Вкусные маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления

Маслята подходят для маринования лучше любых других разновидностей грибов. Вкус маслёнка после маринования приятнее, чем после обработки каким-либо иным способом. Хозяйки с большим удовольствием делают такие заготовки на зиму. На сегодня существуют десятки рецептов маринования маслят. Главное — соблюдать правильную технологию подготовки грибов и учесть некоторые особенности их маринования.

Подробный обзор

Польза и вред продукта

Маслята не только вкусны, но и весьма полезны. Польза грибов обусловлена химическим составом. Они содержат:

  • витамины — С, вся группа В;
  • жирные кислоты (омега-6);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • растительный белок;
  • микроэлементы — железо, фосфор, хром, селен, серебро, бор, медь, цинк.

Все составляющие важны для правильного функционирования организма человека. Кроме того, маслята имеют низкую энергетическую ценность (всего около 19 калорий на 100 г), что важно для людей, соблюдающих диету. Несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые противопоказания к употреблению маслят. Исключить грибы из рациона следует:

  • беременным женщинам, детям до трёх лет и людям старческого возраста, так как для них это слишком тяжёлая пища;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций;
  • людям, страдающим гастритом, холециститом и язвой желудка (в фазе обострения).

А также необходимо учитывать, что маслята имеют свойство накапливать тяжёлые металлы, токсины и другие вредные вещества. Поэтому категорически не рекомендуется собирать грибы вблизи автомобильных трасс, химических и промышленных предприятий.

Как солить маслята: рецепт в домашних условиях на зиму

Засолка грибов производится несколькими способами, каждый из которых позволяет создать на обычной кухне необычайно вкусную заготовку. Одной же из самых простых, но удачных вариаций можно назвать эту. Маслята получаются в меру острыми, но все же пикантными.

Как солить маслята: рецепт в домашних условиях на зиму

Продуктовый набор:

Как солить маслята: рецепт в домашних условиях на зиму
  • 5 кг маслят;
  • 210 г соли;
  • 2850 мл воды;
  • 110 г чеснока;
  • 42 г укропа;
  • 40 г смородиновых листов;
  • 12 г горошинок перца;
  • 120 мл масла.
Как солить маслята: рецепт в домашних условиях на зиму

Особенности приготовления:

Как солить маслята: рецепт в домашних условиях на зиму
  1. Маслята вымыть, перебрать и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и минут двадцать проварить.
  3. Затем разделить их на три равные части.
  4. В кастрюлю всыпать немного соли, а сверху выложит первую порцию грибов, положить листья, укроп и перец, пересыпать солью.
  5. По такому же принципу распределить и две последующие порции.
  6. Обязательно установить груз.
  7. Выдержать под грузом сутки, после чего переложить в банки и долить масла.
Как солить маслята: рецепт в домашних условиях на зиму

Прикрыть простыми капроновыми крышками и на три недели поместить в холодильник.

Как солить маслята: рецепт в домашних условиях на зиму

Как солить маслята: рецепт в домашних условиях на зиму

Как замариновать маслята на зиму рецепты

Отличный рецепт для любителей экспериментов. Помимо удивительного вкуса, грибы приобретут еще одну, просто невероятную особенность – они станут хрустящими, как малосольные огурчики.

Понадобятся:

  • 2 с половиной кг. свежих маслят;
  • 12 стаканов очищенной воды;
  • 3 с верхом ст. л. сахара;
  • 4 неполных ст. л. обычной соли;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 30 гр. горчицы (в зернах);
  • 80 гр. молодого чеснока;
  • 10 шт. листов лавра;
  • 10 шт. перца душистого.

Маслята маринованные рецепты на зиму:

  1. Грибы очищаются от кожуры и тщательно промываются, при необходимости еще и режутся.
  2. В полтора литрах воды отвариваются маслята на протяжении четверти часа. Обязательно следует снимать пенку, которая периодически появляется.
  3. С отваренных грибов сливается вся вода. Для этого лучше всего использовать дуршлаг.
  4. Литр воды ставится на огонь.
  5. В воду добавляется очищенный, но не измельченный чеснок, а также все ингредиенты, которые остались.
  6. После закипания жидкости, в нее всыпаются грибы и провариваются не менее пяти минут.
  7. Готовый продукт выкладывается в заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки, прикрывается крышками.
  8. Каждая из банок проходит еще одну стерилизацию. Для этого их помещают в кастрюлю с водой и кипятят четверть часа.
  9. Остается лишь банки закатать и укутать.

