Выращивание вешенки — на даче, дома, в подвале и теплице

Выращивание вешенок как бизнес – прибыльное занятие, не требующее серьезных материальных и физических затрат. Один раз посеяв грибы, фермер соберет от 2 до 4 урожаев. При этом грибная ферма не требует постоянного присутствия хозяина: ему достаточно изредка контролировать микроклимат в помещении, чтобы грибница не прекращала плодоносить.

Способы выращивая вешенок

Существует два способа выращивания грибов вешенок: экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном способе выращивание приближено к естественной среде и с минимальными затратами. Интенсивный способ подразумевает создание искусственных условий. Каждый из способов имеет свои недостатки и преимущества. Первый способ зависит от погодных сезонных условий, а второй от наличия материальной, сырьевой базы.

Желающим приобщиться к выращиванию грибов, могут быть использованы два способа. Многое будет зависеть от желанного результата.

Для начала нужно подготовить место для выращивания, субстрат.

Как выращивать вешенки дома

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы.)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне)
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост. Вешенку можно вырастить в корзине для белья, в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

Читайте также:  Гриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условиях

Полезные свойства

Вешенки – отличные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, обладающие высокой питательностью и отменным вкусом. Плодовые тела характерны низкой калорийностью и при этом они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Белковый состав исключительно ценный, в мякоти находят незаменимые аминокислоты, в том числе, валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белки легко усваиваются и питательность сытных блюд из вешенок близка к мясным и молочным продуктам.

В мякоти обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза.

Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, обладает иммуномодулирующим действием. Элементы клетчатки способны впитывать токсические вещества, исполняя роль природных сорбентов.

Витаминный состав превосходит многие овощи и фрукты, к тому же присутствуют жирорастворимые витамины, которые находят еще только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина C и PP вешенки превосходят овощи в 6–10 раз, а кроме того в них представлены все витамины группы B, отвечающие за работу кроветворных органов, нервной системы, здоровое состояние кожных покровов.

Сбыт продукции

В России наблюдается невысокая конкуренция в данной нише. Спрос на грибы есть всегда, поэтому успешность бизнеса будет зависеть от степени отлаженности рынка сбыта. Основными покупателями могут стать кафе, рестораны, рынки и продуктовые магазины. Спрос особенно повышается в зимнее время, когда личные запасы грибов у населения истощаются.

Продавать можно не только вешенки, но и субстрат, и «грибные пеньки». Для его изготовления берется деревянная чурка, в которой проделывается отверстие. В него помещают грибницу и субстрат. Также в дальнейшем можно заняться производством грибных консервов или проводить курсы по выращиванию вешенок для новичков. Большим спросом среди населения пользуется мицелий, который уже не пригоден для производства в промышленных условиях. Люди могут использовать грибницу еще несколько месяцев.

Упаковка грибов вешенок для дальнейшего сбыта

Вешенки устричные в народной медицине

Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: основная технология

Подготовка субстрата

«Грядки» для вешенок подготовить просто: возьмите 100 мешков объемом 25 л и заполните их смесью мицелия и субстрата.

В качестве субстрата для вешенок используйте любые органические материалы: грибы приживаются на пшеничной соломе, измельченных початках кукурузы, подсолнечной шелухе, древесных опилках и даже бумаге! Правда, в последнем случае не ожидайте высокой урожайности.

Прежде чем заложить субстрат в мешки, его нужно обеззаразить. Лучший способ – вываривание:

  • поместите материал в бак, залейте его водой и варите 1,5–2 часа;
  • отправьте мокрый субстрат под пресс и выжмите из него излишки воды;
  • остудите его до 25ºС;
  • измельчите крупные элементы субстрата до размеров 4–5 см.

Можно замочить субстрат в горячей воде (70–75ºС) на 4–5 часов. Однако такой способ подходит лишь для размягчения материала: он не устранит из субстрата болезнетворные бактерии и плесень.

Совет! Следите, чтобы материал был мокрым, но с него не стекала вода: излишняя увлажненность субстрата вызовет гниение грибов.

Посадка мицелия

Когда субстрат охладится до температуры 25ºС, в него закладывается мицелий (предварительно нагретый до комнатной температуры). Смешайте оба компонента в пропорции 1 к 10 и разложите в мешки.

