, появилась первая травка и начали распускаться почки на деревьях. Но садоводу не до весенней романтики: пришло время третьей обработки.

Период распускания почек – время очередной обработки 

Для этого готовят растворы инсектицидов (от вредителей) и фунгицидов (от болезней). В качестве инсектицидов используют универсальные, проверенные препараты: Хом, Хорус, Топаз, Актару, Актеллик, Фитоверм, Карбофос и ряд других.

Разработаны препараты более узкого спектра действия, которые «работают» на конкретной садовой культуре. Расчет количества раствора проводят, исходя из инструкции к определенному препарату.

Наиболее востребованы средства, которые одновременно воздействуют на большое количество вредителей, и обладают контактным действием. Например, Искра Двойной Эффект уничтожает до 60 видов вредителей. Он обладает инсектоакарицидной активностью, отравляя вредителей и парализуя их нервную систему.

Читайте также:  Важность и нормы внесения минеральных удобрений на участке

Фунгицид Скор

Период распускания почек – время очередной обработки 

Из фунгицидов в саду и огороде используют препарат Скор. Это эмульсия, которая после опрыскивания проникает через ткани листа, угнетая рост клеток паразитических грибов. От каких болезней помогает Скор? Он эффективен в борьбе с мучнистой росой, фитофторозом, паршой, различными видами гнилей. Отличается быстрым воздействием, слабой токсичностью. Работает в любом диапазоне температур.

На повестке дня – биопрепараты. Они содержат бактерии и споры, которые способны уничтожать некоторые болезни и воздействовать на ряд вредителей. Это Фитоспорин, Бактофит, Немабакт, Бикол и другие. У них много недостатков, что не позволяет отказаться от «химии» полностью. Они нестабильны и сильно зависят от факторов внешней среды. Например, биопрепараты непригодны для весеннего опрыскивания сада, поскольку работают в диапазоне температур от +17 до +30С.

При обработке дерево (кустарник) опрыскивают полностью, начиная от кроны и заканчивая прикорневой частью ствола. Нельзя смешивать сразу несколько препаратов, так как они способны вступать в химическое взаимодействие и эффект их воздействия будет сведен к нулю.

Приготовление баковых смесей как вариант избавления от болезней

Период распускания почек – время очередной обработки 

Приготовление бакового состава из медного купороса и мочевины

В качестве фунгицидов для профилактики коккомикоза, монилиоза, парши, антракноза и других бактериальных и грибковых инфекций используют баковые составы. Это смеси, которыми обрабатываются смородина и малина, персик и черешня, другие плодовые и ягодные культуры «по зеленому конусу» (начало распускание почек).

Если время упущено и появились первые листочки, то возможно использование тех же составов со сниженной в 2 раза концентрацией. Для хвойников и клубники изначально готовят более слабые растворы.

Пошаговый рецепт приготовления раствора медного купороса (3%) с мочевиной:

Период распускания почек – время очередной обработки 
  1. В теплой воде растворяют 300 г медного купороса, используя любую тару, кроме железной. Полученный состав фильтруют и доводят до 8 л.
  2. В другой таре 700 г мочевины разводят с 250 г мыла (мыло вводят в состав, чтобы раствор не стекал с веток)
  3. Медный купорос вливают в раствор мочевины и добавляют 50 мл 10% нашатырного спирта для более сильного воздействия
  4. Смесью заполняют распылитель, фильтруя состав через сетку, и проводят опрыскивание по «зеленому конусу», тщательно обрабатывая все веточки
  5. Для хвойных деревьев готовят 1-2% раствор баковой смеси, пропорционально уменьшая количество ингредиентов

Железный купорос

Подобным образом готовится баковая смесь на основе железного купороса. Для семечковых (груша) используют 5% баковую смесь, а для косточковых (вишня, черешня) подходит 3% состав. При разведении железного купороса следует добавить лимонной кислоты, иначе купорос вступает в химическое взаимодействие с водой.

В этот период можно провести обработку баковой смесью на основе медного купороса и извести. Это бордоская жидкость, порошок которой удобнее приобрести в готовом виде, а не заниматься разведением самостоятельно. На упаковке есть инструкция, где подробно изложено, как приготовить 3% раствор для обработки сада весной.

Период распускания почек – время очередной обработки 

Подобный состав смешивается с жидким мылом или жидкостью для мытья посуды. При использовании твердого мыла происходит химическая реакция, в результате которой медь выпадает в осадок в виде хлопьев.

