Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма

Привет, друзья!В этой статье поговорим о том, чем полезны шампиньоны.

Калорийность шампиньонов

Эти грибы отличаются еще одним преимуществом. При всей своей незаменимости калорийность шампиньонов довольно низкая (всего 27 ккал на 100 г), что позволяет без опаски включать их в ряд строгих диет. Полностью восполняя потери организма при похудении, они являются источником растительного белка, который намного проще и полнее усваивается организмом человека. При этом грибы помогают естественным путем выводить из организма залежи жировых отложений и бесполезных элементов, нарушающих нормальный внутренний обмен веществ.

Из чего же состоит шампиньон?

В этих «малышах-крепышах», непонятным для нас образом, поместилось достаточно много полезных веществ. Для начала, на 90% процентов он состоит из воды. И, каким-то чудом, в оставшихся 10% удалось поместить, большое количество витаминов, минералов, аминокислот, белков и углеводов.

Немало в нем витаминов, а в особенности можно выделить группу В, а также встречается А и бета-каротин. Немного ценных для организма аминокислот, например никотиновая, пантеноловая, а самый большой процент линолевой кислоты.

Химический состав шампиньонов пестрит и полезными минеральными веществами. Богат он железом, магнием, йодом, цинком, фосфором, кальцием и т.д.

Из чего же состоит шампиньон?

Ну и конечно, процента 4 белка, а вот если его высушить, то процент увеличивается примерно до 30. И совсем немного углеводов и жиров, из-за чего они считаются низкокалорийными. Среди продуктов животного происхождения низкокаллорийной и богатой на витамины считается свиная печень, язык и т.д. Кстати, их калорийность 27 килокалорий на 100 грамм продукта, но их калорийность возрастает, если их пожарить, замариновать или, особенно, потушить.

Но, несмотря на небольшую калорийность, ими легко насытится, а объясняется это высоким содержанием в грибах хитина (пищевые волокна). Они очень схожи с пищевыми волокнами ракообразных (креветок), на их переваривание наш организм тратит большое количество времени и энергии. Именно поэтому они относятся к диетическим продуктам.

Шампиньоны и их питательная ценность

Вкусовые качества и пищевая ценность сырых шампиньонов

Вкус сырых шампиньонов обычно нейтрален. Он будет создан из тех ароматов салатной заправки или обжарки. В состав грибов входит ряд нужных организму биологически активных веществ. Шампиньоны низкокалорийны и этим полезны всем, кто желает избавиться от избыточного веса. Они на 70% состоят из легкоусвояемого растительного белка и это довольно много. Также имеется высокое содержание аминокислот. В них мало сахара, почти нет холестерина и жиров.

Знаете ли вы? Все представители рода Agaricus являются вторичными разложителями. Это значит, что другие грибы и бактерии должны разрушить органические остатки, древесину и ветви до состояния компоста, и только потом на нём смогут поселиться шампиньоны.

Примерное содержание витаминов в 100 г:

  • никотиновая кислота — 0,5 мг;
  • пантотеновая кислота — 6,2 мг;
  • фолиевая кислота — 0,016 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • В12 — 0,26 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,4 мг;
  • С — 2 мг.

Шампиньоны также являются отличным источником минералов.

Их содержание в 100 г:

  • железо — 1 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • фосфор — 75 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • калий — 620 мг.

В грибах мало соли, а содержание пищевой клетчатки составляет 1 г на 100 г. Они обладают целебными свойствами. Выделяемый грибной сок оказывает бактерицидное воздействие. Клетчатка очищает организм, выводя из него соли тяжёлых металлов.

Первая помощь

Сразу отметим, что специфического антидота против грибного отравления не существует. Но благодаря достижениям в области медицины смертность пациентов с подобным диагнозом снизилась в разы. Основным фактором выживаемости является своевременное восстановление потерянной жидкости в организме.

Читайте также:  Вешенки – калорийность и состав грибов, польза и вред

Медикаментозная терапия направлена на выведение токсических веществ из организма, для этого проводится комплекс действий. Лечение в строгом порядке должно проводиться в условиях стационара под наблюдением медиков (см. Первая помощь при отравлении грибами. Этапы отравления, признаки и возможные последствия).

