Заготовка грибов на зиму: домашние рецепты

Самым надежным способом хранения грибов считается засолка. Этот метод популярен у хозяек благодаря легкости приготовления. Держать такие грибы можно не только в погребе или подвале, но и в холодильнике. Правильные условия заготовки гарантируют сохранение превосходного вкуса продукта.

Похожие блюда

Салат с креветками и красной рыбой «Морская звезда» Фруктовые салаты Салат с колбасой «Старый Мюнхен» Бутербродный торт с авокадо и копченой рыбой Все о лечо: происхождение и рецепты Форшмак из селедки Вкусные салаты из кабачков на зиму: 5 рецептов Форшмак — семейный рецепт, видео рецепт

Комментарии Магистр СЖБ26 сентября 2015 #

«однако можно солить вместе грибы, имеющие примерно одинаковый вкус (волнушки, рыжики, грузди и подргруздки, сыроежки).» Иного слова, кроме «ишак», подобрать не могу. Рыжики солят одним — и только одним! — способом. Сухим. Причём девиз — «ни капли воды!» Даже собирать немедленно после дождя не рекомендуется. А если уж так — вытирать насухо ещё в лесу. Это — кроме протирания начисто дома. И только не пробовавший правильно засоленные рыжики — царский гриб! король солёных грибов! дороже белых и груздей! — может накарябать про одинаковый вкус рыжиков и груздей и прочего. Фу!

Виктор худяков25 сентября 2015 #

спасибо за прекрасные рецепты люблю всё новое

Таня Медведева25 сентября 2015 #

Галина дубровина24 сентября 2015 #

Очень понравились рецепты спасибо

Раиса Овчинникова(Ведерникова)24 сентября 2015 #

СПАСИБО!!!

Наташа24 сентября 2015 #

спасибо

……@@@[email protected]@@ ……26 августа 2015 #

грибы по многу кушать чревато. Гриб и огурец ,в не жилец!

Florans Gremory10 августа 2015 #

Хорошо, грибы засолились. А почему никто не интересуется — что же дальше? Или не слабо скюшать бочку грибов зараз?

Елена Киселева7 сентября 2014 #

при 2 способе приправы нужны?

Ирина Зельдина (Яковлева)25 августа 2014 #

как раз по сезону рецепт беру на заметку

Наталья Вторыгина3 августа 2014 #

По поводу холодной засолки — моя свекровь всегда так делала солонину, НО! вымачивала грибы три дня,часто меняя воду. Если храните соленые грибочки в банках,то под крышку(завинчивающуюся)положите полиэтилен(чтоб не подтекало) и храните крышкой вниз(даже если вы уже брали из банки грибы) — не будет плесени.

Владимир Сухин24 июня 2014 #

На взглядку,рецепты хороши,вот сделаем,узнаем…

Валерий18 апреля 2014 #

классно

Света Исакова1 апреля 2014 #

спасибо

SVETLANA GIEDRIENE(REBROVSKAJA)13 декабря 2013 #

классные советы и рецепты!!!

Валентина Борис ( вишнякова)20 ноября 2013 #

Грибы люблю

Надежда казак ( вилкова )30 октября 2013 #

хорошие рецепты. люблю грибы

Mishail27 сентября 2013 #

Хорошие рецепты.

Юрий25 сентября 2013 #

Классно! СПАСИБО!

Татьяна Шипунова18 сентября 2013 #

Полезные советы! спасибо!

Людмила ситнова18 сентября 2013 #

класс

Светлана Васильева(Веденина)18 сентября 2013 #

Спасибо,очень ценные советы!!!

Inna18 сентября 2013 #

НЕ КАЖДОМУ ПОНЯТНЫ ЭТИ СООТНАШЕНИЯ 3,5-4,5% к весу грибов и как это высчитывать. Нельзя ли проще написать на такой-то вес грибов столько-то грамм соли.

Inna18 сентября 2013 #

Такие соотношения , как 3,3-4,5% К ВЕСУ ГРИБОВ совсем не понятны для меня лично, а вот для профессионалов наверняка это просто. хотелось бы более простые объяснения.

Наталья чумак18 сентября 2013 #

Спасибо за советы.

Лида Петричук Гудкова18 сентября 2013 #

спасибо за советы!

