Трюфель – 63 фото уникального и достаточно редкого деликатеса

Трюфель (Тubеr) —гриб сумчатого типа, образующий подземные клубневидные и мясистые плодовые тела. Это самый дорогой и ценный грибной деликатес.

Охота за белыми трюфелями

Охотники за трюфелями используют собак для поиска деликатесов. Животные находят острый аромат трюфелей, даже если грибы хорошо спрятались. Собаки обнаруживают дикорастущие белые трюфели, прежде чем они перезреют и станут непригодными для сбора урожая.

Почему собаки, а не свиньи

Свиноматки выкапывают трюфели, так как аромат спелых плодов похож на гормоны, выделяемые кабаном. Практика использования свиней для охоты на трюфели исчезла после Второй мировой войны, запрещена в Италии с 1985 года. Причина в том, что свиньи наносят ущерб вегетативной части трюфеля, когда копают, что влияет на будущий урожай грибов. Свиньи также гораздо менее обучаемы и управляемы, и они нередко пожирают часть урожая.

В Италии вывели породу собак Лаготто-романьоло (Lagotto Romagnolo). Это маленькие и средние по размеру животные с вьющейся шерстью и гибкими ушами приводят хозяев к трюфелям и считаются гипоаллергенной породой.

Трюфель троицкий (Choiromyces meandriformis)

Систематика:

  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Tuberaceae (Трюфелевые)
  • Род: Choiromyces
  • Вид: Choiromyces meandriformis (Трюфель троицкий)
    Другие названия гриба:
  • Трюфель белый
  • Трюфель польский

Другие названия:

  • Трюфель троицкий
  • Трюфель польский

Трюфель троицкий (лат. Choiromyces venosus, также Choiromyces meandriformis) — вид грибов, включённый в род Choiromyces семейства Трюфелевые (Tuberaceae).

Считается самым распространенным видом трюфелей, произрастающих на территории Российской Федерации, но не имеет такой ценности, как настоящие трюфели (Tuber).

Описание: Плодовое тело диаметром 5-8 (15) см, весом 200-300 (500) г, клубневидное, округло-сплюснутое с волокнистой, войлочной поверхностью желто-бурого цвета

Трюфель троицкий (Choiromyces meandriformis)

Мякоть упругая, мучнистая, светлая, желтоватая, как картофель, с заметными прожилками и специфическим ароматом.

Вкус: грибной с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат.

Распространение: Трюфель троицкий встречается с конца июля до ноября (в теплую осень), в хвойных лесах, среди молодых сосен и в лиственных (в орешнике, с березой, осиной), на песчаной и глинистой почве на глубине 8-10 см, иногда появляясь на поверхности небольшим бугорком. Встречается очень редко и не ежегодно. По литературным данным пики урожайности совпадают с урожайностью белых грибов.

Обитает в рыхлой, известковой умеренно влажной почве под слоем листьев в лиственных и хвойных лесах. Встречается в березняках, осинниках, под кустами лещины в смешанных лесах на хорошо прогреваемых почвах Растет на глубине 8—10 см, на поверхности почвы появляется очень редко. Находят его по бугоркам почвы без растительности, по сильному запаху.

Сезон: с августа по ноябрь.

Оценка: Трюфель троицкий (Choiromyces meandriformis) по данным отечественных энциклопедий считается редким съедобным грибом (4 категории) со специфическим не грибным, а больше мясным вкусом. Чем позже эти грибы собраны, тем они вкуснее. Употребляется свежим и сушеным. Особенно пикантны они в соусах и приправах. Свою ценность в России этот вид грибов начал набирать лишь последние 10-15 лет.

Примечание: В Костромской области белый трюфель известен под названием «коровий хлеб». Животные, пасущиеся на лесных полянах в березняке, находят трюфель Они мордой раскапывают подстилку из листьев и скусывают верхнюю, выступающую над землей часть гриба. По раскрытой коровами и овцами подстилке находят эти места и грибники.

Как смотрятся грибы ложные трюфели

На срезе видна отличительная ячеистая структура

Оболочка с внешной стороны, или перидий, у молодых грибов похожа на картофельную кожицу. Ее цвет может быть жёлтым или коричнево-жёлтым. По мере роста меняется на намного темнее. Старые экземпляры могут даже почернеть. Перидий в большинстве случаев гладкий, однако встречаются и виды, обшитые сеточной фактурой. В большинстве случаев перидий может быть войлочным.

Внутренняя часть плодового тела, именуемая также «глеба», имеет студенистую консистенцию. Все таки, она довольно упругая. У молодых экземпляров ее цвет светло-коричневый. С возрастом она темнеет, становясь в первую очередь темно-коричневой, а потом полностью черной.

Целые и разделенные клубни ложного двойника

Глеба собой представляет своеобразную губку, пустоты которой наполнены студенистым веществом. Прослойки в середине могут быть белесыми, жёлтыми или серыми.

Одной из свойств ложного двойника считается его достаточно приятный аромат, имеющий фруктовые нотки. Это также часто сбивает с толку малоопытных грибников, принимающих его за настоящий.

