Выращивание лесных грибов на даче — мой опыт

Зима однозначно не лучшее время для сбора грибов. Да и о каких грибах может идти речь, спросите вы, если повсюду лежит снег, а температура воздуха опустилась ниже нуля по Цельсию? Надеюсь, данная статья станет для вас максимально полным ответом на этот вопрос.

Описание и характеристика

Вешенки – это съедобные грибы, у которых шляпка переходит в ножку, вырастают размером до 5-20 мм диаметра шляпки. Состоят в роде Вешенковые, растут в группе до 30 штук. Мякоть бело-серая, с возрастом слегка волокнистая.

Шляпка имеет форму ушной раковины, с завернутыми внутрь краями, и становится плоской круглой у взрослого гриба.

Цвет шляпки варьируется также от возраста от серого до бурого оттенка.

Максимальный размер ножки всего 3 см. в ширину и 5 см. в длину, но чаще её совсем можно не заметить. Перепонки белые, гладкие средней частоты. Споровый порошок бело-прозрачного цвета.

Процесс выращивания

Широкое распрост­ранение  успешного культивирования на приусадебных участках, в тепли­цах, в подвалах получила вешенка устрич­ная, вслед за ней вешенка рожковидная, флоридская, лимоно-шляпковая и степная. Всем видам вешенок нужна температура +16-+20 С* для произрастания, за исклю­чением вешенки устричной, которая плодоносит при достаточно низких температурах от +2 до +16°С.

Наиболее известным, надежным и дешевым способом выращивания грибов в домашних условиях является производство ве­шенки на отрезках здоровой древе­сины лиственных пород длиной 25- 30 см и диаметром не менее 10 см. Свеже-спиленная древесина, проле­жавшая не более 1 недели, имеет оптимальную влажность, необходи­мую для нормального развития грибницы. Сухие отрезки вымачи­вают в воде несколько дней до пол­ного насыщения. Для этого их вертикально устанавливают в подходящую емкость и заливают водой.

Полностью заливать нет необходимости. орошают по мере впитывания. Через сутки или двое отрезки переворачивают. При недо­статочном увлажнении выдержку в воде продлевают. Для быстрого и надежного засева древесины удоб­но использовать стерильный мице­лий, выращенный в виде брусочков длиной 5 см для отверстий диамет­ром 0,9-1,0 см.

Заражение

Работают с мицелиями чистым пин­цетом или с помощью части пленки от паковки, используя внутреннюю (чистую) её сторону. На той части под­готовленного отрезка, которая будет заглубляться, включая боко­вой срез, свер­лят 3-10 отвер­стий глубиной 6 см, в зависи­мости от его диаметра.

На срезе отверстия сверлят по периметру, максимально приближая их к краю. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают увлажненными чистыми ватными или бумажными пробками для предохранения от заражения посторон­ней  микро- и макрофлорой. Влага из увлажненной ваты при сжатии проступать не должна. После их вкапывают засеянным концом в откры­тый грунт на 2/3 длины, распола­гая вертикально и выбирая затенен­ные места под пологом деревьев, кустов, крыши.

Более простым способом зараже­ния древесины грибницей является закладывание 4-8, в зависимости от диаметра, брусочков мицелия на прикрытое обильно увлажненной соломой или сеном дно ямки.

Отрезок древесины устанавливают на мицелий свежим срезом и присыпа­ют землей. В этом случае необхо­димым условием является распили­вание древесины в день посадки. В противном случае один из боковых срезов каждого полена необходимо обновить, срезав диск толщиной 3- 4 см, который устанавливают загряз­ненной стороной на дно ямки и на него наносят обильно увлажненный небольшой слой соломы или сена, мицелий и далее поступают, как опи­сано выше.

Кроме древесных чурок вешенки прекрасно растут в полиэтиленовых мешках, наполненных питательным субстратом. Наиболее общеприня­тый субстрат – это солома злаковых культур, но можно использовать и другие отходы сельско-хозяйственно­го производства, содержащие цел­люлозу: стебли и початки кукуру­зы, шелуху подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев.

Список съедобных грибов растущих зимой

Давайте теперь познакомимся со всеми видами съедобных грибов растущими зимой. Стоит сразу сказать, что их мало, но всё же они есть.

1. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Начнём с представителя семейства физалакриевых, нередко именуемого «Зимний гриб» и «Фламмулина бархатистоножковая». Своё название опёнок зимний полностью оправдывает, так как растёт преимущественно с октября по апрель, наиболее активно в ноябре — декабре. Во время морозов замерзает, но оттаивая, не теряет своих вкусовых качеств. Обычно зимние опята появляются плотными группами на пнях, сухих и ослабленных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже других). Часто встречаются на территории парков, на окраинах леса, в черте города, а также в местах расположенных вблизи ручьёв, рек и прудов. Гриб съедобный и очень вкусный, его можно жарить, солить, мариновать.

2. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Этот гриб должен быть вам хорошо знаком, так как многие могли заметить его на прилавках магазинов. Вёшенка устричная растёт осенью, с сентября по ноябрь, но нередко встречается и в начале декабря, так как хорошо переносит холодную погоду. Селится она на сухих и ослабленных живых деревьях лиственных пород (тополь, осина, берёза, дуб, ива и другие). Произрастает группами в лесах, парках, садах, иногда в дворовых территориях. Гриб обладает хорошими вкусовыми качествами, культивируется во многих странах в промышленных масштабах. Вёшенка больше всего подходит для жарки, тушения, но иногда используется для соления и маринования. Также она является отличным диетическим продуктом из-за низкой калорийности (30-40 ккал на 100г свежих грибов).

Читайте также:  Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса

3. Панеллюс поздний (Panellus serotinus)

Часто данный гриб называют «Вёшенка поздняя», несмотря на то, что он не относится к представителям рода «Вёшенка». Встретить в лесу его можно с конца сентября по декабрь, растущим преимущественно группами на пнях и различных сухих деревьях лиственных пород. Панеллюс поздний способен комфортно себя чувствовать при температуре воздуха от +3 до +8 градусов. Гриб относится к категории условно-съедобных, а потому требует предварительного отваривания. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами и используется чаще всего для жарки, реже соления и маринования. Единственное что хотелось бы отметить, — старые экземпляры лучше не собирать, они могут оказаться очень жёсткими.

4. Чага (Inonotus obliquus)

Хорошо известный лечебный гриб, произрастающий на протяжении всего года на стволах берёз (появляется и на других лиственных деревьях, но лекарственными считаются только плодовые тела образовавшиеся на берёзе). В медицине чагу используют для лечения язвы желудка и гастрита, а также в качестве вспомогательного средства для улучшения состояния больных со злокачественными опухолями. В аптеках этот гриб обычно продаётся в измельчённом виде, иногда встречается в качестве одного из компонентов в составе БАДов.

В лесу чагу можно собирать в любое время года, в том числе зимой. Так как гриб очень твёрдый, от дерева его обычно отделяют при помощи топора или крупного ножа. В домашних условиях выполняют процесс заготовки, который включает в себя измельчение чаги на небольшие кусочки (3-5 см) и их дальнейшую сушку. Полученный продукт используют для приготовления отваров, настоек, а иногда и просто для заваривания чая.

5. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Малоизвестный съедобный гриб, высоко оценённый в китайской кухне. Аурикулярия растёт на сухих деревьях и крайне редко на ослабленных живых, преимущественно на бузине и ольхе, иногда на клёне, ясене, вязе. Встречается в парках и лесах на протяжении всего года. Прекрасно чувствует себя в холодную погоду, а потому произрастает как в зимние оттепели, так и в период ранней весны. Аурикулярия уховидная имеет широкое применение в кулинарии. Её используют для приготовления супов, салатов, также гриб сушат. Правда стоит сказать, что вкус и консистенция мякоти у аурикулярии специфические. В Японии этот гриб называют «древесная медуза», а в Китае «чёрное древесное ухо», хотя цвет его скорее коричневый и чернеет он лишь при высыхании.

6. Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Ещё один хороший, съедобный гриб, при этом особо непримечательный внешне. Растёт он с конца августа и до декабря включительно, не боится снега и кратковременных заморозков. Произрастает гигрофор поздний группами, в лесах где присутствуют сосны, с ними он образует микоризную связь. Часто встречается в тех же местах, где растут маслята, среди молодых сосен на окраине леса. Несмотря на то, что гигрофоры обычно собирают когда других съедобных грибов в лесу становится совсем мало, это совершенно не говорит о его посредственных вкусовых качествах. Гриб вкусный, больше всего подходит для жарки, солят и маринуют его не так часто, в первую очередь из-за небольшого размера плодового тела.

