Виды вешенок. Чем они отличаются между собой

Осень у многих ассоциируется не только с желтыми опавшими листьями, но и, конечно же, с грибами. Одними из самых популярных грибов считаются вешенки, фото которых вы сможете просмотреть ниже. Какие виды вешенок бывают? Как отличить съедобные и несъедобные грибы? Как выглядят грибы вешенки, и где они растут? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете найти чуть ниже.

Виды вешенок

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная имеет боковую, уховидную, серо-желтоватую шляпку 15-19 см длинной. Мясо белого цвета, с приятным запахом. Изначально пластинки беловатого цвета, после желтеют, толстые, расположены не густо. Ножка не длинная, покрытая волосками. Урожай собирают в июне и до ноября. Молодые грибочки жарят, варят, солят и маринуют.

Вешенка осенняя

Вешенка осенняя обладает однобокой, уховидной, вытянутой шляпкой серого цвета. Длинной – до 11 см, а шириной около 5 см. Мясо белого цвета, с приятным запахом. Пластинка имеет белый цвет, после становятся серо-коричневой. Ножка маленькая, не густо опушена. Данные грибы группами произрастают на пеньках и различных деревьях. Урожай следует собирать в начале – средине осени. Грибы жарят, варят и маринуют.

Вешенка степная

Вешенка степная или степной белый гриб имеет плосковыпуклую, неправильную, мясистую, серо-оранжевую или желтоватую шляпку, около 7 см в длину. Пластинка широкая, розоватого цвета. Ножка небольшая, около 3 см в длину, белого цвета. Произрастает гриб на корневой системе дерева, в степной зоне. Урожай приходится на начало – средину осени.

Вешенку рожковидную

Вешенку рожковидную можно узнать по ее шляпке выпуклой или рожковидной формы, беловатого или желтого окраса, в длину до 11 см. Более старые грибы отличаются темным окрасом. Мясо белого цвета, мясистое, с приятным запахом и вкусом. Пластинка не густая, беловатого или желтого цвета. Ножка не длинная, белого цвета. Зачастую произрастает на клене и вязе, или на пеньках. Время сбора урожая – конец мая и до начала осени. Домохозяйки очень любят добавлять данный гриб в пироги и пельмени. Зачастую употребляют в варенном, жаренном и маринованном виде.

Вёшенка осенняя (Panellus serotinus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Panellus (Панеллюс)
  • Вид: Panellus serotinus (Вёшенка осенняя)
    Другие названия гриба:
  • Вешенка поздняя
  • Вешенка ольховая
  • Панеллюс поздний
  • Свинуха ивовая

Синонимы:

  • Вёшенка поздняя;
  • Вёшенка ольховая;
  • Панеллюс поздний;
  • Свинуха ивовая;
  • Pleurotus serotinus

Шляпка: Шляпка вешенки осенней мясистая, лопастевидная размером 4-5см. Изначально шляпка немного загнута по краям, позже края прямые и тонкие, иногда неровные. Слабослизистая, мелкоопушенная, блестящая в сырую погоду. Цвет шляпки темный, может принимать всевозможные оттенки, но чаще зелено-коричневая или серо-бурая, иногда со светлыми желтовато-зелеными пятнами или серая с оттенком лилового.

Пластинки: Приросшие, частые, слабо нисходящие. Край пластинок прямой. Сначала пластинки белого цвета, но с возрастом приобретают грязно-серовато-бурый оттенок.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Ножка короткая, цилиндрическая, изогнутая, боковая, мелкочешуйчатая, плотная, немного опушенная. Длина 2-3см., иногда полностью отсутствует.

Мякоть: Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая, желтоватая или светлая, рыхлая. С возрастом мякоть становится резинистой и жесткой. Не имеет запаха.

Плодоношение: Вёшенка осенняя плодоносит с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов. Для плодоношения, ему вполне достаточно оттепели с температурой примерно 5 градусов тепла.

Распространение: Вёшенка осенняя растет на пнях и останках древесины различных лиственных пород, предпочитая древесину клена, осины, вяза, липы, берёзы и тополя; реже встречается на хвойниках. Растут грибы, группами в основном срастаются ножками, друг над другом, образуя что-то похожее на кровлю.

Съедобность: Вёшенка осенняя, гриб условно-съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить. Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей. Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.

Замечания: Опытные грибники собирают эту разновидность вёшенки в большом количестве, так как ее не повреждают паразиты и растет она в тот период, когда грибов практически нет. Вешенка, отличается от похожих на нее несъедобных грибов некожистой мясистой мякотью шляпки. В промышленных масштабах этот гриб выращивают в ФРГ, Японии, Голландии и Франции.

