Салат с курицей и грибами — 10 очень вкусных рецептов

Что приготовить на Новогодний стол? Эта мысль посещает каждую хозяйку с началом декабря. Долгими ночами мы не можем уснуть перебирая в голове праздничные блюда, которыми пользуемся уже много лет. Но не стоит зацикливаться на привычном и стандартном меню. На просторах интернета немало различных новшеств посвященных данному мероприятию.

Грибные блюда

Из грибов готовят как самостоятельные блюда (холодные закуски, супы, горячие вторые, пироги, пельмени), так и различные соусы и подливки к блюдам из мяса, овощей, макарон и круп.

Свежие грибы перед приготовлением чистят и моют. Не рекомендуется долго держать в воде, особенно предназначенные для жарения, так как они впитывают много воды.

Условно съедобные грибы (строчки, сморчки, волнушки, черные грузди), а также грибы с горьким вкусом, твердой мякотью да и различные низкосортные виды (подгруздки, рядовки, говорушки, гигрофоры, мокрухи, трутовики, рогатики, ежовики, горькие сыроежки) необходимо предварительно отварить 5–15 минут.

Белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, вешенки, летние опята, рыжики можно использовать для приготовления блюд без отваривания.

Ломкие грибы типа сыроежек лучше перед приготовлением бланшировать (опустить их в кипяток на 2–5 минут), тогда они становятся более упругими и не крошатся. Во всех случаях (и в процессе предварительного отваривания, и в процессе приготовления блюда) грибы нужно варить на слабом огне, чтобы вода чуть-чуть кипела, иначе ухудшается их вкус.

Сушеные грибы перед приготовлением нужно тщательно промыть, положить в небольшое количество воды и держать до их размягчения (обычно требуется 3–4 часа). Затем в этой же воде отварить. Отвар процедить через несколько слоев марли и можно использовать для приготовления блюд. Очень вкусными получаются сухие грибы, вымоченные в молоке.

Соленые и маринованные грибы для холодных блюд используют обычно без всякой обработки. Слишком соленые можно промыть холодной водой. Для приготовления горячих блюд их лучше вымочить в холодной воде, а иногда даже можно прокипятить.

Закрытый пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Традиционно грибные пироги готовят из дрожжевого теста. Такая выпечка получается вкусной и сытной, пирог вполне может заменить ужин. Испечем закрытый пирог с начинкой из отварного картофеля и грибов.

  • 0,5 кг муки;
  • 300 мл сыворотки или молока;
  • 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 гр. картофеля (очищенного);
  • 100 гр. сметаны;
  • приправы по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Смешиваем муку с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью. Слегка подогреваем сыворотку. Вливаем сыворотку в муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно приобретет густоту сметаны, вливаем масло и продолжаем замешивание. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками.

Оно должно получиться эластичным и совсем не липким. Перекладываем тесто в чистую посуду с высокими бортами и крышкой. Ставим в тепло и ждем около одного часа, пока оно не увеличится в объеме.

Грибы обжариваем на масле с луком до готовности. Картошку варим подсоленной воде около десяти минут (до полуготовности), слегка остужаем. Нарезаем картофель кружками.

Из половины готового теста сформируем низ пирога. Форму можно делать любую – круглую или квадратную. Перекладываем пласт на смазанный противень. Раскладываем по поверхности теста кружки картофеля, посыпаем специями и смазываем сметаной.

Выкладываем жареные грибы с луком. Накрываем вторым пластом раскатанного теста, хорошо скрепляем края. По центру вырезаем отверстие. Даем изделию постоять минут пятнадцать. Верхнюю часть смазываем взбитым яйцом. Готовим тридцать пять-сорок минут при 180-190 градусах.

Салат с отварным мясом и грибами

Совсем недавно я открыла для себя рецепт нового салата с отварным мясом и грибами. Салат по вкусу очень интересный. Времени, конечно, на него уходит намного больше, чем на другие салаты, но если у вас уже есть заранее отваренное мясо, то время готовки уменьшится в разы.

