Вешенки обладают тонким и гармоничным вкусом, питательны и подходят для употребления в любом виде, даже в сыром. Их еще называют устричными грибами из-за внешнего сходства с раковиной. Искусственное разведение вешенок простое, с ним способен справиться даже начинающий грибовод.
Способы выращивания
Всего существует два метода выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный. В первом случае условия для развития грибов необходимо создавать искусственным путем, а во втором – естественным. При экстенсивном способе финансовых затрат значительно меньше, но и выгоды тоже. Если же выращивать вешенки в искусственных условиях, то нужно потратить и время и деньги, но все это окупится многократно.
У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Это естественно, ведь не бывает идеального совершенства. Так, и при выращивании грибов вешенок в домашних условиях. Например, при создании естественных условий необходимо минимальное количество финансовых затрат, но и урожай собрать получится всего один раз в год. Чего не скажешь об интенсивном способе выращивания. Да, для этого метода нужно значительно больше средств и времени, но зато урожай не заставит вас долго ждать, и его собрать вы сможете несколько раз за год. Соответственно, и прибыль вы приумножите.
Чаще всего выращивают вешенки дома в подвалах, то есть в холодных и темных помещениях. В таких условиях можно очень просто производить данный процесс. Кстати, в погребах можно использовать оба способа выращивания грибов вешенок. В целом, технология выращивания вешенки очень схожа между этими двумя методами. Разница заключается только в затратах и прибыли. Мы с вами поговорим более подробно о том, как можно выращивать грибы вешенки в условиях интенсивного метода.
Выращивание вешенок на деревьях
Итак, выращивание вешенок на отрезках деревьев. В основном нужно использовать такие породы деревьев как: осина, фруктовые деревья, тополь, ива, берёза.
Если вы заранее срубили древесину, то нужно её замочить, чтобы влажность была 70-80%. Существует два варианта посева: на участке и с предварительным проращиванием.
Когда вы используете первый вариант, то нужно выбрать северную сторону дома или теневую часть. В земле выкапывают углубления примерно двадцать сантиметров. В них насыпают небольшой слой песка и уже потом мицелий вешенки, а сверху ставят обрубок и немного прикапывают его землёй.
Сеять это можно где то в конце мая, чтобы земля успела прогреться. Ухаживать не сложно, просто поливать возле пенька из лейки. С одного обрубка в первый раз можно собрать более 200-600 грамм грибов. На следующий год урожай достигнет 1-2 килограмма. Вешенку собирают, когда она вырастает в диаметре до 5-10 сантиметров.
грибы вешенки
Процесс выращивания вешенок дома
Завершив подготовительные работы, грибные блоки переносятся в помещение, в котором будут выращиваться вешенки. В течение инкубационного периода, который длится около двух недель, температура воздуха в помещении не должна превышать 22 градусов. Освещать грибные блоки на этом этапе не требуется.
Далее выращивание вешенок в домашних условиях для новичков (видео) вступает в фазу плодоношения. О начале этого периода свидетельствуют изменения в структуре грибных блоков. В это время нити мицелия проникают в субстрат, из-за чего все содержимое пакета становится однородным. Кроме того, в период созревания в помещении образуется характерный грибной запах.
На данном этапе выращивания грибов необходимо снизить температуру воздуха до 10-12 градусов, а также повысить влажность в помещении до 95%. Кроме того, до окончания созревания вешенки необходимо освещать в течение 8-10 часов за сутки.
При соблюдении всех этих условий через 10-15 дней после снижения температуры через сделанные ранее прорези покажется урожай грибов.
- Вешенки: как выращивать в домашних …
- Как вырастить вешенки в подвале — от …
- Вешенки – выращивание в домашних условиях
- Технология выращивания Вешенки в …
- Как вырастить грибы вешенки дома
Обратите внимание! Вешенки, выращенные в домашних условиях, необходимо не срезать, а выкручивать, т.к. в противном случае может возникнуть гниение остатков плодовых тел. Малина «Гордость России»: описание сорта, отзывы, возможно, будет полезно изучить.
