Выращивание белых грибов домашних условиях

Чтобы заняться размножением вешенок, прежде всего, необходимо приобрести мицелий. Но сделать это бывает очень сложно, поскольку те материалы, которые можно найти на рынке, не всегда оказываются качественными. Именно поэтому можно не тратить деньги и время на поиск подходящего материала, а сделать все самому. В этой статье мы расскажем, как сделать мицелий вешенки самостоятельно.

Что нужно знать перед тем, как начать выращивать грибы

Чтобы вырастить деликатесы самостоятельно, нужно посеять споры в естественную среду, в которой они существуют в природе, или искусственно ее воссоздать. Белые грибы относят к симбионтам — тем разновидностям грибов, которым необходимы деревья для получения питательных веществ. Это касается лиственных и хвойных пород — березы, ели, дуба и сосны. 

Из-за сложности создания подходящего микроклимата для белых грибов их выращивание в неестественных условиях видится крайне непростой задачей без гарантированного результата.

В интернете можно найти видео, авторы которых занимаются посевом этих грибов и обещают результаты спустя год. Однако по прошествии этого времени блогеры по каким-то причинам не выкладывают ролики. Впрочем, автор канала «6 соток и Сергей» утверждает, что у него получилось вырастить белые грибы искусственным путем, однако у него много критиков, подвергающих сомнению подобный «фантастический» урожай. @mishutich

В то же время степные вешенки менее прихотливы и образуют колонии на корнях и стеблях растений, в основном зонтичных. В отличие от обычных вешенок, белые степные грибы водятся в степях, а не в широколиственных лесах. 

Что такое мицелий грибов и как правильно его высаживать?

Мицелий грибов – это, по сути, грибные споры, то есть саженцы грибов. Можно попробовать вывести мицелий грибов самостоятельно, но лучше приобрести готовый продукт. Это не только избавит вас от лишних хлопот, но и гарантирует качественные саженцы.

Кроме того, готовый мицелий грибов имеет четко указанный срок годности, что также облегчает его использование. Другим несомненным преимуществом таких саженцев является простота их подготовки к посадке. Как правило, достаточно подготовить почву и высадить готовый мицелий.

Чаще всего для выращивания грибов в условиях дачного участка используют мицелий белых грибов, шампиньонов, опят, вешенок, шиитаке, подберезовиков, подосиновиков, а также других лесных грибов вплоть до трюфелей. Такой способ «добычи» грибов более экологичен.

Выращивание грибов – просто и легко, экологично и доступноСегодня около 90 % потребляемых людьми грибов выращиваются на специальных грибоводческих фермах, и лишь 10 % собирается в лесах.Выращивание грибов на специальных грибоводческих фермах

Наиболее подходящим временем года для высадки грибов является период с мая по сентябрь. В это время почва достаточно прогрета, солнце дает необходимое количество тепла, а дожди или искусственное орошение – достаточное количество влаги.

Также можно выращивать грибы круглый год в тепличных условиях или в помещениях, но создание необходимого микроклимата в таком случае – дело довольно трудоемкое и хлопотное.

Для высадки мицелия грибов на садовом участке нужно выбрать затененное место – грибы любят тень и плохо переносят прямые солнечные лучи. Если затененные участки в саду найти проблематично, можно организовать навес над тем участком, где планируется разбить грибную посадку.

Подготовка грунта к посадке мицелия грибов достаточно проста. Для этого необходимо снять верхний слой почвы около 20 см. Формировать грядки для некоторых видов грибов лучше вокруг деревьев – в окружности 50-80 см вокруг его ствола.

Если на участке деревьев нет, то грибницу можно организовать в любом затемненном и труднодоступном для солнечных лучей месте. В этом случае высаживать мицелий грибов можно рядами длиной около 1 м и шириной примерно в 30 см.

Второй важный этап – это удобрение почвы. Для этого лучше использовать органические удобрения, а именно компост. Другой возможный вариант – грунт, обогащенный торфом. Слой таких удобрений должен составлять около 1-2 см. Именно он послужит подушкой для грибной посадки.

Сам мицелий грибов выкладывается в удобренный грунт в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии около 30 см друг от друга. Такой принцип высадки позволит грибницам чувствовать себя просторно, а также обеспечит полноценное питание грибов.

Завершающий этап высадки – это покрытие мицелия грибов слоем почвы. Для этого можно использовать ранее снятый для формирования грибниц слой.

