Виды грибов на деревьях – какие можно употреблять в пищу

Одним из главных факторов, определяющих разнообразие грибов, является состав древостоя, так как грибы тесно связаны с древесными растениями. Не случайно некоторые грибы называются по месту обитания — подберезовики, подосиновики.

Съедобные грибы на деревьях

Древесных грибов, которые пригодны для еды, в природе незначительное количество. Часть из них обладает хорошими вкусовыми свойствами и питательны, поэтому популярны у опытных грибников. Их состав насыщен аминокислотами и белками, поэтому по питательным ценностям не уступают рыбным и мясным блюдам.

Грибную мякоть ценят за сбалансированный химический состав. Древесные грибы используют для приготовления разных вкусных и питательных блюд. Их жарят, тушат, варят, можно хранить в засушенном виде, делать соления.

Можно ли употреблять в пищу горькушку?

Горькушка — гриб неприхотливый, растет в основном в сосновых борах, березовых рощах и в других влажных местах, где много мхов и лишайников. Горькушка — условно-съедобный гриб. Большинство европейцев считают его несъедобным и не употребляют его в пищу. Такое название для гриба вполне подходящее, так как при его употреблении во вкусе чувствуется горечь. Нужно быть осторожным при сборе, так как этот гриб, как и многие представители рода млечников, способна аккумулировать вредные вещества, в частности цезий. Поэтому будьте крайне внимательны при выборе места сбора горькушек.

Бугорок в центре шляпки гриба — отличительный признак горькушки

 Дождевики

Существует довольно много разновидностей гриба-дождевика. Все они принадлежат к семейству шампиньоновых и каждый вид имеет свои уникальные характеристики. Но есть то, что их объединяет. Они имеют грушевидное строение с закрытой шляпкой, то есть, ножка прячется внутри гриба.

 Дождевики

Пока гриб молодой, он твёрдый и упругий, но с созреванием споры внутри превращаются в серую пыльную массу. Они распыляются через образующиеся отверстие, которое появляется в шляпке.

Читайте также:  Самые вкусные заливные луковые пироги

В народе этот вид необычных грибов часто называют «пуфами», из-за характерного звука и эффекта, который появляется после удара по грибу ногой.

 Дождевики

Какие грибы растут в хвойных лесах

Березняки — это вторичные леса, временные, и на смену им всегда приходят темно-хвойные, еловые леса. В ельниках темно, мрачную картину дополняет непроходимый бурелом. Под ногами обычно моховой ковер, и потому меняется набор микоризных грибов. Их в прикамских ельниках-кисличниках найдено 49 видов, что составляет примерно 43% от 115 видов, обнаруженных в них. Ярко выделяются в полумраке ельника красные шляпки красного мухомора. А если есть мухоморы, то могут быть и белые грибы с плотной темно-каштановой шляпкой.

Здесь же увидим шляпки коричневого цвета с большими лоскутками общего покрывала. Это ядовитый мухомор порфировый. А вот и подберезовики! Но не спешите их собирать. Отломите коричневый кусочек шляпки, посмотрите на трубчатый слой — он розоватой окраски, а на ножке — темная сеточка. Это желчный гриб — двойник подберезовика. При сушении горечь пропадает, поэтому некоторые люди собирают желчные грибы.

Еще один обитатель ельников — мокруха еловая. Хороший съедобный гриб, но весь слизистый, скользкий, мокрый. Не каждый рискнет положить его в корзину, а зря.

Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами по оранжевой шляпке.

Другая картина наблюдается в сосновых лесах. Сосна обладает пластичной корневой системой; в песках корни уходят глубоко в почву, на болотах стелются в верхних слоях торфа. Видов грибов здесь мало. Из обычных, пожалуй, лишь горькушка и свинушка тонкая растут везде и обильно.

В сосняке лишайниковом микоризных грибов 54% от общего числа видов, а ксилотрофов и подстилочных сапротрофов меньше, чем в березняках и ельниках. Особенно много трубчатых. Это белый гриб, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик, масленок перечный, моховик зеленый, но больше всего маслят. Каких только нет: с коричнево-лиловатой слизистой шляпкой, лимонной, оранжевой либо шоколадной, серой, розоватой, телесной, охристой шляпкой. Есть масленок зернистый, отличающийся выступающими капельками белого молочка на трубочках, отсутствием кольца и наличием черных бородавочек на ножке.

