За что вас могут оштрафовать в 2020 году при сборе грибов и ягод

Дмитрий Выборг | 27.09.202026.06.2019 | Грибы, Законодательство про оружие, ОХОТА

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе. Знамениты не только своими вкусовыми качествами, но и видом. Всем грибам полковник — говорят о белом грибе. Белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями. Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.

Сбор грибов и ягод

В остальном в отношении грибников и сборщиков ягод действуют следующие правила:

Правила заготовки лесных ресурсов регламентируется приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 года N 511, «Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений».

Данный приказ не относится к гражданам занимающимися сбором лесных ресурсов для собственных нужд (Пункт 1 Общих положений), тем не менее недобросовестные должностные лица и собственники лесных участков могут начать на него ссылаться, пытаться запретить вам сбор грибов и ягод на их территории и попытаться вас оштрафовать.

Штраф за нарушение правил 200-500 рублей (Статья КоАП РФ).

В новом проекте КоАП (Ст. ) штраф не изменился.

Советы грибникам

Где лучше собирать грибы и как это делать знают опытные грибники. Они советуют приступать к сбору грибов еще до восхода солнца, поскольку в отсутствие ярких солнечных лучей их легче заметить. Ходить по лесу следует не торопясь, внимательно оглядывая все места, где можно собрать грибы. Найдя один гриб, желательно оглянутся вокруг, поскольку многие грибы растут семьями.

Опытные грибники советуют срезать гриб ножом как можно ниже, для того, чтобы не навредить грибнице. Нужно брать грибы без признаков гнили и червоточин, и не переспелые, поскольку в них быстро накапливаются опасные для человека вещества. Не стоит брать очень молодые грибы, поскольку их морфологические признаки еще не ярко выражены, и можно легко ошибиться, вырвав ядовитый гриб.

Кроме того, нельзя брать зрелые грибы, которые имеют неестественное утолщение на ножке. Важно, чтобы тара для грибов была исключительно из естественного материала, рюкзаки, пластиковые ведра и полиэтиленовые пакеты для этого не подходят. Особенно нежелательно собирать грибы в оцинкованную или алюминиевую посуду.

К тому же грибной улов необходимо как можно быстрее пускать в переработку: маринование, сушку, засолку. Их нужно сразу помыть, почистить и отварить. Если вы не успеваете обработать грибы на протяжении 3-4 часов, то, в крайнем случае, обдайте их подсоленным кипятком и потом через несколько часов можно вернуться к ним.

Читайте также:  Cколько надо минут жарить грибы на сковородке

Рассмотрев, как и где собирать грибы, важно научится отличать съедобные грибочки от несъедобных. Поэтому перед тихой охотой очень полезно почитать литературу про грибы, полистать цветные атласы и освежить свои знания, чтобы от похода в лес остались только приятные эмоции и вкусные, здоровые грибные блюда!

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Общие правила сбора грибов

Отправляясь за грибами, одевайтесь по погоде, но с обязательным условием защиты от насекомых, а самое главное — от клещей. Для этого одежда должна быть с манжетами. Рубашка — с длинным рукавом. Брюки заправлены в сапоги (и носки). Никаких тапочек, кроссовок и тому подобного. Головной убор — обязателен. Волосы собраны в пучок. Репеллент (средство для отпугивания насекомых) также не будет лишним.

Отправляясь за грибами, возьмите с собой питьевую воду, пригодится. Также лучше идти в лес с опытным грибником.

Идти в лес лучше утром. Солнце не успеет «нагреть» грибы, и они смогут сохраниться, пока вы не займётесь их чисткой. Собранные грибы нельзя долго хранить.

Собирать грибы лучше всего в корзинки. Так они не перегреются во время сбора и не испортятся. Собирая в пакет, рискуете принести домой уже испорченные грибы.

Грибы нужно осторожно выкручивать, не нарушая лесной подстилки.