Грибы агроцибе

Агроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.

Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. Римляне были известными всему миру гурманами. Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.

Агроцибе тополевый так же известен под названиями тополиный опенок, агроцибе теплолюбивый, черный тополиный гриб и пиопино в Италии и Испании.

Научные синонимы (названия одного и того же вида данные разными учеными):

Agaricus cylindraceus – полевка цилиндрическая;

Pholiota cylindracea – фолиота цилиндрическая;

Pholiota aegerita – фолиота тополевая.

Шляпка 6—15 см, сначала  полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет в молодом виде темно-коричневый, почти черный, затем охристый, коричневатый, позднее — белый, серый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.

Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной. Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением. Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.

Читайте также:  Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко. Споровый порошок глинисто-коричневый.

Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами, как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании.

Гриб весьма богат метионином. Признан в традиционной народной и современной научной медицине полезным в лечении хронических головных болей и в лечении гипертонической болезни. Известен как продуцент антибиотиков полиацетиленовой природы.

Комплексный препарат названый агроцибином активен против большой группы бактерий и грибов. Из плодовых тел агроцибе был выделен лектин, обладающий противораковым эффектом (в настоящее время исследования проводятся).

Биотехнологический интерес представляет и недавно обнаруженная галопероксидаза обладающая рядом уникальных свойств как биокатализатор.

И, конечно агроцибе обладает всеми свойствами других грибов:

— высокая питательная ценность;

— низкая калорийность;

— наличие необходимых организму элементов: белков, витаминов и минеральных веществ;

— экологически чистый продукт.

АГРОЦИБЕ В ПРИРОДЕ МОЛОДЫЕ ГРИБЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ЗРЕЛЫЕ ГРИБЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Трутовик зонтичный

Также известен как трутовик ветвистый — такое название он получил не случайно. Его плодовое дерево имеет множество мелких ответвлений с маленькой тонкой шляпкой на кончике. Кажется, что у одного большого гриба есть много-много мелких веточек. Этот вид трутовика содержит:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • полисахариды;
  • активные ферменты;
  • эргостерол;
  • биотин.

Трутовик зонтичный

В народной и традиционной медицине применяют и наземную часть гриба, и подземную. Его используют как:

  1. Иммуностимулятор.
  2. Мочегонное средство.
  3. Антиоксидант.
  4. Лекарство от цирроза печени и гепатита.
  5. Антибактериальное и противовирусное средство: для борьбы со стафилококком, хламидиями, малярией.
  6. Средство для борьбы со злокачественными опухолями.
  7. Антирадиационное средство.
  8. Стимулятор роста волос.

В кулинарии гриб сушат, маринуют, засаливают.

Строение

Строение гриба мукора весьма интересное. Специалисты используют микроскоп, чтобы рассмотреть колонии экземпляра, которые имеют достаточно интересный вид.

Какой цвет имеет мицелий мукора и что представляет собой мицелий плесневого представителя? Его основой является мицелий, который представляет разветвленные клетки с большим количеством ядер. Колония обычно отдает бежевыми или серыми оттенками, которые имеют свойство очень быстро размножаться, то есть расти.

Гиф – белые нити, которые помогают закрепить тело в почве. Они способны ветвиться и истощаться к краю мицелия. Грибница не содержит хлорофилл, для питания использует готовые органические вещества.

Поверхность плесени, которую видно без различного оборудования и приспособлений, содержит спорангиеносцы. Спорангиеносцами называются мелкие волоски, которые растут из основных тел.

Комфортные условия дают возможность паразиту отрастить волоски на несколько сантиметров в высоту. Спорангия – коробочка, которая содержит оптимальное для размножение количество спор. Она появляется по мере взросления экземпляра на поверхности его спорангиеносцев.

В данный период развития он похож на подушку, утыканную булавками. Это причина, по которой экземпляр имеет еще одно свое название – головчатая плесень. Заметить данную метаморфозу можно только при наличии качественного микроскопа, так как невооруженным глазом это уловить невозможно.

Оболочка спорангия лопается на заключительном моменте развития и роста. Созревшие споры, которые готовы размножаться и создавать следующие поколения, теперь могут рассыпаться в разных направлениях. Весь этот процесс имеет микроскопические размеры, увидеть которые поможет только специальное оборудование и умение грамотно с ним обращаться.

Таким образом, строение плесневого гриба мукора весьма занимательное и имеющее свои особенности. Мукоровые грибы – очень интересная разновидность, подвергающаяся тщательному изучению и анализу.

