Замороженные опята. Сколько и как нужно варить

Из вареных шампиньонов готовят самые разнообразные грибные блюда. После термической обработки грибы можно жарить, мариновать, солить, варить супы, запекать и тушить.

Вам пригодится

  • — грибы;
  • — вода для варки;
  • — эмалированная емкость.

Необходимо ли отваривать грибы перед горячей? Это находится в зависимости от вида грибов, которые вы желаете приготовить. Если грибы росли в лесу без помощи других, варка неотклонима. Если же это культивируемый вид, к примеру, шампиньоны либо вешенки, варить их нет необходимости. Они выращиваются в особых критериях, исключающих скопление токсинов и ядовитых веществ. К тому же более ординарны в внимание следует уделить месту, где были собраны грибы. Если это городская черта либо маленькие лесополосы повдоль дороги, употреблять такие грибы может быть небезопасно, потому что они способны копить вредные вещества.

Если вы желаете обжарить лесные грибы, их за ранее стоит отварить. Это уменьшит время следующей обработки. Для варки грибов перед горячей используйте эмалированную либо железную емкость, ни при каких обстоятельствах не стоит использовать дюралевую посуду. Очистите грибы от нижней части шляпки, где находятся споры, так туда может забиться грязь и земля. Кропотливо их промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой, чтоб грибы свободно плавали. После закипания варите около получаса, следя, чтоб содержимое не прилипало ко дну и стенам и не подгорело. При отваривании можно добавить соль и специи, но лучше это все таки сделать в конце следующего обжаривания. Помните, что объем грибов сократится в пару раз после кладут пару головок репчатого лука в кастрюлю при отваривании. Считается, что если лук посинел, означает, есть ядовитые грибы. Но лук может посинеть и от добротных видов. Инспектируйте грибы до варки. Незнакомые лучше выбросить.

Если вы приобрели в магазине замороженные грибы, их также стоит поначалу отварить. Обычно для заморозки употребляются культивируемые виды, которые выращивают в специализированных помещениях. Такие грибы наименее жесткие, чем выросшие в природных критериях, потому требуют наименьшего времени варки, довольно 15 минут. После чего грибы можно выбирать российские замороженные грибы. Большим спросом пользуются нарезанные шампиньоны и опята. Также можно отыскать и великодушные грибы: белоснежные, подосиновики, подберезовики.

Полезные статьи:

  1. СКОЛЬКО ВАРИТЬ ГРИБЫ 17 видов грибов, которые нужно варить каждый по-своему. Вешенки –…
  2. Как варить сушеные грибы Правильно приготовленный суп из сушеных грибов – очень благоуханное и…
  3. Как варить белые грибы: полезная информация Белоснежные грибы относятся к первой категории. Они вовсю употребляются в…
  4. Как правильно варить макароны, сколько нужно варить макароны, видео-рецепты Как верно варить макароны, сколько необходимо варить макароны? На пачках…
  5. Упражнения, которые нужно делать перед сном О полезности физических упражнений и зарядки для организма знают все,…

Как и сколько варить маслята до готовности

Отваривать продукт значительно быстрее, чем чистить. Если коротко, по времени это занимает от 15 до 40 минут в зависимости от того, какие дальнейшие планы с приготовлением. Так, например, то, сколько варить маслята перед жаркой, несколько отличается от того, сколько их варить перед заморозкой или засолкой. Теперь по пунктам.

Маслята можно порезать дольками, кубиками, или варить целыми. Сразу после чистки и нарезки поместить их в кастрюлю, добавить воды так, чтобы покрыть полностью. Рекомендуется ножки и шляпки варить раздельно. По желанию добавить соли, с расчётом 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Поставить на плиту, накрыть крышкой до закипания.

После закипания убрать крышку и оставить вариться на время:

  • для жарки — 15 минут;
  • для заморозки — 30 минут;
  • для засолки или сушки — 40 минут.

По окончании выложить грибы в сито, отвар процедить. Теперь их надо выложить на лист противня и оставить высохнуть от воды.

Как варить

Соблюдение этих несложных правил поможет приготовить настоящие кулинарные шедевры из замороженных опят.

