Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?

Подробный обзор

Способы выращивания вешанок

Выращивание вешанок можно проводить двумя методами:

  • Экстенсивным
  • Интенсивным

Первый способ подразумевает применение естественных условий, что более выгодно. Для интенсивного метода необходимо создать искусственную среду. Эти способы имеют некоторые минусы. Если выращивать вешанки в естественных условиях, получить урожай можно раз в году, так как это зависит от природной среды.

Если использовать второй метода, необходимо вложить больше финансов, придерживаться разнообразных организационных правил. Многие люди занимаются выращиванием вешанок в подвальных условиях. Для этого можно использовать оба метода. Это зависит от личных предпочтений и возможностей хозяина.

Выращивание шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов стало достаточно прибыльным и распространенным сельскохозяйственным занятием. Выращивание шампиньонов в домашних условиях дело конечно не из легких, однако полностью оправдывает себя при получении настоящей прибыли и свежего домашнего продукта. Выращивание грибов, а особенно пользующихся продовольственной популярностью, может стать для вас настоящим бизнесом, если вы достаточно внимания будете уделять выращиванию и уходу. В теплое время года, а также в широтах с мягким климатом грибы можно выращивать ежегодно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Все грибы достаточно капризно относятся к свету и температуре. Поэтому оптимальными условиями произрастания будет температура не ниже +12 градусов. С высокой влажность порядка 80% и полной затененностью. Огромным преимуществом грибов, таких как шампиньоны и вешенки, является то, что их можно выращивать многоярусным способом, тем самым сэкономив место, идеальным местом может стать подвал.

Выращивание шампиньонов

Для грибов необходимо подготовить специальную питательную смесь из грунта. Вполне подойдет смесь навоза, соломы или опилок. Данную смесь готовят примерно за несколько недель до внесения мицелия в субстрат. От качества грунта напрямую будет зависеть рост и продуктивность грибов. На предприятиях выращивающих грибы в промышленных масштабах на половину тонны навоза, берется около 200 килограмм соломы или мелкорубленых опилок. Для улучшения грунта и насыщения, его обогащают сульфатом аммония, и хранят субстрат в прохладном темном месте, избегая, попадая прямых солнечных лучей на смесь. Подготовленную смесь необходимо перемешивать каждую неделю, с добавлением 20 килограмм гипса однократно и хорошим перемешиванием. Через три четыре недели смесь для выращивания грибов будет готова.

Деревянные настилы или поддоны будет весьма удобно размещать в подвальном помещении или теплице, сыпать грунт можно сразу на подготовленную поверхность, не забывая поливать время от времени субстрат.

Если вы новичок в выращивании грибов, то материал в виде грибниц, лучше приобрести в специализированном магазине. Споровые грибницы продаются в специальных емкостях, они бывают навозные и зерновые. Навозную грибницу делят на равные кусочки и укладывают в субстрат на глубину около 5 сантиметров, лучше размещать их в шахматном порядке, чтобы расстояние меж саженцами не превышало полуметра. В целях экономии площади. Грибницы зерновые сеют несколько иначе, на слой субстрата раскладывают зерна, а потом засыпают слоем грунта около 5 сантиметров. Оптимальной температурой для развития и роста грибниц считается +25 градусов, затем через дней десять, температура нужно снизить до 20 градусов, а поверхность субстрата засыпать равномерным слоем почвы в 3 сантиметра. Через неделю температуру понижают до +16 градусов, через месяц можно ждать первые шампиньоны.

Выращивание шампиньонов

Как выращивать вешенки в подвале

Сначала вам понадобится посевной материал — мицелий. Его можно приобрести у частных лиц, которые занимаются разведением или на специальных предприятиях. Мицелий для первого времени лучше всего брать в малых количествах. Из килограмма посевного материала вырастает около 4 килограмм грибов. Мицелий хранится в овощном отделе холодильника.

Субстрат для вешенок при выращивании в домашних условиях изготавливается из смеси из пшеничной, ячменной соломы, опилок, шелухи гречихи, подсолнуха и схожими по структуре природными материалами. Субстрат не должен иметь плесени и загрязнений, что важно знать новичкам. Для обеззараживания он проваривается в кипятке на протяжении двух часов. Затем всё сливается, а субстрат охлаждается до 30 градусов.

