Решеточник красный является редким грибом, занесенные в Красную Книгу. Также этот гриб является несъедобным и употреблять его в пищу не рекомендуется и может быть даже опасным для здоровья. Красный решетник имеет очень интересную и необычную форму. Само плодовое тело у него шаровидное, высотой около 10 см. и шириной около 5 см. Спутать его с другими представителями царства грибов крайне сложно.
Краткое описание
Настоящее и официальное название этого гриба – грифола курчавая. Название гриб-баран получил благодаря своему внешнему виду. Он имеет большое количество скрученных ножек. Они ассоциируются у людей с бараньими рогами. Найти данный экземпляр можно и по другим признакам.
Грифола растет только на крупных и старых деревьях, а также на пнях. Все потому, что она сама является одной из самых больших в семействе фомитопсисовых. Максимальный вес гриба-барана может достигать десяти килограммов. Его ножки очень сильно ветвятся и образуют крупное плодовое тело. На одном таком может расти более 200 грибов. Сверху находится большое количество волнистых шляпок.
Необычным является и цвет гриба. Шляпки обычно имеют темный коричневый или серый цвет, а ножки более светлые. Внутренняя часть грифолы светлая. По вкусу она напоминает грецкий орех.
- Дрожалка оранжевая — уникальный …
- ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ — Уникальный …
- Tremella mesenterica …
- Tremella mesenterica …
- Дрожалка оранжевая: описание вида и где …
Гриб-баран можно отнести к паразитам. Он разрушает древесину и приводит к образованию белой гнили. В результате деревья могут погибнуть. На человека негативного влияния он не оказывает.
Произрастает грифола в Китае и Японии. На территории России можно встретить в широколиственных лесах Северного Кавказа, Дальнего Востока и Западной Сибири. Для лечебных и кулинарных целей этот гриб собирали в середине августа. В настоящее время находится под защитой государства, поэтому его сбор запрещен.
Заключение
Многие целебные качества редких грибов остаются загадкой и в наше время. В то время, как восточные страны используют препараты на основе грибных полисахаридов на протяжении многих тысячелетий, в Европейских странах только начинают использовать грибы в качестве лекарств от многих болезней. Однако не стоит лечиться грибами самостоятельно. Несмотря на то, что они проверены уже многими тысячелетиями, организм может реагировать по-разному. Прежде, чем серьезно их употреблять, настоятельно рекомендуется советоваться с врачами.
Описание красного решетника
Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки. Описать его внешний вид можно следующим образом:
- в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
- по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
- внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
- мякоть губчатая, нежная.
Старый гриб решетник.
Молодые плодовые тела полупогруженные в почву или наземные, шаровидные или яйцевидные, (3)5-10 см выс., с тонким белым до светло-серого экзоперидием и толстым студенистым мезоперидием, с мощным мицелиальным тяжом. Зрелое плодовое тело округлое, сетчатое, сидячее нижней частью в оставшейся части экзоперидия, 5- 10(12) см выс. и (5)7-9 см шир. Ячеи сети округлые или многоугольные, от красного до светло-желтоватого цвета, с внутренней стороны покрыты зеленовато-оливковой спороносной глебой. Гриб с сильным неприятным запахом, что способствует привлечению мух и других насекомых, разносящих споры. Споры эллипсоидные, гладкие, тонкостенные, бесцветные, 4-6 х 2-3 мкм (1, 2, 3).
Кулинарная справка
Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.
Интересный рецепт сладкого блюда: грибы отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.
- Tremella mesenterica …
- Гриб дрожалка оранжевая: защищает …
- Tremella mesenterica …
- Tremella mesenterica …
- Гриб Дрожалка Оранжевая. Лечебные …
Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.
Использование в нетрадиционной медицине
В китайской медицине муэр известен, как лекарство против анемии, гипертонии, диабета, ожирения, камней в почках и желчном пузыре. Для лечения сезонной простуды и инфекционных заболеваний органов дыхания китайские целители издревле применяли молочный отвар древесных ушек, а для борьбы с отеками использовали самый обычный рис, приготовленный без соли, но с добавлением сушеных древесных ушек.
Но не стоит думать, что лечебные свойства этого удивительного продукта были известны только в древнем Китае. Восточные славяне также уважали целебные способности древесных грибов. Они прикладывали грибы к припухлостям, средства из муэра применяли для лечения воспалений в горле, а также при так называемой грудной жабе.
Значение и применение
Чаще всего древесные грибы применяются в кулинарии или же медицине, косметологии.
Большое количество ксилотрофов, особенно в Китае, используют в кулинарии, добавляют в блюда. Например, коралловый часто добавляют в соусы, это придает им пикантный вкус.
Некоторые виды используют для создания косметических средств, например, из шиитаке получают лентиан. Лентиан – компонент, что используется почти во всей японской косметике.
Если шиитаке выращивали на специальной древесине, то это придает ему лечебные свойства, так как шиитаке содержит в себе полисахарид. Из ксилотрофов изготавливают мази, настойки и сухие заживляющие порошки.
Подводя итог стоит сказать, что древесные грибы могут приносить не только вред древесине и уничтожать молодые деревья. Полезных свойств в данных ксилотрофах намного больше, ведь они помогают не только сделать блюдо вкуснее, но и сделать его полезнее.