Не утрамбовывайте материал слишком плотно: достаточно заполнить пакеты на 2/3 объема. Плотно завяжите верх мешка веревкой.

Чтобы грибы выросли наружу, сделайте на стенках мешка надрезы. Они должны располагаться на расстоянии 10 см друг от друга; их размер – 2–3 см.

Читайте также:  Гриб Фиолетовая рядовка: описание, съедобная или нет, фото

Как посадить мицелий вешенок?

Инкубация

Установите грибные «грядки» вертикально, на расстоянии 10 см друг от друга. Идеальные условия для разрастания мицелия:

  • температура – 16–22ºС;
  • свежий воздух;
  • влажность – 80%;
  • ежедневная влажная уборка помещения.

Периодически измеряйте температуру в «грядках». Она должна быть в пределах 24–26ºС. Если она поднимается выше 29ºС, охлаждайте помещение с помощью вентиляторов, иначе грибница погибнет.

Процесс инкубации протекает правильно, если вы замечаете следующие изменения:

Появление очагов плодоношения свидетельствует об окончании инкубационного периода.

Период плодоношения грибов

Чтобы увеличить урожайность вешенок, создайте для них благоприятные условия:

  • температура –10–15ºС;
  • влажность воздуха – 90–95%;
  • освещение – 10–12 часов в сутки;
  • доступ свежего воздуха.

Пока грибы не обзавелись шляпками, не поливайте их. Поддерживать необходимую влажность нужно другим способом: орошайте стены помещения водой, поставьте увлажнитель воздуха. И только после появления шляпок можете аккуратно распылять на них воду. Ее не должно быть чересчур много, чтобы грибы не сгнили.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в этой сфере? Ответ содержится здесь.

Период плодоношения грибов вешенок.

Сбор урожая

Грибы срывают на 6–7-ой день после появления. Вырывайте их вместе с ножкой, чтобы остатки вешенки не спровоцировали гниение субстрата. Собирайте грибы сростками.

Совет! Грибница плодоносит до 4-х раз, после чего ее нужно заменить. Для этого развяжите мешок, высыпьте субстрат и присмотритесь, нет ли в нем плесени. Если материал чист, можете использовать его повторно.

Если вы выполнили все условия технологии выращивания, плодоношение на всех «грядках» должно начаться одновременно. Первая волна плодоношение принесет до 70% урожая, вторая – 20%. Третья и четвертая волны дают совсем незначительное количество грибов, поэтому их можно и не дожидаться.

Как сбыть полученную грибную продукцию?

Особенности выращивания на пнях

Вешенку выращивают на дереве. С такой культивацией получение плодовых тел происходит намного дольше. Разместив на садовом участке пни тополя, клена, ивы, березы, граба, бука и фруктовых деревьев, можно заняться культивированием грибов в естественной, природной среде. Поленья берите «свежие», внешне здоровые, с корой, диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.

Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрезанные поленья содержат достаточно влаги. Сухие – предварительно замачиваются в воде на несколько дней. Стационарным – сделать свежий спил, обильно полить.

С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда сажать мицелий уже безопасно, приступают к инкубации будущих грибниц.

Существует несколько способов разместить мицелий гриба:

  1. В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
  2. У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
  3. Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.

Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, к осени получите первый урожай. Сажаете мицелий один раз, а вешенки собирать будете 3-4 сезона.

Выращивание гриба на пне – отличный способ избавиться от пня после вырубки дерева. У мицелия есть условия для развития – рост наступает при температуре 10 ° С, хотя оптимальная величина 20-25 ° С.

Заключение

Предприниматели, выбравшие вешенку в качестве основного продукта производства, рекомендуют начинать свое дело с изучения технологии выращивания и составления бизнес-плана. Разберитесь со всеми тонкостями, попробуйте вырастить плоды для своей семьи. Получилось? Налаживайте массовое производство!

Вопрос к читателям:

Считаете ли вы грибной бизнес выгодным?

Поделитесь с нами своим мнением в комментариях к статье. Спасибо за внимание!

Желаем успехов в ведении бизнеса!

(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Вешенки дома в мешках

Интересуясь, как вырастить дома грибы, многие отдают предпочтение системе культивации в мешках (рисунок 8). Этот способ действительно очень удобный, так как позволяет экономить пространство в помещении и собирать богатый урожай с минимальными трудозатратами.