Другие статьи по теме:
- Какие бывают морозоустойчивые сорта рододендронов
- Как народными средствами избавиться от муравьев в огороде
- Посадка тюльпанов осенью в Подмосковье: сроки и советы
- Посадка бальзамина садового и уход за ним
- Сохранение до посадки саженцев роз, купленных весной
- Выращивание рассады помидоров дома
♦ Рубрика: Обо всем полезном.
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Если позволяет приусадебный участок, для разведения этих грибов лучше оборудовать две площадки: для инкубации и созревания. Но можно использовать и одно, например, подвал, изменяя микроклимат по мере вызревания грибных тел.
В жилых помещениях обустраивать плантацию не рекомендуют из-за специфического запаха и избыточной влажности. Кроме того, споры способны вызывать аллергию.
Чтобы растить вешенки в домашних условиях, не потребуется каких-то специфических навыков разведения грибов. Но, невзирая на неприхотливость культуры, важно правильно организовать грибную делянку.
Домашние вешенки прекрасно растут в подвалах и погребах, дачных теплицах и даже сараях. Парниковые условия создавать не нужно. Хватит утепления и укладки гидроизоляции для удерживания влаги.
Для создания комфортных условий потребуется минимум оборудования:
- Отопительные приборы. Они нужны, если есть риск, что ртутный столбик упадет ниже 13 градусов тепла. Также повышенные температуры (22–25 градусов) требуются только на начальном этапе после высадки мицелия. В качестве отопительного элемента можно установить инфракрасные лампы.
- Распылители либо электроувлажнители. Вешенки влаголюбивы, воздух в месте разведения требует постоянного увлажнения. Концентрация влаги в атмосфере обязана составлять 78–95 процентов.
- Вытяжки для циркуляции воздуха. Приобретение оборудования достаточно затратно. Если не предполагается разведение грибов под реализацию, покупка вытяжек не требуется. В подвал можно провести простые вентиляционные трубы, а теплицу либо сарай проветривать через окошки.
- Лампы дневного освещения. Достаточно пары приборов, поскольку вешенки не требуют яркого света.
Для получения обильного урожая помещение нужно содержать в чистоте. Если в подвальный отсек просачиваются подземные воды, и на стенках присутствует грибок либо плесень, грибы заболеют: покроются пятнышками, потеряют плотность, размягчатся.
Чтобы не подвергать риску грибную колонию, перед посадкой выполните дезинфекцию помещения.
Сначала очистите стенки, потолочное и половое покрытие, удалив загрязнения и заплесневелые участки. Далее произведите опрыскивание раствором сульфата, а стенки и потолок покройте смесью известки и медного купороса. Для лучшей стерилизации можно оббить стенки и пололок подвала плотным полиэтиленом.
Что касается самих емкостей для вешенок, наиболее удобным и недорогим вариантом считаются пластиковые мешки. Они не гниют и не портятся.
Мешки с почвосмесью раскладывают на стеллажах либо привешивают к потолку, оборудовав опорные стойки с вешалками или вмонтировав в покрытие крюки. Но можно обустроить грибную плантацию в пластиковых коробах, бельевых корзинах или на обрубках деревьев, пнях.
Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)
Как происходит сбор урожая вешенки?
Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.
Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.
После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.
Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.
Как правильно подобрать материал и обработать его?
- ксеротермия (обдув сухого материала паром);
- пастеризация (обдув увлажненного материала паром);
- гидротермия (использование горячей воды).
- Выращивание вешенки в домашних условиях …
- Как выращивать розовые вешенки в …
- Как выращивать грибы вешенки в домашних …
- Вырастить грибы вешенки на пнях. — YouTube
- Выращивание гриба вешенки в домашних …
Выращивание маточного мицелия на зерне
Данный способ считается одним из наиболее распространенных для выращивания грибного мицелия в домашних условиях.
Для этого используются семена кукурузы, овса, проса. Наиболее продуктивным вариантом является выращивание спор на ржаных зернах.
Первые результаты в домашних условиях
Перед посевом, зерно необходимо подготовить. Процесс подготовки состоит их трех этапов:
- Первый. Зерно отваривается в чистой воде. Для этого подготовленная емкость заливается 30 литрами воды. В нее высыпают 30 кг зерен. После закипания выдерживается на медленном огне полчаса. Затем оставшаяся вода сливается. Отваренные зерна просушиваются и смешиваются с гипсом 350 г и мелом 95 г. Данные примеси необходимы для улучшения вентиляции. Также они не позволяют зернышкам склеиваться и делают их рассыпчатыми.