А до приезда скорой помощи разрешается только:

  • промывание желудка с целью его очищения от оставшихся ядовитых грибов;
  • прием сорбентов (например, Активированного угля, инструкция к препарату определяет дозу из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента).

В стационаре проводят комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление водного баланса в организме и очищение организма от токсинов:

  1. Промывание желудка при помощи зонда.
  2. Посредством специального зонда производится поставка Активированного угля в верхний отдел тонкого кишечника. Эта процедура проводится каждые 4 часа с целью предотвращения дальнейшего всасывания токсинов.
  3. Капельное введение препаратов, направленных на очищение крови от ядовитых веществ и восстановление водно-солевого баланса.

При первых подозрениях на грибное отравление следует незамедлительно принять меры. Своевременное оказание первой помощи снижает риск летального исхода.

Как показали наши аргументы, можно отравиться шампиньонами, как лесными, так и выращенными искусственно. Поэтому перед тем, как употреблять грибы всегда помните о правилах безопасности при сборе лесных грибов, а также об особенностях своего организма, ведь не каждый организм способен переварить и усвоить содержащиеся в шампиньонах компоненты. Представленное в этой статье расскажет об опасности, которая может поджидать любителей шампиньонов.

Можно ли есть сырые шампиньоны: правила и варианты употребления

Сырые шампиньоны – самые распространенные из грибов, включенных в рецепты блюд. Их название – champignon, так и переводится: гриб. В теплицах их выращивают круглый год, а в природных условиях урожай снимают осенью и весной.

Польза шампиньонов для мозга по содержанию фосфора приравнивается к пользе рыбы. В этих грибах содержится до 90% воды, что благотворно влияет на метаболизм человека. Для похудения сырые шампиньоны идеальны, поскольку в 100 граммах продукта всего 25 килокалорий. Для сравнения – в плитке черного шоколада такого же веса около 500 килокалорий – ровно в 20 раз больше.

В составе сырых шампиньонов много витаминов, углеводов, как в огурцах, и кислот органического происхождения, положительно влияющих на кишечную флору. По этой причине японцы считают шампиньоны грибами, продлевающими жизнь – маитаке. Они способны нормализовать высокое давление, снижая его, активизировать защитные силы организма, бороться со старением.

Вред для организма, печени

Шампиньоны могут принести не только пользу, но и вред для организма.

Это возможно в следующих случаях:

Причина Описание
При использовании в пищу грибов, собранных в экологически нечистых местах Грибы способны накапливать токсины, поэтому собранные возле ж/д путей, автотрасс, промышленных предприятий, нанесут вред. Известно, что чем старше гриб, тем больше в его мякоти вредных веществ, но даже молодые шампиньоны, собранные в местах с неблагоприятной экологией, могут представлять опасность.
При аллергии на грибы Причиной аллергической реакции, проявляющуюся, как крапивница, боли в животе, тошнота, является белок, входящий в их состав.
При переедании Шампиньоны – тяжелая пища и слишком большое их количество может вызвать негативную реакцию со стороны ЖКТ: болезненность, вздутие, запоры. Всех этих проблем можно избежать, если кушать грибы 1-2 раза в неделю. Порция не должна превышать 150-200 г.
При неправильном сочетании грибов с другими продуктами Шампиньоны несовместимы с жирным мясом, картофелем, кашами. Они хороши в сочетании с овощами или как самостоятельное блюдо.
При заболеваниях печени В грибах содержится достаточно много хитина, который не переваривается организмом и способен привести к обострению болезни.

Приготовление шампиньонов

Самый простой способ воспользоваться полезными свойствами шампиньонов — это регулярно включать их в свой рацион питания в качестве ингредиента.

Шампиньоны чрезвычайно универсальны: их можно тушить, жарить, варить, готовить во фритюре и на гриле. Они подходят для рагу, запеканки, супа, кнедликов, пельменей и отлично сочетаются с азиатскими блюдами, мясом, птицей, дичью, а также с другими грибами, большинством видов овощей, макаронами и рисом.

