Вешенки: польза и вред для организма, вкусные рецепты приготовления

Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения.

Где выбирать грибы для покупки?

«Тихая охота» – такое выражение применяют к описанию классического сбора грибов в лесу. К сожалению, это увлекательное занятие сегодня доступно не каждому, поэтому «тихая охота» для большинства из нас – это покупка.

Первое и самое важное правило успешной «охоты» – правильное место покупки. Специалисты пищевой промышленности рекомендуют приобретать грибы в магазинах и на официальных рынках. Более 80% продукции сюда поступают из специализированных фермерских хозяйств.

Стихийные точки продажи и уж тем более сезонные придорожные прилавки нужно обходить стороной. Полежав всего час возле оживлённого городского шоссе, симпатичные шляпки превращаются в сгусток тяжёлых металлов и вредных выбросов. Кроме того, невозможно проверить подлинность места их сбора.

Если всё же хочется насладиться вкусом и ароматом «лесных овощей», то лучше покупать у знающих и проверенных грибников. Из лукошка уберите старые и переросшие грибы, которые могут содержать в себе большое количество вредных веществ. Оптимальный вариант – молодые со шляпками диаметром не более 7 см.

Рынок или супермаркет?

Особых отличий между покупкой грибов в магазине и на официальном рынке нет: и там, и там в идеале продукция сертифицирована и проверена. В супермаркете, как правило, грибы тщательно упакованы. Лучше брать вакуумные упаковки или контейнеры с заводскими этикетками. Это удобно и можно сразу посмотреть место выращивания и время сбора.

На рынке грибы продаются россыпью, их можно пощупать и понюхать. Но не стоит брать первые понравившиеся продукты. У продавца обязательно нужно уточнить поставщика, при сомнениях потребовать  официальные документы. Как и любой другой пищевой продукт, грибы должны соответствовать санитарным нормам.

Как хранить мицелий вешанки

Лучше всего в холодильной камере, отдельно от грибов, при температуре от 0 до 2 °C, без света. Можно включать освещение, заходя в холодильник, но не оставляйте его надолго включенным, когда вас там нет! Если грибница свежая и активная, при температуре выше 5 градусов она образует белые уплотнения, которые выступают над зерновой поверхностью. Так начинается прорастание гиф, прежде всего под фильтрами, там происходит обмен газами, снаружи поступает кислород, начинается формирование примордий. Также допустимо кратковременное понижение (повышение) на пару градусов. При правильном уходе, грибы вешенки могут плодоносить до полугода.

Вешенки и шампиньоны: польза, вред, выбор, хранение, использование в кулинарии

В отличие от лесных грибов, шампиньоны и вешенки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Они полезны и прекрасно подходят для приготовления различных блюд. Сегодня мы поделимся с вами основными кулинарными хитростями и рецептами блюд из этих грибов.

Шампиньоны

Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами на планете. Для их выращивания подходят парники, погреба и открытый грунт. Также дикие шампиньоны по-прежнему можно встретить в лесу.

Чаще всего в магазинах встречаются белые шампиньоны, но также грибы могут быть кремовыми или серо-коричневыми. Независимо от цвета, они обладают тонким вкусом и ярким грибным ароматом.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны по праву можно назвать диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 27 ккал. В состав грибов входят разнообразные полезные вещества: витамины (В, D, Е, РР), минералы (железо, фосфор, марганец: медь, калий, кальций, селен, цинк) и незаменимые аминокислоты.

К слову, именно высокое содержание аминокислот и белков делают шампиньоны отличной альтернативой мясу, птице и другим белковым продуктам животного происхождения.

Шампиньоны рекомендуется употреблять в пищу для нормализации работы ССС, снижения уровня холестерина и очищения организма от солей тяжелых металлов. Кроме того, эти грибы богаты антиоксидантами, которые предотвращают раковое перерождение клеток.