Сбор вешенок в лесу: время сбора грибов в лесу

Многие грибники незаслуженно обделяют вниманием лесную вешенку.

Испытывая неуверенность в том, как выглядят эти грибы в лесу, а также не умея отличать съедобные плоды от несъедобных, поклонники «тихой охоты» зачастую просто проходят мимо.

Иногда грибники просто не знают, где их искать, а также в какое время года происходит сбор вешенок. А иногда думают, что вешенки растут на земле, поэтому всегда смотрят под ноги, вместо того, чтобы посмотреть на деревья.

Как собирать вешенки в лесу и где они растут

Стоит заметить, что вешенка очень ценится знающими людьми, особенно теми, кто придерживается диетического питания.

Этот гриб считается самым низкокалорийным из всех плодовых тел, но это не мешает ему быть очень полезным.

В нём содержится масса необходимых для организма человека веществ и микроэлементов: белок, аминокислоты, фосфор, аскорбиновая кислота, железо, кальций и др.

Когда начинающие грибники подробнее узнают о вешенках: как собирать их в лесу, где они растут и какими полезными свойствами обладают, тогда эти грибы тут же переходят в разряд любимых.

Надо сказать, что сбор грибов вешенок проходит круглый год, поэтому «охотиться» за ними можно и в зимнее время.

Теперь с уверенностью можно идти в лес и смотреть не только под ноги в поисках грибов, но и внимательно рассматривать деревья.

Вешенки облепливают стволы деревьев и растут большими колониями. Поэтому собираются эти грибы очень быстро целыми корзинами.

Когда подходит время сбора гриба вешенки, каждый грибник должен «вооружиться» определённой информацией.

В частности ему необходимо знать, что данные плодовые тела располагаются целыми семействами на стволах ослабленных деревьев, пнях, корягах.

Вешенки – хищные грибы, которые могут парализовать, а затем переварить первичнополостных червей. Именно по этой причине данные грибочки никогда не бывают червивыми.

Во время сбора в лесу грибов вешенок никто, даже начинающий грибник, не сможет ошибиться в этих плодовых телах. Первое правило: они растут на деревьях, на поваленных и трухлявых пнях.

Второе: около 40 грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию, как будто она свисает, а пахнет вешенка, как анис. Ножки этих грибов короткие и слегка изогнутые. Шляпки мясистые, тёмно-серого цвета с волнистыми краями.

Грибы постарше имеют серо-фиолетовую окраску шляпки. Старые вешенки имеют шапочки с желтоватым оттенком и редкими пластинками под ними.

Лучшее время сбора грибов вешенок в лесу

Вешенки настолько жизнеспособны и выносливы, что плодоносят круглый год. Поэтому время сбора в лесу грибов вешенок неограниченно.

Грибники с радостью собирают их, начиная с ранней весны и заканчивая концом года. Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе.

Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо.

Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд.

Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники.

Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.

Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами.

Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей.

Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.

Сбор грибов вешенок в России происходит с сентября по декабрь, так как в данном регионе самый распространенный вид (вешенка обыкновенная) предпочитает низкие температуры. Поэтому если летом долгое время держится прохладная погода – смело идите в лес на сбор урожая.

Так как данный вид гриба холодоустойчив, то в разных регионах сбор вешенки может варьироваться с начала весны до середины зимы, то есть, практически весь год. Поэтому нет ничего странного, если и зимний лес радует грибников вкусными грибами. Огорчает только то, что таких видов, как вешенки лесные – очень мало.

Зимой можно совмещать полезное и прятное: прогулка по зимнему лесу на лыжах и поиск деликатесов. Кстати сказать, зимой грибы собирать намного легче, чем летом или осенью. В безлиственном лесу вешенки видно издалека, тем более что растут они большими колониями.

По вкусу вешенки часто напоминают другой гриб – шампиньон. Из 7 видов съедобных вешенок – 5 видов богаты на микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Те, кто один раз попробовал лесные вешенки, всегда будет их искать в лесу.

Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе

Грибы вешенки – очень популярная культура, привлекающая собирателей по территории всей Российской Федерации, а также за ее пределами. Поговорим о том, где растут вешенки, а также на какие «ориентиры» обращать внимание, чтобы собрать большой урожай.

Как и где растет вешенка в дикой природе

Прежде чем рассматривать среду обитания вешенок, стоит отметить, что семейство может похвастаться примерно 30-ю разновидностями разных грибов, среди которых встречаются, как съедобные экземпляры, так и те, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Культивированными считаются только 10 из них, именно их разводят для себя или в промышленных масштабах, продают, собирают в лесах, используют при приготовлении различных блюд (даже в ландшафтном дизайне).