Василек Лазутин (Васканян)18 сентября 2013 #

Спасибо за науку!

Валерий18 сентября 2013 #

Всё классно

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в их уникальном сбалансированном составе:

  • состоят на 90 % из воды, поэтому легко усваиваются организмом;
  • служат источником уникального белка, в них содержатся 18 аминокислот, которые так необходимы для правильного функционирования организма;
  • богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на нервную систему, кроветворение, работу сосудов, обновление кожи;
  • содержат бета-глюканы, оказывающие противораковый эффект и поддерживающие иммунную систему;
  • содержат органические кислоты, мочевину и меланин – сильный природный антиоксидант.

Средняя калорийность маринованных грибов – 31,92 ккал. Это совсем немного, но нужно помнить, что грибы – белковая пища, и не переедать. Подробнее об их полезных свойствах поговорим в отдельной статье.

Читайте также:  Варить грибы на следующий день после сбора

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Съедобные разновидности рядовок относятся к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению работы ЖКТ, положительно влияют на работу печени и помогают организму избавиться от токсинов и шлаков.

Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные свойства и ограничения к употреблению

Химический анализ грибов показал, что они обладают противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полезно употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, ревматизмом, болезнями мочеполовой системы и онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные свойства и ограничения к употреблению

Срок годности соленых грибов после засолки

Нужно знать точное время засаливания, чтобы не пропустить сроки годности. В бочке продукт хранится до полугода при температуре 0…+2°С.

После вскрытия пастеризованные грибы в стерилизованных банках нужно съесть в течение двух суток, потом рассол прокиснет.

В уксусном маринаде с большим количеством пряностей продукт хранится еще 3-4 дня с момента откупоривания тары, но только в холодильнике.

Засаливание в открытых банках продолжается от полугода до года при температуре от 0 до +6°С.

Как понять, что грибы не пригодны для еды

Срок годности соленых грибов после засолки

В банках с грибами нередко образуются микроорганизмы, которые могут привести к заражению ботулизмом или серьезному отравлению. В почве и мхе обитают бактерии клостридии, которые вызывают инфицирование. Поэтому собранные в лесу грибы могут быть потенциально опасными для здоровья.

Перед приготовлением необходимо избавиться от листьев и остатков почвы, особенно под шляпками и на ножках. Но даже при соблюдении всех правил стерилизации продукт может быть не пригоден для еды. Признаки:

  1. Помутнение рассола. На стенках банки или кадки может появиться белый плотный налет, а грибная слизь ляжет отдельными слоями или кусками.
  2. Пузырьки. Если воздух в рассоле поднимается снизу вверх, это говорит об избыточном скоплении микроорганизмов на дне банки. Они выпускают газы в виде мелких пузырьков.
  3. Вздутая крышка. Если заготовка начала издавать шипящие звуки, значит, герметичность нарушена из-за избытка микробов.

При возникновении любого из этих признаков необходимо грибы выкинуть. Употреблять их в пищу нельзя.

Именно поэтому так важно уделять особое внимание обработке посуды, очищению и пастеризации грибов. Все проблемы легко избежать при соблюдении правил приготовления и хранения.

Горячий посол грибов

  • Свежесобранные грибы тщательно промываются и режутся на несколько частей.
  • В заранее подготовленную емкость необходимо налить воды. Расчет ведется следующим образом: на один килограмм грибов — пол литра воды. Затем емкость с водой ставится на огонь и доводится до кипения.
  • В закипевшую воду засыпаются грибы. Появившуюся в процессе варки пену необходимо снимать шумовкой. После того, как пены не будет вовсе, добавляются специи. Специи добавляются в следующей пропорции:

на один килограмм продукта:

  • соль — две столовые ложки;
  • лавровый лист — две штуки;
  • черносмородиновый лист — две штуки;
  • лист вишни-четыре штуки;
  • черный перец — три горошины;
  • гвоздика — три штучки;
  • укроп — пять граммов.

Далее повторяется та же процедура, что и при холодном способе как засолить грибы на зиму.

Горячий посол грибов

Грибы выкладываются послойно и просаливаются.

