Выращивание вешенки в домашних условиях, как бизнес

Грибной бизнес или бизнес на выращивании грибов пришел на Российский рынок из Европы, поскольку там получил популярность. Бизнес в этом направлении подходит для людей аккуратных, трудолюбивых и упорных. Естественно, требуется понимать, что без вложений в развитие этого рода деятельности проект запустить не получится. И все же бизнес на выращивании грибов рентабелен.

Краткий обзор грибного рынка и перспективы

Грибы относятся к традиционному виду продуктов, характерных для русской кухни. Они содержат большое количество белка и витаминов, что повышает их пищевую ценность. В России их стали выращивать промышленным способом всего около 30 лет назад, и свободную нишу заняли импортеры.

Краткий обзор грибного рынка и перспективы

Импорт грибной продукции характеризуется внушительными цифрами: от $400 млн до $1млрд в год. Ее ввозят из Китая, Польши, Голландии, а в последнее время увеличились поставки из Белоруссии. После 2014 года под эмбарго попали в первую очередь польские продукты, доля которых в импорте составляла около 90 %. Это дало резкий толчок развитию отечественного грибоводства. За пять лет производство российских грибов увеличилось более чем в 3 раза.

Объем производства культивируемых грибов в России в 2010–2018 г.г. (источник ГК «Агриконсалт» по данным ФСГС)

Краткий обзор грибного рынка и перспективы

В 2016–2017 годах в России дали первую продукцию крупные грибоводческие компании: «Грибная радуга» (Курск), «Русский гриб» (Краснодарский край). Крупные проекты реализуются в Тульской, Пензенской, Московской области (Электросталь).

В настоящее время предприятия промышленного грибоводства сосредоточены вокруг крупных промышленных центров: в Ленинградской, Московской, Самарской, Белгородской, Калининградской, Волгоградской областях. Среди регионов лидирует Центральный федеральный округ, а в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточено около 40 % покупателей грибов. На втором месте — Южный федеральный округ, где выращивают 5,5 млн тонн продукции в год, из которых половина приходится на Краснодарский край.

Краткий обзор грибного рынка и перспективы

Распределение производства грибной продукции по округам (по данным «Агриконсалт», 2020)

В 70 % крупных российских городов полностью отсутствуют производители свежих грибов. Между тем, вблизи большинства из них есть все возможности для их выращивания: сырье для субстратов (отходы сельхозпредприятий, птицефабрик и животноводческих комплексов, лесопереработки, торфоразработок), пустующие помещения сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Назовем несколько факторов, свидетельствующих о хороших перспективах бизнеса на выращивании грибов:

Краткий обзор грибного рынка и перспективы
  • резкое падение объемов импортируемой продукции, особенно шампиньонов (98 % их поступало из Польши);
  • поступательное продвижение крупных ритейлерских сетей в регионы Зауралья, Сибири — в них продается основная масса грибов;
  • растущий спрос 10-12 % ежегодно — дефицит продукции составляет примерно 115 тыс. тонн в год.

Выращивание грибов на промышленной основе экономически целесообразно, поскольку производство полностью исключает сезонность, характерную для большинства сельхозкультур в открытом грунте. Восемь оборотов выращивания обеспечивают урожай почти 200 кг с 1 м2 теплицы, то есть практически непрерывный круглогодичный выход товарной продукции. Таким образом, этот бизнес можно считать перспективным направлением в сельском хозяйстве.

Организационные вопросы

Так как грибы являются продуктом питания вам обязательно потребуется получить разрешение на их сбыт. Особенно это важно в том случае, если вы намерены наладить масштабное производство с широким необходимо зарегистрировать себя как ИП.

Организационные вопросы

Масштабность будет зависеть лишь от того, какую сумму вы сможете вложить в производство. Если вы сразу же способны вложить порядка 50 000 — 100 000 рублей, то следует включить в свой бизнес-план производства грибов зарплату дополнительным сотрудникам. Большая ферма потребует и более серьезного обслуживания.

Скачайте шаблон бизнес-плана выращивания грибов вешенок, и вы сможете:

  • Самостоятельно рассчитать показатели деятельности как по становлению, так и по текущей работе бизнеса с учетом нюансов именно вашего проекта.
  • Не тратить время и деньги на сторонних помощников по организации бизнеса.
  • Получить кредит в банке, предоставив в учреждение продуманный и индивидуальный бизнес-план.
  • Не допустить ошибок в работе и своевременно выйти на запланированные показатели.
Читайте также:  Грибы еринги (эринги, степные вешенки): фото, чем полезны, выращивание

Не теряйте времени. Сейчас самый подходящий момент заявить о себе как о серьезном игроке на продовольственном рынке и стать лидером в нише. 

