Выращивание Шампиньонов на даче в открытом грунте: как посадить

  Грибы — одна из загадок природы. Долгое время их считали растениями, но позже обнаружили у них многие свойства, присущие животным, и выделили в отдельное царство живых организмов. В мире насчитывается более ста тысяч видов грибов. Только часть из них съедобна, и еще меньше грибов, которые можно «приручить», чтобы собирать урожай прямо на участке.

Заключение

Для домашнего выращивания подойдут любые сорта грибов. При должном уходе и соблюдении всех правил выращивания грибов, даже на своем приусадебном участке можно организовать плодоносящую грибную ферму, уступающую промышленной только объемами производства, но, несомненно, выигрывающую по безопасным характеристикам полученного продукта.

Похожие записи

  • Опенок зимний: выращивания в различных условиях
  • Гриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условиях
  • Как отличить съедобные грибы от несьедобных
  • Строфария: основные виды и особенности выращивания
  • Грибы рядовка: особенности и основные виды
  • Гриб боровик (белый гриб): особенности и способы выращивания

Вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте получится из готового, собранного природного либо самостоятельно пророщенного мицелия. Грибницу сажают в заранее подготовленную удобренную почву. Уход после посадки сводится к поддержанию температуры и влажности на должном уровне.

Как вырастить шампиньоны на даче

Грибная охота – одно из увлекательнейших занятий, особенно, когда лето не подводит и одаривает грибников отменным урожаем.

Но иногда летняя погода не благоприятствует росту грибов: тогда можно выбрать выращивание шампиньонов на даче и получать собственные урожаи. Выясним, какова технология получения вкусных и полезных грибочков в открытом грунте, как их высаживать и грамотно ухаживать за посадками.

Как выращивать шампиньоны на даче

Выращивание шампиньонов в открытом грунте позволит получить хороший урожай только при соблюдении всех агротехнических процедур. Грибы чувствительны к режиму влаги и температуры. Кроме того, им нужно обеспечить правильное питание, поскольку они, так же как и животные, потребляют органику.

Для того чтобы вырастить грибы, необходимо создать субстрат, богатый мертвой органикой, а потом поместить туда споры. Если споры жизнеспособны, а условия благоприятны, то останется только собирать урожай.

Для быстрого получения урожая берут развитый мицелий (грибницу), помещая его в благоприятную среду. Шампиньоны на даче можно выращивать в закрытом и открытом грунте.

Почва для шампиньонов должна быть обогащена большим количеством легко разлагающейся органики. Однако даже грибы не выносят высокой концентрации аммиака. Это означает, что слой земли должен быть пропитан органикой, прошедшей процесс брожения. Для этого готовят компост следующим образом:

  1. Половина бочки заполняется свежим коровьим навозом. Сверху выкладывается слой древесной золы толщиной примерно в 1 см.
  2. Смесь заливается водой и тщательно перемешивается. Теперь бочку с компостом нужно разместить где-нибудь вдали от места проживания людей, поскольку деятельность бактерий в этом питательном “бульоне” будет сопровождаться сильным запахом.
  3. В течение как минимум 10 дней, а лучше 2 недель нужно помешивать компост несколько раз в сутки. После этого перебродившая органика должна постоять спокойно около 3 дней.

Готовый компост выливается на подготовленные грядки. Сверху необходимо положить укрывной компост. Он готовится следующим образом:

  1. Нужно взять 50 кг соломы, столько же навоза коров или лошадей. Конский навоз в данном случае предпочтительнее, поскольку он плотный. В эту смесь добавляется аммиачная селитра и суперфосфат (по 2 кг). Кроме того, потребуется 4 кг гипса.
  2. Солому замачивают в воде в течение 2 дней, после чего смешивают ее с навозом. Эту смесь делят на 4 части.
  3. Полученные смеси должны “отлежаться”. После недели покоя их нужно помешать, потом – через 5 суток и через 4 дня. Эти этапы подготовки необходимы для того, чтобы создать достаточно рыхлый субстрат. При первом помешивании в каждую кучку добавляется ¼ часть гипса, селитры и суперфосфата. Перед перемешиванием масса смачивается водой. Во время последующих процедур смачивания и перемешивания удобрения и гипс добавляются в равных пропорциях, исходя из оставшейся массы.
Читайте также:  Как и сколько жарить и варить грибы лисички (+16 фото)?

После того как все виды компоста будут готовы, можно приступать к посеву.

