Выращивание опята в домашних условиях

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

Описание грибов опят

Обычно, опенок растет поздней осенью – других грибов в это время, практически нет. Зимний опенок, отличается от других опят, имеет желтую или коричневую шляпку, светлую по краям и бархатную ножку. В диаметре, шляпка достигает 8 см, имеет гладкую и блестящую кожицу, которая становится липкой в мокрую погоду.

Зимний опенок имеет тонкую ножку цилиндрической или сжатой формы. Также форма может быть прямой и изогнутой. Верхняя часть ножки гладкая и окрашена красно-желтым оттенком, нижняя часть – имеет переход расцветки — от коричневой до черной. У фламмулины мякоть белого цвета, в некоторых случаях с желтым оттенком.

При выращивании грибов опята в домашних условиях, используя недостаточное освещение – их расцветка может стать вовсе белой, но к счастью на вкус и другие свойства это не влияет.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибамиТемпература воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибамиТемпература воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово

В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек.Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.

Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.

Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.

Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.

Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.

При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.

Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.

Читайте также:  Заготовка грибов на зиму: домашние рецепты

Технология выращивания грибов для новичков

Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.

Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.

Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов.

Технология

Разведение опят в домашних условиях возможно несколькими способами. Зачастую для этого используются банки, полиэтиленовые пакеты, срубленные бревна или же теплицы. Выбор технологии зависит от методики получения посевного материала.

Знаете ли вы? Грибы появились раньше динозавров — около 400 миллионов лет назад. По сути, наряду с папоротниками они принадлежат к древнейшим обитателям планеты.

Для посева опят можно использовать плодовое тело гриба или же мицелий. Каждый из вариантов выгодно отличается своей экономичностью и минимальными затратами. Узнайте о пользе белых грибов, груздей, шампиньонов, маслят, мухоморов, шиитаке, рейши, веселок, трутовиков, чаги.

Из плодового тела

Чтобы развести грибы из плодового тела, понадобится снять шляпки со старых перезревших экземпляров. Как правило, их диаметр достигает 8 см, а обратная сторона выделяется темно-бурым окрасом.

После заготовки сырья его замачивают водой, а через 24 часа (без предварительного отцеживания и промывания) прямо в миске разминают грибные шапочки до кашицеобразной консистенции.

Затем полученную жижу пропускают через двухслойную марлю. Роль посевного материала достанется этой болтушке, которую собирают в стеклянную ёмкость, а потом поливают ею древесину на пнях или брёвнах.

Опытные грибники советуют перед засевом сделать на заготовках небольшие углубления. Они нужны для того, чтобы в них собралась жидкость с грибными спорами. Когда пни будут засеяны, все канавки на их поверхности нужно закрыть влажным мхом или опилками, не затрагивая при этом торцы.

Способ отлично подходит для выращивания опят в любое время года в закрытом помещении.

Знаете ли вы? Как бы странно это ни звучало, но грибы могут загорать; при этом они вырабатывают витамин D. В условиях хорошего освещения шапочка покрывается равномерным загаром.

Из грибницы

Если же во время «тихой охоты» в лесу вам удалось найти небольшой кусочек трухлявой древесины с мицелием, можно попробовать развести из неё опят дома. Для этого нужно разделить лесную находку на куски размером 2х2 см. Они послужат прививочным материалом, который нужно заложить в сделанные на боковых сторонах пня отверстия.

После засева их закрывают, как и в первом варианте, мхом. При этом важно укутать торцевые бока пня полиэтиленовым пакетом. Он поможет сохранять нужные показатели тепла и влажности.

Употребление грибницы эффективно лишь в осенний период. Следовательно, с наступлением холодов древесину с грибным огородом нужно будет накрыть хвойными ветками. Если пень находится на улице, весной с наступлением оттепели мицелий может получить повреждения от талой воды. Чтобы этого не произошло, важно следить за торцами пня и беречь их от избыточной влаги. С этой целью нужно регулярно очищать древесину и еловый лапник от снега.

Убирать укрывную конструкцию с засеянного грибницами бревна нужно во второй декаде июня — для летних опят, и в последние недели июля — для зимних. В этот период грибы вступают в фазу плодоношения.

Достоинством этой технологии является возможность выращивать опята в уличных условиях.