Скачать бизнес-план грибов вешенок с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

  • Бизнес-план выращивания грибов
  • Бизнес-план шампиньонов
  • Бизнес-план картофеля
  • Бизнес-план выращивания сои
  • Бизнес-план выращивания зерновых культур
  • Бизнес-план выращивания пшеницы
  • Бизнес-план растениеводства

Составляем бизнес-план будущего предприятия

Прежде чем начать строить любой бизнес, нужно хорошо изучить вопрос и составить бизнес-план. Это необходимо, в первую очередь, для тех, кто планирует привлечь инвесторов, но пригодится и остальным, чтобы ориентироваться в том, как быстро окупится ваш бизнес.

Бизнес-план по выращиванию вешенки — это описание вашего бизнеса, включающее в себя все аспекты его существования. Здесь вы напишете, какие затраты вас ждут, с какими проблемами вы можете столкнуться и как собираетесь их решать.

Стоит понимать, что любой бизнес-план должен соответствовать конкретным требованиям, чтобы реально отображать положение дел. вы должны четко выписать экономическую целесообразность данного вида бизнеса. Обязательно просчитать, сколько денег необходимо для старта и какие расходы вас ждут ежемесячно. Определиться с путями реализации товара. И, конечно же, прописать ожидаемый объем прибыли. Нужно отобразить план развития бизнеса и учесть инфляцию.

Составляя бизнес-план, не забывайте о том, что у этого бизнеса есть дополнительные графы дохода. От продажи пеньков с мицелием для дачников, желающих выращивать грибы у себя на участке, до платного обучения тонкостям этого бизнеса.

Кстати, готовый бизнес-план по выращиванию вешенок можно купить в интернете. Соответственно, если у вас будет свой успешный бизнес-план, вы тоже можете предложить его в сети для новичков в этом деле.

Технология

Общие условия:

  • требуется создать в помещении подходящий микроклимат, т. е. должна быть определенная влажность, температура, освещение;
  • приобретают грибницу;
  • требуется закупить или подготовить удобрение (важно соблюдать санитарные нормы, иначе грибница заболеет и в итоге урожай будет загублен).

Начинающему предпринимателю будет удобнее и выгоднее начинать с нуля грибное производство по выращиванию гриба вешенки, поскольку в таком случае меньше затрат на организацию грибной фермы и бизнеса в целом, но реален успех задуманного.

Гриб вешенки выращивают такими методами:

  1. Экстенсивный.
  2. Интенсивный.

При первом варианте производство основано на том, чтобы создать для роста грибов условия, которые больше всего напоминают природные.

Минусы подобного метода очевидны:

  • увеличивается инкубационный период, т. е. увеличивается время, когда грибница будет подготовлена к плодоношению;
  • снижается питательная среда для грибницы.

К подобному методу больше прибегают приверженцы экологически чистой продукции и люди, выращивающие гриб для себя дома или в незначительных объемах для получения малого дополнительного дохода.

Интенсивный метод позволяет снимать урожай весь год, добивается это путем создания идеального микроклимата.

  • вначале готовится идеальная среда для грибницы: подготавливается солома и опилки;
  • подготавливаются питательные вещества, которые затем смешиваются с грибницей;
  • полученную массу собирают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг.
  • делаются прорези, чтобы отвести лишнюю влагу и для прорастания плодов;
  • мешки подвешиваются к потолку или к стеллажам в темной камере, при влажности воздуха 65%, а температуре – 24 градуса.

Срок, на который помещаются пакеты, составляет 15 дней. Потом мешки переносят в комнату, где влажность 85%, при температуре около от 12 до 18 градусов. Примерно через столько же времени появятся первые грибные зародыша.

Позднее сформируется грибная гроздь, а когда ее вес будет составлять от 400 г до 4 кг, можно будет собирать урожай.

Расчеты доходов и расходов

В нижеследующих таблицах произведен расчет текущих расходов и доходов от бизнеса, связанного с выращиванием грибов в домашних условиях.

Доходность, которую обеспечит домашняя грибная ферма по выращиванию вешенок, рассчитана в следующей таблице:

Грибоводство в домашних условиях принесет начинающему предпринимателю ежемесячную прибыль в размере 25 000 рублей. За год же на выращивании вешенок можно заработать до 300 тысяч рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет порядка 33% – не самый плохой показатель, по мнению многих экспертов. Нетрудно подсчитать, что первоначальные вложения в собственную грибную ферму окупятся чуть менее чем за один год.