Салат с отварным мясом получается очень сытным, поэтому к нему можно и не готовить дополнительные блюда, если конечно это не праздник (смотрите по ссылке рецепты праздничных блюд).

Такой салат можно приготовить также, если вы ждете особенных гостей или готовите салаты на День рождения. Подавать в таком случае его следует отдельными порциями на листьях салата, можно даже в виде определенной формы.  

В своих предыдущих рецептах я уже делилась с вами идеями оформления салатов различной формы, поэтому вы сможете посмотреть их в предыдущих публикациях. Вообще, к любому салату нужен свой подход и самое главное фантазия. 

Для приготовления салата с отварным мясом и грибами мне понадобились следующие ингредиенты:- мясо свиное (200 гр.)- яйца (2 шт.)- майонез- зеленый лук- сыр (150 гр.)- грибы (200 гр.), в моем случае были использованы маринованные грузди- соль
На начальном этапе приготовления я подготавливаю все необходимые ингредиенты для данного мясо в течение двух часов.
Также отвариваю и яйца в течение 7-8 того как яйца отварились, пропускаю их через яйцерезку.
Натираю сыр на мелкой терке для того чтобы получить нежнейший вкус в приготовленном салате.
Нарезаю мелко зеленый лук.
Маринованные грузди нарезаю кубиками небольшого размера.
Как только мясо отварилось, режу его очень мелко.
Все ингредиенты в салат следует класть уже остывшими, поэтому я жду обычно 15 минут пока они полностью остужатся.В заранее подготовленную глубокую тарелку высыпаю мясо и сыр.
Далее высыпаю грибы и яйца.
Заправляю салат майонезом.
Перемешиваю содержимое и солю по вкусу.
Салат перед подачей на стол выкладываю в салатницы и посыпаю зеленым луком.
Вот такой интересный и сытный салатик у меня получился в есть лишнее время, то приготовить такой салат с вареным мясом и груздями нужно обязательно, хотя бы для пробы.
Читайте также:  Простые и эффективные способы выращивания грибов в домашних условиях

Идеи для праздничного новогоднего стола 2020-2021

Что должно быть на праздничном новогоднем столе? Главное правило — на столе должен быть большой ассортимент различных вкусных блюд, чтобы ваши гости и домочадцы были в восторге. При этом следует помнить, что блюда из говядины и телятины находятся под строгим запретом.

Вот примеры видов угощений, которые рекомендуется приготовить на праздничный новогодний стол:

  • Нарезка — она может быть мясная, фруктовая, сырная, рыбная, овощная.
  • Закуски — они помогают разогреть аппетит перед основными блюдами. Как правило, состоят из овощей, морепродуктов, сыра. Закуска является идеальным угощением для первого праздничного тоста.
  • Салаты — это основные блюда на праздничном столе, которыми гости угощаются и наедаются. Предпочтительнее всего готовить сразу несколько видов салатов, чтобы каждый из гостей мог выбрать подходящий для себя вариант на основе личных предпочтений. Как правило, каждый салат имеет определенные ингредиенты, которые не должны повторяться.
  • Горячее (основное) — такие блюда из мяса (без или с гарниром). Популярными горячими блюдами являются шашлык из свиной корейки, запеченное в духовке (запеченная буженина), отбивные, цыпленок табака, куриное филе в кляре. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, картошка-фри, реже с этой целью используют плов.
  • Десерт — это блюдо является прекрасным завершением праздничного стола. Существует даже примета “Если на новогоднем столе есть сладкое, то и весь год будет сладким”. В качестве десерта отлично подойдут торты, сладкие фрукты, желе, мороженое, шоколадные конфеты, мармелад.

Рекомендуем ознакомиться с новогодним меню прошлых лет:

  • Новогодние закуски 2020;
  • Новогодние салаты 2020;
  • Горячие блюда на Новый год 2019-2020;
  • Рецепты новогодних напитков.

А если ваши гости любят морепродукты, то для вас будет актуальной статья Как готовить и есть устрицы.