- Второй. В стеклянные банки объемом 2 или 3 литра засыпаются отваренные зерна. Емкости заполняются на 4/5. Горлышко накрывается марлевой салфеткой. Затем банки помешаются в кастрюлю или медицинские автоклавы. Кипятят баночки с зерном два раза по 2 часа. Интервал между стерилизацией – сутки. Важно при варке не допускать попадания воды в банку.
- На третьем этапе простерилизованные емкости переносят в продезинфицированное помещение. Настаивается зерно в течение 13-15 часов.

После такой подготовки зерно засевается спорами вешенки. Для этого в емкости помешаются кусочки плодового тела гриба.
Фрагменты для посева лучше отбирать с верхней части, поближе к шляпке. Грибные кусочки обязательно обеззараживаются перекисью водорода.
Затем баночки ставят в теплое, затененное место. Нельзя их выставлять на сквозняк и прямые солнечные лучи.
При соблюдении технологии, через пару недель в емкостях с зерном появится пушистый налет белого цвета. Это и есть мицелий вешенки, который используется для выращивания грибов в субстрате.
При выращивании мицелия вешенки на зерне важно использовать качественный посевной материал. Для размножения выбирается свежий, созревший гриб с большой шляпкой. Также важно выбирать чистое зерно без химической обработки.
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков
Закупка мицелия
Если вы покупаете много мицелия, обратитесь к оптовым поставщикам. Иначе материал для посадки обойдется вам в значительную сумму.
Качественный посадочный материал – гарантия успеха вашего бизнеса. Если вы новичок и не имеете достаточного опыта, то при покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид:
- цвет зернового мицелия должен быть белым, с незначительными вкраплениями желтого и оранжевого;
- на нем не должно быть черных или зеленоватых пятен;
- температура пакета с посадочным материалом – до 20ºС;
- пакет с мицелием не должен пахнуть аммиаком.
Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и что для этого необходимо, вы можете узнать в публикации по ссылке.

Технология выращивания вешенок в домашних условиях для новичков.
Выбор места
Выращивать вешенки в домашних условиях можно в подвале, погребе или сарае. Требования к помещению:
- отсутствие сквозняков;
- температура – 18–23ºС;
- влажность воздуха – 70–80%.
Как выращивать шампиньоны
На сегодняшний день выращивание шампиньонов в теплице является довольно прибыльным делом. Многие садоводы разводят шампиньоны с осени и до весны, а затем используют теплицу для овощных культур.
Технология выращивания шампиньонов и вешенок
Главными вопросами в отношении технологии разведения шампиньонов вешенок являются условия для оптимального роста этих грибов. Необходимо отметить, что в данном случае климатический регион не имеет большого значения.
Как построить теплицу из старых оконных рам своими руками
Что такое технология разведения грибов? Это определённые действия по созданию оптимальных условий роста и жизни грибов, связанные с экономическими и временными факторами, при этом учитываются персональные возможности.
После строительства теплицы следующим технологическим шагом будет разделение процесса на два основных этапа – создание компоста и выращивание грибов. Эти этапы для удобства можно детализировать, создав пошаговое руководство.
Создание субстрата (компоста) является ключевым этапом при выращивании шампиньонов. Для его приготовления лучше всего использовать в процентном соотношении:
- солома — 100%;
- навоз — 80%;
- алебастр — 6%;
- мочевина — 2%;
- мел — 5%;
- суперфосфат — 2%.
Создание компоста — сложный процесс. Он характеризуется выделением аммиака, поэтому его нужно проводить в хорошо проветриваемых помещениях на открытом воздухе.
После размещения компоста в теплице следует внести мицелий, который можно купить в специализированном магазине или через интернет. Споры шампиньонов можно просто насыпать на поверхность компоста. Для того чтобы компост не высох, его нужно закрыть тканью и регулярно опрыскивать водой. После появления на поверхности компоста белой грибницы её следует засыпать трехсантиметровым слоем земли, перемешанной с торфом.
В теплице, где выращивается вешенка, главным условием является поддержание оптимальной влажности воздуха на уровне 80%. Для этого достаточно разместить несколько вёдер с водой и время от времени разбрызгивать её в помещении. Можно использовать пульверизатор.