Читайте также:  Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Шампиньоны легко поддаются обработке. Они сочные, и высокие температуры, например, при жарке на гриле или во фритюре, не могут им навредить. У шампиньонов плотная мякоть, поэтому они сохраняют свою консистенцию даже после длительной варки и тушения.

Время приготовления

Шампиньоны запекают при температуре 180 °C от 10 до 15 минут. На гриле они готовы всего через 3-4 минуты. Пассерование занимает от 3 до 5 минут. Если вы хотите их тушить, это займет 10-15 минут (шампиньоны тушатся целиком). Жареные (нарезанные ломтиками) шампиньоны готовы примерно через 1-2 минуты.

Правильная степень приготовления достигается, когда шампиньоны становятся мягкими. В отличие от большинства других грибов, шампиньоны можно употреблять в сыром виде — нарезанными ломтиками.

Противопоказания

Повод отказаться от употребления грибочков — заболевания желудочно-кишечного тракта. Это язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и другие.

Особенно это касается периодов обострения: грибы — тяжелая пища. Ограничить или полностью исключить эти дары леса следует из детского меню.

В редких случаях возможна непереносимость грибов; нужно воздержаться от блюд на их основе. Вредные вещества, впитанные во время роста, вызывают отравление или аллергию.

Отказаться от грибов следует людям, не уверенным в своей способности выбрать свежие, правильно их приготовить. Опасения отравиться у мнительного человека могут привести к недомоганию.

Нюансы употребления

Следует учитывать: не все вещества, входящие в состав шампиньонов, являются полезными. Чтобы грибы не нанесли организму вред, следует учитывать некоторые нюансы их употребления и определенные ограничения.

Шампиньоны беременным и кормящим женщинам

Если будущая мама и раньше включала в свой рацион шампиньоны и они не вызывали никаких неприятных реакций, то в небольших количествах она может лакомиться ими и во время беременности: это позитивно отразиться на развитии плода и поможет организму самой женщины справиться с дополнительной нагрузкой.

В то же время, необходимо придерживаться правил, касающихся выбора и приготовления грибов:

  • покупать шампиньоны следует только в магазине, выбирая абсолютно свежий продукт без темных пятен и плесени;

  • в процессе приготовления использовать термическую обработку: варку или обжаривание. Под запретом грибы сырые, маринованные, консервированные, сушеные;
  • грибные блюда потреблять не чаще раза в неделю в разумных количествах;
  • в случае проблем с желудком, аллергии на грибы, появления дискомфорта после еды данный продукт придется исключить из рациона.
Нюансы употребления

Шампиньоны детям

В период грудного вскармливания и первые 3 месяца после родов следует полностью отказаться от шампиньонов, поскольку желудок новорожденного не приспособлен к перевариванию хитина, что всасываясь в кровь, впоследствии неизбежно попадет в молоко.

По истечении 3-х месяцев можно ввести в рацион вареные шампиньоны и супы, приготовленные на грибном отваре, любые другие способы обработки недопустимы. Чтобы аминокислоты, входящие в состав грибов, лучше усваивались, продукт необходимо тщательно измельчать. Если малыш после кормления беспокоится, от шампиньонов придется отказаться.

До 5-ти лет педиатры запрещают давать малышу любые грибы, в том числе и шампиньоны, поскольку они являются слишком тяжелой пищей для детского желудка. С 5-ти летнего возраста можно попробовать разнообразить меню малыша соусом, приготовленным на слабом грибном бульоне. Если негативной реакции не наблюдается – дать ему и сами грибы, тщательно их измельчив.

Чем мельче порезаны шампиньоны, тем легче и быстрее процесс их переваривания. Считается, что в 7 лет формирование пищеварительной системы полностью завершается и ребенка можно переводить на взрослый рацион: то есть, предложить ему настоящее грибное блюдо. В то же время, многие педиатры считают, что лучше не рисковать и отодвинуть знакомство с грибами еще на 3-4 года.

Что же касается содержащихся в шампиньонах полезных веществ, то их можно найти и в других продуктах.