Есть у шампиньонов и отрицательные свойства. Они содержат фунгин: это вещество плохо переваривается, поэтому чрезмерное увлечение блюдами из шампиньонов может спровоцировать расстройство желудка. Употребление этих грибов нужно ограничить тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Яства из шампиньонов не стоит включать в рацион детей младше пяти лет.

Выбор и хранение шампиньонов

Выбирая грибы в магазине, обратите внимание на их вид. У хороших грибов мякоть упругая, кожица на шляпке гладкая и натянутая. Лучше отказаться от грибов с повреждениями, темными пятнами, сухими участками, капельками воды.

Хранить шампиньоны рекомендуется в холодильнике в пластиковом открытом контейнере. При таких условиях грибы сохраняют свежесть 5-7 дней. Также продукт можно заморозить, при этом грибы не потеряют своих вкусовых и питательных свойств.

Использование шампиньонов в кулинарии

Шампиньоны – универсальный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Сырые грибы чаще всего используют для приготовления салатов и закусок. Молодые шампиньоны нужно промыть под холодной водой, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и смешать с остальными компонентами блюда.

Кроме того, шампиньоны можно запекать в духовке и на гриле, варить, тушить, обжаривать в панировке или растительном масле. Грибы также добавляют в супы, жульены, разнообразные рагу, используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков и запеканок.

Вешенки

Такие грибы менее известны и популярны, чем шампиньоны, хотя не уступают им по своим вкусовым качествам и пищевой ценности. В природе эти грибы растут на пнях и мертвых деревьях, но также их можно культивировать и на плантациях.

Польза и вред вешенок

Основное преимущество вешенок – их состав. Эти грибы богаты витаминами (В, С, Е, D и Р), минералами (калием, кальцием, йодом, железом), аминокислотами, сложными углеводами, полиненасыщенными жирами. Вешенки содержат ферменты, а также БАВ, которые помогают очистить организм от кишечных паразитов. При этом энергетическая ценность продукта составляет всего 37 ккал на 100 г.

Читайте также:  Тушеная картошка с курицей и грибами

Вешенки рекомендуется включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с заболеваниями ССС. Также этот продукт будет полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кроме того, вешенки очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Как и шампиньоны, вешенки не рекомендуется есть тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Эти грибы могут вызвать расстройства пищеварения, а также усиливают перистальтику и способствуют газообразованию. Также они не подходят для детей, пожилых людей и беременных.

Выбор и хранение вешенок

Молодые и нежные вешенки имеют гладкие светло-серые шляпки с хорошо натянутой кожицей. А вот любые потемнения, желтые пятна и сухие участки на поверхности свидетельствуют о том, что гриб старый, поэтому он будет жестким.

Вешенки отличаются небольшим сроком хранения. Даже в холодильнике они не продержатся дольше 2-3 суток, поэтому покупать грибы лучше непосредственно перед употреблением.

Кулинарное применение вешенок

Эти грибы отличаются приятным вкусом и тонким грибным ароматом. Их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или горячего, а также как один из ингредиентов сложного блюда.

Вешенки можно варить, жарить, тушить, добавлять в пиццу, салаты и соусы. Также они прекрасно подходят для приготовления всевозможных начинок и грибной пасты.

Потенциальные риски

Независимо от того, организуете ли вы шампиньонную ферму или планируете выращивание белых грибов в теплице, нужно учесть вероятные факторы риска. Вот основные из них:

  • Технологические. Эти риски связаны с неполадками в работе оборудования, инженерных систем и прочей технологической инфраструктуры. В частности, нужно предусмотреть вероятность отключения отопления зимой  –  в мороз ваша грибная плантация попросту замерзнет и погибнет.

  • Конкурентные. Крупные игроки грибоводческого рынка постоянно работают над расширением и укреплением своей сбытовой сети, поэтому успех малого бизнеса здесь во многом зависит от того, насколько эффективно он диверсифицирует свою сбытовую сеть. Чем больше у вас текущих и потенциальных контрагентов, тем лучше.

