Выращиваем грибы на даче — грибной сезон у вас под окном!

Здравствуйте! Меня зовут Ира и у нас с мужем есть хобби, которое переросло в очень приятный бизнес. Мы выращиваем дома шампиньоны и вешенки. И если сбытом и материальной стороной занимается мой муж, то на мне — сами грибы. О том, как открыть грибную поляну у себя дома, я и расскажу более подробно.

Какие им нужны условия

В первую очередь, грибам нужен влажный воздух (90-95%). Температура в помещении зависит от периода развития грибов. Так, в инкубационный период она должна быть до 20 градусов выше нуля, а во время плодоношения — от 10 до 15. Для того же, чтобы пророс мицелий, влажность должна быть около 85%, а температура 23-24 градуса выше нуля.

Если вы сможете создать такие условия на подоконнике, то попробуйте. Но лучше оборудовать под грибы подвал или балкон. Снизить температуру в помещении можно направив на грибы вентилятор. Также подойдет кондиционер или даже небольшая холодильная установка.

Важно! На одном метре квадратном можно разместить от 3 до 5 грибных блоков.

Кроме того, если вы будете выращивать грибы в подвале или погребе, он нуждается в серьезной дезинфекции. Для этого можно:

  • Все потолки в помещении для грибов побелить при помощи извести и медного купороса;
  • Можно помещение опрыскать раствором формалина (4%);
  • Для борьбы с насекомыми (плодовыми мухами, например), можно обработать помещение при помощи хлорофоса;
  • Также поставьте перед самым входом тару с опилками, которые пропитаны средством для дезинфекции.

Ну, и не забудьте после всех указанных процедур проветрить помещение. Иначе и вам, и грибам, здесь будет некомфортно.

Правильный выбор разновидности

Грибы, выращивание которых в домашних условиях наименее проблематично, — это шампиньоны, вешенки и шиитаке. Для каждого из этих грибов подходит своя питательная среда: для шампиньонов это компост, перегной, для шиитаке — древесные опилки, а вешенки прекрасно растут в соломенном субстрате.

Определившись с видом грибов, стоит выбрать способ их разведения.

Существует два основных способа выращивания грибов в домашних условиях:

  1. Экстенсивный. Такой способ подразумевает выращивание грибов в условиях, приближенных к естественным. Грибницы помещают в трухлявые пни, тюки залежавшейся соломы, кучи навозного компоста. Иначе говоря, объекты, поддерживающие постоянное тепло и влажность. Это вполне удачный способ бюджетного разведения грибов, не требующий больших усилий и специального оборудования. Из минусов — неблагоприятные погодные условия, которые могут привести к гибели мицелия.
  2. Интенсивный. Более затратный способ, требующий специального помещения, условий и оборудования. Однако есть существенный плюс — урожай грибов можно получать круглый год.

Как выращивать грибы в домашних условиях и какие грибы выбрать — дело вкуса каждого грибовода. Однако почитателям интенсивного способа разведения грибов следует помнить, что грибы выделяют в воздух споры, которые негативно сказываются на дыхательной системе человека и могут вызывать тяжелые формы аллергии.

Поэтому помещения, выделенные под разведение грибов, должны быть максимально удалены от жилой зоны.

Выращивание грибов шампиньонов

Условия разведения грибов в подвале дома

Шампиньонам не нужен свет, поэтому они могут расти и в темном подвале. Грибам требуется хорошая вентиляция с сеткой от насекомых, но без сквозняков. Допустима установка принудительных вентиляторов над ящиками и фильтров очистки. В зимние месяцы включают отопление. За влажностью следят гигрометр и термометр, для уменьшения влажности проветривают помещение, для повышения — орошают полы и стеллажи. Рост грибницы происходит при температуре 23 градуса, плоды растут при 16-17 градусах. Таким образом лучше иметь 2 зоны со стабильной температурой — в одной происходит инкубация и грибница прорастает в субстрат, а в другой создается урожай.

Читайте также:  Говорушка дымчатая: описание и особенности

Как вырастить грибы в подвале?

Обязательна обработка помещения от плесени и паразитов. Натуральный компост можно приготовить из конского навоза, суперфосфата, мочевины, гипса и аммиачной селитры. Также используется алебастр, солома, сульфат аммония и мел. Компост готовится примерно месяц, он в процессе ферментации нагревается. При выращивании грибов нужен особый компост с температурой ниже 25 градусов. Почву легко приобрести в готовом виде. Мицелий покупают в магазинах для садоводов или через интернет. Выращивание грибов будет протекать успешно, если на 1 кв. м. субстрата придется 400 г зерен спор и компостный мицелий — около 500 г. Посадка компостного мицелия шампиньонов в субстрат осуществляется в небольшие ямки, удаленные друг от друга на расстояние 20 см. Если это споры, то они рассыпаются на поверхности. Важно знать, что в периоде инкубации поддерживается влажность в подвале 70-95%. Можно укрывать или опрыскивать субстрат.

Урожай шампиньонов

Оптимальная температура для роста грибницы — это диапазон 20-27 градусов. Молодые грибные нити можно видеть спустя 10-12 дней. Далее на субстрат нужно насыпать 4 см земли (почва вперемешку с торфом, известняком), подождать еще 5 дней. Время от времени опрыскивать посадку водой. Когда закончится фаза инкубации, температуру снижают до 12-17 градусов и стартует рост грибов. Через 3-4 месяца происходит сбор урожая. Грибы снимают путем выкручивания, не срезая, засыпают почвой место гриба. Урожай собирают в тот момент, когда на шляпке еще не появилась белая пленка, нет коричневых пластин. Активный рост продолжается 1-2 недели, можно получить 5-8 урожаев. Лучше всего подходят для выращивания дома сорта двукольцевой, двуспоровый, Hauser A15, луговой шампиньон, Somycel 512.

Оборудование для разведения грибов

Крупные производители шампиньонов используют дорогостоящее оборудование. Например, водогрейные котлы, парогенераторы. Работу выполняют машины и механизмы, такие как транспортеры, рыхлители грунта, устройства для полива, подъемники с лебедкой. А еще производители вынуждены закупать массу вентиляционного оборудования, например, центробежные вентиляторы и калориферы, теплообменники и системы очистки воздуха.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Этот вид грибов самый неприхотливый и высокоурожайный. Но для хорошего роста крупных грибов нужно потратить немного времени для подготовки субстрата.

  • Для этого нужно взять часть коровьего и часть конского навоза, а также часть соломы (лучше, если это будут зерновые культуры). Потом нужно добавить два вида удобрений, например, аммиачную селитру и суперфосфат калия.
  • После соединения всех компонентов, нужно субстрат продезинфицировать в течение трех дней. Для этого соедините 500 мл воды и 5 г негашеной извести, а потом внесите эту смесь в субстрат. Три дня перемешивайте почву, а потом поместите в нее мицелий.
  • Субстрат нужно опрыскивать с пульверизатора по мере его высыхания. Примерно через месяц субстрат нужно покрыть клеенкой с небольшими отверстиями для проходимости воздуха.
  • Когда питательная почва полностью покроется мицелием, следует покрыть ее защитным слоем. Нужно смешать рассадный грунт с мелом в соотношении 1:9, а потом засыпать субстрат на 2 см.
  • Через 7 дней нужно снять защитную пленку, и через месяц появятся первые всходы.

На первый взгляд, самостоятельное выращивание грибов кажется непосильной задачей. Но после первый собранных урожаев, «домашние» грибники начинают выращивать грибы не только для собственного использования, но и для продажи.

Как выращивать в открытом грунте

Проще всего вырастить культуру грибов на своем приусадебном участке. Однако и в этом случае потребуется подобрать определенные материалы и освоить методику выращивания. Поначалу полезно рассмотреть культивирование вешенок, шиитаке и зимних опят, как наиболее перспективных и нетребовательных в уходе.

Например, вешенка отлично чувствует себя практически на любом субстрате и не сильно требовательна к климатическим условиям. Кроме того, стоит обратить внимание и на опята. Ведь для них понадобится всего пара пеньков с отверстиями для грибницы. Затем нужно будет лишь наблюдать за своей посадкой, представляя себя в лесу.

Читайте также:  Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Если углубиться в детали, то для шиитаке, равно как и для шампиньонов, нужно обеспечить темноту, достаточную влажность и регулируемую температуру. Это связано с тем, что плодовое тело и мицелий развиваются при разных условиях. Ну а для того, чтобы процесс выращивания увенчался успехом, для каждой культуры рекомендуется руководствоваться определенными требованиями:

  • Для вешенок. Растут в темноте, формируя плодовое тело на субстрате, помещенном в пластиковый пакет с отверстиями. Такие «горшки» крепят к потолку. При достижении зрелости, грибы срезаются.
  • Для шампиньонов. Допускается их выращивание в открытом грунте с середины весны по сентябрь. При подвальном содержании производство грибов можно производить круглый год, поддерживая влажность и температуру.
  • Для опят. Хорошо развиваются прямо на прикопанных пнях, в отдалении от других деревьев. Их споры могут заразить здоровые растения.
  • Для шиитаке. Культивируют как в подвальных помещениях, так и в сараях. Грибницу заселяют на древесные бруски лиственных пород деревьев. Им также необходима темнота и высокая влажность.

При соблюдении всех этих несложных факторов рост грибов будет активным, а урожай – обильным.

Разведение грибов на приусадебном участке

Так как для выращивания грибов дома нужны определенные условия и место, этот способ подходит далеко не всем. В качестве альтернативного варианта разводить культуру можно на даче.

Выращивание на даче

Выращивание на участке проводится экстенсивным способом – для грибов нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Древесные виды грибов выращивают на подгнивших бревнах. Их необходимо положить в полутень, на грядки, сделанные из заранее подготовленного субстрата. Мицелий укладывают в проделанные в бревнах отверстия, остатки грибницы раскладывают вокруг. После посевы засыпают тонким слоем субстрата, а сверху накрывают пленкой. Когда под пленкой появится белый налет, ее можно убрать. На данном этапе основная задача дачника – обеспечить грибам регулярный полив и своевременно собирать урожай.

Грибы, растущие в земле, выращивают на грядках из специального компоста. Их нужно делать в затененном месте около больших деревьев – берез, сосен, дубов, елей. Стоит учитывать, что участок, где будут расти грибы, должен находиться в отдалении от грядок с овощами и другими садовыми культурами.

Готовить участок для высаживания грибов нужно с осени. Ширина грядок должна быть не менее метра, расстояние между рядами – около 60 см. С будущих грядок нужно убрать верхний слой грунта (примерно 30 см). Внизу выкладывают дренажный слой – в качестве него лучше использовать керамзит. Оптимальная толщина слоя – 10 см. На керамзит укладывают сорную траву, поливают ее раствором куриного помета и присыпают землей. Как дальше выращивать грибы, зависит от выбранного метода.

Один из самых простых способов получить урожай – при помощи спор. Чтобы получить грибы таким методом, нужно взять переспевшие шляпки, вытащить из них всю мякоть и хорошенько порубить ножом. Полученную массу необходимо разбросать на заранее заготовленном субстрате, и присыпать сверху тонким слоем грунта. Чтобы споры проникли глубоко в почву, землю нужно регулярно поливать дождевой водой. Дачнику необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был увлажненным. При благоприятных условиях и правильном уходе первый урожай можно будет получить уже спустя 1-2 года.

Урожай

Также выращивание грибов на участке можно осуществлять при помощи мицелия. Как правило, его высаживают в середине мая. Посадка проводится по такому алгоритму:

  1. Первым делом нужно выбрать и подготовить участок для посадки. С будущей грядки убирают верхний слой грунта. Дно нужно засыпать сосновыми иголками, на них укладывают листья и кору с деревьев, под которыми будут расти грибы.
  2. После грядку присыпают перегноем.
  3. Далее нужно смешать мицелий с песком и аккуратно разложить его на заготовленную подстилку. Чтобы он не вымылся во время полива, сверху мицелий засыпают перегноем (толщина слоя должна быть около 5 см).
  4. В завершение участок нужно обильно полить дождевой водой из лейки.
Читайте также:  Готовый бизнес-план по выращиванию шампиньонов дома

После посадки единственная задача дачника – регулярно увлажнять грунт.

