Валуй: общая информация о грибах и среда его обитания, двойники и способы приготовления съедобного кубаря

Валуй – гриб, растущий практически во всех регионах нашей страны. Несмотря на то, что он принадлежит к менее ценным грибам (по сравнению с рыжиками, белыми грибами), растение имеет приятный вкус и всегда радует грибников, когда попадает к ним в корзину. Своим внешним видом валуй сильно напоминает белый гриб. Однако отличить их между собой довольно легко – стоит просто взять гриб в руки, и тогда все становится понятным.

Что такое гриб бычок

Гриб бычок имеет крепкую шляпку шаровидной формы, которая по мере вырастания распрямляется и превращается в "плоскую тарелку". У молодых особей шляпка напоминает кулачок и достигает в диаметре до пятнадцати сантиметров. Если на дворе стоит сухая жаркая погода, то поверхность шляпки блестящая и гладкая. В дождь она покрывается слизистым содержимым, которые продуцирует сам гриб. Гриб бычок на протяжении вегетативного периода может менять свою окраску от кремовой, белой до желтоватого ржавого оттенка.

Валуй (Russula foetens Pers. : Fr.)

Валуй — гриб из рода Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Сыроежка сыроежкой, но на другие сыроежки мало похожа. Горько-жгучая на вкус, со своеобразным (я бы назвала его неприятным) запахом. Хотя многие любители валуя по поводу запаха могут со мной и не согласиться. Впрочем на вкус, на цвет товарищей нет, к тому же обоняние у всех разное.

Валуй (Russula foetens Pers. : Fr.)

Издалека валуй, часто растущий в траве, напоминает белый гриб. Сколько раз ошибалась! Любопытно, что такой «невкусный» в сыром виде гриб — излюбленное лакомство слизней и насекомых. Причем слизни прежде всего объедают самые молодые валуи.

Читайте также:  Важные правила хранения грибов. Можно ли заморозить маринованные?

У молодых грибов шляпка шарообразная и плотно прилегает к ножке. С возрастом форма шляпки меняется на распростертую (6-10 см в диаметре), плоско-вдавленную с ребристым краем. У старых грибов края с трещинками. Поверхность шляпки, особенно в молодом возрасте, слизистая; цвет от светло-желтого до буровато-охристого, порой пятнами.

Валуй (Russula foetens Pers. : Fr.)

Приросшие к ножке пластинки сначала желтовато-белого цвета, с возрастом становятся грязно-кремовыми. В сырую погоду пластинки обильно выделяют капли желтоватой прозрачной жидкости (гриб-плакса), в местах высыхания жидкости образуются коричневые пятна. Мякоть белая (с возрастом желтоватая), толстая и плотная. Чем гриб старше, тем плотнее, вдобавок с возрастом запах усиливается. Следовательно, для заготовок молодой гриб предпочтительнее.

Ножка 5-10 см длины и 1,5-2,5 см толщины; цилиндрическая, плотная, полая (с возрастом рыхлая); белая, светло-желтая или грязно-белая, с возрастом до коричневой.

Валуй (Russula foetens Pers. : Fr.)

Валуй распространен в южной и центральной частях Дальнего Востока. Растет одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах; чаще в осиновых, березовых и дубовых в июле-октябре. В Комсомольском районе обычно в августе-сентябре.

Растет как в сухое, так и в дождливое лето. В этом году валуй плодоносил так обильно, что корзину можно было наполнить за полчаса, причем далеко в лес ходить было не надо. Считается, что в жаркое или прохладное дождливое лето грибы почти не содержат горечи.

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик желто-бурый (или обабок разнокожий) — необычный представитель эукариот, который отличается от других съедобных сородичей своей чешуйчатой ножкой:

  • шляпка обабка крупная, достигающая 20 см. Она не сильно объемная, желто-коричневого оттенка с ровными краями;
  • чешуйчатая ножка обычно крупная, толстая, пропорционально высокая. Черные чешуйки выгодно выделяют белую ножку;
  • мякоть подосиновика мясистая, вкусная, однако не имеет ярко выраженного запаха.

Предпочитает подосиновик молодые лиственные и смешанные леса и появляется в июне, а исчезает в октябре. Обычно грибники собирают самый крупный урожай в середине сентября. Подосиновик похож исключительно на грибы из своего же семейства и отличается только цветом. Этот продукт прекрасно подходит для маринования. Соленые или квашеные подосиновики получаются хуже, потому как теряют свою форму.

Изысканное блюдо

Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.

Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.

Где можно найти валуя

Валуй живет в лесах. Он не любит солнечные открытые пространства, обдуваемые ветрами. Он «предпочитает» спокойствие, уединение и полумрак. Гриб прекрасно адаптируется в условиях хвойного и лиственного леса. Любит скрываться под ковром травы или опавших листьев.

Принимает умеренную влагу, поэтому встречается в районах европейской части России, Дальнего востока и на Кавказе.

Произрастает он небольшими группами, поэтому если вы нашли парочку грибов, можете смело отходить на несколько метров. Вблизи больше представителей этого вида вы не найдёте.

Где и когда собирать гриб валуй?

Грибы валуи считаются одними из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Также они растут в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березняках, лиственных и смешанных лесах. Как правило, валуй растет в тенистой местности, плохо переносит жару и в знойные периоды практически не плодоносит. Важное условие для прорастания гриба – повышенная влажность, поэтому на поиски валуя необходимо отправляться на 2-3 день после проливных дождей. Гриб валуй начинает плодоносить уже в июле месяце, но его можно собирать в течение всего сезона – вплоть до конца октября. Как правило, растет небольшими колониями – от 5 до 10 штук, но могут встречаться и одиночные экземпляры.