Более того, под ложным трюфелем часто знают очередной вид грибов – олений трюфель или паргу. Это представитель еще одного семейства – Элафомицетовых. Он также не имеет никакого отношения к съедобным грибам.

Характерная черта парги – зернистая структура перидия

Собственный наименование гриб получил за то, что его с радостью поедают олени и иные животные, к примеру, белки и зайцы. Его плодовые тела имеют диаметр до 15 см и размещаются в дернах.

Капли для глаз – сок трюфеля

Условия доставки

За 2 дня в Москве: 300 рублей.

Доставка курьером до двери

во все города России: 700 рублей.

Доставка в любой город Мира.

Описание

Грибы трюфели растут совершенно в других условиях в отличие от привычных нам их собратьев по названию. Вся их жизнь протекает глубоко под землей на расстоянии более девятнадцати сантиметров, где они питаются от корней деревьев, впитывая в себя все полезное что возможно выкачать из дерева. Естественно добыча этого продукта дело нелегкое и дорогостоящее. Поэтому лекарство сделанное из трюфеля, как правило, недешевое, однако лечебные свойства трюфельного сока для зрения настолько многочисленны и главное эффективны, что оно того стоит. После изучения полезных свойств в лабораторных условиях и на практике пациентов, врачами были выведены следующие болезни для лечения соком трюфеля:

  • Трахома – передающееся воспаление оболочки глазного шара.
  • Глаукома – проблема источником которой является повышенное давление глазных капилляров.
  • Лейкома – комплексное нарушение глазной оболочки, являющееся последствием разнообразных проблем.
  • Близорукость – болезнь зрения при которой дольние объекты видятся размытыми.
  • Инфекции роговицы.
  • Конъюнктивит – воспаление в зоне слизистой. Причины могут быть различны.
  • Аллергические проблемы от песка или пыли.
  • Гиперметропия, иначе говоря дальнозоркость.
  • Пигментный ретинит – сложная болезнь, обычно передавшаяся по наследству, усложняет видимость, а других случаях вызывает полную слепоту. (требует долгого курса лечения в сопровождении наблюдения врача. Окончание курса выявляется полным излечением).
  • Восстановление зрительного нерва при его старении.
  • Постоянная сухость в глазах.
  • Дезинфекция глаз от всех вирусов.

Метод применения: Средство необходимо капать два раза в течение дня по одной капле.

Курс лечения: До полного выздоровления. Ограничений по количеству доз или дней не существует, т.к. излечение каждого больного индивидуально.

Билайт для похудения 96 капсулыBendax – таблетки от глистов (производство Египет)Билайт королевский для похудения золотой 96 капсулSamyun Wan (Самюн Ван)

Грибы трюфели растут совершенно в других условиях в отличие от привычных нам их собратьев по названию. Вся их жизнь протекает глубоко под землей на расстоянии более девятнадцати сантиметров, где они питаются от корней деревьев, впитывая в себя все полезное что возможно выкачать из дерева. Естественно добыча этого продукта дело нелегкое и дорогостоящее. Поэтому лекарство сделанное из трюфеля, как правило, недешевое, однако лечебные свойства трюфельного сока для зрения настолько многочисленны и главное эффективны, что оно того стоит. После изучения полезных свойств в лабораторных условиях и на практике пациентов, врачами были выведены следующие болезни для лечения соком трюфеля:

  • Трахома – передающееся воспаление оболочки глазного шара.
  • Глаукома – проблема источником которой является повышенное давление глазных капилляров.
  • Лейкома – комплексное нарушение глазной оболочки, являющееся последствием разнообразных проблем.
  • Близорукость – болезнь зрения при которой дольние объекты видятся размытыми.
  • Инфекции роговицы.
  • Конъюнктивит – воспаление в зоне слизистой. Причины могут быть различны.
  • Аллергические проблемы от песка или пыли.
  • Гиперметропия, иначе говоря дальнозоркость.
  • Пигментный ретинит – сложная болезнь, обычно передавшаяся по наследству, усложняет видимость, а других случаях вызывает полную слепоту. (требует долгого курса лечения в сопровождении наблюдения врача. Окончание курса выявляется полным излечением).
  • Восстановление зрительного нерва при его старении.
  • Постоянная сухость в глазах.
  • Дезинфекция глаз от всех вирусов.

Метод применения: Средство необходимо капать два раза в течение дня по одной капле.

Курс лечения: До полного выздоровления. Ограничений по количеству доз или дней не существует, т.к. излечение каждого больного индивидуально.

Как самостоятельно вырастить трюфель

В случае когда вы решили заняться выращиванием трюфелей, не забывайте о том, что им необходимы определенные климатические условия, без создания которых успеха можно не ждать.

Если температура имеет серьезные перепады, к примеру, летом слишком жарко, а зимой, наоборот, слишком холодно, то лучше всего об идее с выращиванием трюфеля забыть раз и навсегда. Если климатические условия умеренные и климат идеально подходит для выращивания, тогда можно без проблем приобрести саженцы деревьев, на которых уже привиты споры этих удивительных грибов. Стоят такие деревья не очень дорого.

