Выращивание шампиньонов как бизнес и все нюансы данного процесса

Шампиньон является широко произрастающей культурой, как в дикой природе, так и в искусственно созданных хозяйствах. Гриб довольно неприхотлив и растет на открытой местности — лужайках, полянах и выгонах.

Где можно разводить шампиньоны?

Главное требование для помещения, в котором хозяин будет выращивать свои шампиньоны – климатический режим. Воздух не должен прогреваться более +20 градусов и быть холоднее +12 градусов. Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, на которой указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году.

В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице на садовом участке в домашних условиях посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, но достаточным для покрытия расходов.

Популярно круглогодичное выращивание шампиньонов в подвале или погребе с постоянным микроклиматом. Тогда выращивание грибов, в том числе, шампиньонов, можно использовать как неплохой рентабельный бизнес.

Что нужно для приготовления субстрата?

Первым делом стоит подобрать и подготовить участок, где будет заделываться компостная куча. Он должен быть защищенным сверху и снизу. От дождя спасет навес, а от контакта с землей, которого нельзя допускать во избежание попадания вредных грибков и бактерий, — асфальт или пленка.

«Рецептов» субстрата существует немало, и каждый любитель имеет свои секреты. Но всегда основой для компоста служат растительное сырье (листья, солома, трава) и органика (помет, навоз), смешанные с минеральными удобрениями. Разница может заключаться в пропорциях и использовании конкретных препаратов.

Что нужно для приготовления субстрата?

Например, можно воспользоваться таким способом и подготовить:

  • 50 кг соломы;
  • 50 кг свежего навоза;
  • 4 кг гипса;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 2,5 кг мела;
  • 2,5 кг карбамида.

Как создать грибную ферму по выращиванию шампиньонов

Цель проекта – создание грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов с целью их последующей реализации в сыром виде на территории Краснодарского края и г. Краснодара. В качестве бизнес-идеи выбрана сателлитная система выращивания, суть которой состоит в производстве и сборе шампиньонов без оборудования компостного цеха. Компост для шампиньонов закупается в готовом виде у специализированной компании в необходимых для производства объемах. Благодаря этому сокращается объем начальных капиталовложений и происходит экономия временного ресурса. Предприятие имеет небольшой формат. Производительность в год составляет до 17 тонн грибов в год.

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

  • низкий уровень начальных капиталовложений;

  • минимальные риски по потери урожайности;

  • упрощение производственного процесса.

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Технология производства базируется на реализации трех основных этапов: закупка и доставка компоста фазы 2, проращивание мицелия, сбор грибов. Далее урожай реализуется мелким оптом в розничные сети города Краснодара и на собственной торговой точке на продуктовом рынке.

*на 4 месяц работы

Подготовительный период, включающий ремонт и оснащение помещения, займет 4 месяца. Выход на плановый объем продаж – 3 месяца.

Читайте также:  Салат с курицей и шампиньонами — 10 рецептов

Когда готово?

Через 3-4 дня можно вилами провести перемешивание бурта, так называемую перебивку, добавить гипс или известь. Процесс ферментации проходит 3 недели, за это время следует провести 3-4 перебивки смеси. Готовый компост представляет собой рыхлую массу, она однородная, сыпучая, темно-коричневого цвета, напоминает лесной грунт, не липнет к рукам и не пахнет аммиаком.

Вообще, все эти трудности преодолимы, как только вы представите, как вы готовите грибной суп-пюре из шампиньонов.

Если куриного помета нет, его полностью заменит конский навоз. При отсутствии конского навоза, можно использовать коровий, тогда смесь нужно обогатить азотом. Это достигается во время замачивания соломы, в воду добавляется 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины, в последнюю кладется еще 2,5 кг суперфосфата. Так и готовится компост для шампиньонов.

Выращивание шампиньонов как бизнес для новичков

Если принято решение заняться выращиванием шампиньонов с целью реализации, то при планировании бизнес-идеи необходимо учесть все требования санитарных нормативов и правила минсельхоза Российской Федерации по комплексному проектированию соответствующих хозяйств.

Выбор помещения

Площадь предполагаемого помещения зависит от того, какие объемы бизнесмен собирается выращивать и реализовывать. То есть, чтобы вырастить 1-2 тонны грибов, потребуется помещение не менее 50м2.

Где взять помещение:

  • можно приобрести землю и построить необходимое помещение с нуля;
  • можно приобрести готовое помещение, бывшее в использовании;
  • можно арендовать готовое помещение.

Обратите внимание Выбор пути приобретения помещения зависит от региональных особенностей. В различных регионах стоимость как покупки, так и аренды производственной недвижимости и земли, определяется экономическими показателями для данной области.

Также следует проанализировать состояние здания и рассчитать объем вложений в него. Иногда бывает дешевле построить новое помещение, чем ремонтировать и приводить в адекватное состояние готовое строение. Аренда становится наиболее выгодным решением на старте бизнеса при отсутствии больших объемов денежных средств.

Сырье для выращивания — мицелий

Следующий этап организации выращивания шампиньонов — закупка готового грунта, заселенного грибными спорами, который называется мицелий. Не стоит искать безымянных продавцов — в интернете достаточно предложений от фирм, профессионально занимающихся продажей материала для посадки. Они имеют хорошую репутацию и предоставят мицелий высокого качества.