Ящик из шифера

Самый недорогой и надежный ящик может получиться из шифера, ведь он не гниет. Из него можно сделать задние и боковые стены, а также перегородки. Рекомендуется шифер подкрепить досочками, для того чтобы он не треснул из-за переполненности.

Переднюю часть ящика лучше всего построить полностью из досок (передняя стенка сооружается исходя из того, что готовое удобрение можно было бы удобно забрать из ящика). В полвысоты переднюю часть можно сделать стандартной, а потом набрать из досок, которые ложатся именно горизонтально. Доски крепятся таким образом, чтобы возможно было их снять до необходимого уровня. Поймете, как это удобно, когда будете вынимать готовое удобрение.

Вариант из шивера

Зимний рецепт компоста – советы и рекомендации

Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.

Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.

Самая актуальная серия – это препарат американского производства Доктор Робик. Они выпускают как средства для септиков, так и для компостных ям. Есть даже особо мощные биодеструкторы, рассчитанные на переработку моющих средств, которые производит стиральная или посудомоющая машина.

Промышленные компостеры оборудованы специальными нагревательными приборами, которые в автоматическом режиме контролируют температуру снаружи. Особенно это важно при создании  вермикомпоста.

В основном дачники зимой собирают пищевые отходы в емкость, с наступлением весны добавляют грунт и первые появившиеся сорняки и начинается созревание. Если уход будет правильный и своевременный, то первую партию удобрения можно получить уже в июне.

Зимний рецепт компоста – советы и рекомендации

В теплом климате можно оставить удобрение созревать на улице, но при этом его утепляют слоем грунта в 30 см сверху. По бокам можно насыпать 15 – 20 см.

Если есть герметичный пластиковый контейнер, бочка или забетонированная яма, то можно заложить компоненты туда и полить раствором анаэробных бактерий, затем плотно закрыть. Компост с анаэробами ценится выше, так как при его созревании не происходит потерь питательных веществ – прежде всего азота. Но при этом емкости все равно необходимо держать в тепле.

Поделиться в соц. сетях

Инвестируйте в современный компостер

Теоретически, сделать компостер можно своими руками из пластикового бака (мусорного ведра), плотных пакетов и еще нескольких деталей, но если хочется максимально защитить домашнею среду от специфических запахов и готовить компост быстро, в оптимальных условиях — есть смысл вложить средства в комнатный компостер. Современные модели имеют фильтры для очистки воздуха, поддерживают оптимальную температуру и влажность, даже умеют сами перемешивать заложенные отходы.

Инвестируйте в современный компостер

Применение помета для разных культур

Чтобы обеспечить наилучший эффект, нужно знать некоторые особенности подкормки для каждого вида растений. Иначе можно нанести вред, особенно молодым насаждениям, которые очень чувствительны и могут получить ожоги корневой системы даже при небольшом нарушении пропорций. Перед тем как удобрять грядки куриным пометом, ознакомиться с рекомендациями:

  1. Для помидоров оптимальное время подкормки – весна, за 1-2 недели до посадки рассады. В сухом виде вносят 4 кг/м², а если это компост из подстилки – 6 кг/м². Впоследствии подкармливать жидким составом малой концентрации, не больше 5 л на м².
  2. Для огурцов используют примерно те же нормы, что и для томатов. Нужно соблюдать особую осторожность при поливе: раствор не должен попадать на стебли и листья.
  3. Для малины и других ягодников применяют подкормку перегноем, который заделывают в почву весной, после чего поливают землю. Больше вносить куриный помет не стоит.
  4. Для капусты вносят по 2 кг обычного или 3 кг подстилочного помета весной при обработке почвы. За сезон можно подкормить жидким раствором 2-3 раза, норма – литр на растение.
  5. Для клубники лучше вносить помет в грунт еще с осени, чтобы весной сажать в подготовленную почву. Впоследствии подкармливать компостом раз в 3 года, не чаще.
  6. Для картофеля достаточно только предпосевного внесения помета по норме 4 кг на м².
  7. Для винограда лучше всего использовать жидкий раствор, который можно вносить 3-4 раза за сезон из расчета 0,5-1 л на растение в зависимости от его размера.
  8. Для цветов использовать вариант с небольшим количеством компоста перед посадкой весной и поливом жидким раствором под корень 1-2 раза из расчета 1 л на м².