Читайте также:  Гриб чешуйчатка фото и описание как готовить

Тонкости выращивания

Технология выращивания грибов в домашних условиях подразумевает смешивание субстрата и мицелия. После этого полученный состав помещается в мешки или укладывается в ящики. Подойдут любые емкости, которые можно использовать как контейнеры для роста и развития плодового тела.

Произрастание мицелия происходит при температуре от 22 до 24 градусах и влажности 60%. Если субстрат был помещен в мешки, то выращивание в подвале потребует создания прорезей там, где будут вылезать сами грибы при росте. Это потребуется сделать на третий день после помещения субстрата в полиэтилен.

Тонкости выращивания

После завершения стадии инкубации, следует повысить влажность в помещении и понизить температуру. Следующей стадией будет плодоношение. В этом момент от владельца плантации не требуется совершать каких-либо действий, кроме поддержания оптимальных условий.

Выбор грибов

Вешенка – культивируемый гриб, отличающийся высокой продуктивностью. Некоторые её виды дают до 100 кг сырья в год с квадратного метра. Всего видов около сорока, но не все из них выгодны для выращивания.

В домашних условиях рекомендуется производить сорта:

Выбор грибов
  1. Белый эльф. Предпочитает древесину дуба, тополя или осины. Также неплохо растёт в субстрате.
  2. Золотая, она же лимонная. Для этого вида подойдут пни берёзы или осины, или же субстрат.
  3. Королевская, или степная. Отличается маленькой шляпкой и плотной ножкой. Растёт на берёзовых или ольховых пнях.
  4. Лёгочная. Любит субстраты и отмершую древесину (дуб, берёза, липа).
  5. Осенняя, или поздняя. В естественных условиях плодоносит с середины осени до начала зимы, переносит лёгкий мороз. Комфортно чувствует себя на осиновых, кленовых или вязовых пнях.
  6. Рожковидная. Произрастает на отмершей древесине вязов, кленов и дубов.
  7. Розовая. Любит тепло. Предпочитает буковую, кленовую или ивовую древесину.
  8. Устричная. Хорошо приживается в любом субстрате с повышенным содержанием опилок и стружек.
  9. Флоридская. Для неё одинаково подходят пни лиственных деревьев и субстрат.

Совет! Если вы не знаете, какой сорт выбрать, попробуйте закупить разные виды мицелия и решить проблему опытным путём.

Риски бизнеса на выращивании грибов

  1. Малый урожай при существенных затратах на старт бизнеса.
  2. Непроработанные вовремя рынки сбыта, несвоевременные заключения договора поставок свежих грибов.
  3. Экономическая нестабильность в стране, снижение реального дохода граждан.
  4. Высокий уровень конкуренции.

Все эти риски можно существенно снизить, если закупить качественный посадочный материал, правильно за ним ухаживать и своевременно воплощать в жизнь ключевые пункты бизнес плана и отлаживать бизнес процессы. Также необходимо в обязательном порядке включить в свой бизнес план результаты маркетинговых исследований, касающихся деятельности прямых и косвенных конкурентов в выбранном для старта регионе. Если конкуренция минимальна, подумайте над теми пунктам, которые будут отличать ваше предложение от других, а также спланируйте ценовую политику, которая позволит гибко реагировать на изменения объема рынка и экономические причины снижения роста покупательной способности населения. Иными словами, подавляющее большинство представителей целевой аудитории, в первую очередь обращает внимание на цену товара и уже исходя из нее, определяет качество продукции и желание, а также возможность ее приобрести.

Также необходимо придерживаться несложных правил выращивания грибов

  1. Внутри помещения или теплицы всегда должно быть чисто
  2. Покупка мицелия, компоста и другого материала должна осуществляться у проверенных поставщиков
  3. Осуществлять замену мицелия и компоста следует по заранее разработанному и утвержденном графику, без отклонений

На видео: Бизнес план фермы по выращиванию грибов (шампиньоны)

Каналы сбыта грибов

Как выращивать грибы дома – понятно, но важно не только сделать это, но и реализовать продукцию. Существует несколько путей сбыта, которые обязательно нужно проработать.

Обычный рынок

Традиционный городской рынок, куда люди ходят закупать продукты. Здесь может быть два варианта работы – либо договориться с продавцами (перекупщиками) и сдавать грибы им по определенной цене, либо выкупить место, нанять своего продавца и продавать так.

