Время и условия роста грибов опят в лесу

Подосиновик — распространенный на территории России гриб, встречается как в лиственных, так и в сосновых лесах, локализуясь на опушках, во мху, в кустах и, конечно, вблизи осинников. Красноголовика невозможно спутать с другими видами, несмотря на многообразие. Даже грибники-новички легко узнают его по яркой шляпке и чернеющему срезу. Его обработка не занимает много времени, а готовить его довольно просто.

Где растут подосиновики

Эти грибы встречаются практически в каждом лесу. Сложно пропустить период, когда собирают подосиновики, ведь эти грибы растут в течение всего лета. Часто можно встретить целую поляну.

Некоторые виды подосиновиков могут радовать грибников до самых первых заморозков. Особенно хорошо эти грибы растут в сезон дождей. По этой причине их больше всего в августе-сентябре.

В основном подосиновики встречаются в смешанных и лиственных лесах. Важно найти место, на которое попадает меньше солнечных лучей и дует ветер. Именно там можно встретить эти вкусные грибы.

Часто подосиновики растут на обочинах лесных тропинок, под папоротниками, на полянах или в траве. Искать эти грибы необходимо в лесах, в которых преобладают именно осины, что следует из названия. Большое количество грибов растет под этими деревьями. Однако они встречаются и на лужайках, но их не так много.

Подосиновик весьма неприхотлив. Его можно обнаружить даже в тундре. В основном он растет группами. Если грибник наткнулся на один или два подосиновика, то следует осмотреться вокруг. Ведь они никогда не растут в одиночку.

Результаты недавних исследований

Сотрудниками университета в Майами недавно была обнаружена реальная закономерность между дождями и появлением грибов. Оказывается, высвобожденные споры обладают свойством скапливаться во влажном воздухе и собираться в облака. А когда идет дождь, они вместе с его каплями попадают снова на землю. Так расширяются грибные ареалы, которые занимают отдельные виды. Плюс к этому, насыщенные грибными спорами осадки стимулируют быстрый рост и развитие этих живых организмов.

Более того, доказано, что осадки являются фактором, стимулирующим образование и высвобождение самих спор.

Период роста осенних опят: как быстро растут грибы в сентябре после срезки

Среди всех видов опят осенние считаются самыми популярными. Для активного плодоношения этих плодовых тел также существует своя благоприятная «атмосфера». Многие грибники очень любят собирать данные грибы, ведь по вкусовым качествам они относятся к 3 категории. Из них получаются очень вкусные и ароматные блюда, а также заготовки на зиму. Итак, период роста осенних опят захватывает последние числа августа, продолжается весь сентябрь и заканчивается серединой октября. Пик роста наблюдается именно в сентябре с наступлением первых дождей.

Многие интересуются, как быстро опята растут в сентябре, чтобы не «прозевать» момент похода в лес? Надо сказать, что осенние опята растут даже быстрее, чем представители других видов. Если остальные плодовые тела достигают крупных размеров за 9-12 дней, то осенние опята взрослеют за 6-8. Однако скорость произрастания грибов осенью также зависит от ряда факторов. Например, для обильного роста необходима благоприятная погода – средняя температура +12°C (допускаются небольшие перепады дневных и ночных показателей), а также умеренные дожди. Кроме того, состояние пня или дерева также влияет на рост и плодоношение. Так, если древесина совсем трухлявая, тогда скорость роста опят увеличивается. Дело в том, что в такие пни открывается больший поток воздуха и влаги, а значит, грибы растут быстрее.

Многие грибники с опытом отмечают, что осенние опята готовы к сбору уже через 1,5-3 суток. Если сегодня вы нашли пень, где можете едва разглядеть их, то смело приходите на это место завтра. Плодовые тела уже будут готовы отправиться к вам в лукошко. Кроме того, размножаются осенние виды опят также достаточно быстро. Уже через сутки на пустом пне или дереве можно обнаружить большое количество представителей грибного «царства». Специалисты-микологи отмечают, что уже на вторые сутки осенний опёнок достигает 5 см в длину, а диаметр шляпки составляет около 2 см. Ещё через 2-3 дня эти показатели увеличиваются на 1,5 см. Затем ножка замедляется в росте, а шляпка продолжает расти. На последнем дне жизни опёнка (10 день) ножка достигает 9-14 см в высоту, а шляпка имеет диаметр больше 8 см.