Как выращивать вешенки в подвале

Чаще всего для выращивания применяются гребные блоки. Для этого берутся полиэтиленовые мешки, которые проходят дезинфекцию 1% раствором из хлорной извести. Субстрат с посадочным материалом выкладываются поочерёдно. На шесть сантиметров сырья идёт половина сантиметра материала для посадки. Заполненный блок завязывается. На поверхности делаются надрезы с пропуском в 15 сантиметров (соблюдается шахматный порядок) размером 2 на 2 сантиметра.

Получившиеся блоки выносятся в погреб, подвал, остаются в тени на 2 недели. Температура для содержания блоков должна быть около +20 градусов. Проветривание производится ежедневно. Через четыре дня в них поднимается температура. Нужно следить, чтобы не произошло перегревание материала. Температура нагрева не должна составлять более 30 градусов.

Выращивание вешенок в подвале

Читайте также:  Гриб Рядовка белая, похожая на Боровик и Шампиньон

Для снижения температуры мешки проветриваются при помощи вентиляторов. Через полторы недели грибница разрастается. Появляется грибной аромат и белесый цвет на всей поверхности мешка. Затем, температура в погребе снижается до 14 градусов. Влажность увеличивается почти до 100%.

Как выращивать вешенки в подвале

Выращивание вешенок на пеньках

Экономный вариант для выращивания вешенок дома новичками — это приспособление пеньков для данных целей. Урожайность зависит от погоды или сезона. Пеньки подготавливаются ближе к февралю. Поверхность пня должна быть без загрязнений и повреждений.

Перед заполнением пеньков, они замачиваются на 3 дня в чистой воде. При этом пенёк набирает влагу для комфортного прорастания посадочного материала внутрь. Пеньки с грибницами выносятся в тень в мае, когда установится стабильная тёплая погода. Затем пни периодически увлажняются. Урожай вешенок появляется в августе. Тёплой осенью урожай собирается вплоть до зимы.

Интересная статья: Бассейны для разведения раков на продажу

Как выращивать вешенки в подвале

Для выращивания грибов в помещениях нужны специальные условия: хорошая теплоизоляция, качественная вентиляция, что знают не все новички. Потолки должны быть около трёх метров в высоту. Рядом должны быть размещены водопровод, канализация.

Для выращивания вешенок подойдёт: подвал, амбар, гараж, коровник, теплица, погреб, птичник. Так как споры грибов могут вызывать аллергию, место для грибов должно быть отделено от жилых помещений. При заполнении пятисот блоков, получается довольно приличная сумма.

Кроме выращивания вешенок, можно заниматься выращиванием грибного мицелия. В этом случае доходы вырастают вдвое. Выращивание можно сократить до месяца. Себестоимость выращенной продукции получается минимальной. Выращенные грибы дополнительно можно переработать и продать в консервированном, солёном виде. Перед тем как приступить к выращиванию вешенок в домашних условиях, важно подсчитать будущие затраты. С мешка получается около 4 килограмм грибов. Сбыт готовых вешенок не составляет труда, так как этот вид грибов пользуется особой популярностью.

Также почитайте: Выращивание телят в домашних условиях

Как выращивать вешенки в подвале

Где можно выращивать вешенки?

Существует два основных способа выращивания вешенок в домашних условиях: интенсивный и экстенсивный. Первая методика предполагает выращивание грибов в специально созданном микроклимате, то есть в помещении, тогда как экстенсивная технология предполагает культивирование вешенок на открытом воздухе, чаще всего на пнях, колодах или в саду. К сожалению, последние способы, несмотря на большую популярность среди тех, кто выращивает грибы «на еду», имеют ряд недостатков. Так, урожайность будет сильно зависеть от погоды, более того, даже в идеальных климатических условиях она может быть низкой, особенно в сравнении с урожайностью грибов, выращенных в помещении.