Сорванный гриб следует сразу очистить от мусора и земли, срезать часть ножки с землёй. Складывать в корзинку шляпками вниз (чтоб не ломались и не засоряли соседние грибы). Грибы с длинными ножками лучше укладывать боком.

Важно правильно выбрать место сбора. Нельзя собирать грибы вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль железнодорожных полотен, рядом с сельскохозяйственными полями, свалками, скотомогильниками и кладбищами. Безопасной зоной сбора считается расстояние в 500 м от просёлочной дороги и 1000 м от автомагистрали.

Нужно брать грибы без признаков гнили и червоточин, не старые, поскольку в них быстро накапливаются опасные для человека вещества.

Нельзя собирать грибы сразу после засушливого периода. В таких грибах максимальное количество радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Приступать к переработке нужно сразу после возвращения из леса. Грибы быстро портятся, а продукты распада представляют опасность для здоровья.

Снизить количество радионуклидов можно путём вымачивания грибов в солёной воде (в течение нескольких часов) с последующим отвариванием также в солёной воде с удалением отвара.

Читайте также:  Как правильно сушить грибы в духовке🍄

Консервированные грибы можно хранить в прохладном помещении не больше года.

Подосиновик — гриб, который средне накапливает радионуклиды. © Инна Бернадская

Не следует покупать грибы в неустановленных местах. Продавцы могут не соблюдать нормы гигиены, при этом возрастает риск кишечных инфекций. Среди «здоровых» грибов могут быть червивые и старые. Продавцы могут не разбираться в грибах, и вы рискуете купить не только съедобные, но и ядовитые грибы. Вы не знаете, где их собирали!

И напоследок. Вы всегда можете проверить собранные грибы на содержание радионуклидов в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (есть на рынках). Для этого на анализ нужно предоставить не менее 1 л грибов.

Итак, подведём итоги и определимся с основными правилами безопасного сбора и хранения грибов:

  • приготовить накануне одежду и корзинки для сбора,
  • одеваемся правильно,
  • идём утром и не одни,
  • собираем в безопасных местах,
  • и только те грибы, что нам знакомы, молодые и не червивые,
  • по возвращению из леса сразу приступаем к чистке и переработке,
  • заготовки на зиму проводим правильно, и храним в прохладном помещении не больше года.

В консервированных заготовках с грибами возможно образование ботулотоксина. Характерными признаками наличия клостридии ботулизма в консервации является вздутие крышки и помутнение содержимого (из-за выработки не только токсина, но и газообразных продуктов).

Соблюдая элементарные правила сбора, обработки и приготовления грибов, вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье своих близких!

Как найти грибные места (видео)

  • Самара – село Ширяево, Сергиевский, Богатовский, Борский и Шигонский районы, поселки Мехзавод, Управленческий и Курумоч, а также село Новосемейкино;
  • Саратовская область – Саратовский, Балтайский, Базарно-Карабулакский, Красноармейский, Марксовский, Татищевский и Петровский районы;
  • Смоленская область – Гусино, Никитино, Лукашово, Полуяново, Сикачи, Верховье, Панфилово, Плешивцево, Бывалка, Федоровка, Мутищи, Оболонье, Ефремово, Рипшево и Плещеево, а также Хохловка;
  • Ульяновская область – Сабакаево, Лебяжье, Рязаново, Большой Черемшан, Коровино, Андреевка, санаторий «Белый Яр», станция Охотничья, село Ивановка и Ломы, Алгаши, Чириково, Скрипино, Скугареевка, Подкуровка, Тумкино, Михайлово, Тагай, Абрамовка, Сосновка и Аксаково;
  • Ярославская область – Некоуз и Рыбинск, Мархачево и Шестихино, Мешково и Афанасьево, Ларино, Гаврилов-Ям и Котово.