Рисунок 8. Создание грибных блоков для выращивания в мешках

Для этого вам понадобятся большие полиэтиленовые мешки, которые наполняют питательным субстратом (например, опилками). По всему периметру мешка делают прорези длиной не более 2 см, и вносят через них мицелий. Через отверстия субстрат будет хорошо вентилироваться, а грибница получит достаточно воздуха.

В остальном, технология остается такой же, а вот сбор урожая в данном случае проводить очень удобно. Грибы прорастают сквозь прорези, и их достаточно просто срезать с мешка. На месте среза вскоре вырастет вторая волна плодовых тел.

Технология выращивания вешенок: как вырастить грибы в мешках в теплицах

Существует ещё одна технология выращивания вешенок – в мешках, размещенных в теплицах. Она применяется в некоторых хозяйствах в осенне-зимний период, в перерывах между оборотами овощных культур. Агрокомбинат «Московский» долгое время успешно практиковал выращивание вешеноки в теплицах, свободных от овощей в зимнее время. Пустые стеклянные теплицы не могут держать снег на крыше, поэтому воздух в них подогревают всю зиму. Тепло для выращивания грибов получается бесплатным.

Технология выгонки грибов в АГК «Московский» была предельно проста. Подготовленный в тоннелях пастеризации субстрат перемешивали с мицелием (3%) и засыпали в полиэтиленовые мешки по 20 кг субстрата в каждый. Мешки для выращивания грибов вешенок завязывали, перфорировали ножами их боковую поверхность и отвозили на инкубацию в свободное бетонное овощехранилище или в складское помещение площадью до 800 м2. Мешки ставили на пол с небольшими промежутками, а температуру воздуха поднимали до +5…+10 °С переносными нагревателями. После этого субстратные блоки, разогреваясь сами, помогают нагревателям. Температуру воздуха в теплицах для грибов вешенок поддерживали в диапазоне +20…+28 °С в зависимости от температуры субстрата внутри блоков, которая не должна превышать 35 °С. Спустя 20-25 дней те блоки, которые обросли мицелием, перевозили для выгонки грибов в теплицу.

В теплицах площадью более 1000 м2 используется оборудование для выращивания грибов вешенок с нагревательными регистрами по периферии, системой дождевания (полива) и открываемыми фрамугами для вентиляции. На землю был насыпан слой сосновой щепы толщиной 5 см. Нет ни вентиляторов, ни датчиков влажности воздуха, ни измерителей содержания СО2. В морозные дни вентиляция свежим воздухом осуществлялась лишь за счет щелей в воротах, иногда открываемых для вывоза тележек с собранными грибами и для размещения новых мешков с субстратом. Для увлажнения почвы и воздуха проводили два полива в сутки. Чтобы вырастить грибы вешенки в теплице, поливы (интенсивное дождевание по всей поверхности теплицы) включали на 10 мин в полдень и в 3 ч дня. Чтобы избежать пожелтения грибов (их бактериоза) надо следить, чтобы к вечеру грибы просыхали от воды. Единственный параметр, который поддерживался автоматически, это температура воздуха +12…+15 °С. Фрамуги вентиляции при выращивании в теплице грибов вешенок открывали только иногда, весной или осенью. За счет низкой плотности размещения субстрата (менее 50 кг/м2 поверхности земли) и большого объема воздуха в теплице грибы росли высококачественными. Урожайность достигала 17% за цикл культивации 90 дней (3 волны).

На тепличный грунт насыпают слой щепы или опилок толщиной 4-6 см. В дальнейшем это покрытие в период плодоношения постоянно поддерживают во влажном состоянии. Испарение воды со щепы обеспечивает нормальный режим влажности воздуха для формирования качественных грибов.

Поделиться статьей:Рекомендуем к просмотру: Выращивание лесных грибов на дачном участке своими руками Выращивание шиитаке на пнях, в теплице и автоклаве Как вырастить опята на даче и в домашних условиях Выращивание шампиньонов в подвале и в промышленных масштабах Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов Какие грибы можно вырастить на даче и как это делать Способы, как самому сделать грибной мицелий Методы выращивания летних и зимних опятКомментарии: