Все о белых грибах, фото и описание приготовления блюд

Ботаническое описание и происхождение боровика

Боровиком называют и одноименный род семейства Болетовых, и самый популярный вид в этом семействе, который все знают под словосочетанием белый гриб. Есть и съедобные, и ложные представители этого семейства. Причем настоящие боровики – излюбленное лакомство взрослых и детей, поскольку грибок отличается высокой питательной ценностью, а также достаточно массивным телом: полноценное блюдо можно приготовить буквально из 2-3 плодовых тел.

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Разные виды боровиков имеют довольно плотную форму ножки и округлую шляпку светлых оттенков (от бежевых до коричневатых), которая в диаметре достигает 6-7 см. Мякоть на просвете белая, с возрастом может немного посинеть или покраснеть. На ощупь разные части боровичка отличаются: если шляпка имеет гладкую или бархатистую фактуру, то ножка чаще на вид и по ощущению сетчатая, хотя может быть и гладкой.

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Растут боровики в основном семьями по 3-4 гриба. Причем с возрастом они разрастаются до таких больших размеров, что найти даже 1 гриб – большая удача. Вес плодового тела у наиболее развитых представителей достигает 1 кг.

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Ботаническое описание и происхождение боровика
Ботаническое описание и происхождение боровика

Белый гриб соснолюбивый

Шляпка у белого соснолюбивого гриба 4-18 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем выпукло-распростертая, часто в центре вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или мелкоямчатая; во влажную погоду слегка слизистая, сухая матовая, от винно-красной до винно-буро-красной, порой с серебристо-сероватым налетом. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5 см, поры округлые, 2-3 мм в диаметре. Ножка 5-10 (20) х 3-5 (8) см, плотно-мясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, буро-красная (почти однотонная со шляпкой), с красным сетчатым узором, который заметен в верхней части.

Белый гриб соснолюбивый

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров вато-образная, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки имеется винно-красная зона, запах приятный, грибной, вкус сладковатый. Споровый порошок зеленовато-бурый.

Читайте также:  Бизнес план небольшой молочной фермы на 20 голов

Использование гриба в народной медицине

Белый гриб: состав

В состав входят большое количество полезного белка и гликогена, которые жизненно важны для здоровья человека. Большое содержание в грибах калия и витамина D, которые повышают гемоглобин, укрепляют кости и сосуды.

Какие болезни лечат?

Отлично справляются с очищением сосудов от холестерина из-за того, что в мякоти содержится лецитин и эрготионеин. Способствуют обновлению организма на клеточном уровне. Полезны при сосудисто-сердечных заболеваниях, болезнях зрения, почек, при малокровии.

При нарушении обмена веществ, общей слабости организма, туберкулезе рекомендуют употребление блюд из белых грибов. С помощью отваров лечат кожные болезни.

Время сбора

Из-за того, что требуемая температура для роста гриба продолжительное время держится летом, то и собирать урожай необходимо в этот период. При регулярной перемене влажности и температуры воздуха плодоносное тело боровика растет медленнее. Прекрасные условия климата:

  • Незатяжные дожди и грозы;
  • Теплые ночи с туманами.

Начинать сбор урожай необходимо ранним утром, пока солнце не встало, в это время грибы наиболее заметны. Лучшее время для сбора боровиков — спустя семь дней после прошедшего дождика. За это время они успевают подрасти.

Время сбора

Если лето влажное, то боровики могут вырасти вдалеке от деревьев, на прекрасно прогретых сухих возвышенностях. В сухое лето они чаще всего скрываются под деревьями, среди сухой травы, где прекрасно сохраняется влага. Отмечено, что боровики чаще всего встречаются в местах, где произрастают сморчки.

Для любого грибника большой удачей является отыскать этот благородный гриб. Применение его для приготовления блюд гарантирует отличный вкус и запах. Полезные качества этого целебного гриба обязательно помогут организму человека.

Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несьедобных

Можно ли белые грибы при грудном вскармливании

Кормящим матерям во время лактации зачастую приходится отказываться от различных повседневных и любимых продуктов, чтобы не нанести вреда здоровью малыша. Белые грибы являются неподходящими продуктами в период ГВ. Они могут вызвать аллергию, да и организм усваивает их с трудом.

Для слабого иммунитета младенца белые грибы могут принести такие опасные последствия:

  1. Они тяжело усваиваются организмом, так как в их составе есть хитин. Из-за этого малыш может лишиться сна, у него могут появиться колики, тошнота.
  2. Большая вероятность развития аллергии.
  3. Пока грибы растут, они впитывают в себя различные токсины и металлы в большом количестве. Эти вещества могут ухудшить состояние здоровья младенца.
  4. Кормящая мама может отравиться грибами, из-за отравления пострадает и младенец.
  5. При сборе грибов можно их перепутать с ложными аналогами, что может привести даже к летальному исходу.

Тем не менее в белых грибах есть большое количество витаминов, которые могут помочь при развитии ребенка. Они способны укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма, выводить вредные вещества, улучшать мышечный тонус. Но использовать их в пищу можно только после консультации врача-педиатра.

Советуем почитать:

можно ли лисички беременным и кормящим женщинам Читать

Правила выращивания

Вырастить его очень трудно, это достаточно трудоемкая процедура. Связано это с тем, что грибы не растут без присутствия тесной взаимосвязи с корневищем дерева. Поэтому выращивать их требуется в местах, где есть деревья.

Нужно сажать грибы на даче около ели, осины или березы. Из-за того, что боровик схож с белым приемы выращивания у них идентичны. Необходимо замочить их в воде примерно на один день, потом хорошо перемешать и отфильтровать. Полученный состав, который содержит споры, выливают под дерево.

Читайте также:  Гриб мацутаки – редкая и очень дорогая рядовка для гурманов

Можно осторожно откопать грибницу в лесу, и перенести ее на участок для выращивания. Для этого делают небольшие лунки, кладут в них грибницу и накрывают подстилкой из лесной земли.

Полив нужен умеренный, чтобы гриб не сгнил. Прекрасным материалом для посадки является перезревшая шляпка. Ее режут на небольшие кусочки и перемешивают с мокрой землей.

Если правильно ухаживать за грибницей, то можно уже спустя год получить первый урожай. Сначала возникают отдельные грибки, а впоследствии формируются целые семейки.

Выращивание боровиков в домашних условиях

Заняться выращиванием боровиков на своем участке несложно. Для этого нужно грамотно подобрать место высадки и определиться со способом размножения. Грибы нормально развиваются на песчаных или суглинистых грунтах с качественным дренажным слоем. Особое внимание уделяется освещению — в затененных условиях они практически не растут.

Наиболее простым способом является выращивание из мицелия. Они продаются в садовых магазинах. Также можно вырастить гриб из шляпок или перенести с леса здоровую грибницу.

Как заготовить грибы на зиму

Для заготовки грибов на зиму можно использовать несколько способов. Кто-то засушивает их в духовке или под солнечными лучами, а кто отдает предпочтение маринованию. В первом случае сырье предварительно очищается и натирается на терке. Дальше его нарезают пластинами и переносят на противень с пергаментной бумагой. Сушка осуществляется при температуре 45°C. Для подготовки маринованных грибов их нужно прокипятить в специальном маринаде и переместить в герметичные емкости.