Соус из сушеных грибов (со сметаной со сливками): рецепты

Если вас интересуют вкусные и пикантные рецепты блюд из таких продуктов, мы подготовили коллекцию из трех вариантов приготовления подберезовиков:

Как приготовить белые грибы со сливками

Грибной соус готовят как из свежих, так и из сухих или замороженных плодовых тел. Сушеные экземпляры потребуется подержать некоторое время в воде, чтобы они пропитались жидкостью и восстановили форму. Разморозка может потребоваться в зависимости от желаемой консистенции будущей подливы. Если в готовом блюде белые грибы должны быть порезаны кусочками или же их планируется обжаривать до румяной корочки, то нужно разморозить плодовые тела. В остальных случаях в этом нет необходимости.

Соус готовится из свежих, сухих и замороженных грибов

Чтобы получить густую консистенцию подливы, в нее добавляют крахмал или муку, также можно использовать сыр или иные ингредиенты. Муку предварительно обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле до коричневого цвета. Так готовое блюдо будет вкуснее и получит красивый коричневый цвет.

Плодовые тела для приготовления нарезают очень мелко, иногда даже используют блендер или мясорубку. Иначе вместо подливы получатся белые грибы, тушеные в сливках.

Обычно в подливу добавляют лук, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и запах боровиков. Он должен быть нарезан как можно мельче, чтобы практически не был заметен.

Если в рецепте необходимо обжаривать какой-либо ингредиент, лучше использовать сливочное масло, несмотря на то, что растительное тоже допускается.

Грибной соус может быть подан в виде подливы, в этом случае он должен быть горячим. Как отдельное блюдо его можно поставить на стол холодным. Чтобы при остывании на нем не образовывалась пленка, его накрывают предварительно промасленной пергаментной бумагой.

Подберезовики в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • сливки – 0,25 л.;
  • вода – 0,25 л.;
  • мука – 0,05 кг.;
  • мускатный орех, молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие подберезовики, вымойте их под проточной водой, обрежьте ножки и нижнюю часть шапочек. Затем очищенные продукты следует отправить на средний огонь в глубокой кастрюле с небольшим добавлением соли. С момента вскипания воды варите их на протяжении 20 минут. Бульон можно оставить или слить, на ваше усмотрение.
  2. Чтобы приготовить подберезовики, их нужно мелко порезать. На сливочном масле нужно обжарить измельченный репчатый лук, пока он не приобретет характерный золотистый цвет. Только после этого на жаровую поверхность можно всыпать грибочки и подрумянить продукты.
  3. После это вам может пригодиться бульон, в котором варились подберезовики и стакан обычной прохладной воды. Можно смешать грибную смесь со сметаной, но только сливки позаботятся о том, чтобы они приобрели изысканный нежный вкус. Накройте крышкой и тушите еще пять минут.
  4. На отдельной сухой сковородке стоит подрумянить пшеничную муку до кремового оттенка. Теперь её можно отправить к грибам вместе с лавровым листом, перцем и мускатным орехом. Тушеные подберезовики в сливочном соусе лучше накрыть крышкой в конце приготовления, чтобы дать продуктам упариться. Подавать лучше всего с картофелем.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Вы можете сделать соус более густым, если добавите немного муки. Следите, чтобы в процессе приготовления не образовалось комочков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок;
  • 1 муки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинками.
  2. На разогретую сковородку выложите масло. Обжарьте грибы. Добавьте немного воды и тушите шампиньоны до готовности. Немного посолите.
  3. Убавьте мощность плиты до минимума. Всыпьте муку. Держите на плите ещё 2 минуты, постоянно перемешивайте.
  4. Влейте сливки. Блендером придаёте соусу кашеобразное состояние.
Читайте также:  Виды груздей: как отличить съедобные и где они растут?

Запекаем любимое блюдо в горшочках

Быстро и довольно просто готовится курица с шампиньонами в сливках в горшочках. Такое блюдо не просто вкусное, но и диетическое, так что им смело можно баловать себя время от времени людям, которые пристально следят за своим весом.

Состав:

  • 0,6 кг филе курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сливок либо сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • поваренная соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Подготовим мясо: сначала промоем его и обсушим, а затем нарежем средними кубиками.
  • Грибочки промываем и разрезаем на несколько частей.
  • Чистим овощи, картофель и лук нарезаем кубиками, а чесночные зубчики выдавливаем через пресс.
  • Сыр крупно натираем.
  • В горшочки выкладываем по маленькому кусочку масла сливочного, затем картофель, лук и чесночные зубчики.
  • Теперь выкладываем куриное филе, приправляем перчиком и солим.
  • Вливаем сливки и по 1-2 ст. л. отфильтрованной воды.
  • Накрываем горшочки и запекаем в жарочном шкафу на протяжении часа. Оптимальная температура духовки – 180 градусов.
  • Теперь вынимаем горшочки и выкладываем в них сыр. Помещаем их опять в жарочный шкаф на 10-15 минут и запекаем при температуре в 200 градусов. За это время наше блюдо покроется сырной аппетитной корочкой.
  • Подаем блюдо прямо в горшочках горячим.

