Шампиньоны на мангале на решетке и шампурах: рецепты маринада, закуски

Шашлык из шампиньонов – 6 рецептов, как приготовить вкусный шашлык из грибов на мангале и в духовке

Кулинарные советы и секреты

  • Перед маринованием или запеканием шампиньоны предварительно подготовьте. Со свежих белоснежных грибочков обрежьте часть ножек с остатками грунта и помойте их проточной водой. Мыть грибы надо быстро, чтобы они не впитали большое количество воды. Затем высушите их от лишней влаги бумажным полотенцем или салфетками.
  • Грибы на мангале и в духовке жарят на шампурах/деревянных шпажках или на решетке на умеренно раскаленных углях или хорошо разогретом духовом шкафу.
  • Слишком долго жарить шампиньоны на костре нельзя, иначе они потеряют ценную жидкость и будут сухими. Достаточно полчаса, чтобы равномерно их обжарить со всех сторон. Ведь в некоторых блюдах шампиньоны вообще употребляют даже сырыми. Поэтому длительно жарить их не нужно.
  • Грибы всегда будут сочными, если их предварительно замариновать.
  • Правильный маринад сделает грибочки более сочными и поспособствует образованию на их поверхности золотистой корочки. Сочетаются шампиньоны со многими продуктами, поэтому для их маринования выбирайте любые компоненты. Классический маринад для шашлыка из шампиньонов готовится из майонеза, соли и молотого черного перца. Для пикантности добавьте соевый соус оливковое или подсолнечное масло, пряности и травы, рисовый уксус, горчицу, чеснок.
  • Маринуются грибы в прохладном месте несколько часов. Шампиньоны быстро впитывают пряности и жидкости, поэтому долго их в маринаде не держите.

Шашлычок «Дачный»

Ингредиенты

  • Грибы (можно взять либо шампиньоны, либо лесные)500 г +
  • Майонездля маринования +
  • Перецпо вкусу +
  • Чеснокпо вкусу +
  • Зеленьлюбимая +
  • Сольпо вкусу +

Приготовление

Для шампуров мелкие грибочки не годятся (неудобно нанизывать), поэтому лучше взять крупные и свежие.

  1. Шампиньоны протираем, складываем в кастрюлю, перчим, солим и добавляем майонез. Последний может быть любой марки и консистенции, но вкуснее всего шашлык из грибов получается, если соус жидкий.
  2. Шампиньоны оставляем мариноваться в смеси майонеза соли и перца всю ночь, но если нет столько времени, то хватит и пары часов.
  3. Жарим грибы на шампурах, как и обычный шашлык, подрумянивая на мангале. Подаем к столу с соусом из майонеза, чеснока и зелени.

Рецепт фаршированных грибов

Это очень вкусные шампиньоны в соевом соусе, фаршированные сыром. Калорийность блюда – 1008 ккал. Готовка занимает три часа, включая мариновку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупных грибов;
  • 7 ложек соуса соевого;
  • половина лимона;
  • по 1 ложечек молотого перца и кориандра;
  • 300 г. сыра;
  • стак. майонеза;
  • 5 зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Грибы промойте и обсушите, ножки удалите.
  2. Соевый соус соедините со специями – по ½ л.ч. и соком лимона, перемешайте и залейте грибы. Оставьте на 2 часа. Иногда встряхивайте кастрюлю.
  3. Измельчите на терке сыр и добавьте раздавленный чеснок, перемешайте.
  4. Майонез размешайте со специями и сыром.
  5. Жарьте грибы на мангале 8 минут шляпками вверх.
  6. Снимите их с решетки и начините фаршем, снова выложите на мангал и жарьте, иногда переворачивая, пока не расплавится сыр.

Готовые шампиньоны украсьте зеленью и подавайте со свежими томатами.

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале

Этот рецепт приготовления шампиньонов пригодится вам в те моменты, когда вы запланируете пикник с шашлыками на свежем воздухе. Такая легкая закуска станет прекрасным дополнением и понравится всем без исключения.

