Источник:
Бледная поганка
Номер один во всем мире среди самых ядовитых растений занимает гриб, повсеместно распространенный в российских лесах, на лугах и выгонах. Это бледная поганка. Согласитесь, даже в его названии есть нечто неприятное и отталкивающее. Зато внешне он вполне симпатичный, в зависимости от возраста, очень похож на шампиньоны, сыроежки или зеленушки. Неопытные любители тихой охоты с удовольствием наполняют поганками свои лукошки, потому что эти грибы даже пахнут приятно и вкусно. Едва проклюнувшись из земли, молоденькие бледные поганки имеют хорошо заметную вульву (защитную пленку) и белое яйцевидное тело. С возрастом они обзаводятся шляпкой белого, зеленоватого либо сероватого цвета. Она может быть чуть вогнутой либо ровной. Диаметр шляпки достигает 15 см. Ножка гриба вверху имеет белую «юбочку», а ближе к земле утолщение. Она способна вырастать в длину до 16 см (чаще около 6-7 см), а в ширину 15-25 мм. Мякоть у поганки белая, на вкус сладковатая. В ней в огромном количестве содержатся такие яды, как аманитины, фаллоидины и аманин. Чтобы умереть, достаточно съесть всего четвертинку шляпки.
- Ядовитые грибы поганки (мухоморы …
- Ядовитые грибы — сатанинский, свинушка …
- Отравление грибами — Википедия
- Бледная поганка / Съедобные грибы …
Говорушка восковатая
Говорушка восковатая встречается редко. Но при этом она обладает приятным вкусом и похожа на съедобные подвишенники. Основным её отличием является наличие на шляпке водянистых окружностей. Говорушка восковатая содержит вещество мускарин, которое встречается в мухоморах и других видах говорушек. Симптомы отравления проявляются в течение 20-30 минут. Это рвота, рези в животе, спутанность сознания и т. д. В зависимости от ситуации смертельной дозой является от 10 до 80 грамм этого гриба.
Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых
За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.
С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.
К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.
Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.
По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.
Характерные признаки съедобных грибов
Все грибы делят на три группы:
- Несъедобные — вызывают отравление, вплоть до летального исхода.
- Съедобные — безвредны в свежем и переработанном виде.
- Условно съедобные — ядовитые или с едким вкусом, которые становятся съедобными после длительной обработки.
Четкого различия по внешнему виду для этих групп не существует. Поэтому легко ошибиться, если выделять какие-то отдельные черты. Есть только общие рекомендации, которые помогут сориентироваться в грибном мире.
На что обращать внимание:
- Ядовитые грибы поганки (мухоморы …
- Бледная поганка — самый ядовитый и …
- Бледная поганка — 77 фото помогающих …
- Бледная поганка: описание, фото, где …
- Структура шляпки. У большинства съедобных грибов нижняя часть шляпки трубчатая (похожа на поролон или губку). Но такой же структурой могут обладать и условно ядовитые. Пластинчатая шляпка характерна для токсичных видов. Здесь тоже есть исключения, например шампиньоны или сыроежки.
- Запах. У каждого вида свой. Безопасные грибы всегда пахнут приятно или нейтрально, а ядовитые резко или специфично (иногда запаха нет).
- Цвет мякоти на срезе не меняется, если гриб съедобный. У токсичных оттенок становится другой тональности (за исключением белой и бледной поганок).
- Кольцо на ножке есть разных видов. А клубневидное основание присуще поганкам и мухоморам.
У всех этих признаков есть исключения. Прежде чем идти по грибы, стоит изучить особенности местных съедобных видов и при сборе обращать внимание на детали.