Поскольку вешенка считается паразитирующей культурой, питающейся за счет соков других растений, ее плоды развиваются на стволах лиственных деревьев или трухлявых пнях, там, где преобладает высокая влажность. Конечно же, вешенку можно встретить и на хвойных растениях, однако это скорее исключение из правил. Чаще всего грибники и бизнесмены собирают/выращивают степную вешенку – эта разновидность считается самой популярной, часто встречающейся, очень ценной из-за ярких вкусовых качеств.

Как мы отметили ранее, в качестве субстрата вешенки предпочитают погибающую древесину лиственных культур. Из этого можно сделать вывод, что направляясь «тихо поохотиться», нужно осматривать прежде всего березы, осины, граб, тополя, ивы. Тем самым вы сэкономите собственное время и силы, затрачиваемые на сбор урожая.

Опытные грибники и народные целители твердо убеждены, что только «дикая» вешенка является источником огромного количества витаминов и полезных минералов, а так же, что никакие искусственно выращенные плоды не могут конкурировать с лесным собратом во вкусовых качествах.

Какой климат необходим для активного роста культуры

Итак, мы определились с местом обитания рассматриваемого нами семейства грибов. Однако эти знания не гарантируют стопроцентного успеха в добывании лакомства – необходимо учитывать период вегетации грибного мицелия, климат, при котором корневище начинает свой активный рост.

Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе

Определить точный срок появления плодовых тел вешенки невозможно, поскольку температурный режим и «яркая» смена времен года индивидуальны для каждого сезона. Ориентировочный период вегетации грибного мицелия в лесах нашей Родины – с апреля по октябрь для теплых регионов страны, август – сентябрь – для холодных. Если вы ждете подходящего срока для похода за урожаем, не ориентируйтесь по календарным числам, лучший помощник – наличие осадков и температура воздуха за окном.

Корневище вешенки начинает свой активный рост, когда:

  • Температура воздуха колеблется в пределах 8-17 градусов со знаком плюс.
  • Прошли обильные осадки, следовательно – повысилась влажность.

Если оба условия соблюдены, можно сходить на разведку.

Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно

Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе

Многие практикующие грибоводы давно организуют небольшие фермы в домашних условиях, выращивая грибы в подвалах или теплицах. На этом можно заработать неплохие деньги. Все, чем должно быть оснащено помещение – водоснабжение, вентиляция, системы контроля микроклимата. Если же вы решили вырастить грибы у себя на участке, но создание специальной плантации кажется вам слишком сложным процессом, можно попробовать воссоздать естественную среду обитания культуры, раздобыв пни лиственных растений и расставив их на территории сада или огорода. На древесный субстрат нужно высадить мицелий (который свободно приобретается у крупных производителей). Грибы очень неприхотливы, а их корневище разрастается очень быстро – главное, чтобы было тепло и сыро. При правильной последовательности действий можно собрать урожай уже через 5 – 8 недель после переноса грибницы на древесину.

Читайте также:  Грибы вешенки как их выращивать и сколько по времени

Сбор вешенок

Напоследок несколько слов о сборе урожая.

Королевская вешенка появляется на поверхности лугов к концу весны, легочная или рожковидная – жарким летом. Поздняя осень может порадовать собирателей «обыкновенным» видом. Практически все представители культуры развиваются колониями, срезать которые необходимо полностью, с помощью острого ножа, чтобы не повредить корневище.

Опытные грибники могут похвастаться вылазками, после которых домашние запасы грибов увеличивались на десятки килограммов лакомства.

Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе

Прежде, чем отправиться за плодовыми телами, тщательно изучите характеристики и внешний вид вешенки – полученные знания помогут избежать пищевых отравлений.

Вред и противопоказания

Как и каждое растение, вешенки имеют свои тонкости и противопоказания.

Вред и противопоказания
  • Детям до 12 лет, а также пожилым людям употребление вешенки разрешено только после консультации у своего лечащего доктора. Неразумное потребление гриба может нанести непоправимый вред организму.
  • Если у вас проблемы с почками или с сердечно-сосудистой системой, то от употребления вешенки следует полностью воздержаться. В состав гриба входит хитин, который не усваивается и наносит вред.
  • Большое количество гриба не следует употреблять даже самому здоровому человеку.
  • Еще раз обращаем внимание на обработку гриба – он должен тщательно обрабатываться термически во избежание сильного отравления.
  • Если вы беременны и кормящая мама, то лучше откажитесь от грибов, ведь они являются очень сильным аллергеном.