Подготовив помещение и высадив мицелий, уже через 6-7 недель вы получите первые результаты деятельности. Следующие 3 месяца грибам необходим тщательный уход. Первый урожай собирают в несколько подходов до полной отработки мицелия. Обычно снимают 3-6 урожаев, из которых самые результативные — это 2-й и 3-й.

При грамотном подходе уже первый полный сбор способен принести доход.

Где растут шампиньоны в природе?

Если рассматривать природные условия, то они встречаются практически везде. Леса, степи, луга, опушки, низменности, открытые пространства с увлажнённым грунтом и даже полупустыни, горные леса – обычные места произрастания.

Где растут шампиньоны в природе?

Что касается «домашних» условий, то они могут расти в саду или огороде, погребе, подвале, специально оборудованном гараже, теплице.

Как выращивать шампиньоны? Многолетним опытом грибников было доказано, что лучше всего они растут там, где подвальное помещение оснащено хорошей вентиляцией.

Где растут шампиньоны в природе?

При этом температура воздуха должна быть относительно прохладной (не выше 20 °C), а если данный процесс поставлен на поток, то показатель ртутного столбика на градуснике должен варьироваться между 12.. 18 °C круглогодично. Процент влажности должен составлять примерно %, освещение не играет особой роли.

Не рекомендуется заниматься разведением грибов в квартирных условиях по причине отсутствия всех требуемых норм: температурный режим, наличие компоста (запахи от него), нехватка места.

Где растут шампиньоны в природе?

Читайте также:  Грибы вешенки: польза и вред, способы приготовления продукта

Когда и как нужно «сеять» мицелий

Внести мицелий окажется намного сложнее, чем вы думали до этого. Просто посеять может каждый, а вот чтобы сделать это правильно, получить хороший урожай, нужно знать несколько нюансов. Рассмотрим подробнее, как нужно сажать мицелий и чего нельзя делать ни в коем случае.

>Шаг 1:Покупка посевного материала.

Основная ошибка новичка – приобретение на базаре. Его выращивают только в специальных лабораториях, который имеют абсолютную стерильность. Существует 2 вида: компостный и зерновой мицелий. Последний можно хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре +1 градус, его расход составляет 400г на 100 кг субстрата. Компостный продают в банках, хранится он всего 20 дней при температуре +20 градусов, при +1 держать его можно до 1 года. Расход: 450 грамм на 1м2. Приобретайте только с документами в специализированной лаборатории, чтобы избежать появления многих заболеваний.

>Шаг 2:Термообработка.

Субстрат помещается в печь или нагревается любым другим способом до +80 градусов, такую температуру нужно поддерживать 20 минут. Далее он остужается до +25 градусов, укладывается в ящики, слой не должен быть толще 35 сантиметров. Без термообработки существует риск подхватить инфекционные заболевания, которые постепенно будут уничтожать ваш урожай, и даже сам мицелий.

>Шаг 3:Инокуляция.

Несмотря на такое страшное название, процесс прост. Достаточно будет рассыпать на поверхности зерновой мицелий, сверху накрыть его субстратом, чтобы глубина получилась 6 см. Можно еще использовать «луночный» способ, поместив в ямки через каждые 25 сантиметров.

Далее просто следите за поддержанием оптимальных условий. Отсутствие сквозняков, +25 круглосуточно, а также влажность не менее 85%. Если все сделать правильно, то уже через 14 дней нужно будет засыпать покровной почвой, когда грибница будет иметь большую площадь. Покровный грунт может состоять из обычного чернозема, торфа и мела в соотношении 1:1:1. Температура понижается до +15 градусов посредством вентиляции помещения. Важно не делать в нем сквозняков.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Выгонка плодовых тел

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Условия содержания и уход

Чтобы шампиньоны хорошо росли, нужно соблюдать такие правила содержания и ухода:

  1. Влажность в помещении с выращиваемыми грибами должна быть 70-95 %.
  2. Температура субстрата подлежит регулярному контролю. Она должна находиться в пределах +200 С – +270 С. При увеличении t выше установленной нормы стоит проветрить помещение, при уменьшении – сделать дополнительный подогрев.
  3. Для дальнейшего ухода за начинающей расти грибницей нужно приготовить один из вариантов смеси:
  • Девять частей торфа и одна часть мела.
  • Четыре части земли из сада, пять частей торфа и одна часть мела.
Условия содержания и уход

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Читайте также:  Гриб курятник (Зонтик краснеющий): описание и фото

На каждый квадратный метр посадки уйдет около 50 г. смеси. Ее начинают накладывать трех – четырех сантиметровым слоем сверху появившейся грибной паутинки уже через восемь-двенадцать дней.

Как только появится слабо ощутимый запах грибов и начнется появления шляпок, нужно обеспечить в помещении температуру +170 С – +180 С. Иначе ножки шампиньонов вырастут слишком длинными, а шляпки – слишком маленькими.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Через четыре-пять дней температура в помещении должна быть снижена до отметки +120 С – +170 С. Поверхность уложенной почвы нужно регулярно продолжать увлажнять. Помещение должно периодически проветриваться (без сквозняков) для удаления углекислого газа.

Условия содержания и уход

Внимательно наблюдая за грибами каждый день, нужно сразу же убирать те шампиньоны, шляпка которых немного потемнеет либо изменит свой цвет. После этого потребуется обработать ямку после каждого такого гриба солью. Это предотвратит заражение грибной болезнью всего остального урожая.

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Рентабельность, какой доход можно получить

Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%. Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей. В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая.

При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная выручка составляет около 83 тысяч рублей. С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.

На второй год чистая прибыль повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.