Способ — Вешенка

Из всех грибов самый не привередливый и не требующий особого ухода — вешенка. В последнее время появилось много предприятий, которые разводят, выращивают и продают посадочный материал — зерновую стерильную грибницу.

Вешенка в природе растет на мертвой древесине, предпочитая березу и тополь. Для самостоятельного выращивания потребуется заготовить чурки лиственных пород дерева длиной не более 30см и шириной не менее 15см. Вымочите их в воде в течении двух дней. В подготовленных поленьях просверлите отверстия глубиной не менее 10 см или сделайте надрезы пилой. Эти отверстия заполняются увлажненным мицелием.

Чтобы древесина держала влагу, основание прикопайте и засыпьте мхом, соломой или опилками, накройте мешковиной. Такой способ позволяет собирать урожай в течение 2-4 лет, до полного гниения поленьев.

Обычно грибы, которые вы пересадили из естественной среды обитания, начинают плодоносить в то же время, что и их лесные «собратья», но при благоприятных условиях урожай может быть в несколько раз больше. Не бойтесь экспериментировать, а так же запаситесь терпением, и вы сможете создать на своем участке настоящую лесную поляну.

Способ — Вешенка

Изготовление мицелия

Мицелий вешенки — грибницу — высаживают в субстрат, где он и будет прорастать. В домашних условиях мицелий вешенки своими руками можно выращивать на древесине или зерне. Культивирование происходит в три этапа следующим способом:

  1. Получение маточного мицелия. Его изготавливают в лабораторных условиях из спор и хранят в пробирках либо размножают материал из кусочков грибной ткани.
  2. Приготовление промежуточного мицелия. На этом этапе маточная культура переносится из пробирок, где хранилась, в питательную среду, где получает начальное развитие основа для посевного мицелия.
  3. Получение посевного мицелия. Промежуточный материал высевается в субстрат, где разрастается. Части этого субстрата используют для засевания места, где грибы непосредственно будут выращиваться.
Изготовление мицелия

Тонкости разведения на балконе или лоджии

Для выращивания грибов на балконе делают стеллажи или покупают готовые металлические. Высота полок зависит от высоты пакетов, горшков и банок с учетом высоты грибов.

Задняя и боковые стенки должны быть сплошными для защиты от солнечных лучей, передняя сторона должна закрываться шторкой из плотной ткани типа брезента, не пропускающей свет, но пропускающей воздух. На стеллажах грибы можно разместить в несколько ярусов, легче притенять их от солнца шторкой.

Выращивание в полиэтиленовых пакетах

Весь процесс выращивания можно разделить на 3 этапа.

Тонкости разведения на балконе или лоджии

Подготовка к посадке:

  1. Пакеты используют плотные, лучше темного цвета для защиты грибницы от света. Применяют и крепкие мешки для мусора.
  2. Субстрат готовят так же, как и для выращивания на подоконнике (смесь опилок от лиственных деревьев, соломы, растительных остатков).
  3. Обязательно его тщательное обеззараживание – кипячение. Существуют и другие способы, но кипячение – самый простой. При этом способе обеззараживания почва напитывается влагой. Мешки, если они б/у, протирают изнутри спиртом.
  1. В мешки насыпают слой субстрата толщиной 5-10 см, сверху кладут слой мицелия зернового или в опилках толщиной 2-3см. Грибницу опят, вешенок и шиитаке лучше приобрести в магазине или в интернете. На мицелий опять накладывают слой субстрата – и так слоями до верха.
  2. Перед завязыванием пакета в него вставляют отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с плечиками для полива и вентиляци.
  3. Завязывают пакет вокруг горлышка, закрывают отверстие куском ваты.
  4. В боковинах мешка с трех сторон делают надрезы длиной в 5см для прорастания грибов. Один надрез – внизу для дренажа.
  5. Мешки расставляют на стеллажах, не забывая оставлять между ними промежуток в 30 – 50см для роста урожая.