Некоторые любители «тихой охоты» спрашивают, как быстро растут опята после срезки? Здесь также можно подождать 2-3 дня, и снова отправляться на то место, где вы уже собрали урожай.

Надо сказать, что все грибы, завершив плодоношение, уже на следующий день начинают стареть и разрушаться. Этот процесс происходит очень стремительно, однако у осенних видов в данном случае есть преимущество. Они стареют медленней, дольше сохраняя свою упругость и мясистость. Это обусловлено прохладной погодой, а также достаточной влажностью.

Читайте также:  Гриб ежевик: особенности, фото и описание

Рост грибов после осадков

Попадающая в грунт вода побуждает мицелий к активному росту. Подобный процесс занимает время от десятка часов до 3-5 дней. Далее растет собственно плодовое тело – ножка и шляпка. Завершение жизненного цикла происходит через 2 недели от момента, когда верхушка шляпки появится на поверхности.

Грибы быстро растут после дождя, если перед этим не было долгого периода засухи.

Вода пробуждает мицелий

Рост грибов после осадков

Под влиянием высоких температур в течение некоторого времени мицелий не в состоянии насытиться необходимым количеством влаги. Да и способность земли к впитыванию воды в засушливое время значительно ухудшается. Особенно это относится к участкам земли, где почва открыта для прямых солнечных лучей продолжительное количество времени.

Не каждый дождь способен вызвать рост грибов.

Кратковременные осадки и сильные ливни редко способствуют активному произрастанию плодовых тел. Появляются грибки после дождя средней продолжительности, когда вода постепенно, в течение какого-то времени поступает в почву, способна накопиться и увлажнить несколько слоев грунта. Появление осенних туманов способствует развитию грибницы, а весной и летом ту же роль успешно выполняет выпадающая роса.

способа приготовления красноголовиков

Придумано огромное количество рецептов блюд из подосиновиков. С грибами можно делать абсолютно все: солить, сушить, варить, жарить, мариновать. Полезные свойства сохранятся в любом виде. Самыми распространенными способами приготовления обабка для дальнейшего использования в кулинарных рецептах являются варка и сушка.

Варка

Как варить грибы:

  • предварительно очистить и промыть в холодной воде, нарезать;
  • в кастрюлю с грибами наливается вода, добавляется соль — после закипания варить 20 минут на умеренном огне (не забывать снимать пену);
  • выложить вареные обабки на дуршлаг и дать воде стечь.

Сваренные осиновики можно расфасовать по пакетам и убрать в морозильник. Отвар используется, как бульон для соусов и супов (его нужно процедить через марлю).

Сушка на солнце

Для этого годятся только крепкие молодые подосиновики, без червоточин и повреждений. Мыть грибы перед сушкой нельзя, они быстро впитывают воду, которая затруднит процесс высыхания. Предварительная обработка: очистить ото мха, хвои, травы с помощью салфетки, обрезать низ ножки, где прилипает земля.

Последовательность сушки:

  • после обработки обабки сортируются по величине;
  • небольшие экземпляры сушатся целиком;
  • у крупных грибов отделяется шляпа от ножки, большие шляпки режутся на несколько частей, а ножки можно оставить целыми или разделить вдоль;
  • сушить следует на подставке из металла или дерева: грибы надеваются на шомполы и помещаются таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • целые экземпляры можно нанизать на леску или толстую нить (натянуть там, где много солнца);
  • закрыть марлей от насекомых и пыли;
  • ночью грибы убирают, утром ставят обратно.