На территории Волгоградской области обильное плодоношение отмечается в направлении Дона и вблизи Цимлянского водохранилища

Как найти грибные места (видео)

В Подмосковье опытные грибники рекомендуют отправляться за «благородными» грибами в «Сушкинскую», «Петелино», «Часцовскую» и «Портновскую» Белорусского направления, в «Фрязево» и «Казанское» Горьковского направления, «Минино» и «Коняшино» Казанского «Бекасово» и «Башкино» Киевского направления, «Колхозная» и «Шарапова охота», Курского направления, «Покровка» по Ленинградскому шоссе, «Привалово» и «Михнево» с Павелецкого вокзала, «Румянцево» и «Лесодолгоруково» с Рижского вокзала, «Морозки» и «Турист» с Савеловского вокзала, а также «Софрино» и «Семхоз» с Ярославского вокзала.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Ядовитые грибы

В Волгоградской области растет большое количество ядовитых грибов, которые провоцируют пищевые отравления, нервные расстройства, некоторые — летальный исход. Список ядовитых видов:

  • мухомор (смертельно опасный гриб, имеет выпуклую красную шляпку с белыми пятнами, плотную белую ножку, плодоносит в хвойных и смешанных лесах);
  • бледная поганка (смертельно ядовитый вид мухомора, имеет колокольчатую серо-зеленоватую или серо-белую шляпку, белую ножку с расширением у основания, встречается в хвойных и широколиственных лесах);
  • рядовка ядовитая (имеет сначала выпуклую, с возрастом плоскую шляпку грязного белого цвета, семейки находят в лиственных и хвойных лесах);
  • рядовка белая (шляпка сероватая, сначала выпуклая затем уплощается, имеет пятна, ножка по цвету не отличается от шляпки);
  • сатанинский гриб (имеет крупную сероватую шляпку и мясистую ножку, растет в дубравах и широколиственных лесах);
  • свинушка тонкая (форма шляпки напоминает ухо свиньи, ножка, как у лисички);
  • ложный опенок (желтовато-бурая шляпка сначала имеет форму колокольчика, потом уплощается; гриб растет группками на пнях лиственных деревьев).

Употребление мухоморов смертельно опасно

Ядовитые грибы

Также в регионе появляются несъедобные грибы, способные вызывать слабые отравления, имеют неприятные вкусовые качества. К ним относятся желчный гриб, ложный сатанинский, волнистая сыроежка, трутовик плоский, говорушка бледноокрашенная.

Съедобные грибы также могут вызывать отравления, если они собраны неправильно. Грибники не рекомендуют выходить в лес в засуху. При отсутствии влаги мицелий накапливает токсины. В пищу также не употребляют старые грибы, которые выпустили споры.

Нельзя собирать плодовые тела в промышленных зонах, возле дорог и свалок.

Подготовка к сбору

Если вы идете за грибами впервые, посмотрите карту местности. Узнайте, где ближайшие грибные места. Научитесь перемещаться по компасу. Желательно ходить в лес вдоль трасс или железных дорог, чтобы был постоянный ориентир. Не надо сильно глубоко уходить в лес.

Пригодится телефон с GPS с заряженной батареей. Нужно запомнить, как зашли в лес и какая местность была. По дороге подмечать дополнительные ориентиры. Если заходите в лес с юга, то выходить необходимо на север. Если планируете углубляться в лес, делайте это, только когда с вами компания грибников. Можно прикреплять тряпочки яркого цвета, чтобы не терять путь.

Для удачного похода за грибами нужно хорошо подготовиться. Узнать погоду из официальных источников или по народным приметам. Когда ожидается ясная погода, солнце на закате будет ярко-красное. Ночью на небе можно разглядеть звезды. Роса достаточно быстро подсыхает. Если ожидается пасмурная или дождливая погода, то могут летать высоко вороны, облака низко расположены. В любом случае идти нужно рано утром, пока солнечные лучи еще не наполнили лес. Так будет лучше видно спрятавшихся любимцев.

Если заблудились, то надо прислушаться и двигаться в направлении звука воды или шума от дороги. Когда вышли на водоем, держите движение вдоль берега, так как реки впадают в большие водоемы и от них недалеко могут быть люди.