Интенсивная же технология предполагает высадку мицелия в специальную смесь, для приготовления которой используются разные органические материалы, в которых содержится лигнин и целлюлоза, к примеру, солома, шелуха подсолнечника, стружка, кукурузные початки. В помещении при этом поддерживается определенная освещенность, температура и влажность. Вешенки можно выращивать в гараже, сарае или подвале. Однако культивирование этих грибов на балконах или попросту в квартирах вряд ли можно назвать хорошей идеей – влажность уничтожит любой ремонт, да и сами вешенки в процессе роста выделяют сильнейший аллерген. Одним из самых распространенных и удобных способов является вырашивание грибов в мешках с субстратом. Для такого типа деятельности потребуется:

  • Склад для хранения соломы, сена, лузги или опилок. Для подобных целей не нужно оборудовать специальное помещение – такие материалы можно хранить в стогах и мешках, накрытых от дождя пленкой или навесом.
  • Зона для обработки материалов – термической обработки и просушки соломы и шелухи.
  • Стерильная зона для засевания мицелия.
  • Инкубатор – отдельная комната, где будет проращиваться грибница. В этом помещении должен быть особый температурный режим и уровень влажности. Следует подчеркнуть, что эти требования будут различаться в зависимости от выбранного вида мицелия. Обычно, они подробно описываются на упаковки. Обычно уровень влажности должен составлять 60-70%, а температура должна равняться 18-24 градусам по Цельсию. Помните, в чересчур холодном помещении грибница будет расти медленнее, а при температуре более 35 градусов мицелий попросту погибнет. Вентиляция должна быть умеренной. Что же касается показателя температуры и влажности, оптимальным вариантом будет выбрать одно значение и придерживаться его на всем этапе выращивания с максимальным отклонением в один-два градуса. Для их поддержания летом нужно кондиционировать помещение, а зимой – отапливать.
  • Камера плодоношения. Данное помещение также требует особых микроклиматических условий для правильного формирования и выращивания плодовых тел. Температура должна быть на уровне 12-15 градусов по Цельсию, а уровень влажности должен равняться 88-92%. Оно должно быть продезинфицировано, ведь плесень, насекомые и даже другие грибы могут уничтожить урожай. При этом дезинфекция не гарантирует полную безопасность – комары и грибные мухи также могут нанести существенный вред грибам. С этой проблемой могут справиться специальные лампы. Как правило, стены помещения обрабатывают при помощи извести и окуривания серными шашками. Помещение можно проветривать, как для снижения температуры, так и влажности. Помните, серьезные отклонения (в 5-10%) могут привести к самым негативным последствиям. Освещение не обязательно – вешенки растут в темноте. Вполне достаточно будет одной лампы для проведения работы.

Условия для быстрого роста грибов

Для получения хорошего и вкусного урожая, необходимо обеспечить несколько важных условий:

  • высокий уровень влажности — 80-85 %;
  • температурный режим в пределах 10-20°С;
  • качественное освещение, которое в зимнее время года можно обеспечить за счет ламп дневного света;
  • хорошая вентиляция.

При возможности, вы можете установить датчики для контроля уровня влажности и температуры.

Чтобы вырастить грибы дома, в погребе, сарае или подвале, необходима качественная гидро- и теплоизоляция. Напольную поверхность покрывают толстым слоем песка, сверху посыпают соломой. Периодически отсыревший материал заменяют на новый хорошо просушенный.

Читайте также:  Вкусный жульен с курицей и грибами рецепты с фото

Это интересно! Немаловажна и емкость для размещения грибков. Это должен быть долговечный материал, который не повреждается разными микроорганизмами. Лучшим считается нетоксичный пластик или коробки.

Между емкостями необходимо соблюдать определенное расстояние — на 1 кв. м. не более 200 кг субстрата с мицелием.

Можно ли выращивать грибы дома Можно. Лучшим вариантом станет подвал, погреб или сарай — в них самый подходящий микроклимат. В квартире выберите место под ванной, на кухне или утепленном балконе. i Валентин Покровский шеф-редактор сайта , грибник с 10-летним опытом

Основа для выращивания

Перед тем как выращивать вешенки в домашних условиях, обстоятельно изучите требования к субстрату, ведь именно он является той питательной средой, от которой будет зависеть урожайность. Здесь важно не допустить досадной ошибки, чтобы выращивание вешенки увенчалось успехом.

Стоит упомянуть, что существует еще экстенсивный метод выращивания гриба вешенки – в этом случае не нужна специальная основа, а грибы выращиваются под открытым небом на пнях или деревьях. Но это тема для отдельного материала.

Какой мицелий выбрать

Основа для выращивания

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков и без того сопряжено со многими трудностями, поэтому не допускайте распространенную оплошность и не приобретайте мицелий с рук. Лучше обратиться в специализированные хозяйства или магазины, где вам предложат оптимальный вариант. Кроме того, новичкам здесь предложат мицелий, который использовался в промышленности около 12 месяцев. Здесь нужно знать небольшой секрет: промышленная технология выращивания вешенки не предполагает использование мицелия дольше года, однако за этот период смесь не вырабатывает свой ресурс полностью, и продолжает хорошо плодоносить, а стоит на порядок дешевле.