  • Сезонные. Хотя спрос на продукцию грибных ферм присутствует круглогодично, от сезона к сезону он может изменяться. Поэтому нужно иметь запасной план на случай падения спроса по одному из направлений.

  • Финансовые. Здесь мы имеем в виду вероятные повышения расценок на текущие ресурсы. Систематически дорожает электроэнергия, услуги центрального отопления, уголь и т.д.  –  все это приводит к росту производственных затрат. Соответственно, нужно оптимизировать расходы и корректировать расценки на продукцию.

Чтобы определить все вероятные риски и способы их нейтрализации, на начальном этапе бизнеса следует максимум задач решать своими силами. Это поможет понять изнутри всю специфику бизнеса, а также все потенциальные слабые места.

Польза и вред вешенок для организма человека

Грибы вешенки — это съедобные плоды, которые растут на коре деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плоды появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

Польза и вред вешенок для организма человека

Описание гриба

Вешенки имеют светлый цвет шапки и ножки. Шапка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластины, которые растут из ножки, не отделяясь от нее. Ножка светлее шляпки, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

Польза и вред вешенок для организма человека

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте обитает до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

Вешенки не делят на подвиды, но можно встретить грибы более темного оттенка. Это указывает на старость растения. Употреблять их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки темных грибов используют при солениях.

Плод нельзя вырастить самостоятельно: он появляется на деревьях за счет определенного состояния коры и его покрытия (мульчи), которое практически невозможно повторить неприродным путем.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Полезные свойства

Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

Перечень полезных веществ, содержащихся в плоде:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины В1, В2;
  • клетчатка.
Польза и вред вешенок для организма человека

Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит применять в пищу чаще одного-двух раз в неделю.

Вешенки имеют низкую калорийность (30-34 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения.

Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным холестерином в крови. Польза гриба в том, что его вещества помогают организму избавляться от шлаков и токсинов, положительно влияя на здоровье человека.

Противопоказания

Пожилым людям и детям до 12 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: они способны нанести вред организму.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

Польза и вред вешенок для организма человека

Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы — сильный аллерген.

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Применение

Вешенки используют во время приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

  • жареными;
  • вареными;
  • пареными;
  • маринованными;
  • засоленными.

их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир.

Польза и вред вешенок для организма человека

при любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, ведь в сыром виде их употребление вызывает сильное отравление с непредсказуемыми последствиями.

Читайте также:  Грибы опята – подробное описание от внешнего вида до рецептов

вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

в медицине

полезные свойства вешенок используют при создании сорбентов. клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы и токсины. также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно растение не выращивают: так оно не сможет найти подходящую почву для роста. Хитин, вещество, которое содержится в составе гриба, реально вывести с помощью большого количества проточной воды.

Полезные свойства и возможный вред

Как и в любом продукте, у грибов есть полезные и вредные свойства.