И, наконец, поливка саженцев. Лучше использовать не лейку или шланг, а распылитель. Это позволит избежать размытия почвы. Поливку грибницы нужно осуществлять по мере необходимости, сохраняя уровень влажности почвы примерно около 40 %. Первый полив необходимо сделать сразу после высаживания мицелия грибов.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Читайте также:  Как вырастить грибы на садовом участке: особенности и правила

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем». Звонарев Н. М.

Выращивание зернового мицелия

Наиболее простой, доступный любому начинающему грибоводу, способ получения зернового мицелия любых искусственно культивируемых грибов заключается в следующем. 1. К 10 кг очищенного сухого зерна пшеницы или овса, ржи, проса добавляют 15 л воды; смесь варят в течение 15-20 мин на медленном огне. 2. Воду после варки сливают через решето, вареное зерно немного подсушивают, затем добавляют 120-125 г гипса и 30-35 г мела. Эти добавки регулируют кислотно-щелочной баланс среды (рН), выполняя роль защитного буфера. Кроме того, гипс помогает структурировать зерновую массу, способствуя лучшей аэрации субстрата. 3. Зерно засыпают в чистые сосуды (1-литровые молочные бутылки или 1-2- 3-литровые банки, колбы). Наиболее удобными для выращивания мицелия являются 1-литровые бутылки. Субстрат должен занимать не более 2/3 сосуда. В 1-литровые бутылки засыпают обычно 350-400 г зерна. Сосуды закрывают ватными пробками и автоклавируют в промышленных или бытовых автоклавах. Для стерилизации может подойти даже обычная скороварка. 4. Стерилизацию субстрата проводят при температуре 120-122° С в течение 1,5 ч поддерживая давление в автоклаве около 1 атмосферы. После автоклавирования рН среды должен быть 6,5-6,7. 5. Субстрат охлаждают до температуры засева (около 22-25° С). 6. Посев производят стерильным основным мицелием, выращенным в пробирках на агаризованной среде. Перед пересадкой пробирки слегка нагревают над пламенем газовой горелки. При подогревании среда отстает от стекла и соскальзывает к повернутому вниз отверстию пробирки в сосуд с субстратом. 7. Мицелий, прорастая, пронизывает питательный субстрат в инкубационной камере при соответствующей контролируемой температуре и влажности. Оптимальной для его роста является температура 22-25° С, повышение температуры до 35° С уничтожает мицелий. Наиболее подходящая для этого этапа относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60-62%. 8. Через неделю после посева мицелия на зерновой субстрат содержимое сосудов необходимо встряхивать. Это предотвращает склеивание зерна и ускоряет рост мицелия. 9. Через несколько дней после посева или же после встряхивания может появиться инфекция, в виде микроскопических плесневых грибов и бактерий, которые попадает при нарушении стерильности во время внесения грибницы или при встряхивании (может произойти всасывание воздуха с болезнетворными микроорганизмами). Поэтому питательный субстрат нужно регулярно тщательно проверять на наличие инфекции. 10. Примерно через 24-28 дней, при соблюдении условий микроклимата, мицелий созревает и его можно использовать для выращивания грибов . Следует помнить, что хранить мицелий нужно в холодном месте, желательно в холодильнике на нижней полке при температуре 1-2°С, или погребе. Однако лучше всего постараться его использовать как можно быстрее.

Основные виды мицелия

Классификация по внутренней структуре выделяет два типа грибницы:

  • Ценотический, особенность которого в отсутствии поперечных перегородок между клетками. Неклеточный вид мицелия – это одна большая клетка, содержащая огромное количество ядер.
  • Септированный, отличающийся наличием межклеточных перегородок и содержанием в каждой клетке определенного количества ядер.
Основные виды мицелия

В зависимости от базового сырья, на котором будет выращиваться мицелий, различают следующие виды грибницы:

  • Зерновой, который за счет высокой концентрации полезных веществ способен обеспечивать быстрый рост грибницы. У него есть свои недостатки: плохо приживается на древесине, обладает малым сроком хранения.
  • Субстратный, выделяющийся продолжительным сроком хранения в комнатных условиях (1 год). Но его минусом является медленный рост грибницы.
  • Жидкий, зарекомендовавший себя как требовательная к условиям содержания субстанция. Чтобы его приготовить дома потребуется не только опыт, но и наличие специального оборудования, стерильности. Из-за чего применяют его очень редко.

Чаще всего для разведения грибов в искусственной среде выбирают зерновой очищенный субстрат, поскольку мицелий интенсивно развивается на отваренном и обеззараженном зерне пшеницы, ячменя. Нестерильная его версия практически не применяется для домашнего культивирования шампиньонов, вешенок и остальных грибов, учитывая высокий риск заражения питательной основы патогенными микроорганизмами.