Главное, что нужно запомнить, – разбавлять 1 часть концентрата минимум 20 частями воды, чтобы исключить ожоги. Перед внесением удобрения желательно обильно полить растения. Хороший вариант – вносить подкормку после дождя.

Компостная куча заросла травой (сорняками), что делать?

Вполне вероятно прорастание семян сорняков на компостной куче. Большое количество полезных микроэлементов и тепло в середине делают это место просто идеальным для прорастания разных видов травы. Но, не запускайте и сразу же вырывайте проросшие семена травы. Вырванную траву можно вновь кинуть на кучу.

Рекомендуем

  • Мульчирование почвы
  • Самостоятельное выращивание рассады огурцов
  • Когда сажать огурцы на рассаду
  • Посадка огурцов в теплице семенами и саженцами
  • Как сажать семена огурцов

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀

Древесные опилки

Как правило, древесные опилки используют для мульчирования почвы, что позволяет защитить растение от сильных перепадов температуры и сорняков. Непосредственное заделывание мелких опилок в почву не только не принесет положительного результата, но и заметно ухудшит качество грунта.

Древесные опилки в качестве удобрения применяют для мульчирования грунта, заделки на компост, смешивания с навозом или перегноем. При этом свежие опилки необходимо смешивать со свежим навозом, так как древесная стружка впитывает много азота.

При проведении мульчирования древесными опилками первое время они будут выполнять лишь защитную функцию. И только спустя 3 года после завершения процессов гниения, опилки начнут питать грунт, давая посаженным растениям полезные элементы.

Опилки, как и другие растительные остатки, пригодны для компостирования, их можно смешивать с навозом или перегноем. Такой вариант больше всего подходит для теплиц и парников для быстрого прогрева почвы и придания ей рыхлости.

Преимущества:

  • возможность разрыхления почвы;
  • возможность получения в домашних условиях;
  • низкая цена;
  • возможность применения в качестве защитного средства, которое со временем превратится в удобрение;
  • возможность снижения окисления почвы или ее повышение, в зависимости от того, какие опилки будете использовать, свежие или прелые;
  • удобная транспортировка и хранение;
  • нет никаких запахов.

Недостатки:

  • длительный срок перегнивания (до 10 лет);
  • отсутствие высокой питательной ценности для растений;
  • свежие опилки способны вытянуть весь азот из почвы, а перепревшие сильно окислить почву, из чего в дальнейшем на этом участке нельзя ничего будет посадить;
  • в покупных опилках могут находиться примеси лаков и краски, токсичные для грунта.

Чем он полезен?

Любая растительная органика после отмирания постепенно превращается в перегной, ведь это часть круговорота органических веществ в природе.

Растения вытягивают из почвы гумусовые вещества, которые используют для собственного развития и роста. Затем становятся пищей людей, птиц или животных, превращаясь в экскременты.

После плодоношения или своего определенного возраста растения отмирают, становясь таким же кормом для бактерий, как и экскременты. Бактерии же, питаясь мертвой органикой, выделяют гумусовые вещества, которыми питаются растения.

В естественных условиях перегнивание травы занимает десятки месяцев, однако компостирование заметно ускоряет этот процесс, ведь при правильной подготовке компоста бактерии получают более свободный доступ к пище, а значит, и размножаются гораздо быстрей.

Однако польза от компоста не ограничивается восстановлением гумусовых веществ, ведь он является источником минералов, без которых невозможно нормальное развитие растений, а также улучшает структуру грунта.

Чем он полезен?

Любая почва состоит из трех основных компонентов:

  • глины, которая обеспечивает механическую прочность грунта и запасает воду;
  • гумусовых веществ, являющихся пищей растений;
  • песка или иных наполнителей, которые создают в почве каналы для движения воды, благодаря чему глина на всю глубину пропитывается водой.

Даже после перегнивания трава сохраняет свою пористую структуру и создает более эффективные каналы, чем находящийся в почве перегной.

Ведь когда фрагменты травы полностью покрыты глиной, ее пористая структура все равно транспортирует влагу от более влажного участка глины к менее влажному.

Благодаря этому почва впитывает больше влаги, что благотворно влияет на развитие растений, ведь они могут впитывать гумусовые вещества только в виде водного раствора. Поэтому чем больше воды в почве, тем больше растения получают питания.