Какие грибы растут в хвойных лесах

Поздней осенью идут рядовки серые и зеленушки. В иной урожайный год ногу поставить некуда — сплошной рядовочный ковер и рядовочное мелькание в глазах: желто-лимонное, темно-серое. Наклоняйся да собирай, как с грядки в огороде! Есть ядовитые рядовки, например, мыльная с шелковистой серовато-оливковой шляпкой и краснеющей на воздухе мякотью. Не редкость красный и пантерный мухоморы.

Читайте также:  Можно ли замораживать грибы и стоит ли это делать?

Сыроежек немного, наиболее часто встречается сыроежка пищевая с розовато-лиловатой шляпкой и короткой толстой ножкой.

В сосняках обычен чесночник с тонко мясистой шляпкой темного цвета и чесночным запахом.

Во влажных сосняках, особенно на сфагновых болотах, грибов мало, но плодоносят они обильно. Всего в сфагновых сосняках мы нашли 47 видов грибов, но урожайность их потрясающая: за один раз с площади 1000 м2 можно собрать по 16 кг грибов. Больше всего горькушки, несъедобного млечника серо-розового и сыроежки жгуче-едкой с красно-розовой яркой шляпкой и снежно-белыми пластинками и ножкой.

В сосняках умеренно-влажных растет малоизвестный съедобный гриб — колпак кольчатый. Это пластинчатый гриб из семейства паутинниковых. Отличительные признаки — беловато-лиловатый налет на охристой шляпке и кольцо на ножке. Пластинки, как у многих паутинников, ржаво-глинистые.

Отличительные признаки и названия съедобных грибов

Грибы – весьма распространенный продукт питания. Они богаты белками и другими полезными для нас веществами. Однако собирать их нужно очень осторожно, иначе невинный ужин может закончиться на больничной койке.

Вот несколько самых популярных названий съедобных грибов:

  • Белый гриб.
  • Боровик.
  • Польский или панский гриб.
  • Рыжик.
  • Подберезовик.
  • Осенний опенок.
  • Жемчужный дождевик.
  • Лисичка.
  • Кольчатый колпак.
  • Козляк.
  • Выходя на «охоту», следует внимательно изучить особенности гриба. Учитывать нужно буквально все – цвет и размер шляпки, форму ножки, вид и запах мякоти, наличие или отсутствие на его теле бахромы. Эту информацию легко найти в интернете или специальных справочниках, но лучше отправляться на поиски с опытными людьми.

    Читайте также:  Выращивание шампиньонов на даче и в огороде

    Новичкам в этом деле лучше сосредоточиться на трубчатых видах (маслята, белые, подосиновики и т. д.), среди которых очень мало ядовитых. Под шляпкой таких грибов находится губчатый слой, состоящий из множества вертикальных трубочек или ячеек. У съедобных видов трубчатый слой без труда можно отделить от мякоти.

    Узнать съедобный пластинчатый гриб намного сложнее. Здесь требуется сноровка, ведь среди них много ядовитых. Нижняя часть шляпки всех пластинчатых грибов состоит из вертикальных складочек или же пластин. Из них употреблять в пищу можно рыжики, лисички, грузди, серушки, шампиньоны, опята.

    Плютей львино-жёлтый

    Размер шляпки составляет 2-5 сантиметров, в начале роста ее форма колокольчатая, позднее приобретает плосковыпуклую, выпуклую или распростертую форму, ее кожица матово-бархатистая, гладкая на ощупь, цвет медово-жёлтый или буроватый. Пластинки широкие в первую очередь жёлтые, а у устаревших грибов становятся розовыми. Длина ножки около 4-6 сантиметров, она довольно тонкая всего 0,4-0,7 сантиметра, форма цилиндрическая, бывает ровной или чуть-чуть изогнутой, волокнистая, нередко находится клубеньковое основание, ножка покрыта краской в жёлто-бурый, ближе к основе всегда чуть темнее. Плотная по структуре мякоть владеет приятным запахом.

    Плютей львино-жёлтый