Время приготовления: примерно 10-15 мин. Выход порций: на 2-3 персоны. Калории: 100 г – 77 ккал. Необходимая техника и утварь: мангал, шампур и целлофановый пакет.Ингредиенты

шампиньоны 7 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
растительное масло 50 мл
Читайте также:  Рецепт вкусной подливы из шампиньонов со сливками

Как выбрать ингредиенты

Грибы должны быть примерно одного размера и достаточно крупные, так как их необходимо будет нанизывать на стандартный шампур для шашлыков.

Пошаговый рецепт

  1. Вымойте 7 шампиньонов и выложите их в целлофановый пакет.
  2. Добавьте к ним соль и перец по вкусу (я добавляю по щепотке).
  3. Влейте в пакет 50 мл растительного масла.
  4. Зафиксируйте верх пакета и хорошенько перемешайте его содержимое.
  5. Нанизывайте все грибы на шампур.
  6. Поставьте его на подготовленный мангал и запекайте до тех пор, пока шампиньоны не станут легко скользить по шампуру.
  7. Каждые 1-2 минуты переворачивайте шампур, чтобы шампиньоны запеклись равномерно.

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы узнаете еще один рецепт маринада для шампиньонов и увидите, как их правильно жарить на мангале.

Китайский маринад с уксусом

На самом деле это простой рецепт не смотря на название, однако список ингредиентов немного шире чем в предыдущих вариантах приготовления данной закуски.

Китайский маринад с уксусом

Необходимые продукты:

  • Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг.
  • Уксус 6% — 1 ч. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Масло растительное (рафинированное) — 50 мл.
  • Соевый соус — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 3-4 зубочка
Китайский маринад с уксусом

Приготовление:

1. Подготавливаем грибы, здесь я останавливаться не буду в рецептах выше уже упоминалось.

Китайский маринад с уксусом

2. В глубокую пиалу добавляем рафинированное масло, соевый соус, сюда же пропускаем через чеснокодавку чеснок, горчицу, майонез. Перемешиваем все компоненты до однородности.

По желанию горчицу можно заменить на зерновую.

Китайский маринад с уксусом

3. Приготовленный маринад добавляем к шампиньонам и хорошенько перемешиваем, чтобы все шляпки были в соусе и оставляем на 1 час.

4. А теперь осталось пожарить грибы на мангале, хотя этот рецепт отлично подойдет и для духовки или аэрогриля.

Маринованные грибы с лимоном

Зимой или в плохую погоду, когда невозможно выехать на природу, шашлык из шампиньонов можно приготовить дома в духовке.

Маринад на основе свежего выжатого сока лимона – является универсальным и классическим маринадом для всех продуктов. Для приготовления маринада с лимонным соком подсолнечное масло можно заменить оливковым – эти два компонента очень хорошо подходят по своим вкусовым качествам и вместе создают тонкий аромат. В маринад можно натереть на терке с мелкими отверстиями немного цедры лимона, что придаст блюду дополнительный вкус цитрусовых.

Вам понадобится:

  • шампиньоны среднего размера – 700 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лимон среднего размера;
  • черный перец, сладкая паприка, укроп, долька чеснока по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, при необходимости подрезаем ножки и даем обсохнуть на полотенце.
  2. В полиэтиленовый мешок укладываем шампиньоны, сверху равномерно сыплем специи и нарезанную зелень.
  3. На грибы выжимаем сок из лимона, натираем немного (для аромата) цедру и приправляем оливковым маслом.
  4. Пакет перевязываем и аккуратно, чтобы грибы не раскрошились, переворачиваем несколько раз.
  5. Шампиньоны маринуем 20 — 30 минут, пакет с грибами за это время несколько раз переворачиваем.
  6. Грибы нанизываем на предварительно вымоченные шпажки, кончики шпажек оборачиваем фольгой.
  7. Шпажки укладываем на шашлычницу или решетку и ставим в духовку.
  8. Шампиньоны запекаем 10 минут при 180°С до золотистого цвета.