Читайте также:  Лисичка ворончатая – это… Что такое Лисичка ворончатая?

Обязательно надо найти подходящее место для посадки саженца. Желательно, чтобы животные к нему не имели доступа, саженец был защищен от яркого света и сильного ветра. Плюс ко всему там ни в коем случае не должны расти какие-либо другие представители растительного мира.

Но и после того, как место все-таки было найдено, выращивание трюфеля не заканчивается. Не стоит забывать о грунте. Это очень важный фактор для успешного выращивания.

Лучше всего найти то место, где есть щелочная земля, а если такого места нет, то надо самостоятельно повышать щелочной уровень при помощи ввода в почву извести. Не забывайте о том, что вносить удобрения в землю перед посадкой строго запрещено, в противном случае мицелий может погибнуть. Лучшее время года для высаживания саженца с грибными спорами — весна. В это время условия считаются самыми стабильными и наименее стрессовыми для растений.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Как правильно хранить свежие трюфели

Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.

Где и как именно растет плод

Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

Плодовое тело трюфеля располагается под землей

Естественно, находят их в лесной местности из лиственных, намного реже смешанных или хвойных деревьев. В целом, ареал распространения достаточно широкий: Европа, Азия, Северная Африка, Соединенные Штаты Америки. Сам процесс поиска очень кропотливый и сложный.

В России

К удивлению многих в России довольно часто можно встретить эти редкие грибы. К тому же, находят разные виды.

Читайте также:  Гриб паутинник бело фиолетовый

В Ленинградской области и Подмосковье

Где и как именно растет плод

В этом регионе находят белые или золотые трюфели. Наиболее часто они выбирают поляны смешанных лесов, на которых довольно много солнечного света. Также встречаются они на опушках дубрав, в березовых рощах.

В Крыму

Тут доминирует зимний. Традиционно его собирают с поздней осени по раннюю весну. Причем, когда вырастают, они достигают довольно больших размеров – до 15 см, а их вес доходит до одного килограмма.

В Украине

Черный летний вид можно найти в лиственных и смешанных лесах Украины, где его собирают с ноября по январь-февраль месяц. Наиболее распространен он, если можно так сказать о редком грибе, в Волынской, Черниговской и Сумской областях. Но и здесь его поиск займет достаточно много времени.

Способ размножения

Обычные грибы размножаются тремя путями:

  • Вегетативное размножение. От мицелия отрываются некоторые части гриба в основном гифы, и начинают прорастать в других местах, которые дают начало новому мицелию, а значит, грибу.
  • Бесполое размножение. Споры, хранящиеся в мицелии, развеваются ветром или же водой в другие места, тем самым давая жизнь новым грибам.
  • Половое размножение. Происходит слияние половых клеток гриба; или же слияние вегетативных частей мицелия.

Трюфельные грибы распространяются немного иначе: их споры не разносятся ветром или водой, а разносятся исключительно животными — лишь после того, как споры попали в кишечник животного и прошли через него, выйдя где-нибудь в лесу, у дерева, только тогда появится возможность того, что появится новый отросток. Половое размножение у них проходит неактивно, в основном действует только бесполое.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Как собирают черные трюфели

Черные трюфели имеют сильный запах, он привлекает диких свиней. Свиньи откапывают плодовые тела и помогают распространяться спорам. Кроме того, в этих грибах развиваются личинки рыжих мух, поэтому взрослые особи роятся над землей, что тоже помогает в поисках трюфелей.

Плодоносят черные французские трюфели с декабря по середину марта. Урожай собирают, как правило, в первые месяцы зимы. Отыскивают эти грибы традиционно с помощью обученных свиней. Но свиньи разрушают лесную почву, поэтому в последнее время стало популярным использование для данной цели подготовленных собак.

Черные трюфели проще отыскать, так как их грибница способствует вымиранию растительности вокруг. По этим совокупным признакам обнаруживают места произрастания черных трюфелей.

Трюфель чёрный собирают специально обученные хрюшки и собаки.

Как ухаживать за посадками?

Разобравшись, как выращивать трюфели, не стоит расслабляться, думая, что после посадки саженцев можно просто сидеть и ждать урожая. На самом деле за ними нужен определенный уход. Периодически деревья нужно подкармливать комплексными удобрениями, которые можно без проблем найти в любом специализированном магазине. Кроме того, в почву рекомендуется вносить немного микроудобрений (бора, цинка, магния и железа). Эта схема подходит для выращивания лещины, инокулированной мицелием трюфеля.

Также не стоит забывать и о главных вредителях королевского гриба, к числу которых относятся свиньи и кролики. Этих животных категорически запрещено пускать на территорию, где растут трюфели. Не меньшую опасность для этого гриба представляют черные тараканы и долгоносики. Деревья-хозяева трюфеля тоже нуждаются в особом уходе. Их нужно подвергать периодической обрезке, заключающейся в удалении основной части мощных ветвей и в уменьшении высоты ствола. Это позволяет добиться увеличения проходимости дождевой воды и солнечных лучей в почву.