Разновидности вешенок

Кроме часто встречаемых устричных грибов, в лесах средней полосы произрастают и другие съедобные виды вешенок:

  • Лимонная, или ильмовая, характеризуется ярко-желтым цветом шляпки и слабым ореховым ароматом, исходящим от грибного тела и придающим блюдам из нее оригинальный вкус. Обычно колонии располагаются на пнях или валежниках. На территории России ее собирают в основном на Дальнем Востоке.
  • Рожковидная, с диаметром шляпки 3-12 см, сначала округлой, но по мере роста принимающей воронковидную форму. Часто для произрастания выбирает пни вязов или кленов. Цвет шляпки белый или желтый, по мере старения он темнеет. Ножка очень короткая (1 см), иногда грибные колонии представляют собой множество шляпок, прикрепившихся к древесной поверхности.
  • Степная встречается в степных районах, колонии для поселения предпочитают корни и сухие стебли зонтичных растений. Слегка чешуйчатая шляпка вешенки выглядит как овал неправильной формы и имеет разнообразные оттенки желтого, зависящие от возраста. Недлинная ножка расположена чуть сбоку от центра шляпки. Мякоть плотная и имеет белый или слегка желтоватый цвет.
  • Легочная выбирает для произрастания мертвые лиственничные стволы или пни, разрастается большими группами. Круглая, чуть-чуть выпуклая бело-серая шляпка покрыта сероватым нежным налетом, тело имеет белую мякоть с приятным запахом.
  • Розовая может расти только там, где жаркий влажный климат. Тело имеет розоватый оттенок, отличается изысканным вкусом.
  • Королевская вешенка – одна из самых ценимых кулинарными гурманами, которые предпочитают этот вид всем остальным. Она состоит из толстой ножки высотой 3-7 см и коричневой шляпки диаметром до 12 см, произрастает так же, как обыкновенная, очень ценится в европейских странах.

Какие грибы лучше выращивать, чтобы получить прибыль

Если цель выращивания грибов – это получение прибыли, то начинать лучше с вешенок. Это самый неприхотливый и урожайный вид, которому нужен простой субстрат и минимальные условия. А вот при выборе шампиньонов нужно подготовиться к кропотливому отбору конского навоза. Только на такой почве они дадут безупречный урожай, который принесет прибыль.

Важно! Первый мицелий новичок обязательно покупает в магазине, а после этого его можно размножать в домашних условиях. Так легче контролировать качество продукта и грибовод гарантированно будет защищен от плохого сырья.

Белые грибы стоят дорого, но для их выращивания требуется намного больше усилий. Лучше выбирать этот сорт после получения некоторого опыта.

Читайте также:  Белый гриб: описание, двойники, где растет и когда собирать

Есть и такие грибы, которые выращивают в домашних условиях совсем без организации помещения и покупки оборудования. Это – «грибы из коробки» по канадской технологии. Однако получить прибыль с такого урожая крайне проблематично – стоимость коробки выходит дороже.

Полезные свойства

Вешенки – отличные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, обладающие высокой питательностью и отменным вкусом. Плодовые тела характерны низкой калорийностью и при этом они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Белковый состав исключительно ценный, в мякоти находят незаменимые аминокислоты, в том числе, валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белки легко усваиваются и питательность сытных блюд из вешенок близка к мясным и молочным продуктам.

В мякоти обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза.

Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, обладает иммуномодулирующим действием. Элементы клетчатки способны впитывать токсические вещества, исполняя роль природных сорбентов.

Витаминный состав превосходит многие овощи и фрукты, к тому же присутствуют жирорастворимые витамины, которые находят еще только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина C и PP вешенки превосходят овощи в 6–10 раз, а кроме того в них представлены все витамины группы B, отвечающие за работу кроветворных органов, нервной системы, здоровое состояние кожных покровов.

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки распространены также в городских парках, на краях дорог и автомагистралей. Этот гриб растёт от равнин до гор и трудности с разведением вешенок не возникают.

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

Metoda 5 

Из всех грибов самый привередливый и не требующий особого ухода — вешенка. В последнее время появилось много компаний, которые выращивают, выращивают и продают посадочный материал — стерильный зерновой мицелий.