Салата оливье с языком и креветками

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 100 г филе цыпленка;
  • 70 г телячье языка;
  • 20 г стручкового горошка;
  • 30 г свежего огурца;
  • 15 г соленого огурца;
  • 20 г отварного картофеля;
  • 15 г отварной моркови;
  • 5 тигровых креветок;
  • 20 г красной икры;
  • 20 мл майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Для украшения:

  • 10 г кресс-салата;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 10 г стручкового горошка;
  • 10 г ржаного хлеба.

Приготовление:

  • Перепелиные яйца отвариваем в течение 1-2 минуты, добавив в воду большую щепотку соли.
  • Грудку цыпленка слегка отбиваем, солим, перчим и на разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем до готовности, но сильно не зажариваем, иначе мясо станет сухим.
  • Стручковую фасоль на несколько минут опускаем в кипящую воду, она станет мягкой и приобретет насыщенный зеленый цвет.
  • Мелкими кубиками нарезаем соленый и свежий огурец. Также мелко режем морковь и картофель. Все ингредиенты сразу перекладываем в общую миску.
  • Теперь берем мясо птицы и телячий язык, измельчаем кубиками и вместе с мелко нарезанным стручковым горошком отправляем к остальным ингредиентам.
  • Тигровые креветки очищаем от панциря, разрезаем пополам, обжариваем в течение 1 минуты, а после измельчаем и отправляем в общую массу.
  • Теперь ингредиенты подсаливаем, добавляем майонез и перемешиваем.
  • Выкладываем на блюдо с помощью кулинарного кольца, сверху делаем слой из красной икры.
  • Украшаем салат половинками перепелиных яиц, стручковым горошком, кресс-салатом и крошками ржаного хлеба.

На заметку!

Сложного в приготовление блюда ничего нет, главное, правильно отварить телячий язык и не пережарить цыпленка с креветками, тогда салат получится нежным на вкус. И не стоит менять стручковый горошек на обычный из банки, он не даст такого вкуса и аромата.

Папоротник жареный с яйцом

Рецепт очень простой и быстрый. При этом малокалорийный и быстро усваиваемый (рисунок 8).

Итак, вам нужны:

  • рахисы 200 гр
  • яйцо 2 шт
  • рыба отварная
  • кукуруза консервированная
  • орешки или кунжут

Обжариваем побеги, нарезанные на короткие бруски. Добавляем туда отварную рыбу, порванную ломтиками. Немного обжариваем вместе.

Рисунок 8. Папоротник и яйца можно не только жарить, но и готовить из них салаты

Взбиваем яйца и отправляем на сковороду к нашему набору, постоянно помешивая, пока белок не побелеет. Затем добавляем кукурузу. Салат готов!

Читайте также:  Рецепт грибного супа из свежих грибов

Куриный салат с черносливом и грецкими орехами

Отдельного внимания заслуживает салат из куриного филе с черносливом и грецкими орехами. Такое сочетание является очень популярным в блюдах, орехи в салате приятно чувствуются на зубах, а кисло-сладкий вкус чернослива контрастирует с нежным вкусом курятины. По рецепту получается большое блюдо салата.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 420 г.
  • Яйца куриные – 8 шт.
  • Грибы лесные – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Сыр твердый – 170 г.
  • Яблоки кислые – 2 шт.
  • Чернослив – 180 г.
  • Орехи грецкие – 150 г.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив залить крутым кипятком, дать постоять около 3 мин., воду слить, отжать сухофрукты и порезать их ножом на небольшие кусочки.
  2. Орехи прокалить немного на сковороде, перетереть их между руками, чтобы избавиться от коричневой шелухи, промыть, обсушить и нарезать острым ножом. Также их можно некрупно порубить в кухонном комбайне или сложить в плотный пакет и пару раз проехать по ним скалкой.
  3. Сыр потереть на крупной терке.
  4. С яиц снять скорлупу, достать 3 желтка и отложить отдельно, остальные яйца и белки порезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
  5. Курицу отварить в соленой воде, слить воду, остудить и мелко порезать.
  6. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке.
  7. Грибы перебрать, помыть и обсушить, порезать на пластинки. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Смешать все в сковороде, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, посолить и жарить на среднем огне до готовности, затем остудить.
  8. Для сборки первым слоем выложить половину измельченного куриного филе, утрамбовать ложкой.
  9. Следующим слоем идут грибы с луком, покрыть их сеточкой из майонеза.
  10. Далее выложить слой тертого сыра, смазать майонезом.
  11. Следующий слой – из яиц, на яйца сразу же выложить тертые яблоки. Яблоки покрыть черносливом и обильно смазать майонезом.
  12. Выложить слой из орехов, далее вторую половину курицы. Смазать всю поверхность салата майонезом, посыпать желтками и можно дополнительно украсить зеленью или консервированным горошком.