Королевская вешенка: выращивание

Королевская вешенка относится к роду вешенок, но по своему внешнему виду она значительно отличается от своих родственников. Этот гриб имеет шляпку диаметром до двенадцати сатиметров и мясистую ножку, которую тоже можно использовать в приготовлении. Ножка отличается плотной текстурой. Молодые грибы выглядят очень забавно, поскольку сначала вырастает каплеобразная и толстая ножка, а шляпка находится в зачаточном состоянии. Только когда ножка достигнет своих максимальных размеров начинает расти и шляпка.

Королевская вешенка отличается нежной и вместе с тем мясистой мякотью. Она имеет приятный аромат. Все это делает данный гриб востребованным у кулинаров.

Вырастить в домашних условиях королевскую вешенку не сложно. Это может сделать практически каждый человек. Процесс выращивания не сложен и не потребует больших затрат времени и сил. Не нужны и специальные сооружения.

Вешенка хорошо растет в саду или в подсобных помещениях. Первый урожай можно будет собрать через три месяца.

При соблюдении всех правил посадки и выращивания с каждого посадочного бревна можно будет собрать от четырех до семи килограмм нежных и ароматных грибов в год.

Способ выращивания королевской вешенки

Чтобы вырастить королевскую вешенку, необходимо подготовить ряд материалов и инструментов. Потребуется субстрат, в качестве которого чаще всего выступает бревно лиственного дерева.

Оптимальным вариантом станет осина, ольха или береза. Кроме этого потребуется упаковка мицелия и дрель, с помощью которой в бревне будут создаваться углубления.

Следует помнить, что древесина не должна быть поражена гнилью или другими грибами, иначе вырастить хороший урожай не получится.

Королевская вешенка: выращивание

Оптимальной толщиной бревна является размер от пятнадцати до тридцати сантиметров. Длина может быть сантиметров тридцать или пятьдесят.

Выращивание королевской вешенки на деревянной основе в природных условиях следует начинать в конце весны, когда установилась стабильно теплая погода. В обогреваемом помещении выращивать вешенку можно круглый год без каких-либо перерывов. Оптимальная температура приходится на диапазон от десяти градусов до двадцати семи.

Не секрет, что грибы любят влажный субстрат. Чтобы подготовить древесину к посадке, ее предварительно вымачивают. Вымачивать надо несколько дней, чтобы дерево основательно пропиталось влагой. После этого, бревнышко вынимают и дают лишней воде стечь в течение нескольких часов. Выносить на воздух или солнце дерево не надо, иначе оно пересохнет.

В подготовленном таким способом субстрате просверливается несколько отверстий, глубина которых может составлять от четырех до десяти сантиметров. При этом диаметр углублений должен быть не больше одного сантиметра.

После этого надо тщательно вымыть руки или надеть перчатки, чтобы не занести в мицелий бактерий или плесень. Мицелий осторожно помещается во все подготовленные отверстия, после чего они аккуратно закрываются пробками из дерева или затыкаются воском.

Для ускорения процесса прорастания бревна укрывают грубой тканью.

Древесину с высаженным мицелием помещают в темное место, которое должно хорошо проветриваться. Следует поддерживать влажность субстрата на довольно высоком уровне. Если грибы выращиваются в открытых природных условиях, то следует увлажнять не только бревнышки, но и землю вокруг них.

Грибница прорастает с различной скоростью, но если все сделано правильно, то через некоторое время древесина покроется белым мицелием. Примерно через три месяца, может несколько больше, появится первый урожай королевской вешенки.

Вёшенка рожковидная

Pleurotus cornucopiae

  • Синонимы: обильная.
  • Съедобность: да.
  • Вид. Эти грибы имеют закруглённую, выпуклую (с возрастом — рожковидкую) белую или желтоватую шляпку размером 3-13 см. По мере созревания шляпка темнеет и получает коричневатый оттенок. Ножка — закруглённая, короткая, всего 1 см, у подножья — тонкая. Цвет — молочный или палевый. Пластинки — негустые, светлые, время от времени переплетаются и образуют необычный узор. Мякоть — тугая, мясистая, с лёгким ароматом и великолепными вкусовыми качествами.
  • Где растёт: выбирает пни вязов, дубов, осин, берёз, клёнов, рябин. Распространена эта вёшенка в Китае, Приморском крае, Японии.
  • Время сбора: май-сентябрь.
  • Применение: рожковидную вёшенку можно варить, запекать, тушить и жарить. Для заготовок (маринование или соление) не годится. Употребляют исключительно шляпки — плодоножка у гриба грубая.

Важно! В пищу берут только нестарые экземпляры, поскольку с возрастом утрачивается питательная ценность и вкус.