  • Дать оттаять

Грибы, которые были предварительно заморожены, перед варкой необходимо разморозить, но сделать это с учетом правил. Под этим подразумевается постепенное, без использования горячей воды и воздуха размораживание. Лучше всего это можно сделать, переместив грибы в холодильную камеру холодильника на нижнюю полку. Это займет 6-8 часов, поэтому помещение их туда на ночь будет оптимальным решением.

При этом способе опята сохранят свою структуру, сочность и аромат.

  • Поместить опята в кипящую воду

Продолжить отваривание на уменьшенном до среднего уровня огне. Ранее замороженные опята обладают чрезвычайно деликатной структурой. Их очень легко на сильном огне переварить и превратить в безвкусную кашу, а недостаточное отваривание не позволит раскрыться всем лучшим качествам и чревато даже легким отравлением.

Образывающуюся пену нужно удалять шумовкой.

Использование специй желательно в минимальных количествах, так как эти лесные дары обладают настолько самодостаточным и уникальным вкусом, что не хотелось бы его перебивать другими компонентами.

Читайте также:  Блюда из опят рецепты быстро и вкусно. Быстрый рецепт приготовления

По времени будет достаточно 20-25 минут для того, чтобы грибы достигли оптимальной стадии проготовленности.

  • Слить воду

Эта манипуляция нужна в том случае, если опята в дальнейшем буду использоваться для включения их в состав салатов, вторых блюд и как начинка для выпечки.

Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь. Затем из них можно готовить любые желаемые кушанья: слегка обжарить с луком и овощами, потушить, сделать начинку для пирогов и включить в состав салатов.

  • Бульон использовать для супов, соусов и подливов

Если готовится суп из опят, то все составляющие должны помещаться в бульон с учетом времени их готовки. Это, как правило, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, различные крупы. У них всех свой срок варки. А количество рецептов огромно.

Также на основе отвара этих миниатюрных грибочков можно создать аппетитные соусы и подливы к овощным и злаковым гарнирам, а также к мясным и рыбным блюдам.

Но есть и моменты, которые необходимо учитывать. Блюда из опят с осторожностью нужно включать в свой рацион людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно в стадии обострения.

Также эти грибы обладают ограниченным сроком хранения и желательно полакомиться ими в свежеприготовленном состоянии, не допуская повторного разогревания.

Сколько варятся лисички

Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

До готовности

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

Перед жаркой

Сколько варятся лисички

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).
  • Для супа

    При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

    Перед заморозкой

    Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

    Сушеные

    Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

    Сколько варятся лисички
    • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
    • процесс занимает 20-25 минут;
    • лишней воде дают стечь.

    Замороженные

    Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

  • Выбор и подготовка ингредиентов

    Очень важно, выбирая подосиновики, отличать настоящие от ложных, а выглядят они почти одинаково — последние считаются несъедобными и имеют горький вкус, способный испортить любое блюдо. Основные отличия этих видов следующие: настоящие грибы имеют мякоть белого или синеватого цвета, а ножки ложных «украшены» сеткой розоватого или желтоватого цвета.

    Перед приготовлением грибы необходимо помыть, очистить от верхней плёнки шляпку, удалить с поверхности повреждённые или «сомнительные» участки и по желанию порезать на крупные или мелкие кусочки. Подосиновик — низкокалорийный продукт (22 ккал), поэтому его часто включают в диетические рационы. А из-за нулевого гликемического индекса эти грибы рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

    Знаете ли вы? Грибы очень живучи и могут выжить на высоте 30 тыс. м над поверхностью земли.

    Рецепты популярных блюд с вареными рядовками

    Из рядовки получается питательный и вкусный суп. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Заранее обработанные и вымоченные грибы отваривают до полуготовности в чистой подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
    2. Параллельно готовится бульон на основе курицы, картофеля, цветной капусты, фасоли или других овощей.
    3. Промытые грибы мелко шинкуются и обжариваются в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета вместе с нашинкованным репчатым луком и морковной. При желании в эту зажарку можно добавить немного сахарного песка, чтобы морковь могла сохранить свой яркий оранжевый цвет.
    4. Зажарка добавляется в суп за 5 минут до окончания его приготовления.
    Рецепты популярных блюд с вареными рядовками

    Разлив суп по тарелкам, можно украсить его свежим укропом и густой сметаной. Кроме того, некоторые кулинары подают его в съедобной тарелке из домашнего хлеба, которой можно полакомиться напоследок.