Шашлык подают горячим, полив сметаной или сливками, которые придадут сливочный вкус и сделают блюдо более сытным.

Шампиньоны в фольге на мангале

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • итальянские травы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • У шампиньонов, предварительно их вымыв и обсушив, удалите потемневшие кончики ножек.
  • Положите грибы на куски фольги ножками вверх.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
  • Смажьте грибы изнутри измельченным чесноком.
  • Посыпьте шампиньоны солью и сушеными итальянскими травами.
  • Масло нарежьте небольшими кусочками, поместите их в шляпки грибов вокруг ножек.
  • Заверните грибы в фольгу и положите на решетку мангала. Подержите их над углями 10 минут.

Остается снять грибы в фольге с решетки, дождаться, когда фольга остынет, развернуть ее и выложить ароматные грибы на блюдо.

Приготовленные на мангале шампиньоны – настоящий деликатес, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

ШампиньоныДата:

Обновлено:

Грибы на мангале

Лето – пора пикников и, конечно же, шашлыков. На свежем воздухе можно приготовить невероятно вкусное, ароматное, пропитанное дымком мясо. Но на углях можно жарить не только мясо, но и овощи. А в этой статье мы вам расскажем, как приготовить грибы на мангале.

Грибы на мангале – рецепт

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 550 г;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • травы итальянские – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка.

Приготовление

В глубокую большую миску вливаем оливковое масло, выдавливаем сок лимона, добавляем соль и итальянские травы. Туда же отправляем и веточку тимьяна. Хорошо перемешиваем, отправляем в полученный маринад шампиньоны и убираем их на 60 минут в прохладное место. После этого нанизываем их на шампуры или выкладываем на решетку. Жарим грибы на мангале. При этом жар должен быть умеренным, чтобы нежные шампиньоны не сгорели. Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другой бочок, чтобы грибочки равномерно зарумянились.

Как замариновать грибы для мангала?

Ингредиенты:

  • шампиньоны средней величины – 800 г;
  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • сушеный базилик – 3 ч. ложки;
  • сладкая паприка – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление

Грибы предварительно моем и чистим. С лука снимаем шелуху, а сами головки режем крупными кольцами. Помещаем грибочки в глубокую миску, туда же кладем лук, специи, вливаем масло, соевый соус и сок лайма. Хорошо все это перемешиваем. Оставляем шампиньоны мариноваться при комнатной температуре часа на полтора. При этом желательно каждые 30 минут их перемешивать. После этого нанизываем грибы вдоль на шампур, добавляя также и кольца лука. На раскаленных углях жарим грибы на мангале, маринованные в соевом соусе, периодически переворачивая. Чтобы шампиньоны вышли более сочными, их можно время от времени поливать остатками маринада.

Как приготовить грибы на мангале?

Ингредиенты:

  • свежие грибы шампиньоны – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимон – половинка;
  • сыр – 100 г;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Начнем с того, что приготовим маринад для грибов на мангале. Он нужен для того, чтобы грибочки стали более сочными и не высохли при обжаривании. Зелень петрушки, чеснок, соль, сок лимона и масло хорошенько перемешиваем. Шампиньоны чистим, отделяем ножки от шляпок. Заливаем шляпки маринадом и оставляем на полчасика. Ножки грибов и помидоры режем кубиками. Добавляем измельченную зелень петрушки и перемешиваем. Полученным фаршем наполняем грибные шляпки и выкладываем их на решетку. Сверху посыпаем тертым сыром. А чтобы грибы не прилипали, решетку лучше промазать растительным маслом. Готовим их на мангале, пока не расплавится сыр.