Читайте также:  Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

Примечательно, что для размножения вешенки и шиитаке лучше использовать мицелий на зернах проса, пшеницы, ячменя, а шампиньоны и кольцевик эффективнее выращивать на зернах ржи и пшеницы.

Основные виды мицелия

Гарантировано получить желаемый результат возможно лишь посредством зернового мицелия от проверенных производителей. Рассадный материал, представленный в торговых точках, изготовлен исключительно в стерильности.

Технология выращивания

Итак, выращивание грибов в домашних условиях происходит по следующей технологии.

Формирование грибных блоков

Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях требуется подготовить субстрат. Технология выращивание грибов в домашних условиях допускает использование любого материала натурального происхождения, с содержанием целлюлозы.

Его измельчают и обрабатывают термически. Опилки, лузгу, солому и т.д. запаривают кипятком и оставляют остывать до комнатной температуры. Так убивают посторонние споры грибов, бактериальные гнили и прочее. В воде субстрат находится около трех часов, затем массе дают стечь, по возможности отжимают. Она должна быть влажной, но не мокрой. Если сжать руками, жидкость не должна выделяться: теперь смесь готова к закладке в мешки. Температура субстрата в этот момент должна составлять 20-26 градусов.

Чтобы повысить урожайность добавляют различные стимуляторы роста мицелия. Жидкую добавку вносят в субстрат непосредственно перед закладкой в мешки, порошковую добавляют на этапе остывания горячей воды (около 40 градусов).

Добавляют мицелий в мешки из расчета 150-180 грамм мицелия на 7-8 килограмм субстрата. Смесь перемешивают, в результате получился один грибной блок. Таких блоков можно сделать столько, сколько позволяет ваше помещение и наличие материала.

Полиэтиленовые мешки идеально подходят для выращивания грибов. Они недорогие, испорченные легко заменить и не жалко выбросить. Выращивание грибов в мешках в домашних условиях – наиболее простой и доступный вариант. По последним наблюдениям, урожай обильнее в темных мешках. Кстати, некоторые используют для этих целей черные мешки для мусора, только в два или три слоя.

Мешки с смесью завязывают и оставляют на сутки в помещении. Примерно через сутки в стенках мешка делают разрезы или крестообразные надсечки размером на расстоянии 20 см друг от друга. Через них будет прорастать плодовое тело вешенки.

Мешки с заселенным мицелием расставляют или подвешивают вертикально. Первая причина – грибницу нужно обеспечить влагой, воздухом и светом; вторая — большая поверхность грибной грядки – большой выход грибов; третья — сборщик должен иметь доступ к мешку.

Грибную грядку во время плодоношения желательно не трогать, любые механические повреждения задержат процесс. Поэтому вам придется продумать систему размещения и фиксации мешков в удобном для вас порядке. Обязательные условия – мешки нужно зафиксировать и не ставить непосредственно на пол, оставив расстояние 20-30 см. В период интенсивного роста у пола скапливается углекислый газ, который мешает развитию мицелия.

Как вырастить грибы

Из спор

Выращивание грибов из спор – довольно простой метод. Споры созревают в шапке гриба. Поэтому, чтоб вырастить грибы из спор, нужно спелые шляпки разломать и разбросать по выбранному участку. Можно использовать переспелые шляпки, в них еще больше спор.

Место, на которое раскрошены грибы, необходимо периодически увлажнять. Урожай покажется уже через 3 недели.

Будьте осторожны! Используйте такой метод только в полной уверенности, что используемые споры съедобные.

В полиэтиленовых мешках

Использование больших полиэтиленовых пакетов или мешков также является одним из не сложных способов выращивания грибов. Чаще всего, таким образом, выращивают вешенку или шиитаке. Иногда такой метод используют и для культивации шампиньонов. Как это происходит:

  • В мешки накладывается субстрат.
  • Надрезы поперек мешка делаются по всей его длине. Разрезы эти должны быть небольшие, в них заселяют мицелий.
  • Мешки, или как их еще называют, блоки транспортируют в места, где урожай будет выращиваться. Их расставляют на стеллажи или подвешивают.
  • В помещении создаются условия, в которых грибам расти будет лучше всего: определенная температура, влажность и вентиляция.
  • Для сбора урожая достаточно будет срезать гриб по линии отверстия. Эти сорта растут волнами, поэтому следующая партия будет готова в течении следующих 14-20 дней.

В видео ниже содержится полная информация о выращивании грибов в мешках.

