Список популярных съедобных и условно-съедобных грибов

Грибы, которые можно использовать в пищу без риска отравления, называются съедобными. В природных условиях (лесах, полях, лугах) растёт их множество, они пользуются неизменным спросом и популярностью. Но много ли видов грибов вам известно? Возможно, есть экземпляры, которые вы не замечаете просто потому, что их не знаете. Хотите расширить знания – читайте далее.

Другие названия

Иногда этот гриб называют обыкновенным или тротуарным, поскольку в городах и небольших посёлках он растёт рядом с проезжей частью, нередко рядом с бордюрами тротуаров. Если вспомнить о способности грибов накапливать токсические вещества из окружающей среды, то такие экземпляры лучше не употреблять в пищу.

Знаете ли вы? Полевая разновидность шампиньонов в английском языке звучит как «лошадиный гриб», а такое необычное название она получила из-за близкого произрастания к конюшням, на богатых навозом почвах.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение. Основные признаки

Строение шляпочного гриба

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

Строение. Основные признаки

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Описание трубчатых грибов

Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.

Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.

Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.

Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.

Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.

Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.

Читайте также:  Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.

Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.

Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.

Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.

Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.

Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.

Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.

Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.

Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.

Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.

У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.

У ложных грибов — фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным относятся грибы с достаточно едким или горьковатым вкусом, которые вполне пригодны в пищу после соответствующей предварительной обработки (вымачивания или отваривания). К таким же грибам относятся те, которые стоит использовать только в молодом виде.

Читайте также:  Котлеты из гречки и грибов/ Рецепт с пошаговым фото

Ложная лисичка (кокошка или говорушка оранжевая)

Несмотря на название «ложная» гриб вполне съедобен, хотя по вкусовым качествам отличается от обычной лисички.

Имеет бежево-оранжевую шляпку, которая со временем бледнеет и становится бледно-жёлтой (но с яркой жёлтой серединкой и белыми краями). Пластинки шляпки ярко-оранжевые, частые и крупные. Ножка по цвету ярче, чем шляпка. Мякоть в ножке жёсткая.

Для еды используются только шляпки молодых грибов. Ножки не используют вообще, так как они очень жёсткие и не имеющие вкуса.

Волнушка

Существует несколько разновидностей волнушек:

  • Белая – встречается там, где растут берёзы. Край шляпки как бы «распушён», светлого цвета. На срезе у гриба выделяется горький млечный сок. Используется только после предварительного отваривания.
  • Розовая – растёт в лиственной влажной зоне, с преобладанием берёз. Часто встречаются целые поляны волнушек. Время плодоношения: август-октябрь. Шляпка розоватая, жёлто-розовая, с красными вкраплениями. Плоская в раннем возрасте, по мере роста она становится воронкообразной. Как и у белой волнушки, края отличаются «мохнатостью». Ножка полая внутри, розового цвета.
  • Болотная – растёт в сырых местах и около болот. Шляпка плоская с волнистым краем и гладкой поверхностью, липкая. Цвет шляпки сероватая, сиреневая, светло-коричневая, лиловая с коричневым отливом. В середине шляпки окраска темнее, чем по краям. Мякоть гриба хрупкая, вкус остро-жгучий. Выделяет едкий млечный сок.

Волнушка белая

Волнушка розовая

Волнушка болотная

Сыроежка съедобная

Разновидностей сыроежек существует около тридцати. Особенность этих грибов состоит в том, что они растут даже в грибные неурожайные годы, когда других грибов нет.

Все сыроежки схожи между собой. Все имеют сухую шляпку, которая отличается по цвету (от розового до чёрного). Шляпка сначала слегка выпуклая, но со временем становится плоской. В центре шляпки имеется углубление. Все сыроежки имеют специфический жгучий вкус, который после отваривания пропадает. Ножка гриба круглая, пустотная, белого цвета.

Самые распространённые виды сыроежек:

  • Золотистая – растёт на окраинах моховых болот. Имеет ярко-жёлтую шляпку.
  • Синяя (синявка) – имеет оттенки шляпки от синего до сине-лилового, сине-зелёного цвета.
  • Сыроежка зелёная – имеет синевато-зеленоватую шляпку с бурыми пятнышками.

Сыроежка золотистая

Сыроежка синяя

Сыроежка зелёная

Сморчок

Гриб с необычной шляпкой. Очень лёгкий по весу, так как внутри пустотелый. Шляпка в форме вытянутого колпачка сморщенной формы. Цвет шляпки от желтовато-коричневого до тёмно-серого. Ножка цилиндрической формы, практически сросшаяся со шляпкой. Цвет ножки молодых грибов – белый, у старых экземпляров – желтоватый.

Читайте также:  Гриб березовый трутовик лечебные свойства фото

В пищу используются только молоденькие экземпляры. Старые и переросшие сморчки имеют свойство накапливать вредные и токсичные вещества, что небезопасно для здоровья.

Смертельно ядовитые

Некоторые из этих видов внешне похожи на своих съедобных двойников, другие отличаются. Надо понимать: если токсичное плодовое тело побудет в корзинке, прикасаясь к съедобным экземплярам, на них попадёт определённое количество яда. При любых сомнениях стоит показать найденный экземпляр более опытному человеку, а если такой возможности нет, лучше его выбросить. В идеале, начинающему вообще не стоит ходить по лесу в одиночку, а лучше всего сначала научиться различать полезные и ядовитые грибы. Наибольшую опасность представляют такие виды:

  • мухоморы красный, пантерный и вонючий;
  • бледная поганка;
  • весенняя поганка;
  • волоконница патуйяра;
  • паутинник красивейший;
  • энтолома ядовитая;
  • ложноопёнок серно-жёлтый.

Таблица 4. Распространённые токсичные грибы.

Название Описание
Сатанинский Смертельно опасен, привлекателен внешне, с широкой плотной ножкой и подушковидной шляпкой. Кожица бархатистая, приятная на ощупь, светло-оливковая, грязно-белая или серая. Мякоть белая, на изломе краснеет, розовеет или синеет. Излюбленные места — лесостепи.
Говорушка восковатая Красивый гриб с приятным запахом. Шляпка и ножка белые, края пластинок на стыке с ножкой образуют сращивание. Плодовые тела смертельно ядовиты из-за содержания мускарина.
Бледная поганка У этого вида уплощённая шляпка, цвет которой бывает светло-зелёным, желтоватым, бледно-коричневым, грязно-розовым и другим. Верхняя часть ножки окружена защитным кольцом, образующим складки, а основание как бы вставлено в похожее кольцо, растущее из земли. По этому признаку бледную поганку легко отличить от других видов.
Галерина окаймлённая Внешне напоминает опёнок, но на ножке нет кольца. Растёт поодиночке или маленькими группами, водится преимущественно в хвойных лесах, крайне редко встречается в смешанных.
Волоконница патуйяра Принадлежит к роду Inocybe и считается одним из самых опасных. Предпочитает глинистые и известковые почвы, растёт в парках, садах, хвойных и смешанных посадках, лиственных лесах. Образует маленькие семьи и обширные колонии, может расти и одиночно. Шляпка и ножка окрашены одинаково: у молодых экземпляров они белые, у взрослых — жёлтые, а у старых — красноватые. Мускарина в волоконнице в 20 раз больше, чем в мухоморе.
Вонючий мухомор. Не имеет внешнего сходства с красным, напоминает бледную поганку. Смертельно ядовит. При повреждении издаёт едкий запах хлора. Шляпка и ножка беловатые или бледно-жёлтые, кожица липкая, слизистая и блестящая.