Простой способ выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов искусственным способом является непростым делом. Однако при соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая, и не только сэкономить свои деньги, не покупая грибы на рынке или в магазине, но и заработать, продавая шампиньоны другим. Способ выращивания, который мы сейчас рассмотрим, позволит иметь на своем столе грибы круглый год.

Первое и самое главное что необходимо – это специальное помещение, которое соответствует определенным требованиям. Подходящие условия для выращивания шампиньонов являются помещения, имеющие одинаковую температуру и влажность.

В качестве грунта для выращивания грибов необходимо самостоятельно изготовить грибницу. Для изготовления грибницы общей площадью три квадратных метра необходимы следующие компоненты:

  1. Примерно один центнер соломы или опилок.
  2. Листья.
  3. Зерна озимой пшеницы.
  4. Овощная ботва.
  5. Коровий навоз, а еще лучше конский.
  6. 300 – 400 литров воды.
  7. 2 кг. Мочевины.
  8. 2 кг. Суперфосфата.
  9. Около 8 кг. гипса.
  10. 2 кг. мела.

Из этого перечисленного списка становится понятным, что изготовление компоста будет неприятным занятием из-за дурного запаха.

Поэтому рекомендуется выполнять следующую работу на открытом воздухе, а также надевая респиратор.

Однако, если делать компост на улице, то необходимо чтобы это место было защищено от дождя или попадания солнечных лучей. Если все же вы делаете эту работу в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.

Субстрат для шампиньонов

Итак, прежде всего, необходимо ровно на сутки замочить солому, опилки, или другие растительные компоненты в воде. После этого необходимо делать своего рода «сэндвич».

На слой навоза укладываются не менее трех слоев того, что вы замочили. Каждый из этих слоев соломы, опилок или листьев необходимо хорошенько увлажнить с помощью воды.

На каждый слой необходимо в небольших количествах добавлять мел, гипс, и удобрения.

В конечном итоге необходимо получить штабель субстрата, который будет иметь размеры полтора на полтора метра. Его необходимо постоянно уплотнять и поливать водой. После каждой процедуры этот компост необходимо накрывать. В таком состоянии он должен находиться примерно 20 дней. За этот период аммиачный запах проходит, и это свидетельствует о том, что субстрат готов.

Следующим этапом будет укладывание этого субстрата на то место, где вы планируете вырастить грибы. В случае если подходящего помещения у вас нет, и вы планируете выращивать шампиньоны на улице, то подходящим местом будет тень от деревьев.

Лучше всего выращивать грибы под плодовыми деревьями. Для выращивания на открытом воздухе необходимо прокопать траншею глубиной не более 15 см. Затем в эту траншею укладывается субстрат.

Для помещения будут необходимы ящики или специальные стеллажи.

Посадка мицелия

Следующим этапом будет посадка мицелия. Посевной материал для выращивания шампиньонов можно приобрести в магазинах, или заказать по интернету. Для того, количества компоста, которое приводится в этой статье понадобится около 1,3 кг. мицелия. Для того, чтобы посадить мицелий, необходимо аккуратно приподнять грунт, и на глубину 4-5 см. расположить горсть мицелия размером в теннисный мячик.

Лунки не должны располагаться слишком близко друг к другу. Минимальное расстояние, которое необходимо соблюдать между лунками составляет 20 см. Эффективнее всего будет сажать мицелий в шахматном порядке. Также существует мицелий в зернах. Данный вариант использовать намного проще. Необходимо просто равномерно распределить зерна по грунту, а затем накрыть одним слоем субстрата (около 4 см).

Выращивание грибов

Наиболее подходящие условия для выращивания шампиньонов 14 – 21 градусов тепла. Температура почвы при этом должна не превышать 27 градусов, и не быть меньше 21 градуса. Для выращивания грибов на улице, обязательно нужно накрывать их темным брезентом или мешками. Поливка грибов осуществляется с помощью опрыскивания, что необходимо делать регулярно.

Сбор урожая

Собирая урожай, стоит учитывать, что шампиньоны не срезают с помощью ножа. Собирать урожай необходимо с помощью выкручивания. Определить готов ли гриб для того, чтобы его собрать, можно по пленке, которая находится на краю шляпки. Если она имеется, значит, гриб нужно выкручивать. Не рекомендуется, чтобы гриб перестоял.

Данный вариант, который мы рассмотрели способен дать урожай до 25 кг. с одного квадратного метра. Однако от соблюдения всех тонкостей процесса изготовления компоста и посадке мицелия зависит, насколько большой будет урожай.