Из сушеных и сваренных красноголовиков получаются ароматные супы и душистые бульоны.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Когда ударят морозы

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов

То, что грибы стремительно растут после дождя – это не совсем верное утверждение. Один только дождь не способен вызвать массовый грибной рост. На скорость роста влияет и масса других факторов. Самыми вескими из них считаются следующие:

  1. Температура.
  2. Влажность.
  3. Освещение.
  4. Химический состав почвы.
  5. Вредоносные насекомые.

Фактор влажности подразумевает 2 составляющие: влажность воздуха и влажность почвы. У каждого вида есть свои предпочтения по этому поводу, но, если брать среднестатистические, оптимальным уровнем влажности для хорошего роста считается показатель 70%. Влажность почвы должна соответствовать влажности воздуха. Если после обильных дождей наступает затяжная засуха, грибы будут медленно расти, потому что влага из почвы будет быстро испаряться. Таким образом, почва станет пересушенной, а воздух — переувлажненным, что нарушит баланс.

Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов

Рост гриба

Немаловажную роль в активном грибном росте играет правильное освещение. Многие виды предпочитают расти на солнечных полянках или в полутени. Если лес слишком разрастается, им не хватает света. От этого они замедляют рост и деформируются, теряют внешнюю привлекательность.

Большинство съедобных грибов предпочитают слабокислую почву. Исключением выступают лишь несколько видов, которые прекрасно растут в песчаных, известняковых или других типах грунта. Вмешательства в химический состав почвы приводит не только к остановке роста, но и к вымиранию целых грибных семейств.

Показатели оптимальной температуры и влажности для роста грибов

Грибницы с ее наземными частями подвержены риску заражения личинками некоторых видов вредоносных насекомых. Пораженные грибницы плохо плодоносят, а грибы получаются мелкими, очень медленно растут. Механические повреждения провоцируют гниль и другие серьезные заболевания. Активный рост большинства грибных видов происходит осенью. Затем начинается процесс массового распада.

Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов

В понимании большинства грибы — это плодовые тела, чаще всего состоящие из ножки и шляпки. На самом деле это только наземная часть сложного организма. Грибница, или грибное место, находится под слоем почвы, планомерно разрастаясь на протяжении всего времени своей жизни. На рост грибницы не влияют погодные условия, она одинаково растет как после проливного дождя, так и в период лютых морозов.

Читайте также:  Как выращивают лисички в промышленных масштабах?

Разновидности

Опытные грибники способны с первого взгляда распознать, какую именно разновидность подосиновиков удалось отыскать в лесах в каждом конкретном случае.

Желто-бурый

Разновидности

Желто-бурый подосиновик является самым крупным в своей категории. Максимальный диаметр шляпки плода данного подвида достигал порядка 30 см. В случае, если сбор осуществляется неопытным грибником или есть сомнения по поводу безопасности находки, то отличить подосиновик от ложного можно достаточно легко. Достаточно надломить плодовое тело и оценить цвет мякоти. В том случае, если подосиновик на срезе розовеет, а затем приобретает лиловый оттенок, то это хороший гриб, его можно смело употреблять в приготавливаемую пищу.

Искать подосиновики данного вида следует в лесу со смешанным типом растительности, где доминантное преимущество занимаемой территории остается за елями, осинами и березами.

Красный

Распознать подосиновик красный проще простого. Его шляпка насыщенного ярко-красного цвета заметна даже на достаточно внушительном расстоянии. Ножки таких грибочков – белого цвета с наличием меленьких светлых чешуек. Плоды обладают мякотью с высокой степенью плотности. Общая черта всех подосиновиков проявляется и у этого подвида. Выполнив срез мякоти плода, можно наблюдать метаморфозы с изменением окраски. Поначалу отмечают, что гриб посинел на срезе, а затем, что мякоть и вовсе чернеет.

Разновидности

Говоря о том, в каких местах появляются эти красавцы, стоит посоветовать поискать в молодых лесах, в осиновых рощах, также не исключена возможность обнаружить их возле взрослой старой осины.

Белый

Белый подосиновик встречается еще под названием подосиновик-альбинос. Как можно судить из названия, таким грибом является подосиновик с белой шляпкой. Характерная белая окраска, присущая не только шляпкам, но и ножкам таких грибов, наблюдается исключительно у молодых, недостаточно созревших плодов.