    Читайте также:  Говорушка дымчатая — описание, где растет, ядовитость гриба

    Жульен в лаваше

    Рядовка прекрасно подходит и для приготовления оригинальных закусок. Среди них – жульен в лаваше, который можно приготовить следующим образом:

    Рецепты популярных блюд с вареными рядовками
    1. На растительном масле обжаривается лук, к которому добавляются заранее отваренные грибы.
    2. Как только основные продукты подрумянятся, необходимо добавить кусочек сливочного масла и щепотку муки для сгущения будущего соуса.
    3. Следующий этап предполагает введение жирных сливок или сметаны, которые увариваются до густой консистенции.

    Полученный соус выкладывают на лаваш, который сворачивается конвертиком и подсушивается на сковороде. При желании можно добавить внутрь тертый сыр, отварную или жареную курицу, а также зелень.

    Картофельные зразы

    Рецепты популярных блюд с вареными рядовками

    Еще одним популярным блюдом из рядовки являются зразы с картофельной оболочкой. Для их приготовления необходимо обжарить заранее отваренные грибы с луком, приготовить густое пюре из картофеля и замесить из него тесто.

    Затем вручную лепятся шарики, которые раскатываются в лепешки, на них укладывается грибной фарш, после чего формуются плоские овальные зразы, обжариваемые с обеих сторон до золотистой корочки.

    Запеканка с грибами

    Рецепты популярных блюд с вареными рядовками

    Запеканка из рядовки может быть приготовлена с любыми дополнительными ингредиентами, начиная с овощей, мяса, рыбы и птицы, и заканчивая сырами, орехами и тестом.

    Все рецепты с грибами хороши тем, что их можно изменять на свое усмотрение, добавляя одни и убирая другие компоненты, чтобы в итоге могло получиться по-настоящему вкусное и изысканное блюдо для всей семьи.

    Рецепты популярных блюд с вареными рядовками

    Как приготовить опята замороженные

    Итак, как заморозить на зиму бланшированные, тушеные, жареные и отварные опята в холодильнике вполне понятно. Теперь нужно выяснить, как приготовить из таких плодовых тел вкусные и полезные блюда.

    Замороженные жареные и тушеные опята

    Грибы, которые перед заморозкой на зиму подвергли тепловой обработке (жарили, тушили), необязательно оттаивать перед приготовлением пищи. Их сразу кладут в кипящие блюда.

    Отварные опята

    Из замороженных отварных грибов можно приготовить любые блюда. Но вкуснее всего получаются зимой жареные опята. Грибы слегка оттаивают, затем выкладывают на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, солят по вкусу. Время приготовления – четверть часа.

    Замороженные бланшированные опята

    Из опят, подготовленных к заморозке с предварительной бланшировкой, получается лучший продукт для супов, икры. Дело в том, что такая термическая обработка приводит к деформации грибов, они годятся теперь только для блюд, где необходимо измельчение замороженного продукта.

    Сырая заморозка грибов

    Опята, которые перед заморозкой не подвергают термической обработке, не рекомендуется мыть. Их только обтирают чистой салфеткой. Поэтому перед использованием оттаявшие плоды промывают под струей холодной воды.

    Из такой заготовки можно получить огромное количество блюд. Опята можно тушить, варить, жарить, использовать для супов и гуляша, грибной икры.

    Некоторые хозяйки маринуют замороженные грибы, точно так же, как и свежесобранные. Чтобы получить вкусные грибы, нужно знать, сколько варятся замороженные опята: как правило, это занимает не более 10 минут. Затем продолжают готовить в маринаде.

    Перед приготовлением любых других блюд опята, замороженные без термической обработки, нужно после оттаивания отваривать 3-5 минут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стек отвар.

    Такая заготовка на зиму в холодильнике – отличная добавка к овощам, мясным блюдам.

    Рецепты

    Закуска из грибов и копченой курицы

    Как приготовить опята замороженные

    Перед любыми праздниками хозяйки начинают задумываться о меню. Всегда хочется чем-то порадовать и удивить родных и друзей. Если в морозилке есть заготовленные опята, можно приготовить следующее интересное блюдо.