Видео по выращиванию шампиньонов

Подготовка грунта

Независимо от того, где вы будете выращивать грибы, почва готовится одинаково. Для этого следует предварительно заготовить компост, в его состав войдут:

  • органика (смесь из опилок, соломы, навоза и песка в равной мере) — 50 кг;
  • известь и гипс — по 12 кг того и другого;
  • мочевина — 1,5 кг.

Для приготовления органики хорошо использовать картофельную или томатную ботву и даже листву из вашего сада, в общем-то, все это обычно бывает под рукой у каждого огородника. Останется лишь разжиться навозом. Выращивание шампиньонов на даче (отзывы опытных грибоводов подтверждают это) будет наиболее урожайным, если использовать именно конский навоз. Но можно взять и обычный коровий.

Все компоненты следует перемешать, уложить в емкость, полить водой и сверху укрыть темной пленкой. В таком состоянии масса будет оставаться в течение 20 дней, почва должна хорошо перепреть. Процесс считается завершенным, когда запах аммиака исчезнет.

Внесение мицелия

Полученный компост нужно насыпать в деревянные ящики глубиной ≈ 20 сантиметров, длина и ширина выбирается с учетом размеров полок или мест на грядках. Внесение грибницы (инокуляция) должна делаться только после понижения температуры компоста до +24°С. Сразу после посева температура начинает немного подниматься, что становится дополнительным стимулом для прорастания спор грибов.

Деревянное корыто для формирования грядок

Температуру компоста нужно постоянно контролировать, если она поднимается выше +30°С, то это может быть опасно для всходов, нужно принимать экстренные меры для ее понижения. Наиболее простой и довольно эффективный способ – проветривание. На один квадратный метр площади потребуется 600–800 гр. мицелия. До высева мицелий нужно предварительно прогреть до комнатной температуры, затем тщательно измельчить, разбить грудки и в таком виде вносить в компост. Как это делать?

  1. В грибницах с приготовленным компостом подготовить углубления ≈ 5 см. Ямки делать в шахматном порядке, удаление меду ними 20 см.
  2. Насыпьте в каждую ямку примерно 20–30 гр. мицелия, углубления закройте компостом.

Допускается применение и другого метода высева. Приготовленный мицелий равномерно перемешивается с верхним слоем толщиной примерно десять сантиметров.

Сбыт шампиньонов

Сбыт шампиньонов желательно наладить на начальном этапе производства, ведь срок годности у них не большой.

Их можно реализовать такими способами:

  • сдать оптом для последующей реализации, при этом потеряв часть прибыли, но сохранив время;
  • продавать на продуктовых рынках, что требует много времени, но прибыль в этом случае будет выше;
  • заключить договор на поставку продукции с крупными супермаркетами, ресторанами и консервными заводами;
  • продать через эко-сайты и эко-лавки;
  • распространять товар через интернет, пользуясь социальными сетями или собственным сайтом.

Чтобы покупатели с большей вероятностью выбирали именно ваш товар, необходимо позаботиться о его доставке. Не лишним будет также красиво его упаковать, если это небольшие партии. Можно заранее приобрести специальные контейнеры, в которых грибы будут храниться и доставляться в место назначения без проблем. А ещё, конечно же, продукция должна быть качественной, а её доставка — быстрой.

Тепличные условия

Выращивание шампиньонов в теплице довольно прибыльный бизнес, что обусловлено их неприхотливостью и темпами роста. Гриб имеет три разновидности, из которых самой урожайной и подходящей для культивирования является белая. Теплица позволяет собрать с 1 м² за один урожай до 30 кг шампиньонов, при этом количество оборотов урожайности в год может быть от 3 до 7.

Однако следует помнить, что белый шампиньон очень чувствителен к условиям выращивания, поэтому теплица является идеальным местом для поддержания необходимой температуры и влажности.

Чтобы вырастить шампиньон в теплице, необходимо контролировать температурный режим, влажность и освещение. Коричневый и кремовый шампиньоны менее капризны, они практически не подвержены болезням и воздействию вредителей. Однако и урожайность этих видов гораздо ниже.

Выращивание шампиньонов в теплице в основном зависит от субстрата, который должен быть насыщен питательными веществами, хорошо пропускать влагу и воздух, и в нем не должно быть избытка углекислого газа. Гриб, потребляющий в большом количестве углекислый газ, имеет длинную ножку и небольшую шляпку. Лучшим субстратом для теплицы служит земля из леса, однако если привезти землю невозможно, то следует добавить в грунт немного опилок.