Рецептов, как мариновать маслята на зиму в банках и позволяющих побаловать себя и близких грибочками, огромное количество. Их можно как заготавливать на зиму, так и сразу ставить на стол. А если дать волю фантазии – можно творить собственные шедевры, изменяя количество пряностей, добавляя или убавляя какие-то ингредиенты. Можно создать собственное, уникальное блюдо, которое обязательно понравится не только домочадцам, но и самым требовательным гостям.

Читайте также:  Чёрный трюфель (французский): называют бриллиантом на столе

Благодаря нашей коллекции рецептов, вы также без проблем сможете порадовать своих близких такими блюдами, как маринованной черной смородиной, консервированными маслятами, приготовить салаты из соленого зеленого лука или фасоли в маринаде.

Как мариновать маслята без уксуса

Маслята можно мариновать при помощи трех или шести процентного уксуса. Как это делается:

  1. Промойте 1 кг грибочков, очистите их и отварите 10 минут в большом количестве воды, потом высыпьте в дуршлаг.
  2. Возьмите пол-литра воды, чтобы сделать маринад. В отдельную кастрюлю налейте воду, лавровый лист, гвоздику, выдавленные чеснок, уксус, перец, соль, сахар. Доведите до кипения. Затем положите грибы в маринад, прокипятите 10 минут и разложите в стеклянные банки.
  3. Простерилизуйте не менее получаса, потом поставьте их крышками вниз, укутайте и дождитесь полного остывания.

Рецепты маринованных маслят на зиму в домашних условиях — как быстро и вкусно приготовить без стерилизации в банках с уксусом

Масленок — один из самых вкусных грибов. Имеет окрас от бежевого до коричневатого и губчатую структуру шляпки, низ которой окрашен в приятный желтый оттенок. Готовить масленок можно в любом виде — он придает насыщенный лесной аромат вторым блюдам и супам, а также применим для зимних заготовок. По вкусу напоминает белый (боровик), но выделяет много слизи, которую обычно смывают перед подачей.

Как подготовить маслята к маринованию

Единственное, за что можно невзлюбить этот аппетитный гриб, — процесс чистки. Процедура достаточно трудоемкая и требует выдержки. После того как привезли маслята из лесу, незамедлительно приступите к обработке.

Оставлять «на потом» не стоит, так как в этих грибах крайне быстро размножаются черви. Даже если вы еще в лесу проверили качество, дома, спустя пару часов, продукт может стать пригодным только для того, чтобы его выкинуть.

Совет: рекомендуется высыпать маслята на период чистки на расстеленную на полу или столе газету, таким образом вы замедлите процесс порчи продукта — в ведре они быстро нагреваются и преют.

Чистить грибы следует сухими, не вымывая под струей воды, чтобы избавиться от песка. В противном случае продукт станет склизким, что принесет неудобства во время обработки. К тому же губчатая структура отлично впитывает влагу, что негативно влияет на вкусовые качества. После чистки просто слегка ополосните, избавляясь от мусора.

Отличает эту разновидность грибов еще и покрывающая поверхность шляпки пленка. В процессе термической обработки она становиться грубой и портит вкус. Поэтому ее необходимо поддеть по краям небольшим ножиком и полностью удалить. Варят маслята незамедлительно — сразу после очистки.

Особенности приготовления маринада для маслят

Заливка — важная составляющая закатки, от которой зависит итоговый вкус блюда. В ее состав могут входить всевозможные добавочные компоненты, придающие необычные ароматные нотки.

Например, горчица сделает закуску более пикантной, укроп усилит пряный запах, а листья вишни или дуба придадут легкую терпкость. Неизменным остается только соотношение сахара, соли и уксуса.