В течение своего созревания гриб меняет окраску и превращается в подосиновик серый. Надломив мякоть этого плода, можно наблюдать изменения тона. Невооруженным взглядом видно, как надломленный край сначала посинел, а в скором времени произошел переход синего оттенка в черный.

Разновидности

Дубовый

Для этих грибов присуща некая особенность, проявляющаяся в бархатистости внешней поверхности грибной шляпки. У взрослого представителя окраска, как правило, представлена кирпично-красными тонами, характерными для гриба как снаружи, так и внутри. При обнаружении краснеет на срезе.

Встречается дубовый осиновик в лесах со смешанными растительными культурами. Грибы этой категории предпочитают заполнять поляны, влажные низины, располагаться на небольших по территории опушках.

Сосновый

Разновидности

Сосновый красноголовик виден в лесу издалека. Все благодаря его необычной шляпке, которая с течением времени приобретает достаточно специфическую расцветку, переходящую от буро-красного к насыщенно-малиновому, даже чуть неестественному цвету.

Взрослые представители вида также обладают крупными размерами, составляющими в диаметре от 8 до 15 см. Кожица сосновых красношляпников отличается незначительной сухостью и бархатистостью. Отличает такую категорию подосиновиков их способность изменять цвет мякоти на более темный, причем даже без повреждения самого гриба, то есть просто по мере созревания.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Какие грибы можно посадить и вырастить на даче

Для выращивания на своей даче в огороде я отбирала и пробовала сажать несколько видов самых известных грибов. Я проводила эксперименты и сажала шампиньоны, вешенки, белые грибы и шампиньоны, в целом эти лесные грибы могут хорошо расти на дачном участке:

1. Вешенки, эти грибы неприхотливы в посадке и уходе для них главное наличие питательного субстрата и влаги. Грибница плодоносит с начала августа до октября. С каждого кустика собираю примерно по 500 грамм урожая. Если создать для вешенок благоприятные условия, они будут плодоносить круглогодично. Грибницу не нужно укрывать на зиму, ей не страшны морозы. Это наиболее простые грибы в посадке на дачном участке — могу рекомендовать начинать с вешенок.

Читайте также:  Гриб трутовик: где растет и как выглядит

2. Сморчки появляются ранней весной. На юге России урожай можно собирать с апреля по май. Они отлично растут на остатках перегнивших яблоневых листьев и плодов. Шляпка сморчка выглядит как осиный улей конической формы, его сложно спутать с другими видами.

Какие грибы можно посадить и вырастить на даче

3. Шампиньоны самый популярный гриб, это окультуренный вид, способный расти под любым садовым деревом, ягодным кустарником. Споры и мицелий можно купить без особого труда, их даже продают интернет магазины. Шампиньоны любят плодородную почву, они хорошо растут на компостных кучах, им требуется влага и тень.

4. Белые грибы — благородные красавцы. Самый сложный вид грибов для выращивания на даче. Чтобы их завести потребуется не мало стараний, но это очень интересное занятие — получить у себя на даче белые грибы. Когда они у меня выросли, ко мне, как на чудо приходили смотреть все соседи дачники. Для начала придется найти в лесу молодую сосну, рядом с которой растет грибница конкретно боровиков. Дерево выкапывается, и вместе с грибным пластом почвы переносится на дачу. Если верно нашли здоровую грибницу, то успех урожая в вашем саду будет.

Белые грибы сложнее всего вырастить на дачном участке

Что такое гриб

Грибом называют живой организм, представляющий собой плодовое тело, которое вырастает из мицелия грибницы. Грибница состоит из белых тонких корней, называемых гифами, и может тянуться на несколько километров. Ее задача состоит в закреплении на небольшой глубине почвы для того, чтобы дать жизнь плодовому телу. Вырастает грибница из спор, которые разносятся ветром или падают на землю из гнившего перезрелого гриба. Но для ее развития и жизнеспособности необходимы влага, тепло и воздух, и прорастает лишь незначительный процент из миллиардов разлетевшихся спор, для которого совпали все оптимальные условия. Спора прорастает в благоприятной среде и начинается развитие мицелия. Грибница устойчива к морозам, засухе, жаре, но гибнет в заболоченных местах, где нет доступа воздуха. Из грибницы вырастают грибы:

  • пластинчатые (сыроежки, рыжики, лисички, грузди);
  • трубчатые (белые, моховики, маслята, подберезовики).