Шампиньоны на грядке

Для такого метода есть специальный рецепт. Все распределяется по 1 кв.м субстрата:

  • 500г компостного мицелия высаживаются в лунки, на расстоянии 20 см одна от другой, в глубину 5см;
  • или 400г споров шампиньонов можно разбросать сверху на грунт;

Важно! Необходимо контролировать дальнейшие условия – температура +27С и выше, влажность от 75%.

  • по прошествии 10-15 дней покажутся грибные нити;
  • их присыпают специальной смесью: 5 единиц торфа, 1 известняки и 4 земли;
  • все надо оставить на 3-5 дней и опустить температуру до +12-17С до созревания урожая.

Первый раз урожай можно ждать через 3-4 месяца. Когда снизу шляпки есть белая пленка и не просвечиваются коричневые пластины – самое время собирать урожай. Плодоношение длится до 2-х недель. Спелые плоды следует аккуратно выкручивать, а после извлечения присыпать его место землей.

Посмотрите видео! Грибной бизнес

В подвале

Шиитаке и вешенки лучше всего культивировать в подвале. Иногда и шампиньоны тоже прорастают в подвальных помещениях.

Почему подвал является идеальным местом для роста большого количества грибов разных сортов:

  • в нем поддерживается стабильная температура;
  • хорошая вентиляция;
  • неяркое, подходящее освещение.

Особенности метода

Обязательно подвальное помещение делиться на две зоны:

  • зону, где грибницы будут прорастать;
  • зону, где будут непосредственно плодоносить.

Эти два процесса проходят в разных условиях, при разной температуре и полной стерильности. Хорошо, если подвал будет состоять из двух комнат. Или можно разделить помещение на две части или же выращивать грибы по одной партии за раз.

Одним из условий правильного и хорошего роста мицелия является стерильность субстрата. Для этого его обрабатывают паром или кипятком. Благодаря обработке погибнут вредные организмы и личинки.

Вторым условием является правильность наполнения блоков. Не следует набивать блоки плотно, для правильного развития необходим доступ воздуха. Следует постоянно наблюдать за процессом прорастания, чтобы вовремя обнаружить дефекты, болезни или вредителей.

Главные правила культивации в подвале:

  1. Чтобы место распределялось рационально используются мешки, надрезы на которых делают сбоку.
  2. Обязательно надо контролировать температуру. 22-25 градусов во время прорастания, после появления всходов – 12-18 градусов.

Остальные правила зависят от сорта грибов, которые выращиваются. Вешенки и шиитаке любят повышенную влажность, в отличие от шампиньонов, а опята прорастают на бревнах лучше, чем в блоках.

Читайте также:  Способы выращивания грибов вешенок в домашних условиях и на даче

Посмотрите видео! Вешенка. Сколько можно собрать гриба с одного грибного блока

Сбор материала

С условиями для выращивания белого гриба мы разобрались, пришло время непосредственно посева. Для этого есть несколько популярных способов. Мы разберем каждый из них.

Первым делом вы можете набрать материал для посадки в лесу. Для этого вам нужно определить какие деревья у вас растут на участке. Это важно, ведь вы будете искать в лесу такие же деревья, с грибами под ними. Грибы, которые вы найдете под деревом будут расти только под таким же растением в другом месте.

Далее мы отправляемся на прогулку в лес. Здесь мы ищем нужные нам деревья и смотрим, есть ли под ними белые грибы. Лучше всего это делать на следующий день после дождя, или в достаточно туманный день.

Для небольшого участка на даче нам нужно будет найти подготовить 10 шляп грибов, под которыми будут созревшие споры боровика. Шляпки должны быть достаточно большими – от 10 см в диаметре. Как только собрали нужное количество – отправляемся домой.

Выращивание белых грибов

Что нужно для выращивания грибов на участке из мицелия?

Белые грибы успешно культивируются в естественном грунте. Поэтому приусадебный участок — это лучшая плантация. Минус здесь в том, что вы сможете только раз в году собирать урожай. Мицелий можно купить в магазине. Его выкладывают в мае-сентябре под хвойные не старые деревья. Также потребуется правильно подготовленный компост, листья, мох и ветки. Один участок может занять до 1,5 м, дерево будет в центре.

Посадка белых грибов на огороде

Снимаем 20 см почвы. Кладем 2 см слой компоста или грунт, богатый торфом. Мицелий выкладывается в шахматной последовательности, промежутки примерно 30 см. Посадку прикрыть соломой и полить. Оптимальная влажность почвы — 40%. Прижившийся мицелий даст урожай через год. Белые грибы на даче будут расти 3-4 года. При условии удобрения — до 7 лет.