Можно ли есть грибы сырыми

Шампиньоны (польза и вред для организма зависит не только от их качества, но и от способа употребления) в сыром виде являются более калорийными, чем подвергавшиеся термической обработке, все содержащиеся в них полезные вещества сохраняются, тогда как часть из них при варке или жарке неизбежно разрушается.

Читайте также:  Можно ли «вычислить» зараженных COVID-19 по запаху?

Шампиньоны. Польза и вред в употреблении сырых грибов.

Кроме очевидных плюсов, есть и минусы:

Нюансы употребления
  • в сырых грибах высок процент хитина, что затруднит усвоение полезных веществ и приведет к нежелательной реакции со стороны ЖКТ;
  • в лесных шампиньонах может присутствовать гидразин — опасный канцероген, что полностью разрушается при тепловой обработке, а при употреблении сырых грибов, попадает в организм;
  • не исключено и присутствие токсинов, впитавшихся в мякоть грибов из воздуха, почвы, воды;
  • несвежие, пролежавшие несколько дней шампиньоны — идеальная среда для вредных микроорганизмов, которые можно уничтожить только при воздействии высоких температур.

Пригодность потемневших шампиньонов

Свежие шампиньоны имеют белую или розоватую окраску, потемнение мякоти — свидетельство того, что продукт уже лежит на прилавке достаточно долго или неправильно хранился, вследствие чего утратил часть своих ценных качеств, более того, стал уютным убежищем для разнообразной патогенной флоры.

В сыром виде такие грибы есть нельзя, допускается их употребление в пищу только после тепловой обработки.

Шампиньоны в домашней косметологии

Маски из этого гриба полезно делать для зрелой кожи 2-3 раза в неделю, а для молодой 1 раз в неделю. Компоненты продукта улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Антиоксиданты способствую запуску процессов омоложения изнутри и защищают от старения клеток.

Маски делают по одному принципу. Свежие шляпки грибов измельчают в блендере до однородности и соединяют с дополнительными ингредиентами:

Шампиньоны в домашней косметологии
  • кефиром и другими кисломолочными продуктами при жирном типе кожи;
  • любым растительным или косметическим маслом.

Полезное омолаживающее средство наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

Противопоказания

Повод отказаться от употребления грибочков — заболевания желудочно-кишечного тракта. Это язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и другие.

Особенно это касается периодов обострения: грибы — тяжелая пища. Ограничить или полностью исключить эти дары леса следует из детского меню.

В редких случаях возможна непереносимость грибов; нужно воздержаться от блюд на их основе. Вредные вещества, впитанные во время роста, вызывают отравление или аллергию.

Отказаться от грибов следует людям, не уверенным в своей способности выбрать свежие, правильно их приготовить. Опасения отравиться у мнительного человека могут привести к недомоганию.

к оглавлению ↑

Могут ли грибы причинить вред?

Принято считать, что шампиньоны – это самый безопасный вид грибов, неспособные нанести существенный вред даже ребенку. Однако злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит, особенно детям. Вред для людей любого возраста предполагается тем, что в них содержится большое количество хитина, который сложно усваивается организмом.

Рекомендуется, как минимум обрабатывать продукт теплой водой, перед тем как употребить в пищу.

Маленьким детям (до двух лет) – употребление шампиньонов категорически не рекомендуется. Вводить их в рацион кормления ребенка, можно только после двух лет и только те грибы, которые выращены культурно.

Если вы решили ввести грибы в рацион ребенка следует резать их на мелкие кусочки, чтобы не нанести вред пищеварительной системе ребенка.

Шампиньоны, как правило, не имеют противопоказаний, кроме случаев индивидуальной не переносимости.

Шампиньоны при беременности

Эти грибы полезны для здоровья будущей мамы и малыша. Шампиньоны – полноценный источник белка. Он играет важную роль в формировании тканей и клеток плода, способствует его полноценному росту и развитию на протяжении всех триместров беременности.

Многие из витаминов и микроэлементов в составе этих грибов помогут будущей маме сохранить бодрость и силы, избежать развития заболеваний и анемии. Регулярное употребление шампиньонов позволит женщине избежать чрезмерного набора лишнего веса.