  • Полезные свойства у вешенок такие:
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление;
  • выводят радионуклиды и металлы тяжёлые, что важно для людей, живущих в экологически опасных районах;
  • предотвращают появление холестериновых бляшек, снижают возможность появления атеросклероза;
  • подходят для диетического питания, благодаря низкокалорийности;
  • создают эффект сытости;
  • нормализуют обменные процессы, и стабилизируют нервную систему;
  • уменьшают вероятность аллергических реакций;
  • улучшают зрение.
  • Противопоказаниями для употребления и вредными свойствами вешенок являются:
  • повышенное газообразование и пищевые расстройства при переедании;
  • противопоказаны детям до 7 лет;
  • осторожно нужно применять при почечных болезнях;
  • большое содержание хитина, который почти не усваивается в организме;
  • могут создавать тяжесть в желудке, поэтому есть нужно в умеренных количествах.
  • Полезные свойства шампиньонов:
  • при постоянном применении снижается риск возникновения раковых болезней (особенно молочной железы);
  • укрепляют, восстанавливает организм, защищают от вирусов;
  • устраняют наличие свободных радикалов;
  • восполняют недостающие в организме витамины и микроэлементы;
  • выводят токсины и шлаки;
  • служат профилактическим средством от атеросклероза;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • основа диетического питания при ожирении и сахарном диабете;
  • разрежают мокроту, облегчают кашель;
  • способствуют излечению язвенных и других болезней желудка;
  • нормализуют работу кишечника;
  • улучшают обменные процессы;
  • улучшают всеобщее самочувствие, память, концентрацию внимания;
  • укрепляют кости при остеопорозе;
  • улучшают деятельность нервной системы в целом.
  • Вредные качества шампиньонов:
  • применение в сыром виде может вызвать расстройства желудка, в редких случаях отравление;
  • тяжёлые грибы для желудка (очень питательные), важно не переедать;
  • трудно сочетаются с другими продуктами из белка;
  • детям до 7 лет их есть нельзя, так как не вырабатываются ферменты для их переработки;
  • не рекомендуются людям с болезнями почек, печени, хроническим панкреатитом.

Грибы шампиньоны и вешенки очень полезные для человека, но при переедании могут вызывать расстройства желудка и дискомфорт. Очень важно не нанести ими вред своему организму.

Польза и вред вешенок для организма человека

Из всех существующих видов грибов одними из самых полезных традиционно считаются вешенки. Рассмотрим пользу и вред продукта для женщин, мужчин и детей.

Польза и вред вешенок для женщин

Польза вешенок для женщин начинается, прежде всего, с их низкой калорийности. В 100 г сырых грибов содержится не более 33 ккал, поэтому вешенки полезны женщинам, которые придерживаются низкокалорийных диет. Грибы вешенки содержат ферменты, расщепляющие жиры и препятствующие их накоплению в тканях организма. Кроме того, блюда из вешенок снижают тягу к сладкому, что также способствует снижению веса.

В этих грибах содержится большое количество витаминов В2, В5 и В6, РР. Эти витамины влияют на регенерационные процессы в кожных покровах, поддерживают кожу в хорошем состоянии, помогают наладить обменные процессы в организме и снизить уровень вредного холестерина. Витамин В6 регулирует усвоение углеводов, жиров и белков. Большое количество меди нормализует окислительно-восстановительные процессы и обеспечивает доставку кислорода на клеточном уровне. Присутствие в грибах железа помогает в профилактике анемии.

Вешенки полезно употреблять женщинам в период менопаузы. Они помогают не только получить нужную энергию, но и избежать перепадов настроения. Даже запах грибных блюд способен у женщин при определенных обстоятельствах вызвать желание интимной близости, а употребление вешенок в пищу повышает женское либидо.

Вредно есть вешенки при индивидуальной непереносимости, остром панкреатите, обострении болезней печени и желчного пузыря.

Польза и вред вешенок для мужчин

Грибы вешенки являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для мужского здоровья. Витаминный состав помогает укрепить иммунитет, наладить обмен веществ и снизить уровень холестерина. Содержащийся в грибах калий и магний регулирует работу сердечной мышцы и сосудов, а содержание фосфора и кальция положительно сказывается на состоянии суставов и костей. Присутствие в вешенках селена и цинка благотворно влияет на уровень мужских гормонов и повышает потенцию.

Белок, который содержат вешенки, близок к белку мяса и молока. После тепловой обработки белки грибов усваиваются организмом на 70 %, поэтому блюда из вешенок помогают утолить голод.

Пищевые волокна продукта нормализуют пищеварение и очищают организм от шлаков. Для этих целей желательно употреблять высушенные плодовые тела или вешенки, которые не подвергали длительной термической обработке. Полисахарид лентинан помогает в профилактике злокачественных образований, в том числе рака простаты.

Вредно злоупотреблять вешенками мужчинам в возрасте. Отказаться от грибов нужно всем страдающим острыми заболеваниями печени, поджелудочной железы, острыми колитами, метеоризмом.