Приятного аппетита!

Закуски и напитки для корпоратива

Очень часто в маленьких компаниях работники сами пытаются организовать новогодний корпоратив прямо на рабочем месте, в офисе. Служащие самостоятельно покупают одноразовую посуду, продукты, а некоторые работники даже готовят некоторые заготовки и блюда дома.

Попробуем разобраться, какие оригинальные блюда можно приготовить на новогодний корпоратив в 2021 году.

Канапе с сервелатом, маслинами и оливками

Ингредиенты:

  • сервелат – 200 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • маслины без косточки – 0,5 банки;
  • фаршированные оливки – 0,5 банки;
  • деревянные шпажки.

Приготовление:

  1. Нарезаем сыр кубиками 1,5 – 2 см.
  2. Тоже самое делаем с сервелатом.
  3. Собираем канапе: сначала на шпажку нанизываем сервелат, потом пару кусочков сыра и маслину или оливку.
  4. Выкладываем канапки на плоское блюдо и украшаем зеленью.

Хризантема из фаршированных крабовых палочек

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук и укроп – 30 гр.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • маслины – несколько шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Натереть сыр и яйцо на мелкой терке.
  2. Измельчить чеснок с помощью пресса.
  3. Нарезать зелень.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить по вкусу соль и майонез и тщательно перемешать.
  5. Развернуть крабовые палочки.
  6. Смазать палочки полученной смесью и свернуть в рулетики.
  7. Нарезать их наискось и разместить на плоском блюде в виде хризантемы.
  8. Блюдо украсить маслинами и зеленью.

Салат «Цезарь» на шпажках

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 100 гр.;
  • тертый сыр – 50 гр.;
  • белый пшеничный хлеб – 150 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • салат ромэн – 100 гр.;
  • помидоры черри – 15 шт.;
  • рубленный укроп.

Для соуса:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • каперсы – 5 шт.;
  • французская горчица – 0,5 ч. л.;
  • анчоусы – 2 шт.4
  • измельченный сухой пармезан – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб на сковороде и нарезать на кубики 2х2 см.
  2. Смешиваем оливковое масло с измельченным укропом и чесноком.
  3. Пропитываем кусочки хлеба в этом составе и обжарить на сковороде.
  4. Нарезаем кубиками (2х2 см) филе курицы;
  5. Собираем салат на шпажки в такой последовательности: хлеб, мясо, помидоры, свернутые листочки салата.
  6. Взбиваем на блендере все ингредиенты для соуса.
  7. Поливаем шпажки с продуктами соусом и посыпаем сыром.

Капрезе на шпажках

Ингредиенты:

  • шарики из моцареллы – 200 гр.;
  • помидоры черри – 250 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • несколько листочков базилика;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Смешиваем масло с бальзамиком и солью.
  2. Добавляем рубленный базелик и помещаем шарики моцареллы в этот состав на 20 минут.
  3. Нанизываем на шпажки помидоры, промаринованные шарики из моцареллы несколько раз.
  4. Выкладываем шпажки на блюдо и поливаем оставшейся заправкой.

Мусс из авокадо с красной рыбой

Ингредиенты:

  • малосольная красная рыба – 100 гр.;
  • творожный сыр – 100 гр.;
  • спелое авакадо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • ломтики лимона и зелень для украшения:
  • морская соль по вкусу.