Устрицы в природе растут на сухостой, предпочитая березы и тополя. Для самостоятельного выращивания необходимо подготовить бревна лиственных пород длиной не более 30 см и шириной не менее 15 см. Замочите их в воде на два дня. Просверлите отверстия в подготовленных бревнах на глубину не менее 10 см или сделайте надрезы пилой. Эти отверстия заполнены влажным мицелием.

Metoda 5 

Чтобы древесина удерживала влагу, выкопайте основание и залейте его мхом, соломой или опилками, накройте его холстом. Этот метод позволяет собирать урожай в течение 2-4 лет, пока бревна не загнивают.

Обычно грибы, которые вы пересадили из естественной среды обитания, начинают приносить плоды одновременно с их лесными «братьями», но при благоприятных условиях урожай может быть в несколько раз больше. Не бойтесь экспериментировать, а также наберитесь терпения, и вы сможете создать настоящую лесную поляну на своем участке.

Сегодня вы можете собирать грибы не только в лесу, но и в собственном саду. В то же время по вкусовым и качественным характеристикам такой продукт ничем не хуже своего «дикого» парня. Выращенные на собственных грядках, домашние грибы более экологичны и практически устойчивы к вредному воздействию насекомых. Разведение деликатесов легко. Самое главное, чтобы удовлетворить все требования по их переносу и адаптации к почве, включая естественную микоризу — симбиотическую ассоциацию (сосуществование) мицелия организма с другими растениями. Какие еще нюансы нужно знать при выращивании грибов своими руками?.

Metoda 5 

Можно посадить практически все фрукты на даче и в саду. В то же время из-за отсутствия вегетации у грибов их можно выращивать круглый год, кроме зимы. Но чтобы домашние грибы были успешными, необходимо правильно организовать для них новую среду и условия выращивания. В первую очередь речь идет о выборе плодовых насаждений, качестве почвы и наличии сортов деревьев, сходных с лесным микроклиматом — сосны, ели, осины, березы и дуба. Благодаря этому, мицелий плавно соединяется с корневой системой растения, полностью питается и удаляется от избытка влаги.

Наиболее удачные варианты выращивания съедобных лесных грибов на участке:

  • грибы;
  • молочные грибы;
  • Польские грибы;
  • осиновые птицы или рыжие;
  • белые грибы или белые грибы;
  • подберезовики;
  • желтые петухи;
  • белый гриб;
  • маховики каштановые или коричневые грибы;
  • fanaberie;
  • шафрановое молоко;
  • мёд агара;
  • грибы.
Metoda 5 

Кроме того, экзотические фрукты, такие как трюфели, также хороши для размножения на даче. Способ выращивания грибов практически одинаков, за исключением индивидуальных сортовых характеристик продукта.

Читайте также:  Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Выращивание белых грибов на даче

Высаживать красавцы белые грибы — боровики можно теми же способами, что и все остальные виды. Я использую покупной мицелий от надежных хозяйств (перепробовала несколько и только 1 дал хороший результат). Некоторые грибники предпочитают приносить рассаду белых грибов из леса, но в итоге результат — как повезет. Дикорастущие грибницы могут прижиться на новом месте, только если рядом будут подходящие породы деревьев, как в лесу. Боровики самые сложные грибы, их крайне сложно вырастить на даче, но все же возможно и у меня это получилось.

Как я вырастила белые грибы на даче

Эти грибы я высаживаю только вечером, почву готовлю заранее, делаю таким образом: 1. Выкапываю траншею глубиной 30 см на расстоянии 50 см от дерева, заполняю ее опилками, листьями. 2. Накрываю слоем смеси из дерновой земли и опилок. 3. Подсаживаю мицелий; 4. Накрываю посадки мокрой соломой; 5. Обильно поливаю посадки водой.

Выращивание белых грибов на даче

В течение первого месяца слежу, чтобы почва на грибной грядке была влажной. Чтобы понять все тонкости выращивания белых грибов на даче смотрите видео. Эта грибная культура приносит первые результаты только на следующий год. Белые сложнее растить, чем вешенки либо шампиньоны только из-за их капризных требований к сорту деревьев, растущих рядом с грибницей. Важно воссоздать их природную среду обитания, что на даче сделать не просто.

