Вороночник рожковидный лечебные свойства

Воро́ночник рожкови́дный, или (лат. Craterellus cornucopioides ) — гриб рода Вороночник семейства Лисичковые.

Заключение

Поиск грибов – это не просто хобби, а целая наука. Грибы можно собирать для себя, или на продажу. Из них можно приготовить различные блюда, так как большинство видов подходит для варки, жарки, засолки, мариновки и сушки. Это питательные и полезные ингредиенты, способные разнообразить рецептурный список.

Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.

На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.

У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.

Польза вороночника рожковидного

Грибы этого рода богаты калием, кальцием и фосфором . К тому же они отличаются низким содержанием белка. Поэтому рекомендовано включить вороночник в меню людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • судороги мышц;
  • сухая кожа;
  • ломкие ногти;
  • частые переломы;
  • нарушение сна;
  • плохой обмен веществ;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • остеопороз;
  • гипертония.

Грибы Семейства Лисичек насыщены витаминами группы В, A, D, PP . Регулярное их употребление помогает вывести соли тяжелых металлов из организма, избавиться от паразитов. Рекомендовано включать вороночников в своем меню не чаще 1-2 раз в неделю.

В народной медицине гриб используют как естественный антибиотик, который помогает при воспалениях и инфекциях. Он стимулирует защитные силы организма и благотворно сказывается на работе многих внутренних органов.

Читайте также:  Как в домашних условиях организовать выращивание вешенок

Особенно важны микроэлементы для растущего и пожилого организмов. Правда, есть некоторые ограничения в употреблении грибов, с которыми стоит ознакомиться перед тем, как использовать их в своем рационе.

В первую очередь, в этом грибе содержится огромное количество полезных микроэлементов, например, фосфор, калий и кальций. Его рекомендуют употреблять людям, которые страдают судорогами мышц, имеют повышенную сухость кожи и нарушение обмена веществ, а также всем страдающим от проблем с центральной нервной системой, остеопорозом и гипертонией.

Кроме этого гриб содержит в своем составе такие витамины, как PP, D, A и B. Если употреблять его систематически, то можно решить множество проблем со здоровьем без применения химических препаратов и медикаментов. Имеет противопаразитарное действие и выведет из организма все шлаки.

Но слишком часто его не стоит употреблять, лучше соблюдать определенный интервал, примерно 1 — 3 дня.

Также этот гриб используется в качестве народных средств лечения, он заменяет антибиотики. Староверы часто прибегали к его помощи для того чтобы снять больному воспалительные процессы, а также избавить от инфекции. Превосходные химический состав благоприятно влияет на иммунную систему человека и значительно укрепляет ее.

Некоторые люди, кто начал употреблять этот гриб постоянно, заметили, что у них улучшилось зрение.

Польза вороночника рожковидного

Вороночник рожковидный обязательно должен присутствовать в питании детей, так как он способствует правильному развитию организма. Но нужно быть очень аккуратным, чрезмерное употребление этого гриба может привести к негативным последствиям.

Пищевая ценность

Мы уже писали ранее, что белка в грибе почти что нет, на 100 г. продукта его содержится всего лишь один, 1,5 г. Жира содержится 0,5 г, а углеводов 6,8 г. Но стоит отметить, что гриб содержит достаточно большое количество пищевых волокон, на 100 г их почти, что 4 г.

Вороночник превосходно подойдет для людей, с сахарным диабетом, так как у него содержится всего лишь 1,1 г декстрозы.

Вороночник воронковидный обладает выраженным грибным привкусом, который украсит любое блюдо или соус. Гурманы утверждают, что он имеет яркий грибной вкус с нотками дымка и фруктовый аромат.

Все грибы семейства Лисичковые богаты калием, кальцием и фосфором. Белка в них относительно немного (всего 28,3%), зато достаточно витаминов групп В, A, D и полиненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Грибы сушеные — калорийность, польза и вред

Вреда вороночник воронковидный, собранный в чистых местах, не наносит. Как и любые грибы, противопоказан людям с чувствительным пищеварением.

Считается, что вороночник рожковидный обладает бактерицидными свойствами, а также стимулирует иммунитет. Раньше его сырым или в виде порошка прикладывали к ранам и абсцессам. Использовали его и в качестве противоглистного средства: дело в том, что вороночник воронковидный содержит вещество хитинманнозу, которая ядовита для паразитов. Именно благодаря ей трубкогрибы, как и лисички, червивыми не бывают.