Искусственный обогрев грядок в теплице из поликарбоната
Соблюдение всех этапов руководства по выращиванию грибов позволит получить в скором времени хороший урожай.
Выращивание вешенок в мешках с соломой
Часто в домашних условиях тюки соломы можно использовать для выращивания вешенки. Солома в этом случае не подвергается термообработке или пастеризации, поэтому этот метод не используют на производстве грибов.
Субстрат для выращивание грибов вешенок в мешках с соломой обязательно должен быть свежим, без гнили и признаков поражения микроорганизмами. Перед использованием его увлажняют, погрузив в воду на 80 часов.
Мешки с соломой помещаются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей: под навесами, в сараях, погребах и т. д.

Мицелий при выращивании вешенок на соломе развивается 10–12 недель, то есть при закладке в мае урожай можно собирать в сентябре. За 2–3 волны плодоношения получают 3–5 кг грибов с одного тюка. Технология не слишком сложна, это очень хороший вариант для людей, которых увлекает грибоводство.
Видео: Камера проращивания грибов
Важно знать, как осуществлять выращивание грибов вешенка, чтобы культивировать их правильно. На сегодняшний день они очень востребованы на рынке и иногда считаются более ценными, чем грибы шампиньоны. Поэтому культивирование вешенок является очень рентабельным, так как не требует серьезных вложений, но позволяет получать обильные урожаи.
Для чего выращивают вешенки?
Вешенки применяют в первую очередь в кулинарии. Шляпки и ножки готовят по отдельности, так как для их приготовления требуется разное время.
В народной медицине гриб используют для изготовления разнообразных отваров, настоев и вытяжек, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Используют вешенки и в косметологии, делая на их основе маски для лица. Они благотворно влияют на кожу, снимают раздражение и следы усталости, питают ее.
- Как наш корреспондент вырастила 12 …
- Как вырастить вешенки в домашних …
- Как выращивать вешенки в домашних …
- Как вырастить вешенки в огороде | На …
- Выращивание грибов в теплице: как …
Вешенки, несмотря на 4 категорию, являются полезными и вкусными грибами, а минимальные затраты на их выращивания в искусственных условиях делают продукт доступным для любых слоев населения.
Копировать ссылку
Что такое грибы вешенки, и какие есть способы их выращивания
В природе этот гриб произрастает на старых отсыревших пнях, любит влажность и тень, поэтому создав такие же условия в подвале у себя дома или на даче, мы сможем снимать по несколько урожаев в год.
Не обязательно растить его только в местах естественного обитания. Для взращивания вешенок можно создать оптимальные условия и у себя дома.
Существует 2 вида выращивания вешенок:
- Экстенсивный – это когда растят грибы в естественных условиях обитания.
- Интенсивный – когда выращивают их в искусственных условиях, т. е. в специальных помещениях, оборудованных всем необходимым для поддержания правильного микроклимата.
Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Минусом экстенсивного способа считается его полная зависимость от погоды, а также сезонность, недостатком интенсивного можно считать необходимость капиталовложения в покупку мицелия, специального оборудования для обустройства помещения с необходимым микроклиматом и прочих затрат, которые нужны для обеспечения правильных условий взращивания грибов.
Если говорить о преимуществах обоих способов, то плюсом первого (экстенсивного) является минимальность затрат, плюсом второго (интенсивного) – получение урожая в любое время года, а соответственно, возможность заработка на продаже, независимо от сезона.

Вешенки предпочитают расти в хорошо вентилируемых и светлых помещениях. В качестве субстрата, на котором грибы могут плодородно расти, используют:
- Сельскохозяйственные отходы (измельченные початки, солома злаковых культур, кукурузные стебли, лузга, шелуха подсолнечника);
- Отходы деревопереработки (бумага, опилки, кора деревьев, стружка);
- Отходы сахарного тростника и много других субстратов, содержащих лигнин и целлюлозу.
Кроме того с точки зрения прибыльности и удобства культивации является особенность роста вешенки — гриб растет друзами, что позволяет снимать урожай в прямом смысле одним взмахом руки.
Итак, с чего начать разведение у себя дома свежих грибов и как, при желании, поставить их на потоковое производство?