Съедобные и несъедобные грибы: классификация по пищевой ценности

   Грибы — обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс. видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство.   Грибы распространены достаточно широко, особенно в лесной зоне. По численности группа организмов, относимых к грибам, занимает второе место после насекомых, однако описано примерно 5%  видов. Биомасса грибов в почве составляет около 90% массы всех микроорганизмов и беспозвоночных животных.

Классификация грибов

Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  • съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
  • условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
  • несъедобные – это ядовитые грибы.

Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.

Тезисы:

  • Ценность грибов как пищевого продукта связана со своеобразием их химического состава.
  • По пищевой ценности грибы делятся на 4 категории.
  • В ниже приведенной таблице наглядно показана биологическая ценность некоторых видов грибов.
  • Весьма велико биологическое < и экологическое разнообразие грибов.
  • Классификация грибов по пищевым свойствам.
  • Грибы — одно из самых загадочных царств живых организмов.
  • Грибы — удивительные живые существа.
  • Имеется очень много видов съедобных грибов.
  • Существует множество съедобных грибов < регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире.
  • Грибы привлекают внимание человека не только как своеобразные и интересные организмы.

Читать онлайнСкачать реферат

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Читайте также:  Гриб рядовка коричневая описание где растет

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Таблица по степени съедобности

Как известно, далеко не все грибы можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, несмотря на всю их питательность. Это связано с тем, что представители царства содержат в своем составе вещества, являющиеся токсичными для человеческого организма.

Однако в некоторых плодовых телах концентрация токсинов минимальна, что делает их безопасными и съедобными для человека. Именно по количеству ядовитых веществ в плодовом теле, грибы были разделены на 3 группы:

Название группы Характерные особенности Представители
Съедобные Приятный вкус и аромат. Не вызывают отравления, вне зависимости от способа приготовления. Шампиньон, белый гриб, подберезовик, груздь настоящий, лисички, рыжик.
Условно-съедобные Количество вредных веществ в плодах влияет на их вкусовые качества. Представители имеют горьковатый вкус и резкий, иногда неприятный запах. Их употребление разрешено только после длительной варки (более 60 минут) с предварительным вымачиванием в холодной воде. Некачественная термическая обработка грибов может стать причиной отравления. Свинушки, волнушки, рядовки, валуи, сыроежки, черные грузди.
Ядовитые Содержат большое количество токсичных и ядовитых веществ, которые не распадается под длительным воздействием высоких температур. Абсолютно не съедобны. Их употребление может привести к серьезным нарушениям в работе организма и даже смерти. Бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор.
Читайте также:  Бизнес по выращиванию трюфелей в домашних условиях

Знания о том, к какому типу относится конкретный представитель, позволят избежать отравления, которое не редко приводит к летальным последствиям.

Обобщающий урок в 7-м классе

Оформление класса: таблицы «грибы. бактерии. лишайники», гербарий, схемы; плакаты «Биологический ринг», «Лишайники», «Грибы», «Бактерии». Понадобятся гонг, песочные часы, пластинка «Голоса весеннего леса».

Ведущий. Сегодня мы проводим «Биологический ринг», соревнование, в котором примут участие две команды – «Бактерии» и «Мукоры». Оценивать ответы команд будет жюри из трех человек. Время для ответов на вопросы ограниченно и будет отсчитываться по песочным часам.

I раунд

Задание 1

Начнем с разминки. Команда должна хором в рифму закончить стихотворение.

Вдоль лесных дорожек Много белых ножек В шляпках разноцветных, Издали заметных, Собирай, не мешкай: Это… (сыроежки.) Растут на опушке Рыжие подружки, А зовут их… (волнушки.) Из-под травки прошлогодней Вылезают на свободу Неразлучные сестрички – Рыжеватые… (лисички.) Царь грибов на толстой ножке Самый лучший для лукошка. Он головку держит смело, Потому что гриб он… (белый.)

Задание 2

Рассмотрите рисунок и запишите, что обозначено на нем цифрами. (1 – шляпка; 2 – пенек; 3 – грибница; 4 – плодовое тело.)

Задание 3. (карточка)

Из перечисленных ниже шляпочных грибов выпишите сначала ядовитые, а затем съедобные.

Масленок, мухомор, ложный опенок, груздь, лисичка, бледная поганка, белый гриб, сыроежка.

Задание 4. (карточка)

Выберите правильный ответ.

1. Гриб получает из корней деревьев вещества:

а) минеральные; б) органические; в) воду.

2. Гриб снабжает дерево веществами:

а) минеральными; б) органическими; в) водой.

3. Для грибов характерен способ питания:

а) сапрофитный; б) фотосинтез; в) паразитический.

(Ответы: 1 – б; 2 – а; 3 – а, в.)

II раунд

Задание 1. (карточка)

Выберите правильные ответы.

1. Бактерии относятся к организмам:

а) многоклеточным; б) одноклеточным.

2. Бактериальная клетка включает:

а) оболочку; б) ядро; в) пластиды; г) цитоплазму; д) рассеянное по цитоплазме ядерное вещество.

Читайте также:  Список популярных съедобных и условно-съедобных грибов

3. Образование спор у бактерии необходимо для:

а) размножения; б) переживания неблагоприятных условий.

4. Для бактерий характерен способ питания:

а) фотосинтез; б) сапрофитный; в) паразитический.

5. бактерии, которые превращают в перегной отмершие организмы, называются:

а) бактерии гниения; б) молочнокислые; в) клубеньковые; г) почвенные.

6. бактерии, которые превращают азот в минеральные вещества, называются:

а) бактерии гниения; б) молочнокислые; в) клубеньковые.

(Ответы: 1 – б; 2 – а, г, д; 3 – б; 4 – б, в; 5 – а.)

Задание 2

Ответьте на вопросы.

1. Чем бактерии отличаются от растений по строению и способу питания?

2. Чем бактерии отличаются от грибов по строению и способу питания?

Голосумчатые грибы: строение и классификация

Это подкласс Аскомицетов. По названию данной группы можно понять, в чем состоит особенность относящихся к ней организмов. Аскомы не заключены в плодовые тела. Наиболее известные представители голосумчатых грибов – дрожжи, которые используют в пищевой промышленности при выпечке хлебобулочных изделий и брожении вин. Некоторые виды дрожжей нашли широкое применение в пивоваренной промышленности.

Строение и классификация голосумчатых грибов представляют большой интерес для науки, так как среди представителей подкласса есть опасные для человека паразиты. Они являются возбудителями таких заболеваний, как молочница ротовой полости и влагалища. Если человек обладает ослабленной иммунной системой, то грибы распространяются по всему телу. Они представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Дейтеромицеты

Второе их название – несовершенные грибы. Размножаются пропагулами, которые образуются, минуя процесс мейотического деления. Пропагулы, как правило, являются конидиями, в редких случаях образуются из недифференцированного мицелия.

Грибы данной группы широко распространены, некоторые виды вызывают болезни сельскохозяйственных культур, другие – имеют большую экономическую значимость. Именно к этой группе принадлежат Aspergillus, Penicillium, применяемые как продуценты ферментов и антибиотиков.

Изучив общую характеристику и классификацию грибов, становится понятно, что это удивительные организмы, природа которых до конца еще не изучена, что значительно осложняет систематику.