Польза и вред вешенок для детей

В вешенках содержится большое количество витаминов, полезных для детского здоровья, в том числе в их составе имеются витамины:

Грибы улучшают зрение, нормализуют образование костной ткани, регулируют обмен веществ.

Белки вешенок являются строительным материалом для мышц и других тканей. Грибы нормализуют микрофлору ЖКТ и подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Присутствие в вешенках солей железа и меди помогает избежать развития у ребенка анемии. А фосфор и кальций способствует укреплению костей и зубной эмали. Повысить питательность грибов для детского организма можно, если в процессе приготовления их плодовые тела сильно измельчить.

Однако следует знать, что дикорастущие вешенки противопоказано давать маленьким детям. В первый раз дикие грибы вводят в рацион питания в 7-8 лет.

Вешенки, выращенные в специальных хозяйствах, более безопасны для детского здоровья. Их можно включать в меню детей с 5-6 лет.

При склонности к диарее, колитам, метеоризме давать детям вешенки нельзя.

Источники: -polza-i-vred-gribov/ -produkty/ -i-vred-veshenki/ -polza-i-vred-dlya-organizma

Общая информация

Выращивание шампиньонов как бизнес — это хорошая возможность заработать дополнительные деньги. У такой бизнес-идеи существует ряд преимуществ:

  • Выращивание данного продукта не требует постоянного внимания и присутствия. Ваша занятость будет частичной.
  • В большинстве случаев выращивание вешенок и шампиньонов не требует наличия особых знаний и умений.
  • Материалы, необходимые для организации производства, в большинстве своем довольно простые. То, что может вызвать затруднение в изготовлении, рекомендуется приобретать в готовом виде.
Общая информация

Выращивание шампиньонов как бизнес – это шанс начать зарабатывать дополнительные средства. Здесь основным является слово «дополнительные». Так как превратить грибное производство в самостоятельный источник дохода довольно сложно. Тем, кто только думает о том, как заняться данным видом бизнеса, стоит знать несколько основных трудностей, с которыми придется столкнуться.

Читайте также:  Как Проверить Испортились Ли Отваренные Грибы Или Нет

Как вырастить белые грибы дома?

Как вырастить белые грибы дома?

Прочитала, что мицелий белых грибов одного вида сосуществует с корнями ели, а другого вида с корнями дуба. Я приобрела несколько ёлочек Коника и весной собираюсь выкопать и посадить на лоджии в большой ёмкости молоденький дубок. Как ухаживать за ёлочкой на лоджии за ёлочкой и дубком ознакомилась по рекомендациям выращивания Бонсай. Но получится ли у меня засеять споры или мицелий на корни молодых ёлочек и дубка на балконе не знаю. Сколько ни рылась в интернете, не нашла, чтобы кто-то поделился с «технологией» выращивания белых грибов на лоджии. Кто-нибудь знает как это сделать в моих условиях и какие условия можно создать на лоджии для успешного выращивания (для себя и не в больших количествах, а в принципе)белых грибов на лоджии или в комнате? Где взять хорошие споры или мицелий, чтобы они были жизнеспособные? Если с белого гриба сорванного с корнем при помощи выкручивания соскрести остатки мицелия или воткнуть гриб в землю, где растёт ёлочка или дубок, то этого достаточно, чтобы заселить мицелием почву? Может быть у кого-то есть свой личный опыт? Подскажите, пожалуйста, как мне подступиться к началу выращивания грибов на лоджии!

Кто-нибудь сможет опознать, что за грибы выросли у меня между грядками? Весной дорожку между грядками засыпала щепой из-под измельчителя (в основном рябина и немного березы), а осенью нашла грибы

немного похожи на летний опенок, но точно не знаю

На участке между сосной и гортензией сливала воду, в которой мыла грибы. В прошлом году там выросли моховики. Но специально сажать смысла нет, т.к. вокруг прекрасный грибной лес, и там я набираю по краю за 20-40 мин достаточно, чтобы приготовить обед или ужин…

Моховичок на участке.

