Виды белых съедобных грибов (Boletus edulis) и их фото

Опытные грибники досконально знают, какие плоды можно без опаски собирать, а какие нужно обходить стороной. Но этого нельзя сказать о новичках, которые собираются в лес впервые и не знают, как отличить всеми любимый настоящий боровик от несъедобных ложных грибов.

Отличие белых и ложных грибов

Не стоит следовать рекомендации попробовать кусочек плодового тела на язык, если сомневаешься с определением вида. При заболеваниях желчного пузыря, печени и желудка такой тест, повторенный несколько раз, может спровоцировать интоксикацию.

Существуют и другие способы отличия:

  1. По цвету мякоти. Нужно отломить кусочек шляпки или ножки. Потемнение, серый, бурый или грязноватый оттенок — признак несъедобности.
  2. По плотной сеточке на ножке, полоски которой чувствуются при поглаживании кончиками пальцев. У боровиков рисунок встречается, но он сложен из тонких чешуек.
  3. По виду трубчатого слоя под шляпкой: у белого он сероватый или молочный, у желчного — грязно-розовый или серый.

Боровики растут под деревьями, с которыми образуют симбиоз, или на опушках, на расстоянии друг от друга. Горчаки отдают предпочтение корням, загнивающим стволам и пенькам, к тому же располагаются группами. Желчные грибы есть нельзя, но собирать можно. Во многих районах есть центры приема даров леса, куда можно сдать несъедобных двойников. Их тоже собирают и используют в лечебных целях — изготавливают желчегонные препараты.

Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, полученные ввиду того, что на вкус он горький, и его невозможно удалить даже при длительном вымачивании и термической обработке. Но при этом горькушка не ядовита, а просто несъедобна. Есть у боровика и другие двойники: сатанинский, болетус красивый, дубовик крапчатый.

Описание и ареал распространения

Желчный гриб называют ложным белым или ложным боровиком. Молодые особи имеют полушаровидную шляпку бурого или коричневого цвета. Со временем она становится подушкообразной, приобретает желтый или серый оттенок. Споры мелкие, бледно-розовые. Ножка имеет цвет шляпки, только светлее, имеет темный сетчатый рисунок. У основания расширенная, похожая на клубень.

Читайте также:  Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Мякоть мясистая белого цвета, упругая, без характерного грибного запаха, на срезе всегда розовеет. Вкус горький, послевкусие — жгучее. Этим объясняется еще одно название — горчак.

Чтобы ощутить горечь горчака, достаточно слегка лизнуть шляпку снизу.

Он произрастает в хвойных и лиственных лесах на песчаной почве, но может облюбовать гнилой пень или основание ствола. Произрастает как группами, так и в одиночку. Встречается в период с июля по октябрь.

Белые грузди и их двойники

Удивительно, но раньше белые грузди на Руси ценились выше других грибов. Более того, только их и собирали, совершенно игнорируя остальных представителей грибного царства. В Европе же, наоборот, грибниками они признавались и признаются до сих пор ложными, абсолютно несъедобными, поэтому их практически никогда не брали.

Как выглядит истинно царский гриб

Настоящий груздь имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.

Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.

В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.

Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной. Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.

Читайте также:  Вешенки: польза и вред для организма, вкусные рецепты приготовления

Основные виды и названия: их отличия от настоящего груздя и некоторых ложных грибов

Другие двойники

Они тоже произрастают на пнях, валежнике и трухлявых деревьях и плодоносят в одно время с летними опятами.

Неопытному грибнику сложно отличить такие грибы от их собратьев.

  • Hypholoma sublatertiium (опенок кирпично-красный);
  • Hypholoma fasciculare (опенок серно-желтый);
  • Hypholoma capnoides (опенок серопластинчатый).

Обратите внимание: в сухую погоду все универсальные отличия стираются, и грибы становятся плохо различимыми.

В отличие от опенка летнего большинство из этих грибов обладают неприятным землистым запахом и более ярким цветом, а также у них отсутствует пленчатое кольцо на ножке.

Сырный супчик

Один из лучших вариантов, как готовить грибной суп из сушеных грибов. Главный компонент вымачивается, отваривается, измельчается. Грибной отвар подсаливается, в него опускаются картофельные кубики. Пока закипает, поджариваем нарубленную луковку, а позже всыпаем к ней грибочки. Поджарка добавляется в кастрюлю, практически сразу же всыпается вермишель (лучше брать мелкую). Когда она будет почти готова (о времени варки осведомляемся в инструкции на упаковке), вводится плавленый сырок. Мешать суп нужно до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится. Перед подачей суп настаивается в кастрюле под крышкой 5-10 минут.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus, Boletus aestivalis)

Белый гриб сетчатый отличается от елового более светлой окраской шляпки и более выраженной сеточкой на ножке. Его считают самым ранним из всех видов белых грибов. Шляпка достигает в диаметре 6-30 см и имеет светло-коричневый цвет. Мякоть мясистая белая, под трубочками имеет желтый оттенок. Ножка короткая толстая, булавообразная, коричневого цвета и отличается от других видов наличием крупного сетчатого рисунка. Сетчатый белый гриб имеет приятный запах и сладковатый ореховый вкус.

Толщина трубчатого слоя до 3,5 см. Цвет его меняется от белого до зеленовато-желтого. Особенностью данного вида является наличие трещин на кожице старых грибов. Данный вид образует микоризу с буком, дубом, каштаном, грабом и растет на опушках в суховатых щелочных почвах.

Он редко повреждается насекомыми. Растет в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Сбор урожая осуществляется с мая по октябрь. Сетчатый белый гриб более похож на березовый, у которого более светлая шляпка и более короткая сетка.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Несколько видов несъедобных также можно спутать с белыми и при их употреблении в пищу можно получить как минимум расстройство работы ЖКТ, а как максимум — серьезное отравление.

Вас может заинтересовать:

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Горчак –лже-белый гриб

Горчак очень похож по своему строению на боровик. Его отличия от съедобного брата:

  • розовый трубчатый слой;
  • желтая мякоть на срезе;
  • яркий рисунок сеточки на ножке.

Горчак еще называют лже-белым, он не является ядовитым, но имеет горький вкус, который остается после обработки, единственный (но тоже сомнительный) способ использовать его в пищу – маринование с добавлением уксуса.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Другие грибы

Синяк – один из вымирающих видов своего царства, найти его в лесу довольно сложно, но все же внешне он является двойником беляка. Форма шляпки, ножки у них очень схожа, а основное и заметное отличие – окрас мякоти. При надавливании или разрезе у синяка она становится оттенка синего цвета, как в области шляпки, так и ножки, за что он и получил такое название. Это уникальная характерная особенность, позволяющая отличить его от всех видов.

Синяк

Белую рядовку в молодом возрасте также можно спутать с боровиком по форме и цвету шляпки. Следует знать, что рядовка является слабо ядовитой и легко вызывает отравление. Отличить ее от белого можно в первую очередь по трубчатому слою с широкими и извилистыми пластинками, которых нет у представителей болетовых.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Также на поверхности ее ножки есть специфичный мучнистый налет, он тоже поможет распознать несъедобное плодовое тело. Белая мякоть розовеет при надавливании, чего никогда не бывает у боровика.

Белая рядовка

Стоит быть максимально внимательным при сборе грибов в лесу, чтобы не принести домой несъедобные виды вместо белого.