    Ингредиенты:

    • копченая курица;
    • сырой картофель – 4 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • лимон – 1 шт.;
    • твердый сыр – 300 г;
    • майонез;
    • дольки чеснока, соль и зелень по вкусу.

    Особенности приготовления:

    1. Размороженные опята вскипятить в подсоленной воде, удалить жидкость в дуршлаге.
    2. Нарубить лук мелкими кусочками, соединить с небольшим количеством грибов.
    3. Из лимона выжать сок.
    4. Опята, бланшированные или отварные, немного оттаять, чтобы можно было помешивать. Ввести лук, 1/3 лимонного сока.
    5. Очистить картофель, сложить в посуду для варки. Измельчить чеснок через давилку и добавить в кастрюлю. Когда картофель сварится, приготовить из него пюре.
    6. Курицу нарезать тонкими полосками. Сыр натереть на терке с мелкими ячейками.

    Взять большое плоское блюдо, выложить на него слои:

    • лук и грибы;
    • нанести сетку из майонеза;
    • пюре из картофеля;
    • майонез;
    • тертый сыр;
    • полоски копченой курицы;
    • верхний слой – рубленая зелень и опята.

    Опята с томатами и болгарским перцем

    Использование овощей и грибов позволяет приготовить низкокалорийное блюдо, для которого потребуются:

    • болгарский перец – 500 г;
    • спелые мясистые томаты – 2 шт.;
    • зеленый лук и укроп;
    • репчатый лук – ½ головки;
    • сок лимона – 3 ст. л.;
    • размороженные опята;
    • масло оливковое – 3 ст. л.

    Совет! Чтобы избавить лук от горечи, его нужно обдать кипятком.

    Приготовление:

    1. Овощи необходимо промыть, нарезать помидоры и лук полукольцами, а перец соломкой.
    2. Перья зеленого лука и листья укропа тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
    3. В вазу выложить все ингредиенты, перемешать, добавить лимонный сок и оливковое масло.

    Внимание! Подавать салат нужно минут через 20-30, чтобы овощи и грибы отдали друг другу свои вкусовые и ароматные качества.

    Засолка отварных шампиньонов с чесноком: как долго варить грибы?

    Отварные шампиньоны с добавлением чеснока — отличный вариант сделать на зиму вкусную заготовку. Из солёных грибов можно приготовить суп, сделать солянку, пожарить картошку и просто поставить на стол, как закуску.

    • 2 кг грибов;
    • 2 ст. л. соли;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • Листья чёрной смородины.

    Как долго следует варить шампиньоны для засолки?

    1. Грибы очистить от загрязнений, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
    2. В кастрюле закипятить 4 л воды и выложить очищенные грибы, добавить 4 зубчика чеснока, порезанного кубиками и проварить 7-10 мин., снимая с поверхности пенку.
    3. Выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекли.
    4. В стерилизованную банку положить «подушкой» чистые листья смородины, затем тонкий слой соли, небольшую часть оставшегося измельчённого чеснока и горошины перца.
    5. Далее выложить шампиньоны, шляпками вниз, пересыпать солью, чесноком и горошинами перца.
    6. Выложить слоями все грибы и специи, придавить руками, чтобы не было воздушных «карманов» и поставить сверху груз.
    7. Через 20 дней грибы готовы к употреблению, а как только плодовые тела пустят сок, груз снять и закрыть банки крышками. Вынести в прохладное помещение и хранить не более 6 месяцев.

    Как и сколько варить моховики?

    В корзину грибника могут попасть и ложные моховики. Вредоносные моховики отличить довольно просто: эти моховики не имеют характерного грибного запаха и не синеют на срезе.

    Отваренные в вышеописанном режиме грибы практически представляют собой полуфабрикат и предназначены для блюд быстрого приготовления. Перед замораживанием их надо слегка обсушить и удалить излишнюю влагу. Чтобы они не слипались в комок, первоначально замораживать их рекомендуют, используя плоскую поверхность, например, на противне, и лишь после этого раскладывать по пакетикам, специально предназначенным для заморозки продуктов.

    Как и сколько варить моховики?