Заранее просчитайте и необходимый объем – вешенки на даче растут хорошо: в среднем, с каждого килограмма мицелия удается получить порядка 3 кг грибов.

Как сделать субстрат самому

А можно поступить иначе, и приготовить смесь самостоятельно, с нуля. Разумеется, в таком случае мицелий будет наиболее адаптирован для климатических условий вашего региона, но его приготовление потребует определенных навыков.

В состав смеси должны входить качественная основа и минеральная составляющая. Важно следить, чтобы материал, выбранный в качестве основы (солома, опилки или шелуха), был чистым и продезинфицированным. Однако не стоит использовать специальные химические обеззараживающие составы, ведь выращенные грибы будут употребляться в пищу.

Основа для выращивания

Как вырастить вешенки в домашних условиях? Пошагово процесс приготовления субстрата выглядит так:

  • дезинфекция основы;
  • измельчение субстрата (так, чтобы фракция соответствовала 5 см) и повторная термическая обработка;
  • отжим.

«Как можно поклоняться неживому предмету?» Что нужно знать про Крест Господень

Третье воскресенье Великого поста, неделя Крестопоклонная. Следующие дни пройдут под знаком Креста Господня: многие верующие постараются строже поститься, по возможности – чаще бывать на службах или хотя бы заходить в храм, чтобы поклониться Кресту Господню. Подходящее время для размышлений о сути главного символа нашего спасения.

Упоминание о святости орудия казни Господа Иисуса Христа встречается уже у апостола Павла: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал.6:14).

Священномученик Игнатий Богоносец, ученик апостола Иоанна Богослова, в начале II века пишет ефесянам: «Вы возноситесь на высоту орудием Иисуса Христа, то есть крестом».

Первые дошедшие до нас графические изображения креста относятся к концу II – началу III в. – так называемые ставрограммы (изображения креста в виде наложенных друг на друга букв «тау» и «ро») – священный символ, буква в тексте, указывающая на распятие Христово.

Обратите внимание

Конец II – середина III века – по свидетельству Тертуллиана, христиане изображают крест и налагают на себя крестное знамение, причем это уже сложившаяся практика.

Начало IV века – Крест Константина (монограмма в виде наложенных друг на друга букв «хи» и «ро»), в дальнейшем – с поперечной перекладиной. С этого момента изображение креста становится общеупотребимым.

Поклонение кресту – не язычество ли? Как можно поклоняться неживому предмету?

Тот же Тертуллиан поясняет, что крест изображает Христа: христиане считают его «выразительным знаком Искупителя, несмотря на то, что не имел никаких других украшений, ни головы, ни фигуры». Таким образом, крест – это простейшая икона. Христианское богословие иконы было окончательно сформировано к VII Вселенскому собору, VIII век.

Обращение к Кресту можно сравнить с художественным приемом – олицетворением, когда на неживые предметы переносят качества и действия одушевленных предметов. В данном случае, наоборот, действия Христа переносятся на Его Крест, представляющий собой икону и образ Спасителя и Его искупительного подвига.

Почему «Крест», если использующееся в Евангелии слово «σταυρός» обозначает дословно «столб»?

Действительно, σταυρός переводится как столб, но он мог иметь разные формы и дополнительные элементы. Сам по себе «столб», вертикальная стойка, стоял на месте.

Казнить могли и на стойке, к которой привязывали или прибивали осужденных, но часто их заставляли нести орудие своей казни самостоятельно – перекладину, используемую как дополнительную пытку, потому что прибитые руки были постоянно напряжены.

Согласно Писанию, Христос нес Свой крест на Голгофу Сам – речь ведется об этой самой перекладине, по-латински patibulum.

Много десятилетий ведется спор о форме креста Господня: имел ли он форму буквы «Т» (то есть «ставрос» увенчивался patibulum-ом) или именно креста? Судя по тому, что над головой Спасителя была прибита дополнительная табличка (:37) – это был именно крест.

Фрагменты Креста находятся во множестве храмов по всему миру. Какой же он был величины?