Со сметаной

Подлива с грибами шампиньонами отлично сочетается со сметаной.

Подлива с грибами шампиньонами, рецепт приготовления со сметаной.

В результате получается в меру густой и ароматный соус, который можно подавать к столу на обед либо ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Подливу с грибами допустимо изготовить из компонентов, отображенных в следующей таблице:

Нужные продукты питания Требуемое количество
Вода 500 мл
Луковичные головки 150 г
Масло рафинированного типа 15 мл
Морковь 100 г
Мука 72 г
Сметана 50 г
Специи по необходимости
Шампиньоны 300 г

Сметану можно брать любой жирности. Для жарки овощей и грибов рекомендуется задействовать масло на основе оливы. Указанного количества компонентов хватит на изготовление 3 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания грибной подливы со сметаной описан в следующих пунктах:

  1. Лук и морковь требуется почистить и измельчить, обжарив на сковороде в течение 7 мин.
  2. Затем потребуется добавить нарезанные пластинками промытые грибы и готовить компоненты под закрытой крышкой около 15 мин.
  3. Далее муку необходимо растворить в воде и перемешать, добавив в сотейник к грибам и луку.
  4. Протушив компоненты в течение 10 мин., к ним следует добавить соль с перцем, сметаной и тщательно все перемешать.
  5. По истечении 10 мин. готовый соус можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Грибную подливу необходимо подавать к столу в теплом виде. Она хорошо подходит к картофельным зразам. По желанию соус допустимо посыпать листьями петрушки.

Мясо кролика в сметанном соусе

Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • рук;
  • вино;
  • сметана;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее.
  2. Затем разделайте тушку на порционные куски.
  3. Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.
  4. Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки.
  5. Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.
  6. Для аромата можете влить немного вина.
  7. Когда алкоголь выпарится введите сметану.
  8. Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала.
  9. Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.
Читайте также:  Грибы грузди: польза или вред для организма человека

Грибной соус из сушеных грибов

Грибной соус из сушеных грибов прекрасно дополняет и вносит разнообразие в мясные и картофельные блюда. Приготовить его совершенно несложно.

Самое главное – запастись с осени сушеными грибочками и радовать семью оригинальными кушаньями хоть каждый день.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить грибной соус из сухих грибов.

Соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи;
  • вода фильтрованная.

Приготовление

Сухие грибы промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем настаиваться на всю ночь. Затем перекладываем их в чистую кастрюльку, добавляем еще воды и отвариваем до полной готовности.

После этого, аккуратно вынимаем их шумовкой и измельчаем ножом. Луковицу чистим, мелко рубим и пассеруем до мягкости на разогретом маслице. Далее добавляем белые грибы и, помешивая, обжариваем все до готовности.

Муку подрумяниваем отдельно на сливочном масле, вливаем постепенно несколько стаканов горячего грибного бульона и варим, помешивая, около 15 минут. Потом выкладываем овощи, солим, перчим и снимаем с огня.

Соус из сушеных белых грибов накрываем крышкой и даем ему немного настояться.

Соус из сушеных грибов со сметаной

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • специи;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление

Грибы тщательно промываем и замачиваем в одном литре фильтрованной воды на несколько часов. Затем ставим их на средний огонь, накрываем крышкой и отвариваем до мягкости. Далее, аккуратно, вынимаем их шумовкой, слегка остужаем и нарезаем произвольными кусочками.

Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем ножом и пассеруем в небольшом количестве масла до приобретения золотистого оттенка. После этого добавляем подготовленные грибы и перемешиваем.

Муку слегка подрумяниваем отдельно на сухой сковороде, выливаем растопленное сливочное масло и тщательно все перемешиваем. Постепенно вливаем горячий грибной отвар и томим смесь при слабом кипении до загустения.

Теперь добавляем овощную обжарку, бросаем измельченную зелень и специи. В самом конце кладем сметану, размешиваем все ложкой, доводим до закипания и снимаем соус с огня.

Сливочный соус с сушеными грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Приготовление

Очищенную луковицу шинкуем и пассеруем до мягкого состояния. Затем добавляем измельченные грибы, перемешиваем и готовим овощи минут 10.

Затем перекладываем их в чашу блендера, добавляем по вкусу специи, вводим сливки и все хорошенько взбиваем. Теперь выливаем полученную массу в сотейник, немного прогреваем и снимаем с огня.

При подаче украшаем соус измельченной свежей зеленью.

Грибной соус из сушеных грибов с перцем

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • перец зеленый болгарский – 2 шт.;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • базилик – по вкусу;
  • специи;
  • масло рисовое.

Приготовление

Лук-шалот обрабатываем, измельчаем и обжариваем в небольшом количестве рисового маслица минуты 3. Затем добавляем порубленные небольшими ломтиками грибы и болгарский перчик, предварительно очищенный и промытый.