Читайте также:  Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Шампиньон для посадки используют в виде спор, которые можно приобрести в магазине, а можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо измельчить желательно переросшие грибы и залить их теплой водой, и через сутки споры выйдут в жидкость.

Перед высадкой мицелия теплица должна быть прогрета до 22ºС, после чего жидкость с мицелием следует равномерно пролить на подготовленную землю, а сверху присыпать слоем почвы, примерно в 1 см, так как корни у грибов достаточно маленькие. Теплица, предназначенная для выращивания грибов зимой, должна иметь свободное пространство между стенкой и материалом, что предотвратит переохлаждение в зимнее время. Гриб будет гораздо быстрее расти, если высаженные споры накрыть целлофановой пленкой, при этом поддерживая оптимальную температуру в теплице и не слишком усердствуя при поливе. Теплица должна обязательно проветриваться, так как гриб плохо переносит жару.

Короткий цикл роста и развития позволяет иметь в каждом культивационном помещении от 4 до 6,5 оборота культуры в год

Когда шампиньон даст первые всходы, полив можно исключить и ограничиться обрызгиванием всходов дважды в день. Поливать можно из лейки не чаще одного раза в неделю, иначе корни шампиньонов могут начать гнить. Созревший шампиньон следует собирать, извлекая его вместе с корнем, чтобы не истощать грибницу.

Первый год выращивания шампиньонов может не удивить большим урожаем, зато каждый новый урожай будет увеличиваться в несколько раз, при условии, что теплица будет сохранять достаточную влажность и температуру.

Изучаем процесс выращивания на дачном участке

Прежде чем начинать новое занятие, нужно запомнить, что грибы шампиньоны не выносят солнечного света. Для выращивания этого вида грибов нужна хорошая вентиляция и влажность. Поэтому выбирать место для посадки грибов придется с учетом этих нюансов. Находим подходящую площадку. Многие дачники растят свои шампиньоны в околоствольных кругах фруктового сада или просто в огороде. В летнюю жару трудно обеспечить нужные условия для выращивания шампиньонов. Плодовые тела грибов массово растут в узком температурном диапазоне от +15°С до +18°С и большом проценте влажности (90%). Поэтому на хороший урожай можно рассчитывать только до наступления жары в начале лета или после ее спада – осенью. А вот выращивание шампиньонов на даче в теплице позволяет собирать грибы независимо от внешних погодных условий и в любое время года.

На выбранном участке размещаем небольшие траншеи с такими параметрами – длина и ширина по 1 метру, а глубина 30 см. Размеры даны для гряд, спланированных в открытом грунте. Заполняем вырытые траншеи коровяком или навозом, но сверху обязательно укладываем слой дерновой земли, затем субстрат.

Готовим субстрат или почвосмесь для посадки шампиньонов на дачном участке. Подготовка занимает месяц – полтора.

  1. Самым оптимальным составом для шампиньонов является конский навоз. На втором месте – коровий соломистый. Сначала навоз перетряхивают вилами, а затем обогащают мочевиной или сульфатом аммония в пропорции 25 г вещества на 10 кг навоза.
  2. В таком составе навоз выдерживают в течение 10 дней, снова перелопачивают и добавляют мел. Его количество берут из расчета 65 г на 10 кг субстрата. Перемешанную смесь для шампиньонов нужно сложить в бурт и уплотнить с боков.
  3. Следующий раз перелопачивают состав спустя 8 дней, одновременно внося на каждые 10 кг суперфосфат в количестве 10 г и гипс – 60 г.
  4. Теперь остается ждать, когда состав для шампиньонов приобретет светло-коричневый оттенок и начнет распадаться, не выделяя запаха аммиака. Вызревший субстрат очень плотно выкладывают на перекопанную грядку шириной 1,2 м.

Вызревший субстрат для грибов укладывают на траншеи. Этот момент самый удобный для того чтобы обеспечить шампиньонам защиту от сквозняков. С северной стороны траншеи хорошо укрепить стекло, предохраняющее от студеного ветра. Очень кстати будет навес над грядкой, который спасет шампиньоны от ливня и активного солнца. Его можно сделать из обычной полиэтиленовой пленки. После оборудования грядки, на ней оставляют субстрат на неделю, периодически уплотняя.