5 простых рецептов домашних удобрений для дачи

Эффективность сельского хозяйства напрямую зависит от плодородности почв. Со временем запас питательных веществ в них уменьшается и растениям становится неоткуда брать материалы для роста и плодоношения.

Преимущества хелатных минеральных подкормок

Прежде всего, важно понять, что элементы питания усваиваются растениями только в биодоступной форме. Обычные минеральные удобрения (см. → виды минеральных удобрений), прежде чем начать поглощаться растениями, часто должны пройти ряд преобразований. В хелатных же вещества изначально находятся в биодоступном состоянии. Хелатные удобрения лучше проникают в клетки растений, благодаря чему усваиваются на 90%. Обычные минеральные соединения усваивают только на 40-70%.

Кроме этого важного преимущества, хелатные удобрения имеют внушительный список других:

  • не оказывают фитотоксичного действия;
  • не влияют на кислотность почвы;
  • не накапливаются в грунте, вызывая его засоление;
  • не вступают в химическую реакцию с другими веществами, образуя нежелательные соединения;
  • прекрасно растворяются в воде и хорошо всасываются корнями и листьями.

Будучи органоминеральными удобрениями, хелаты не вредят экологическому состоянию участка и могут использоваться на почвах любого типа.

Набирающие популярность

В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.

Природные стимуляторы роста “ОРТОН”

Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!

Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».

Набирающие популярность

Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста

«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.

Читайте также:  Особенности и преимущества удобрения растений «Кемирой» («Фертика»)

Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!

Польза листовой подкормки

Внекорневая подкормка не является основной, а только дополняет и корректирует количество основных минералов, которые находятся в почве, при чем сделать это можно быстрее, чем через корневую систему.

Листовая подкормка для питания растений улучшает сопротивляемость болезням и одновременно подпитывает для улучшения плодоношения и созревания плодов. Для цветущих комнатных растений влияет на процесс образования бутонов.

Скорость набора зеленой массы и формирования соцветий увеличивается, также ускоряется процесс образования плодов. При правильном проведении внекорневого удобрения можно увеличить урожай в два раза. При этом необходимо наблюдать за растениями и вовремя распознавать симптомы дефицита элементов питания, потому что некоторые из них очень похожи. К примеру – дефицит азота и недостаток магния: листья желтеют в обоих случаях, но при недостатке магния они не опадают. Раствор микроэлементов за пару часов приведет в норму состояние листвы и побегов.

Единственное правило – не превышать концентрацию удобрения для листовой подкормки, потому что можно спровоцировать ожог листьев. То же самое касается и опрыскиваний в жаркую погоду. Виды растений имеют различные потребности в элементах питания, в инструкции обычно даются рекомендации по применению, но все равно садоводы-практики рекомендуют брать всегда меньшие дозы для листовой подкормки.

Польза листовой подкормки

Какими препаратами проводится

Удобрения для листовой подкормки используют по мере необходимости: азотные, калийные, фосфорные или микроэлементами. Это не означает, что в почву по календарю удобрений ничего не вносится. Листовые подкормки являются дополнением, позволяющим вовремя скорректировать дисбаланс и дать растениям нормально развиваться на каждой стадии.

Есть комплексные удобрения, которые содержат необходимые элементы питания. Таким является Плантафид. В его составе сбалансированный комплекс основных удобрений и микроэлементов. Есть отдельные компоненты. Комплексные не всегда нужны, так как в почве может содержаться необходимое количество основных удобрений, а недостаток какого-либо микроэлемента не позволит растению набрать силу для созревания плодов, цветения или роста побегов. Поэтому использовать нужно только те элементы питания, в которых на данный момент нуждается растение.

Азот необходим в стадии роста листвы и побегов. Обычно данный элемент нужен весной. Далее наступает очередь калия и фосфора. Хотя эти удобрения принято вносить с осени, но перед цветением бывает необходимо пополнить запасы при помощи листовой подкормки. Калийные удобрения очень необходимы декоративным комнатным растениям, особенно тем, которые цветут целое лето. Имеет смысл вносить как корневые, так и листовые подкормки.