Соленые грибы пряного посола

Для любителей пряного посола грибов в зиму, есть следующий рецепт. Состав необходимых продуктов, чтобы засолить грибы пряным посолом: — грибы — десять килограммов, — соль — пятьсот граммов, — лавровый листочек — 20 граммов, — душистый перец — около восьми граммов.

Рецепт приготовления соленых грибов пряного посола

Чтобы засолить грибы на зиму пряным посолом, необходимо их очистить и обрезать ножки. Далее очищенные грибы помещаются в емкость с подсоленной водой и варятся не менее пятнадцать минут с начала закипания.

После этого откидывают на дуршлаг и промываются холодной водой. После грибы необходимо слегка обсушить.

Обсушенные грибы выкладываются в емкость шляпками вверх, пересыпаются солью и перекладываются пряностями.

Горячий посол грибов

Все закрывается чистым полотном и фиксируется кружком и грузом.

При желании засоленные грибы на зиму можно закатать в стерильные баночки.

НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут.

Горячая засолка

Для горячей засолки требуется отварить грибы в рассоле. Но самого рассола требуется не так уж и много – лишнюю жидкость отдадут грибы в процессе варки. На килограмм грибов понадобится 125 мл воды, две столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, пара листиков смородины, три горошины перца, гвоздичка. Начинают варить грибы, влив в кастрюлю полстакана воды и положив грибы. Грибы надо помешивать, а появившуюся пену вовремя снимать. Пряности добавляют в процессе варки.

Варят грибы недолго – не более 20 минут. Если грибы готовы, вы сразу заметите: они опустятся на дно кастрюли. Тогда грибы достают шумовкой и кладут в таз или другую широкую емкость, чтобы быстрее остыли. После остывшие грибы раскладывают по чистым сухим банкам и заливают горячим рассолом. Готовы грибы будут где-то через 45 дней. Хранить банки с солеными грибами нужно, закрыв полиэтиленовыми крышками, и переставив в сухое и холодное место – в холодильник или (если есть) в погреб.

Читайте также:  Грибы сыроежки несъедобные и ядовитые с фото

Засолка грибов с чесноком на зиму горячим способом

Один из способов горячего засола грибов – приготовить их с использованием чеснока. Данный овощ придаст соленью пикантный привкус и аппетитный аромат.

Для приготовления вкусной закуски потребуются следующие компоненты:

1 кг любых грибов; полстакана воды; 3 столовые ложки крупной соли; 4 зубчика чеснока; 8 листиков смородины; 10 горошин черного перца; 2 крупных зонтика перезревшего укропа.

Готовят соленье следующим образом:

Грибы предварительно очищают, моют, убирают ножки и особенно крупные шляпки делят на несколько частей.

Сырье заливают водой, солят и проваривают на среднем огне не более 20-ти минут, постоянно снимая пену.

В уже подготовленную банку нужно укладывать слоями грибы и специи. Когда емкость заполнится, ее наполняют остывшим рассолом и укупоривают.

Хранят консервы без прямого доступа света и в прохладе. К употреблению они готовы через полтора месяца.

Статьи для садоводов

Обрезка абрикосов весной схема

Обрезка винограда весной: видео для начинающих

Обрезка кустарников весной

Обрезка деревьев весной видео для начинающих

Маринованные маслята горячим способом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● маслята, ● растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку, ● уксус 70% – 1 ст.л. на банку, ● чеснок – 2 зубчика

для маринада на 1 л воды: ● соль крупная – 2 ст.л., ● сахар – 3 ст.л., ● перец горошком – 5-6 шт, ● перец душистый горошком – 3-4 шт, ● лавровый лист – 2 шт, ● гвоздика – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.

Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели.

Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду.

Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут. Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.

В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом. Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченное растительное масло. Банки накрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

Можно ли пересолить черные грузди крупной солью и как их вымочить?

Можно ли пересолить грузди солью, если вы готовили консервацию, придерживаясь рецепта? Такое вполне возможно, если соль крупного помола. При засолке или мариновании, если вы не попробовали перед закаткой грибы, тогда они могут получиться немного пересоленными. Принимайте меры сразу, как только открыли банку с заготовкой. Хотя при вымачивании вкус грибов не улучшается, но пересоленность практически полностью уходит.