Грибы в природе прочно заняли свою нишу и необходимы для:

Что такое гриб
  • употребления в пищу человеком и животными;
  • для приготовления лекарств;
  • для переработки и разложения органических отходов.

Внимание!

Чтобы не погубить мицелий грибницы, следует обрезать ножку ножом и присыпать оставленный пенек. Тогда на следующий год в этом месте можно собрать еще больше плодовых тел.

Сколько растут белые грибы, где найти и как хранить белые грибы?

Многих грибников интересуют такие вопросы, как: сколько же растут белые грибы (боровики), где именно в лесу их можно найти и как хранить уже собранные белые грибы.

Сколько они растут

Известно, что грибы растут очень быстро, за 3 — 5 дней. Белые растут медленнее, созревают они через 6 – 9 дней, зато они быстрее всех набирают массу. Уже на четвертый день роста белый гриб весит 150-200 грамм, тогда как другие не превышают и 80 грамм. Сколько будут расти боровики, во многом зависит от среды, чем более благоприятны условия (подробнее об особенностях роста грибов), тем быстрее будет их рост. Так, например, летом они растут за 5 – 9 дней, а в октябре за 9 – 15. Основной сезон для них начинается в конце июля и продолжается вплоть до конца сентября.

Где и как найти

Белый гриб очень любит «играть в прятки» и чтобы его найти, порой, нужно большое терпение и зоркий глаз. Вот несколько советов, где их можно найти:

  1. Первым делом в поисках этого гриба стоит отправиться на открытые поляны, лесные опушки и склоны оврагов. Как известно, они зачастую появляются из поврежденных грибниц, именно поэтому их очень часто можно найти там, где пасся скот или вдоль обочин лесных троп.
  2. Крупные белые грибы легче всего найти в сосновых лесах и ельниках, в березняках или других лиственных лесах встречаются белые грибы меньшего размера.
  3. Можно поискать боровики в вереске или брусничнике, если перед собой Вы видите овраг, можно даже не стараться что- то найти.
  4. Если неподалеку вы видите красный мухомор, майник, вереск, белоус или чернику, то, скорее всего, тут растут белые грибы, самым верным признаком считается наличие валуи. Не стоит пытаться найти белые грибы в глухом заросшем лесу или сырых низинах.
  5. Если Вы отправились по грибы осенью и нашли один белый гриб, то поблизости найдутся еще несколько его братьев. Стоит запомнить, что их лучше собирать, когда их шляпка в диаметре чуть больше 4-х сантиметров.

Как хранить

Как же сохранить то, что было найдено таким тяжелым трудом? Ведь это очень скоропортящийся продукт. Практически невозможно хранить белые грибы в сыром виде. Если их не обработать сразу, то уже за ночь они потеряют почти свои полезные. Прежде всего, необходимо тщательно почистить, обрезать ножки и удалить поврежденные места.

Чтобы сохранить белые надолго их можно:

  • высушить
  • заморозить
  • засолить
  • замариновать

Сушить грибы необходимо при температуре 40-45 градусов, затем повысить до 70-75 градусов. После просушки уложить в плотные мешочки или банки, хранить, таким образом, боровики не желательно более года. Перед заморозкой стоит промыть грибы, опустить в кипяток на пять минут, после чего остудить и отправить в морозилку в небольших пакетах, так белые можно хранить в течение нескольких лет.

Существует множество рецептов по засолке и маринованию белых грибов. Засолить можно холодным и горячим способом. Самым традиционным является холодный способ. С некоторыми рецептами можно ознакомиться.