Когда из шампиньонов испарится вся влага, подсаливаем овощи и вливаем немного белого вина. Засекаем минут 5, и когда алкоголь не много выветрится, бросаем измельченный базилик и снимаем соус с огня.

Даем ему немного настояться, при закрытой крышке, а потом подаем к столу!

Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного
Грибной соус из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов по праву считается самым универсальным. Ведь данный продукт идеально сочетается как со сливочной, так и с томатной основой. Самостоятельно приготовленный грибной соус хорошо дополняет блюда из мяса и овощей, а также различные гарниры.

Рецепт соуса из алычи весьма прост, и ингредиенты можно менять по своему вкусу. Он имеет кисло-сладкий вкус и чесночный, немного пряный аромат.

Этот оригинальный соус считается идеальным дополнением к мясу.

Он отлично сочетается с шашлыком, жареной курицей, рыбой или применяется как заправка для супа.

Из яркой и кисленькой алычи можно готовить не только варенье или компоты. Этот фрукт весьма гармонично сочетается с большинством овощей и специй. Далее расскажем, как приготовить классический алычевый соус, и несколько его интересных пряных вариаций.

Ткемали из алычи на зиму – рецепт

Прекрасным пикантным дополнением к блюдам из мяса считается грузинский соус ткемали. Традиционно готовится он из кислых сортов слив. В данном случае сделаем соус из алычи и закроем его на зиму. Использовать будем разные сорта плодов: зеленую, желтую и красную алычу.

Мясная подлива из свинины со сметаной и грибами

Когда будете покупать мясо на рынке, не берите сильно жирные куски. Свининка должна быть постной и, конечно же, свежей, поэтому выбирайте охлажденную продукцию вместо замороженной. Мясо предварительно промойте, просушите полотенцем и нарежьте кубиками или тонкими полосками, смотря, как вам больше нравится. Но только не режьте слишком мелко, а то свинина получится суховатой на вкус.

В глубокую сковородку или кастрюльку плесните масла, раскалите его пару минуток. В горячее масло переложите свиные кусочки, сразу же приправьте их специями и обжаривайте до румяности. Мясо мешайте, но не постоянно, чтобы на кусочках образовалась золотистая корочка. Крышкой сковородку закрывать не нужно.

Подсолите обжаренную свинину, теперь влейте в сковородку половину стакана воды и накройте сковородку крышкой. Тушить нужно, пока мясо не станет мягким, обычно достаточно 10-15 минут. Затем, когда мясо станет мягким, крышку уберите: сок должен выпариться сам.

Мясная подлива из свинины со сметаной и грибами

Луковицу нашинкуйте ножом полукольцами или порубите мелким кубиком. Если не любите, чтобы в подливке попадался лук, измельчите его за пару минут на блендере. Переложите весь лучок в сковородку с обжаренным мясом, помешайте содержимое. Лук при обжаривании будет становиться прозрачным, не нужно доводить его до золотистости, вполне хватит 4-5 минут для пассеровки.

Мясная подлива из свинины со сметаной и грибами

Грибы нарежьте пластинками, ножки – кругляшками. В другую сковороду налейте чуть-чуть масла, можно взять сливочное, и в нем обжаривайте грибочки 4-5 минут. Затем снимайте сковородку с плиты.

Мясная подлива из свинины со сметаной и грибами

В сковородку с мясом добавьте оставшуюся воду и переложите в нее обжаренные грибочки. Огонь сделайте минимальным, можно сковородку прикрыть крышкой.

Мясная подлива из свинины со сметаной и грибами

В стакане смешайте сметану с мукой, делайте это не торопясь. Муку всыпайте тонкой струей и постоянно помешивайте вилкой, чтобы не получалось комочков. Чтобы смесь получилась не слишком густой и однородной, добавьте в нее пару столовых ложек теплой водички, можно добавить немного бульона и подсолить.

Мясная подлива из свинины со сметаной и грибами

Теперь вылейте однородную массу со стакана в сковородку с грибами и свининой, перемешайте. Огонь не прибавляйте, блюдо должно томиться под крышкой. Как только подлива начнет густеть, нагрев выключайте.

Мясная подлива из свинины со сметаной и грибами

Подождите еще 10-15 минут с окончания приготовления, чтобы блюдо постояло на плите и напиталось вкусом получше. Затем раскладывайте подливу по глубоким тарелкам. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис, гречка, макароны, да что угодно. Приятного аппетита!

Мясная подлива из свинины со сметаной и грибами

Из свинины можно приготовить сочные отбивные на сковороде, и также подать с пюре из картофеля.

Мясная подлива из свинины со сметаной и грибами

Если ваша подлива получилась слишком густой, не беда: добавьте в нее немножко водички, хорошо перемешайте и доведите на среднем огне до закипания. Обязательно подсолите подливку по вкусу, чтобы она не была пресной.