    Моховики не относятся к признанным лидерам вкуса, таким как маслята или белые, но грибники никогда не обходят их стороной. Крупные моховики перед обработкой лучше порезать на куски — при этом мякоть слегка посинеет — залить холодной водой и кипятить 20 минут.

    В корзину грибника могут попасть и ложные моховики. Вредоносные моховики отличить довольно просто: эти моховики не имеют характерного грибного запаха и не синеют на срезе.

    Сколько варить грибы для маринования?

    Маринованные грибочки — что может быть вкуснее на праздничном столе? Обращаем внимание, что не все грибы маринуются, так как некоторые из них теряют или меняют вкусовые качества.

    Хотите всех удивить маринованными деликатесами? Готовьте подберезовики, маслята, белые грибы, опята, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки. Для тех кто любит маринованное  лакомство, но не доверяет лесным сборам в связи с массой отравлений регулярно объявляющийся по новостям, можем порекомендовать запастись грибочками с ферм, особенно распространенные у нас шампиньоны и вешенки.

    Варить для маринования требуется 45 минут, этого времени достаточно, чтобы грибы полностью приготовились и в зиму доставили только удовольствие!

    Замораживание на зиму

    Замораживание подберезовиков на зиму Есть три основных способа домашнего замораживания грибов:

    • Сырая заморозка – самая простая и быстрая. После чистки, промывания и просушки, плодовые тела раскладывают в один слой на ровной поверхности и отправляют в морозилку на 12 часов, после чего плотно раскладывают их по пакетам и убирают в морозилку на хранение.
    • Отварная заморозка – грибы первоначально варят до готовности, в чуть подсоленной воде, затем просушивают их, откинув на дуршлаг, а затем выложив на чистое полотенце. Потом раскладывают сразу в пакетики и помещают в морозилку.
    • Заморозка жареных грибов – плодовые тела первоначально отваривают в подсоленной воде, а затем обжаривают, до готовности, в масле на сковороде. После остывания, грибы распределяют по пакетам и отправляют в морозилку.
    Замораживание на зиму

    У каждого способа свои преимущества – сырые грибы дольше всего хранятся – до 1 года, зато занимают заметно больше места в морозилке. Вареные можно хранить до 4 месяцев, а жареные до 3-х, но они занимают гораздо меньше места по объему.

    Как заморозить рыжики на зиму, как заморозить чтобы не горчили?

    Вообще рыжики самые вкусные в соленом виде. Но поскольку они относятся к грибам первой категории, то их можно и жарить, в жареном виде они тоже вкусны.

    Полакомиться поздней осенью или зимой рыжиками, да еще подать такое лакомство, например, к новогоднему столу, было бы очень замечательно. Однако позаботиться о наличии рыжиков для жарки нужно заранее.

    В сыром виде рыжики замораживают, но далеко не все. Для такой заморозки подойдут только крепкие молодые грибы. Все рыжики нужно подготовить, для этого грибы нужно помыть, а потом залить теплой водой на 2-3 часа, то есть немного вымочить.

    У рыжиков есть пленки, которые нужно счистить ножом, что же касается мусора, то после замачивания в воде весь мусор практически отходит сам, потому что если начать еще и мусор счищать, можно потратить кучу времени.

    Далее очищенные грибы молодые и крепкие можно просто хорошо высушить, потом сложить на доску, поднос или противень такого размера, который поместится в вашей морозилке. Включить максимальную заморозку и оставить грибы где-то на 12 часов. Вытащить и проверить, постучав один о другой. Будет видно, заморожены грибы или нет, но за это время должны уже заморозиться. Ссыпать грибы в пакеты и так хранить.

    Некрепкие и старые грибы перед заморозкой нужно отварить в подсоленной воде, после закипания в течении 5 минут. Потом откинуть на дуршлаг, дать стечь и остудить.

    Надо помнить, что подпорченные грибы нужно будет сложить отдельно. Мы раскладываем по пакетам из расчета, чтобы в одном пакете было грибов на одну маленькую сковородку. И убираем в морозилку.

    Зимой обычно тушим в сметане, получается очень вкусно. Хранятся замороженные рыжики не больше полугода, лучше подписать даты на пакетах, чтобы знать, когда грибы утратят свои свойства.