Читайте также:  Виды удобрений, характеристики и причины для применения

Популярные минеральные удобрения

Выбирая, какие удобрения вносить весной под цветы, стоит разобраться в классификации и назначении препаратов. Минеральные составы делятся на 3 группы:

  1. Простые. Состоят из 1 базового элемента. На рынке представлены азотные (мочевина, селитра), фосфорные (суперфосфат, фосфорная мука), калийные (поташ, хлористый калий) удобрения.
  2. Двойные. Состоят из 2 базовых элементов. Популярные составы — диаммофос (фосфор, азот), доломитовая мука, калийные удобрения для цветов в саду в виде калиевой селитры и калийно-известковых составов.
  3. Тройные. Наиболее часто применяется нитроаммофоска, нитрофоска, кристаллин.
Популярные минеральные удобрения

Новейшие препараты позволяют подкормить растения на клумбах не только базовыми веществами, но и микроэлементами. Быстрее действуют жидкие готовые составы.

Сам себе режиссер или как сделать хелат железа своими руками

Получить ценное удобрение на основе металла можно и в домашних условиях. Для этого берут 1 ст. л лимонной кислоты или 10 г аскорбиновой кислоты (в чистом виде, без глюкозы), а также 1 ч. л. медного купороса. Доводят до кипения 3 л воды. Как только жидкость остынет, вносят по очереди все ингредиенты. Состав тщательно перемешивают. Медный купорос нередко разводят отдельно в 0,5 л воды комнатной температуры, и только потом смешивают с другими компонентами. В результате такого домашнего эксперимента получают раствор светло-оранжевого оттенка.

Хелат железа своими руками не уступает производственным аналогам. Все же при хранении рабочей жидкости металл выпадает в осадок. Поэтому опрыскивание отстоявшейся суспензией не принесет желаемых результатов.

Хлебная закваска

Секрет пользы закваски – в её компонентах. Самый главный ингредиент – дрожжи. Они известны многим дачникам. Это прекрасный стимулятор роста, кроме того, в них содержится огромное количество минералов, микроэлементов, питательных веществ и органического железа. Это идеальное удобрение для всех плодовоовощных и ягодных культур. Можно использовать и простые дрожжи, но вы должны быть уверены в их свежести. Гораздо проще подкормить растения закваской. Кусочки хлеба, выбрасывать которые рука не поднимается, часто остаются в каждом доме. Рецепт приготовления закваски.

Хлебная закваска
  1. Заполнить ведро на две трети кусочками чёрного хлеба и сухарями.
  2. Залить массу тёплой водой и накрыть гнётом. Подойдёт обычная тарелка, которую нужно придавить камнем.
  3. Поставить ведро в тёмное место на 7 дней.
  4. Развести закваску водой в соотношении 1 к 3.
  5. Полить удобрением весь огород в период роста, цветения и плодоношения культур. На 1 куст потребуется 0,5 л состава.

Важная деталь: полив

Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 — 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив — только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 — 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой — таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объяснение почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.

Опрыскивание жидким удобрением

Утверждение

Бытует мнение, что внекорневой способ внесения подкормок гораздо эффективнее полива под корень.

Реальность

Растения действительно способны поглощать влагу и микроэлементы через листья, но в зависимости от вида и культуры эта способность различается. И, не смотря ни на что, корневая система справляется с этой задачей лучше листьев.

У опрыскиваний есть свои минусы:

  • очень важно соблюдать инструкцию при приготовлении удобрения, иначе можно сжечь растения;
  • некоторые растения плохо поглощают удобрения через листья, в итоге при внекорневой подкормке они остаются голодными;
  • если даже листья растения отлично поглощают питательные вещества, это не гарантирует то, что они дойдут до корневой системы и плодов.

Правильное применение

Внекорневые подкормки проводить можно, но проводить их рекомендуется прохладным, пасмурным днем или ранним утром, это поможет уберечь листья от ожогов.

Важно знать, какие растения на вашем дачном участке способны поглощать полезные элементы через листья, а какие нет.

Близок локоть, да не укусишь

Необходимые элементы растения получают из питательных веществ — соединений, содержащих эти элементы. А вот с их доступностью у наших зеленых питомцев могут быть проблемы.

А вы знаете состав своей почвы?

Почвы везде разные: их химический состав может различаться не только в зависимости от региона, но и в пределах одного района и даже улицы дачного поселка. Недостаток одного элемента может не только непосредственно сказываться на развитии растения, но и затруднять, а то и вовсе прекращать потребление им другого элемента. На усвояемость питательных веществ влияет и кислотность поливной воды и почвы, а также присутствие и разнообразие микроживности в ризосфере.