Заготовка
Целебной считается фу-линь, собранная с июля по октябрь. В лечебных целях используют не всю мякоть, а лишь центральная часть склероции. После сбора сырье нарезают дольками, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Когда клубни высыхают, их перемалывают в порошок, добавляют в различные настои, отвары, кремы, мази, другое.
Как приготовить отвар? В Китае готовят таким образом:
- 7-15 г порошка пории заливают стаканом воды.
- Смесь ставят на огонь, кипятят 5-7 минут.
- Отвар настаивают полчаса, процеживают.
- Употребляют 3-4 раза в сутки по 50 мл, желательно до еды.
Полезно знать! Склероции индийского хлеба в периоды голода можно использовать как ценный источник питания.
Если Вас заинтересовали лекарственные средства с уникальным грибом, предлагаем заказать в нашем интернет-магазине «Золотой Дракон». На этой странице по запросу «пория кокосовидная» можно найти многие из них.
- В частности в этом разделе в подкатегории препаратов ТКМ для центральной нервной системы можно купить медовые пилюли Ren Shen Yang Rong Wan.
- Также есть препараты аналогичного действия, например, Tian Wang Bu Xin Wan.
- Или концентрированные пилюли Tian Ma Gou Teng Wan, которые продаются на этой странице.
Если интересуют препараты ТКМ для периферического и мозгового кровообращения, обратите внимание на медовые шарики Gui Zhi Fu Ling Wan. Замучили проблемы с кишечником, псориаз? Беспокоят красные высыпания на теле, желтая моча? Попробуйте уникальные водные пилюли на травах, которые есть здесь.
Способы использования гриба рейши и рецепты
Порошок гриба можно добавлять в коктейли, соки, супы.
В профилактических целях употреблять гриб рейши лучше утром, предварительно размешав в воде. После приема рекомендуется быстрая ходьба или бег трусцой для улучшения кровообращения, обмена веществ и насыщения организма кислородом.
Для поддержания своего организма в тонусе, защиты его от вирусных инфекций и замедления процесса старения, можно готовить разные блюда.
Вот рецепты некоторых из них:
Целебный чай
Для его приготовления понадобится:
- 1 ч. л. зеленого чая;
- Щепотка порошка из сухого гриба рейши.
Все заливаем горячей водой и настаиваем 10 минут. Выпивать в течение дня можно 1 – 2 чашки напитка.
В нашей жизни часто случаются стрессовые ситуации, которые не лучшим образом отражаются на организме. Чтобы избежать проблем со здоровьем, можно приготовить:
Экстракт с добавлением гриба рейши
Он поможет:
- Укрепить память;
- Улучшить сон;
- Снизить головокружение;
- Устранить боли при невралгии;
- Стабилизировать эмоции.
Для его приготовления надо взять:
- 1 ст. л. порошка;
- 0,5 л водки.
Все перемешать и поместить в стеклянную посуду темного цвета. Настаивать 12 дней, после этого процедить. Принимать натощак по 20 капель, предварительно разведя в теплой воде.
При включении в рацион гриба рейши организм будет получать все необходимые микроэлементы. Их употребление будет способствовать снижению аппетита, а, значит приведет к потере веса.
Настойка для снижения аппетита
Для ее приготовления берем
- 0,5 л кипятка;
- 2 ст. л. порошка.
Помещаем в термос и настаиваем 10 – 12 часов, после этого процеживаем.
Принимать по чашке 3 раза в день до приема пищи.
Регулярно употреблять в пищу грибы рейши рекомендуется:
- Людям пожилого возраста;
- При стрессовых ситуациях;
- При умственных и физических нагрузках;
- Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах;
- При комплексном лечении алкогольной и наркотической зависимости;
- Людям, чья деятельность связана с радиационным излучением или с воздействием токсичных веществ;
- Занятым на подводных или подземных работах;
- Работающим в высокогорных местностях.
Лисичка обыкновенная
(Лисичка настоящая – Cantharellus cibarius) Этот вид известен своими прекрасными вкусовыми качествами, мякоть гриба можно есть в любом виде. Для него характерно то, чтопрактически всегда плодовое тело лисички не имеет червоточин. Состоит из ножки, плавно переходящей в шляпку, без четкой границы между ними. Поверхность гриба гладкая, с трудно отделяемой кожицей. Цвет лисички может быть различных оттенков желтого – от светлого до насыщенного желто-оранжевого.
Лечебные свойства и использование:

- в его составе есть такое вещество, как полисахарид хитинманноза, с помощью которого можно очистить организм от различных гельминтов;
- полезно принимать эти лекарственные грибы людям с печеночными заболеваниями, такими как жировые гепатозы, гепатиты различной этиологии, а также гемангиомы печени;
- также лисичка имеет эффективное противовирусное вещество – траметонолиновая кислота, которое отлично справляется с гепатитами данного вида;
- этот гриб – кладезь таких микроэлементов, как витамин А,В1,РР, медь и цинк, а также 5 аминокислот, необходимых человеческому организму;
- постоянное употребление лисичек в пищу помогает улучшить зрение, обладает противоспалительным действием, и излечивает «куриную слепоту»;
- обладают иммуномодулирующим действием, помогают организму бороться с инфекционными болезнями, включая ОРЗ и ОРВИ;
- эти грибы имеют лечат опухоли, их применяют при различных онкопроцессах, и чаще всего при саркомах.