Фаршированные грибы на мангале

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные – 700 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль;
  • специи;
  • фарш свиной – 200 г;

Приготовление

Шампиньоны моем, удаляем в них ножки. Полученные шляпки выкладываем в глубокую емкость, добавляем специи, соль, майонез и убираем в прохладное место примерно на 1 час. В свиной фарш добавляем по вкусу соль, специи и перемешиваем. Полученной массой фаршируем маринованные грибные шляпки. Жировую сетку нарезаем кусочками и заворачиваем в нее каждую шляпку. А чтобы запеченные на мангале грибы вышли более сочными, дополнительно заворачиваем их в кусочки фольги. Выкладываем подготовленные шарики на решетку и ставим ее на мангал минут на 20-30, не забывая ее при этом перевернуть.

Читайте также:  Где растут грибы рыжики, как они выглядят

Шампиньоны, фаршированные салом, запеченные в фольге

Что нужно:

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • сливочное масло – пачка;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – головка;
  • итальянские травы – пакетик;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте грибы, дайте им обсохнуть. Осторожно отделите ножки, стараясь не повредить шляпки.
  2. Ножки мелко порежьте, положите в отдельную тарелку.
  3. Мелко порежьте зелень.
  4. В чистую миску выложите размякшее масло, добавьте к нему свежую и сушеную зелень, перец, соль.
  5. Очищенные чесночные зубчики раздавите специальным приспособлением. Отправьте чеснок в миску с маслом.
  6. Перемешайте содержимое миски, пересыпьте в нее грибные ножки, размешайте еще разок.
  7. Наполните шляпки сливочной смесью.
  8. Запакуйте грибы в фольгу (по одному).
  9. Разложите блестящие свертки на сетке над мангалом. Запекайте 10 минут.

Когда фольга остынет, извлеките из нее запеченные на мангале шампиньоны и подайте к столу. Эта закуска получается нежной и сочной, она буквально тает во рту.

Шампиньоны, фаршированные салом, запеченные в фольге

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сало (соленое) – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отделите ножки шампиньонов от шляпок. Шляпки со всех сторон посыпьте солью и перцем.
  2. Ножки грибов и сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью блендера.
  3. Раздавите чеснок, смешайте его с салом и грибными ножками.
  4. Наполните получившейся смесью шляпки грибов. Заверните их в фольгу.
  5. Запеките фаршированные грибы на решетке мангала в течение 10 минут.

По этому рецепту можно готовить шампиньоны и в домашних условиях. Запекая грибы в духовке, можно обойтись и без фольги. Времени потребуется на 5-10 минут больше.

Рецепт №4: самый интересный и вкусный маринад – сливочный

Сливочный маринад является самым нежным среди всех остальных. Вашим друзьям он на 100% понравится. А как его готовить, вы сейчас узнаете! Сначала необходимо приготовить:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложек сливок (можно заменить сметаной высокой жирности);
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 642 ккал.

С грибами проводите все те же махинации, о которых мы рассказывали ранее: чистите, обмываете, сушите, выкладываете в кастрюлю.

Приступаем к приготовлению маринада. Растопите на сотейнике сливочное масло и соедините его со сливками. Добавьте эту смесь к грибам и оставьте на 2,5 часа.

Посыпьте солью или перцем. На аэрогриле данные грибы можно готовить в течение 10 минут, а на углях мангала – всего 5. Приготовление этого маринада является самым быстрым на гриле, чем остальные.

Вот мы и рассмотрели целых 4 вида невероятно вкусных маринадов, а теперь обсудим самое главное – процесс прожарки шампиньонов на углях!

Создание шедевра в духовом шкафу

Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.

  • шпажки – их материал – древесина;
  • 600 граммов нужных грибов;
  • соевый соус – 45 г;
  • 15 граммов лимонного сока;
  • высушенный болгарский перец – 1 горсть;
  • две дольки чеснока;
  • четыре ветки укропа.
  1. В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
  2. Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
  3. Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
  4. Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
  5. Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.