Начинающим грибоводам стоит учесть, что из множества разновидностей опят для искусственного выращивания пригодны лишь летние и зимние вариации. На стеснённых площадях особой популярностью пользуется последний вариант, поскольку он не требует специальных условий для прорастания.

Летние опята, в отличие от своих зимних собратьев, нуждаются в специальных погребах, ангарах или боксах. Кроме того, в помещении нужно будет создать благоприятный микроклимат. Если же масштабное производство грибов не входит в ваши планы, достаточно обзавестись массивными ветками, старыми пнями или же обычной стружкой. Узнайте, как выращивают шампиньоны, вешенки, трюфели. Можно пойти другим путем — частички зараженого пня установить в яму. Далее — несколько коротких бревен одинаковой высоты связать и «посадить» в ямку.Такие «пеньки» размещать на расстоянии 1-1,5 м

Выращивание опят на пнях

Лучшее время для начала посевных мероприятий – начиная с мая и заканчивая августом-месяцем. Если на вашем приусадебном участке найдутся подходящие пеньки лиственных пород деревьев, то серьезных финансовых вложений и трудозатрат не потребуется. Единственное условие, чтобы пни были здоровые (в них не было короедов), с плотной не трухлявой древесиной.

Данный прием наиболее приближен к росту грибов в естественной среде, и сформировать новую грибницу можно всего за два года, а потом несколько лет собирать с нее урожай. За два дня до начала посадки выбранные пни начинают обильно увлажнять. К этому необходимо подойти со всей ответственностью. Поливать можно из обычного садового шланга, но долго и с интервалами, давая воде время как следует пропитать древесину.

Подготовка пней

Грибницу, собственно посевной материал, можно заказать в специализированном магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется набрать около двух десятков полностью перезревших грибных шляпок (очень внимательно отбирайте грибы, нужны именно опята) диаметром 8-12 см, с темно коричневой нижней частью. Их необходимо замочить в ведре воды на 24 часа. Затем размокшие шляпки разминаются в кашу, перемешиваются и процеживаются через марлю, сложенную в несколько слоев.

После этого можно подготавливать пеньки. На боковых сторонах выбираются небольшие отверстия. Для этого понадобиться стамеска и молоток. Не стоит делать много таких углублений – десяти вполне достаточно. Когда раствор будет залит в ниши, их следует заделать смоченными в воде опилками или мхом. Стандартного десятилитрового ведра хватит на обработку десяти пней. Если все сделано правильно, через 2 года можно собрать урожай опят.

Условия для выращивания

Зимние виды опят вполне можно вырастить на даче, в тепличных условиях, подвале или вовсе в квартире, но для этого надо создать надлежащие условия для размножения грибницы, а именно:

температурный режим – +10…+15 °С; высокий уровень влажности – около 70-80 процентов; позаботиться об освещении помещения, где будут расти грибы; отапливать помещение зимой и охлаждать летом; выращивание опят требует налаженной системы вентиляции.

Также следует позаботиться о надлежащих санитарных нормах, чтобы грибы не поразили вредители или заболевания.

— выращивание грибов в домашних условиях

Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно.В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина»плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.

Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка,шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.

Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые восновном содержат растительные остатки, минеральные добавки.

Вешенка -самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома,в городской квартире, например наподоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличаетвысокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем влисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислотвешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующихдействиеканцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковоедействие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатойловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием противразвития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.

Шампиньон-этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебномили дачном участке с середины мая по сентябрь,а в закрытом помещении или теплице — круглый год. Для субстрата используют,свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежийнавоз(8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр () и сульфатаммония(200-250гр).

Шиитаке (китайскийдревесный гриб) — выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях.В качестве субстрата используют древесинулиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.)На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняютих мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношениедлиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращиваютвнося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственныхпород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.

Зимний опенок (фламмулина)

У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок”или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странахЮго-ВосточнойАзии,в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокойпитательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируютв Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконникахи называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпкигрибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае грибназывают “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.

Зимний опенок — один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре1 — 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляетсяпоздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.

Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитываеттолько 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнувграницы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды,Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.

Кольцевикиотносятся к пластинчатым подстилочным грибам.

Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древеснойщепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевиксчитается летним грибом, начинает плодоносить с августа.

Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевикс выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белойножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.

Читайте также:  Выращиваем грибы на своем дачном участке

В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условияхплодоношение начинается в зависимости от времениприготовления грядки.

Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебномучастке.

Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращиватьрассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькойгрядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующийгод, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использоватьсубстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размеромс куриное яйцо.

Домашняя грибница опята

Домашняя грибница – это с любовью выращенные опята, вкусные и полезные, без содержания различных вредных компонентов (в том числе ГМО), которыми можно наслаждаться круглый год. Для этого достаточно приобрести набор для домашнего выращивания грибов.

В набор входят:

  • инструкция по правильному использованию;
  • 2 коробочки с субстратом опят;
  • 2 коробочки со специальным составом для проращивания грибов.

1 коробка с субстратом – это 5-6 урожаев грибочков весом около 5 килограмм свежих и полезных опят. После того, как грибы израсходуют все свои питательные элементы, рекомендуется произвести пересадку субстрата на пеньки или деревянные бруски. Впоследствии можно будет получать новые грибочки непосредственно на дачном участке. А использованную грибницу можно в дальнейшем использовать как экологически чистое удобрение для огорода.

Открыть коробку по намеченной на ней линии, надрезать целлофановый пакет. Слегка увлажнить почву, затем смешать специальный состав для проращивания с субстратом опят. Первый урожай можно ожидать примерно через 1,5 месяца.

Приобрести уникальный набор можно в интернет магазине только лишь грибницу вешенок. Стоимость – 990 рублей. С тем учётом, что с двух коробок можно получить до 10 килограмм грибочков, выгода очевидна – 1 килограмм опят выходит всего лишь на 99 рублей, что значительно дешевле, чем в магазинах и на рынках.

При помощи спор

Споры опят для выращивания можно приобрести в магазине, а можно заготовить самим. Для этого срывают самые темные шляпки гриба. Закладывают их в банку, заливают чистой водой и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Затем шляпки растирают руками в кашу. Весь раствор фильтруют, и поливают им пни, бревна и т.п. Затем закрывают политое место влажным мхом. Споры будут прорастать долго. Урожай вы сможете собрать только через один-два года. После разрастание грибницы, её часть можно отделить и посадить в другом месте.

Покупая споры в магазине, будьте внимательны. Пакеты должны хранится в правильных условиях, иначе споры погибнут и грибов не будет.

При помощи спор

Какой бы вы способ не выбрали, помните, что для правильного выращивания опят нужно повышенная влажность и температура в пределах 10-25 градусов.

Меры предосторожности

Зимний опенок — гриб съедобный, однако есть данные о наличии в его составе слабых токсинов, разрушающихся при тепловой обработке. Для предотвращения нежелательных последствий перед употреблением зимние опята провариваются не менее 20 минут.

Грибные консервы, приготовленные при несоблюдении гигиенических правил и условий термообработки, могут служить средой для развития анаэробных бактерий. Их токсины даже в минимальных концентрациях могут вызывать серьезные отравления с опасностью для жизни.

На пеньке сидят братишки,

Все в веснушках, шалунишки.

Эти дружные ребята

Называются… Опята!

Опята действительно никогда не растут в одиночку и всегда разрастаются большими колониями на поваленных деревьях или пнях. Эти грибы прекрасно поддаются искусственному разведению и для того, чтобы создать свою грибную «грядку» нужно просто и подготовить для него подходящую среду для роста.

Как посадить опята?

Инокуляцию субстрата мицелием гриба проводят в идеально чистой комнате, работая в стерильных перчатках на дезинфицированной поверхности стола. Для выращивания опят в промышленных масштабах используют только зерновую грибницу, которую за сутки извлекают из холодильника и отогревают при комнатной температуре. Далее:

  • Прогревшийся мицелий извлекают из упаковки и тщательно разминают до отдельных зерен. Комков и уплотнений в нем остаться не должно;
  • Перед инокуляцией проверяют физические характеристики почвы. Оптимальными показателями являются температура 20–24°С и влажность 62–65%;
  • Мицелий перемешивают с субстратом и засыпают в мешок из толстого полиэтилена объемом 2–3 л. Расход грибницы составляет 1–2% от веса почвы;
  • Сверху укладывают фильтр из ваты, синтепона или многослойной бумаги, чтобы почва не пересыхала вследствие испарения влаги;
  • Мешки выставляют вертикально в камеру инкубации, где поддерживают влажность 75–80% и температуру 21–24°С. Проветривать и освещать ее не нужно.