Белые грибы в помещении

Если белые грибы выращиваются в помещении, то необходимо придерживаться температурного диапазона 8-12 градусов. Также нужна усиленная вентиляция, периодически включать освещение и держать влажность на уровне 90-92%.

Выращивание грибов на даче из шляпок

Технология шляпок тоже доступна на огороде. Семенной материал — это 10 зрелых грибов, у которых шляпки по 20 см с зеленоватой мякотью. Вымочить грибы сутки в ведре дождевой воды, потом размять их вручную, не извлекая из ведра. При помощи сита отделить настой со спорами от грибной мякоти. На голый участок земли вылить раствор, пропорции — 2 литра на кв. м, затем положить грибную ткань, присыпать землей и полить. Зимой материал укрыть. Поливка раз в неделю. Когда грибница приживется, через 1-2 года, появится 2-5 кг урожая. Белые грибы будут расти 3-4 года.

на садовом участке можно разводить грибы разных сортов, если закопать грибные шляпки и поливать их

Страницы

данном описании видно , что на части банок появилась плесень . Поэтому для повышения стерильности я : — при варке зерна добавлял в воду 1-2 % перекиси водорода — при сушке зерна и внесения мицелия в банки – использовал самодельную кварцевую лампу , описанную в разделе «Приспособления» — все , что после варки зерна могло попасть в мицелий ( руки , инструмент ) обрабатывал 1-3 % раствором перекиси водорода — стерилизацию однозначно проводил в кастрюле-скороварке , не менее часа 2. При сушке зерна добавлял мел , смешанный пополам с гипсом , в размере 1 % от веса зерна . В качестве зерна использовал овес . При мойке он всплывает , легче его промывать – по моему . Овес меньше слипается при росте мицелия . 3. Рост мицелия проводил в пластиковых пакетах . После внесения мицелия , пакеты клал в прямоугольные пластиковые боксы . Так удобнее . Получались аккуратные прямоугольные блоки . И более крутые фирмы так делают . В таких блоках я получал мицелий от одной известной фирмы из Ростова/н/д. В процессе роста мицелий потребляет кислород , пленка обтягивает мицелий – как в вакууме . 4. В качестве вносимого мицелия можно использовать не только зерновой мицелий , но и мицелий на деревянных палочках . А вообще , указанную выше технологию считаю устаревшей . Сейчас отрабатываю вариант с полипропиленовыми пакетами , которые используются при стерилизации .

Вот примерно как выглядит мицелий в процессе выращивания . Пластиковые контейнеры очень удобны . Не надо как в банках потом ложкой выковыривать . В контейнере получается аккуратный брусок мицелия , который легко достать из контейнера .

Посадка мицелия

Грибы растут во влажной среде, среди гниющих листьев и веточек. Они должны создать аналогичные условия на садовом участке. Выберите затененное место, где не светит солнце. Положите слой соломы или опилок на землю, хорошо полейте водой. Когда земля уплотнена, положите на нее мицелий и покройте его влажным сеном. Если погода сухая, посадку следует смочить. Не поливайте область, а распыляйте воду из шланга через распылитель.

Грибы можно сажать на гниющих стволах и стволах. Просверлите в них отверстия и поместите мицелий внутрь. Держите древесину всегда влажной, если погода сухая, обрызгайте пень водой. Чтобы выращивать грибы таким образом, вы должны хорошо разбираться в видах деревьев. Если вы собрали осиновый мицелий, то в журнале, в который вы его положите, должна быть осина. Преимущество этого метода заключается в том, что на зиму вы можете нести клин с улицы и положить его в подвал или теплицу и собирать его в любое время года.

Посадка мицелия

Есть очень капризные грибы, такие как белый гриб, которым сложно выжить на новом месте. Если вы не боитесь ждать урожая в течение нескольких лет, найдите поляну, где растет выбранный вами вид. Выкопайте несколько молодых деревьев с большим комом почвы, чтобы захватить часть мицелия. Сажайте деревья на даче, и через несколько лет вы можете собирать урожай.

Функции грибов в природе

Грибной мицелий выполняет разные функции:

  1. Укрепление в субстрате: важно для высших классов, имеющих большую надземную часть, чувствительных к внешним факторам. Представители класса – белые, подберезовики, шампиньоны и пр.
  2. Получение и передача питательных веществ: необходимо для всех видов, потому что грибы — либо сапротрофы и получают пищу из отходов субстрата либо паразиты, истощающие или живущие в симбиозе с хозяином, образуя микоризу.
  3. Распространение и размножение: с помощью грибницы происходит вегетативное размножение. А также организм гриба через гифы, содержащие споры у некоторых видов, размножается на больших территориях.