Чтобы был баланс во вкусе, необходимо на 1 литр воды добавить пару ложек сахара-песка, одну соли и четыре уксуса.

Маринад проваривается до растворения сыпучих компонентов, а после пробуется, чтобы в итоге маринованные маслята получились не слишком кислыми. В случае необходимости добавляйте ингредиенты по своему усмотрению.

Какой уксус лучше выбрать

Чтобы не испортить вкусовую палитру продукта, при выборе консерванта для закатки необходимо обратить внимание на концентрацию кислоты.

Уксусная эссенция

Во многих рецептурах предусмотрено использование эссенции. Однако ее показатель слишком велик и равняется 70%. Тем не менее, в таком виде кислота пригодна для использования в бытовых или промышленных целях. Если в рецепте рекомендуется применять именно эссенцию, то мудрить не стоит.

В противном случае нужно следовать неким правилам для разбавления вещества, чтобы сделать его пригодным в пищу. Если необходима концентрация обычного столового уксуса в 9%, то достаточно разбавить эссенцию водой в пропорциях 1:7. Чтобы добиться 8%, количество жидкости увеличивается ровно на 1 ст.л. И чем слабее нужен уксус, тем сильнее его необходимо развести.

Столовый уксус

Это оптимальный ингредиент для того, чтобы консервация была вкусной и долго хранилась без нарекания. В продукте гармонично сочетается соотношение кислотного вещества с водой, поэтому именно он рекомендован для использования в процессе заготовок. Спиртовая разновидность придает основному продукту более мягкий, чем эссенция, вкус.

Натуральный уксус

В эту группу можно отнести виноградный, яблочный и бальзамический уксус. Они также пригодны для зимних закаток, однако, конечный вкусовой оттенок может слегка поменяться в силу характеристик, поэтому консервацию принято делать со столовым уксусом.

Маслята маринованные: пошаговый рецепт приготовления на зиму в банках

Другие рецепты

Кроме классического рецепта маринования, существуют интересные вариации с чесноком и горчицей или с зеленым луком и хреном. Вам также будет интересно узнать, как правильно заморозить грибы: шампиньоны, опята, вешенки, белые грибы, а также как правильно солить на зиму грибы, как сушить грибы в домашних условиях.

Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несьедобных

С чесноком и горчицей

Ингредиенты:

  • грибы — 2,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахарный песок — 30 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус столовый (9 %) — 50 мл;
  • горчица зернистая — 30 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.

Пошаговое руководство:

  1. Чистим грибочки, непременно удалив кожицу. Следом моем и нарезаем изделия.
  2. Из указанных в рецептуре 2,5 литров воды вливаем в кастрюлю полтора литра, добавляем маслята, доводим до кипения и варим в течение 15 минут, снимая пенку.
  3. Откидываем грибы на дуршлаг, а воду, в которой они варились, выливаем.
  4. Из оставшихся ингредиентов готовим маринад. Чеснок для него необходимо почистить, но нарезать не нужно.
  5. После закипания маринада вносим в него маслята и варим их на протяжении 5 минут.
  6. Распределяем горячие грибы по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
  7. Стерилизуем банки с заготовками в большой кастрюле на протяжении 10 минут.
  8. Достаем банки из кастрюли и закатываем крышками. Остывать они должны медленно, при комнатной температуре. После полного остывания убираем консервацию на хранение.

Замаринованные по данному рецепту маслята получаются хрустящими.

С зеленым луком и хреном

Ингредиенты:

  • почищенные и нарезанные маслята — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • корень хрена — 20 шт.;
  • укроп (зонтики) — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зеленый лук — 0,5 кг;
  • столовый уксус (9 %) — 50 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахарный песок — 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно очищенные и нарезанные грибы варим до готовности. Для этой цели понадобится не больше 1 литра воды, которая в рецептуре не учтена.
  2. Зеленый лук тщательно моем, сушим и нарезаем на полоски длиной примерно 2,5 см.
  3. Из 2 литров воды, 80 г соли, 20 г сахара и 2 лавровых листиков готовим маринад.
  4. После закипания маринада добавляем в него 3 зонтика укропа и 5 зубчиков чеснока. Даём провариться смеси ещё несколько минут, затем вынимаем оттуда укроп и чеснок.
  5. Добавляем в маринад маслята, варим в течение 10 минут, вливаем уксус, всыпаем нарезанный зеленый лук, перемешиваем. Добавляем очищенный корень хрена, снова перемешиваем и тут же выключаем плиту.
  6. В предварительно стерилизованные банки вливаем грибочки вместе с маринадом.
  7. Закатываем банки крышками. Спустя 12 часов выносим консервацию в холодное место.