Согласно подсчетам ученых, объем стандартного римского креста не превышал 1,8 млн мм3. Объем зафиксированных фрагментов Креста – около 4 млн мм3.

Читайте также:  Как и сколько варить опята

Частицы креста, как правило, представляют собой совсем небольшие щепочки, иногда почти стружки, бережно сохраненные в реликвариях. Самая крупная частица Животворящего Креста, тоже крестообразная, находится в храме Гроба Господня, длина каждой перекладины – меньше 15 см.

Почему третье воскресенье Великого поста называют Крестопоклонным?

Историческая причина: примерно в этот период, в середине Великого поста, в 631 году Крест Господень был возвращен в Иерусалим, откуда за пятнадцать лет до этого был вывезен персами. После победы Византии святыня снова оказалась в Иерусалиме, и празднование этого события было установлено в третье воскресенье Четыредесятницы.

Вторая причина относится скорее к драматургии Великого поста. Мы прошли почти половину пути до Страстей Христовых. Среда после Крестопоклонного воскресенья – уже «преполовение Четыредесятницы», то есть середина. Крест напоминает нам о сути нашего небольшого подвига.

Периоды созревания и правила сбора

Сбор грибов осуществляют в период их активного роста, то есть он приходится на начало сборе вешенок нужно обращать внимание на размер шляпок. Если шляпки большие, то этот гриб уже перезрел и стал малопригодным к употреблению. Срезать нужно всю семью, и маленьки и большие грибы. Мелкие грибочки все равно не выживут без своих крупных сородичей. Срезать лучше острым ножом, чтоб при срезке не повредить слой с мицелием. Для сбора урожая лучше использовать плетенные широкие корзины. Это даст возможность сохранить урожай без потери формы.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Закупка мицелия

Если вы покупаете много мицелия, обратитесь к оптовым поставщикам. Иначе материал для посадки обойдется вам в значительную сумму.

Качественный посадочный материал – гарантия успеха вашего бизнеса. Если вы новичок и не имеете достаточного опыта, то при покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид:

  • цвет зернового мицелия должен быть белым, с незначительными вкраплениями желтого и оранжевого;
  • на нем не должно быть черных или зеленоватых пятен;
  • температура пакета с посадочным материалом – до 20ºС;
  • пакет с мицелием не должен пахнуть аммиаком.

После покупки мицелий можно медленно остудить до 2–4ºС и хранить 2–3 месяца. Перед посадкой дайте пакету нагреться до комнатной температуры, иначе при закладке в теплый субстрат грибница погибнет.

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и что для этого необходимо, вы можете узнать в публикации по ссылке.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Технология выращивания вешенок в домашних условиях для новичков.

Выбор места

Выращивать вешенки в домашних условиях можно в подвале, погребе или сарае. Требования к помещению:

  • отсутствие сквозняков;
  • температура – 18–23ºС;
  • влажность воздуха – 70–80%.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков рекомендовано осуществлять в помещении площадью 20 м2. Этого хватит, чтобы понять, получается ли у вас разводить грибы. На такой площади поместится 100 грибных «грядок» – мешков, заполненных смесью субстрата и мицелия.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Инкубация и культивация

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Профилактика и лечение болезней

Самую большую опасность для удачного разведения вешенок в квартире представляет появление плесени и гнили. Из-за высокой влажности помещения, где они разводятся, даже малейшее проникновение вредоносных организмов приводит к печальным последствиям.

Профилактика появления плесени

Бороться с появлением плесени уже в момент созревания урожая практически невозможно, поэтому обычно принимают превентивные меры. Основные способы:

  • Предварительный ремонт помещения. Стены должны быть окрашены водоотталкивающей краской для наружных работ, пол — зацементирован, в окнах и дверях не должно быть трещин и щелей.
  • Перед посадкой все пространство комнаты обрабатывают дезинфицирующим средством.
  • Почву, пакеты и мицелий подвергают тепловой обработке.
  • При формировании блоков поддерживают стерильную обстановку, используют перчатки и респиратор.

Профилактика появления гнили

Гниль, а точнее, паразитарный гриб Botrytis, представляет серьезную угрозу при выращивании вешенок. Наличие даже небольшого количества спор или мицелия данного вида приводит к потере всего урожая.

Способов для полного удаления вредоносных спор не существует. Основной профилактикой появления гнили является тщательная предварительная обработка субстрата и соблюдение всех правил санитарии при разведении грибов.