Полезное видео: Выращивание белых грибов. Белые грибы на участке, боровики

Грибники, практикующие выращивание грибов на собственной даче, дают только положительные отзывы об этих способах. Но здесь важен опыт, первый раз после высадки мицелия у вас может не получится, не отчаивайтесь пробуйте несколько раз и грибница обязательно вас порадует урожаем.

Вёшенка оранжевая

Phyllotopsis nidulans

  • Синонимы: филлотопсис гнездовидный или гнездообразный.
  • Съедобность: условно-съедобный.
  • Вид. Кожица вёшенки оранжевой пушистая, диаметр шляпки — 7-8 см. Шляпка — яркая, окрашена сочными красками. Мякоть — горькая, водянистая, белая или золотистая, с дынным ароматом. Плодоножка — небольшая или вообще отсутствует.
  • Где растёт: обитает в лиственных лесах, на прогнивших пнях, валежнике, обессиленных берёзах, липах, осине.
  • Время сбора: сентябрь-ноябрь.
  • Применение: задействуют в кулинарии исключительно молодые грибы. Взрослые экземпляры жёсткие, с неприятным ароматом, напоминающим гнилую морковь.

Важно! Все грибы нужно употреблять осторожно. Кроме индивидуальной непереносимости, они создают чувство тяжести в желудке.

Выращивание в домашних условиях

Дома вешенки выращиваются на специально подготовленном субстрате. В его роли нередко выступает солома. Главное, чтобы она была чистой, не инфицированной и лишенной неприятного запаха.

Перед использованием в качестве субстрата солому лучше всего подвергнуть гидротермической обработке. Для этого ее следует поместить в большую емкость и тщательно утрамбовать. После этого нужно залить емкость теплой водой и дополнительно подогреть на маленьком огне до 70 ° С. При такой температуре солому следует продержать минимум 3 часа.

После слива воды субстрат нужно достать из емкости и остудить. Пока солома остывает, можно подготовить посадочные емкости и мицелий. В роли емкостей чаще всего используются полиэтиленовые пакеты.

При посадке сначала выкладывается слой субстрата, а затем укладывается слой мицелия. Затем процедура повторяется до полного заполнения посадочной емкости. При этом следует следить за тем, чтобы общая доля мицелия в емкости не превышала 5%.

При разведении вешенок дома следует помнить о следующих правилах:

  • Мицелий при посадке нужно распределять так, чтобы его большая часть располагалась ближе к стенкам посадочной емкости.
  • Заполненный блок нужно ставить в темных помещениях с температурой не ниже 20 и не выше 24 °C. В противном случае мицелий погибнет.
  • Время от времени блок следует опрыскивать водой.
Выращивание в домашних условиях

Если все было сделано правильно, то первые примордии появятся примерно через 3 недели. Эти зачатки поливать не нужно. Нужно лишь следить за температурой в помещении.

На 3-й день после появления примордии превращаются во взрослые грибы. Однако собирать их можно будет только после того, как у шляпок выровняются края. При сборе грибы нужно выкручивать из субстрата или срезать у самого основания. Следующий урожай можно будет собрать через 2 недели.

Сколько грибов можно собрать за один раз? Все зависит от качества мицелия, использованного при посадке.

Где брать мицелий для посадки? Проще всего приобрести его в специализированном магазине. Но если такой возможности нет, то можно взять грибницу в лесу и пересадить ее в специально подготовленный грунт в теплице. При этом грибницу нельзя засыпать почвой. Когда грунт переплетется мицелием, его можно использовать для разведения вешенок.

Как приготовить жульен в микроволновке из курицы и грибов

Как приготовить жареную картошку с сушеными грибами

Места распространения и правила сбора

Ареалом обитания вешенок являются прежде всего лиственные леса с умеренным климатом. Вешенка покрытая растет в лесах Северной и Центральной Европы. А вот степная предпочитает пустыри и открытые местности от Западной Азии и Индии через Европу вплоть до Атлантического океана. Лимонная встречается на просторах Дальнего Востока и Северной Америки.

Вешенка легко поддается культивированию в домашних условиях. Все, что ей необходимо для роста, – это относительно стабильная температура на уровне +17 °C и влажность воздуха порядка 70%. Если есть возможность создать такие условия в саду, то вешенки вырастут и на приусадебном участке на пнях и корягах. При наличии правильного температурного режима гриб вырастает в течение 3-4 дней.