Можно ли пересолить черные грузди крупной солью и как их вымочить?

Некоторые начинающие хозяйки признаются, что при засолке пересолили чёрные грузди, что делать в этом случае?

Можно ли пересолить черные грузди крупной солью и как их вымочить?
  • Первым делом грибы промывают, заливают холодной водой и проваривают.
  • Если плодовые тела сильно пересоленные, их проваривают 2 раза по 10 мин (каждый раз в новой воде), в итоге вкус соли ослабеет.
Можно ли пересолить черные грузди крупной солью и как их вымочить?

Однако прежде чем промывать и отваривать грибы, каждый кулинар должен знать, как правильно вымочить пересоленные чёрные грузди. От этого будет зависеть конечный результат того блюда, которое вы хотите приготовить.

Можно ли пересолить черные грузди крупной солью и как их вымочить?
  • Грибы хорошо промывают в большом количестве воды.
  • Заливают холодной водой, добавляют лимонную кислоту и порезанный на несколько половинок картофель. Эти ингредиенты способны вытянуть из грибов лишнюю соль.
Можно ли пересолить черные грузди крупной солью и как их вымочить?

Можно ли пересолить черные грузди крупной солью и как их вымочить?

Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

   День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы.Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.

   Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться. Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.

Оглавление:

  • Универсальный рецепт засолки грибов.
  • Соленые грузди.
  • Солим маслята и опята.

И так приступаем:

  • После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
  • Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
  • Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой.

    Рассол выливаем.

  • Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
  • Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим. Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.

  • После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.

Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.

  • Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  • Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.

Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.

  • Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
  • Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
  • Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.

Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.

  • Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  • Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.

Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.

Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.

Рецепт солянки из грибов

Ингредиенты:

  • грибы отваренные — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • помидор — 1 кг
  • масло растительное рафинированное -1л
  • соль — по вкусу
  • уксус 9%-ный -70 г

Способ приготовления:

Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.

Рецепт солянки из грибов

Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.

За 2 минуты до конца варки добавить уксус.

Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.

Подготовительный этап

Сортировка — вот с чего начинаются соленые грибы. Рецепты приготовления первым делом призывают перебрать лесную «добычу», разделить ее на виды. Разные сорта грибов, как правило, требуют несколько отличающейся обработки, поэтому их лучше не смешивать. Затем все очищается от мусора и грязи в проточной воде.

Следующий этап — замачивание. Существуют разные рекомендации на этот счет. В некоторых случаях разрешается опускать этот этап (например, когда готовятся соленые белые грибы). Рецепт заготовок из даров леса, отличающихся горьким млечным соком, (свинушки, горькушки и другие) всегда предполагает их вымачивание в течение 3-5 суток или даже проваривание. Примерно три дня необходимо выдерживать в холодной подсоленной воде волнушки, валуи, белянки, грузди. Держать грибы при этом необходимо под гнетом в месте, где поддерживается невысокая температура. Воду обязательно нужно менять не реже, чем два раза в сутки. Для того чтобы грибы не закисали, рекомендуется добавить в раствор соль — примерно 3 % от веса основного продукта.

Как солить белые грибы горячим способом

Состав (на 3 л):

  • белые грибы – 3 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • семена укропа – 10 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.

Читать ещё Соленые патиссоны на зиму

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавив в нее две столовые ложки соли.
  • Положите в воду укроп, гвоздику и перец, погрузите в нее грибы и варите в течение 15–25 минут, пока боровики не осядут на дно, а рассол не станет прозрачным.
  • Обдайте кипятком листья смородины.
  • Боровики откиньте на дуршлаг и остудите, рассол сохраните.
  • Выкладывайте боровики слоями в эмалированную, керамическую или деревянную емкость, пересыпая солью и перекладывая смородиновыми листьями.
  • Залейте грибы рассолом, отмерив его пол-литра. Уберите в холодильник или подвал, предварительно прикрыв марлей или пластиковой крышкой.

Таким способом можно солить белые грибы и в банках. В частности, количества указанных в рецепте ингредиентов достаточно для того, чтобы наполнить трехлитровую банку или три литровых. Засоленные таким способом грибы можно есть уже через три недели. Перед подачей необходимо их промыть. Для лучшей сохранности грибов при засолке их в банках можно влить сверху немного растительного масла.