Он же, но немного крупнее снято.

неее… я лучше подальше от города поброжу пособираю))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Станислав Бадмаев: Делюсь своим опытом! Не тратьте время! Растут только вешенки и шампиньоны. Благородные грибы не растут!

Станислав Бадмаев: Если кто-то утверждает, что выращивают, то это чистой воды пиз. ж. Белые грибы растут только в симбиозе с корневой системой хвойных деревьев. Преимущественно с елью. Остальные благородные грибы тоже растут на корнях «своих» деревьев. Сыроежки, опята, вешенки, рядовки, шампиньоны растут, как правило на «помойках» в хорошем смысле слова.

Людмила Инейкина: Почему у гриба на первом плане справа листья на ножке? Окрас шляпки напрямую зависит от освещения, почему в горшках шляпки разных оттенков?

Frida Frida: Это вообще смешное фото- явно грибочки набрали в лесу, воткнули в горшок и сфоткали

Арина Городецкая: Товарищи, а есть у кого-то опыт этого самого микоризного симбиоза? Ну типа пошли в лесу набрали перезревших и покрошили под деревьями, а через годик там грибочки. И если есть, сказалось ли это на растении? ( положительно конечно)

Геннадий Баев: Станислав, это точно! Благородные вырастить на грядке — это как изобрести вечный двигатель или превратить железо в золото! Хотя нет, последнее возможно, но золото скорее всего будет радиоактивным.

Алексей Жор: У бабушки в огороде уже много лет растут дождевики ,размером с футбольный мяч

Ксения Римская: Арина, а как понять — сказалось или нет? Березы как росли так и растут.. осины аналогично. Ни подберёзовики ни подосиновики им не мешают .. уже лет 15 грибницам. Белые под тремя нашими елками на мху пока вырастить не удается. Вместо белых под елками поселились рыжики. В горшках/грядках лесные грибы конечно же не вырастить.

Елена Николаевна: Лесные грибы, как и дикие свободолюбивые животные трудноприручаемы

Арина Городецкая: Ксения, спасибо. У нас очень бедный песчаный грунт+суховеи, поэтому на любом почти растении сразу видна разница даже при минимальном уходе. При этом как-то умудряются расти сносные растюхи в лесу (при том что в августе там барханы под ногами). Грибы лесные есть конечно и немало. Вот и размышляю может они один из костылей, которые этот лес поддерживают. У меня пока только дождевики прут и поганки на газоне мульчирую опадом, думаю может само что-то еще поселится

Надежда Ершова: Как отдыхается? Приезжай быстрее пойдем за грибами

Михаил Алексеич: Навтыкать белых грибов, собранных в лесу, в вёдра с грунтом большого ума не надо!

Наталья Ткач: Арина, года три под березку бросали очистки от грибов, ну и перезревшие тоже. В прошлом году вырос один подберезовик. А сегодня под березкой насчитала двенадцать грибочков.

Арина Городецкая: Наталья, спасибо, значит буду пробовать

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Такой знакомый

И все-таки, почему многих интересует вопрос о том, можно ли есть вешенки сырыми? В первую очередь потому, что именно этот гриб растет в изобилии в каждой лесополосе, его продают в овощных магазинах, а кто-то и вовсе выращивает на собственном балконе. Доступность и порождает интерес. Раз есть продукт, нужно его как-то использовать.

Это очень питательный и полезный гриб, который можно сравнить с фруктами. В составе множество микроэлементов, а также витамины и много белка. Вешенка хорошо переваривается. Правда, используются у грибов только шляпки, ножки слишком жесткие. Низкокалорийные плодовые тела можно подвергать тепловой обработке, при этом они содержат около 40 ккал на 100 г продукта. То есть их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для мясных блюд.

Такой знакомый