Приготовление

  1. Мякоть авокадо, сметану, сок лимона и соль взбиваем с помощью блендера.
  2. Красную рыбу нарезаем кубиками.
  3. Два тонких ломтика ее откладываем в сторону.
  4. Наполняем 2/3 креманки муссом из авакадо.
  5. Добавляем кусочки рыбы и ложку творожного сыра.
  6. Ломтики рыбы скручиваем в трубочку и украшаем закуску.
Читайте также:  Рецепт вкусной подливы из шампиньонов со сливками

Рулетики из баклажанов с корейской морковью и томатами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Морковь по-корейски – 100 гр.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны на тонкие пластины и обжариваем на масле.
  2. Нарезаем томат и огурец соломкой.
  3. Смешиваем овощи с корейской морковкой и измельченным чесноком.
  4. Выкладываем начинку на ломтики баклажан и сворачиваем их в трубочки.
  5. Выкладываем рулетики на блюдо и украшаем зеленью.

Как видно из рецептов, часть закусок требует домашней подготовки и приготовления. Поэтому, при подготовке к корпоративу, нужно распределить среди сослуживцев, кто будет отвечать за конкретное блюдо.

В офисе можно лишь наполнить, например, тарталетки, приготовленной дома начинкой или сделать рулетики из лаваша и измельченными дома ингредиентами.

Еще на корпоратив можно приготовить:

  • Башенки из сыра, перца и огурца 
  • Сырный соус с нарезанными овощами 
  • Таежный десерт со сгущенкой, клюквой и орехами 
  • Канапки с творожным сыром и лососем 

Похожее

Так себе 0

Хорошо 1

Супер! 4

Сытные вафельные трубочки с фаршем

Вафельные трубочки с фаршем очень сытное и вкусное угощение, которое подойдет как на праздник, так и на каждый день. Дети такое лакомство просто обожают. Ну а мне нравится их радовать.

Порой в праздники, когда дом полон гостей тяжело усадить активную детвору за стол и тогда такая закуска просто выручает. Они едят её на ходу и при этом всегда приготовить не очень много, чтобы не оставалось на следующий день.

Необходимые продукты:

  • Вафельные трубочки – 1 упаковка (12 штук)
  • Мясной фарш – 300 грамм любой на ваш выбор
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйца – 3 штуки
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука – 3 ст. л.

Приготовление:

Эта закуска одна из тех с которой придётся попотеть. Но не переживайте. Это совсем не сложно, а главное думайте о готовом результате от которого все будут просто в восторге.

Сытные вафельные трубочки с фаршем

В миску очень мелко шинкуем лук и чеснок.  Следом отправляем фарш и одно сырое яйцо. Всё содержимое солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Сытные вафельные трубочки с фаршем

Теперь приступаем к фаршированию трубочек готовой начинкой. Обратите внимание на то, чтобы фарш был немного влажным, тогда вам будет легче заполнить съедобные формочки и готовая закуска получится сочной.

Сытные вафельные трубочки с фаршем

Когда основная подготовка закончена установите на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. В это время в тарелке взбейте два яичка и посолите полученную массу. В другую ёмкость насыпьте немного муки. Всё это компоненты кляра.

Сытные вафельные трубочки с фаршем

Далее берём начиненную трубочку обмакиваем её целиком в яичную массу, затем обваливаем в муке и опять в яйцах. И тут же опускаем в горячее масло. Обжариваем со всех сторон до образования корочки. Но и это ещё не все.

Сытные вафельные трубочки с фаршем

Чтобы сырой фарш наверняка приготовился мы будем запекать закуску в духовке. Для этого сразу после жарки выложите трубочки на противень застеленный фольгой. Потом отправляем их в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Сытные вафельные трубочки с фаршем

Сразу после приготовления тёплые трубочки красиво выкладываем на тарелочку. Рядом к закуске можно предложить различные соусы. Вот и всё, сытная и ароматная вкуснятина уже на ваших столах. Угощайтесь с удовольствием.

Сытные вафельные трубочки с фаршем

Русский борщ

Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты — как добавляться, так и убавляться.

Борщи – это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук — полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.

В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.