Данная закуска должна храниться в холодильнике не больше 3 месяцев.

Как мариновать маслята на зиму в банках с лимонной кислотой

Тем, кто планирует на зиму мариновать маслята, опытные хозяйки, знающие толк в приготовлении домашних заготовок, рекомендуют во время варки грибов добавлять в кипящую воду не только соль, но и небольшое количество лимонной кислоты.

Она нужна только для того, чтобы грибочки в процессе варки не темнели, а красиво смотрелись в банке и на праздничном столе.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – маленьких маслят
  • 20 гр. – лимонной кислоты
  • 1 литр – воды
  • 4 ст. ложки – каменной соли
  • 8 шт. – черный перец горошком
  • 2 ст. ложечки – сахарного песка
  • 3 шт. – лавровых листика
  • 30 гр. – семян фенхеля (по желанию)
  • 4-5 шт. – очищенных долек чеснока небольших

Как приготовить:

1. В кастрюлю с крутым кипятком насыпать сначала крупномолотую соль в небольшом количестве, затем лимонную кислоту, довести до кипения, затем добавить промытые грибы, очищенные от кожицы, варить их примерно двадцать минут.

2. Отправить отваренные грибы на дуршлаг и тщательно промыть их в чистой прохладной воде, теперь можно приступить к приготовлению специального ароматного маринада.

3. В свободную кастрюлю с толстым дном влить необходимое количество отфильтрованной воды, после этого отправить в эту же емкость оставшиеся ингредиенты по списку, тщательно перемешать смесь, после чего ее необходимо довести до сильного кипения.

4. Затем добавить отварные грибы, готовить их в ароматном маринаде с семенами фенхеля примерно двадцать минут.

5. Далее приготовленные хрустящие грибочки вместе с ароматным рассолом необходимо распределить по стерильным баночкам небольшого размера, закрутить, до полного остывания оставить на столе, затем убрать их в самое темное и достаточно холодное место на дальнейшее хранение.

Приятного аппетита!

Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Чтобы маслята получились острыми, к ним добавляют чесночок и уксус в большем количестве, чем обычно. Для гурманов можно выложить еще кусочек жгучего перца. Но сама я так ни разу не делала, потому что не люблю его.

Читайте также:  Засолила Грибы Под Гнетом Как Разложить В Банки

Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Для 1 л воды берем:

  • грибочки (в нашем случае маслята),
  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарок — 3 ст.л.,
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.,
  • лавровый листочек — 5 шт,
  • 7 горошин черного перца,
  • 6 чесночных зубчика.

Промываем грибы, верхнюю пленку не снимаем. Она дает пикантную горечь грибам, а также делает рассол более густым. Отвариваем 20 минут после закипания в соленой воде.

Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Убираем всю появившуюся пенку.

Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Ждем, когда плоды распределятся по кастрюле и начнут оседать вниз. Затем их вытаскиваем и остужаем.

Если вдруг вы плоды пересолили — то можно промыть их водой. Но так вы смываете аромат.

Чтобы грибы остались светлыми, в них перед варкой можно всыпать 1 ч.л. лимонки.

Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Остывшие плоды взвешиваем.

Готовим заливку. В обычной водичке размешиваем соль и сахар. Добавляем перец и лаврушку, режем зубочки чеснока и кипятим.

Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Следующим шагом высыпаем грибы в рассол и даем прокипеть. Потом вливаем уксусную эссенцию. Томим 15 минут.

И укладываем в стерильные баночки.