Сейчас на Западе активно исследуются антимутагенные свойства вороночника воронковидного и его противоопухолевое действие. Первые результаты уже получены, работа ученых продолжается.

Как и где собирать Вороночник рожковидный

Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных или лиственных лесных зонах. Искать его нужно рядом с буком или дубом, возможно, он скрывается под их опавшей листвой. В целом он очень солнцелюбивый, поэтому вряд ли вы его встретите в тени. Пройдя по узкой тропинке или дороге, обязательно нужно обратить внимание на близлежащие территории, вполне вероятно, что вороночник будет находиться именно там и не придется за ним далеко идти.

Если вы нашли один гриб, то стоит поискать и другие, потому что они предпочитают расти в группах.

Самые оптимальные месяцы для сбора таких грибов это июль, август, сентябрь и октябрь. А если вы проживаете в местности, где зимы почти что нет или она очень теплая, то на протяжении всех осенних месяцев можете повстречать воронковидные вороночник в своем лесу.

Как и где собирать Вороночник рожковидный

Гриб можно встретить почти что в любой точке Земли, но наибольшее его количество растет в Северном полушарии.

Основные места произрастания:

  • Алтай;
  • Кавказ;
  • Северная Америка;
  • Япония.
  • Дальний;
  • Восток;
  • Западная Сибирь.

Если вы увидите один такой гриб, то подходите к нему очень аккуратно, так как неподалеку может произрастать еще несколько его сородичей. Аккуратно отодвиньте от него листву и мох, проверьте на наличие вредителей. Маловероятно, что они там есть, так как эти грибы червивыми почти не бывают. В корзину не бросайте, так как можно легко повредить нежную и тонкую шляпку.

Противопоказания к употреблению

Из-за содержания токсинов и яда в мякоти большинства строчков, не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет, беременным и женщинам в период лактации. Не стоит использовать в еду строчки и людям с хроническими болезнями почек, печени, ЖКТ и индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Читайте также:  Белые грибы в Краснодарском крае: места и сезон сбора

Противопоказано употребление ядовитых строчков даже после термической обработки и сушки. Запрещается использование условно-съедобных разновидностей в сыром и не отваренном видах.

Не стоит собирать на еду осенний и обыкновенный строчок. Содержание в мякоти гиромитрина пользу не принесет, а лишь станет причиной возникновения отравления и интоксикации внутренних органов.

Не допускается сбор строчков в 2020 году в загрязненных местах: вблизи заводов и свалок, дорог и автомагистралей, кладбищ и промышленных зонах. Покупать с рук грибы так же не стоит. Новичкам, не отличающим разновидности, лучше приобрести плоды в специализированных магазинах, гарантирующих качество лесного продукта.

Чтобы не навредить организму, лучше производить сушку плодов под высокой температурой. Это позволит сохранить полезные витамины и микроэлементы, растворив токсины. Касается правило только условно-съедобных разновидностей.

Места распространения

Растёт чёрная лисичка в основном в лиственных, реже — смешанных лесах умеренного пояса на территориях Евразии и Северной Америки как на равнинах, так и в горной местности. Предпочитает открытую для света влажную почву, богатую известняком и глиной, под буками, клёнами, лещиной и дубами, используя опавшие листья в качестве почвы и перегноя. Растёт большими группами, образуя целые колонии. Рост начинается в начале лета, с наступлением первого месяца года вплоть до конца осени, наибольший урожай можно собрать в конце августа — начале сентября.

Сходные виды

Вороночник рожковидный легко опознается благодаря своей чашевидной форме, тёмной окраске и тенденции расти скученными группами. Родственный вид Вороночник извилистый ( Craterellus sinuosus ) (Fr.) Fr. отличается от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильнее расчленённой шляпкой. В отличие от видов рода лисичка (например, лисички серой) вороночник рожковидный не имеет на нижней поверхности шляпки псевдопластинок.

Также имеет некоторое сходство с Урнулой бокаловидной ( Urnula craterium ) (Schwein.) Fr., плотным кожистым бокаловидным грибом почти чёрного цвета. В отличие от него вороночник рожковидный ломок и имеет форму чаши с отвёрнутым краем [3] .