Оптовые продажи

Этот канал сбыта не должен быть основным или единственным, потому что он зависит от множества факторов и, особенно — от других участников. Но если объединиться с другими предпринимателями в области выращивания грибов и начать сдавать грибы на фабрики, то это может принести стабильность в бизнесе. Объединение требуется для крупного опта.

Каналы сбыта грибов

Супермаркеты, розничные магазины

Такие точки редко готовы к маленькому объему товара, поэтому к ним стоит обращаться, если объем производства уже достаточно большой. И придется пройти сертификацию на стандарты качества. Но в этом случае можно получить стабильность и хорошую прибыль.

Эко-лавки

Развивающийся на данный момент вид продажи, поэтому для сотрудничества достаточно небольшого объема товара. Однако специфика этих магазинов такова, что грибы должны быть максимально эстетичными – одинакового размера, без дефектов и на 100% свежими.

Свой сайт или лендинг

В этом случае покупатели будут находить товар сами. Так можно без посредников получить хороший поток заказов. Но для того, чтобы сайт действительно приносил прибыль, нужно вложить время и деньги в его продвижение.

Компании привлекает свободная ниша

Грибоводство в России развивается всего около 30 лет. Несмотря на открывшиеся в 1990-х годах возможности для бизнеса, существенного увеличения объемов производства грибов в стране тогда не произошло. Для начала отечественные потребители должны были просто привыкнуть к тем же шампиньонам. Помогли импортеры, заполнившие этими грибами торговые прилавки и рестораны. В период рыночного оптимизма грибоводство казалось простым занятием, сулящим немалые дивиденды. На этой волне появлялись первые российские грибоводческие предприятия.

Читайте также:  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

Правда, относительно хорошо производители стали себя чувствовать совсем недавно — после введения ограничений на импорт продовольствия. В частности, под запрет попали польские грибы, которые занимали более 90% отечественного рынка. Российские компании получили возможность наращивать производство и заполнить освободившуюся нишу. За прошедшие два года в стране было объявлено немало новых крупных проектов в грибоводстве, хотя, как и в других отраслях, многие из них не двигаются дальше деклараций планов.

Компании привлекает свободная ниша

Инвесторов привлекает большой рынок и хорошая рентабельность бизнеса, отмечает главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. В результате реализации заявленных проектов грибов на внутреннем рынке может стать существенно больше. «В ближайшие три года я ожидаю увеличения объемов производства как минимум в два раза», — говорит он.

Компании привлекает свободная ниша

В 2015 году в России было выращено почти 14,3 тыс. т грибов — на 21% больше, чем в 2014-м, сравнивает Хренов. Правда, Росстат оперирует другими цифрами и сообщает об увеличении производства с 7,7 тыс. т до 8,7 тыс. т. Доля импорта, по разным данным, сейчас составляет 78-92%. Емкость рынка свежих культивируемых грибов в 2014 году оценивалась в 78 тыс. т, в 2015-м она уменьшилась до 64,5 тыс. т. Около 70% занимают шампиньоны, на втором месте — вешенка. С 2013 года ввоз за прошедший год сократился примерно на четверть, и именно эту нишу теперь заполняют отечественные производители.

Компании привлекает свободная ниша

Вам это будет интересно

  • Бизнес идеи для девушек
  • Бизнес с нуля в деревне
  • Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес
  • Как открыть закусочную с нуля

Особенности белых грибов

Белые грибы обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому используются для приготовления супов, вторых блюд и закусок.

Калорийность боровиков составляет 22 Ккал, однако в них содержатся белки, витамины и различные полезные вещества.

Важно! Рост белых грибов возможен только при определенных условиях: высокая влажность, стабильный климат, умеренное количество осадков.

Особенности белых грибов

Эти грибы предпочитают сухие почвы, их редко можно встретить в молодых лесопосадках возрастом менее 50 лет. В природных условиях даже опытный грибник не всегда может обнаружить их.

Поэтому стоимость за 1 кг боровиков достигает 1 тысячи рублей, что делает их привлекательным объектом для инвестиций. При обеспечении необходимых условий можно выращивать белые грибы на продажу.

Ранее считалось, что в промышленных масштабах сложно получить хороший урожай боровиков. Это объяснялось тем, что эти грибы образуют симбиоз мицелия с корнями деревьев. Однако исследования голландских ученых опровергли это утверждение.