Маринованные маслята по-корейски – рецепт

Мода на корейскую кухню добралась и до маслят, поэтому держите еще один рецепт приготовления, надеюсь, он вас не разочарует. Единственное, что в банках на зиму я такие маслята никогда не мариновала – съедали сразу. Возьмите:

  • Маслята – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
  • По желанию для остроты можно положить малую толику острой паприки.
  • Корейская приправа для морковки – 1 пачка.

Маринуем по-корейски:

  1. Отварите очищенные маслята в течение получаса в подсоленной воде. Дайте стечь воде.
  2. Порежьте репчатый лук и выложите в разогретое на сковороде масло (его налейте сразу всё, хоть и покажется, что многовато).
  3. Сделайте маринад: растворите в кипящей воде все приправы.
  4. Сложите маслята в банку (небольшую кастрюльку), туда же обжаренный лук и влейте маринад. Все размешайте и, чтобы грибы мариновались поставьте их в холодное место.
  5. Готовы маслята по-корейски будут через 8-20 часов, зависит это от размера грибочков.

Маслята, маринованные в масле

Маринованные маслята (рецепт на зиму понравится хозяйкам, которые не хотят добавлять много специй и желают ограничиться лишь маслом) с растительным маслом можно готовить при наличии 3 основных ингредиентов. В качестве дополнительных продуктов можно использовать чеснок, лук и перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для приготовления:

  • маслята – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • уксус яблочный – 3 ст. л.
Маслята, маринованные в масле

Яблочный уксус можно заменить винным или столовым той же концентрации (около 4-5%).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Через 5 мин. после добавления масла маринад нужно снять с огня и разлить по банкам.

Маринованные маслята с чесноком

Чесночный аромат способен усовершенствовать любое блюдо. Маринованные же грибочки с чесноком и горчицей становятся в меру острыми, еще более ароматными, обладающими необыкновенными вкусовыми качествами. Приятно хрустящая закуска станет отличным дополнением праздничного стола.

Маринованные маслята с чесноком

Продуктовый набор:

  • 2450 г маслят;
  • 2450 мл воды;
  • 32 г сахара;
  • 42 г соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 32 г зерен горчицы;
  • 285 г чеснока;
  • 12 г лавровых листов;
  • 12 г горошинок душистого перца.
Маринованные маслята с чесноком

Чесночный аромат способен усовершенствовать любое блюдо

Маринованные маслята с чесноком

Особенности приготовления:

  1. Маслята почистить, снять с них пленку, хорошо помыть и на несколько частей нарезать.
  2. Влить в кастрюлю полтора литра воды и выложить подготовленные грибы, закипятить и четверть часа варить, при этом обязательно убирая появляющуюся пенку.
  3. Из всех неиспользованных еще продуктов приготовить маринад. Чеснок при этом не измельчать, а только лишь очистить.
  4. После пятиминутного кипения маринада положить в него грибы.
  5. Все продолжать варить еще пять минут.
  6. Разложить заготовку в банки и накрыть крышками.
Маринованные маслята с чесноком

Стерилизовать около четверти часа, после чего закрутить.

Грибы быстрого приготовления с морковью

Если вы ни разу не мариновали маслята или просто ищите новый рецепт, то предлагаем попробовать маринованные грибы с морковью. Они получаются очень вкусными и ароматными, а добавление лимонной кислоты и уксуса позволит хранить их долгое время.

Грибы быстрого приготовления с морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • луковица;
  • пять горошин душистого перца;
  • три ложки крупной соли;
  • три ложки уксуса (9%);
  • три гвоздики;
  • три лавровых листа;
  • две ч. л. сахара;
  • морковь;
  • 3 г корицы.
Грибы быстрого приготовления с морковью

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные маслята отвариваем 30 минут.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь — кружочками. Овощи заливаем литром воды и варим 5 минут.
  3. Затем добавляем к ним все специи для маринада. Через несколько минут выкладываем в маринад грибы и варим 10 минут.
  4. В подготовленные емкости выкладываем маслята вместе с маринадом, закручиваем, переворачиваем банки и укутываем. Ждем полного остывания закуски и храним ее в прохладном месте.
Грибы быстрого приготовления с морковью