Рецепт грибного супа из свежих грибов

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

Какие специи подходят для грибного супа

Попробуем выяснить, какие приправы и пряности сочетаются со вкусом грибов:

  1. Из сухих специй более всего к грибам подходят: черный перец лучше свежемолотый, пикантный мускатный орех, кориандр, лавровый лист. Сушеный гранулированный, либо зубчики свежего чеснока.
  2. Говоря о пряных травах, остановите выбор на розмарине для горячего супа. Орегано, для супа из грибов в холодной подаче или тимьяне, который идеально сочетается со сливочно–сметанным грибным вкусом. Эти средиземноморские травы отлично подойдут к таким грибам, как подберезовики, подосиновики.
  3. К грибному супу отлично подойдут ароматная зелень, лучше свежая:
  • зеленый лук, петрушка;
  • кинза, укроп.

Особенности приготовления

Сделать вкусный суп из подберезовиков сможет даже начинающая хозяйка. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Собирать подберезовики нужно вдали от автомагистралей, предприятий и других подводных объектов, так как они хорошо впитывают токсины. Даже съедобные грибы, растущие в неблагоприятных с экологической точки зрения местах, становятся ядовитыми.
  • Для приготовления супа можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, сушеные, соленые. Соленые грибы перед использованием промывают, сушеные – размачивают. Замороженные подберезовики обычно используются для супа без какой-либо предварительной подготовки, но если вы решите их разморозить, дайте им возможность оттаять в естественных условиях, не ускоряя процесс с помощью микроволновки или теплой воды.
  • Свежие подберезовики перед использованием необходимо перебрать, очистить от лесного сора и промыть, погрузив в емкость, наполненную водой. Долго держать грибы в воде не стоит. Их губчатая структура хорошо впитывает влагу, и если их оставить в воде надолго, они разбухнут, станут водянистыми. Вымытые грибы нужно обсушить кухонным полотенцем и измельчить согласно указанием в рецепте. Для супа грибы обычно нарезают небольшими кубиками или брусками.
  • Варить суп из подберезовиков следует на втором бульоне. Это значит, что измельченные грибы заливают водой, доводят до кипения, затем отвар сливают, грибы заливают чистой водой и варят из них суп. Если грибы перед замораживанием были отварены, суп из них можно делать и на первом бульоне. Это же исключение касается и соленых подберезовиков.
  • Во время варки грибов на поверхности супа будет появляться пленку, которую нужно обязательно удалять с помощью шумовки.

Подберезовики хорошо сочетаются с различными овощами, крупами, мясом, поэтому вариантов супов их них существует много. Технология их приготовления не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Как приготовить грибной суп из свежих грибов

Ингредиенты:

  • Грибы – 300-400гр. (свежие лесные или замороженные магазинные)
  • Картофель – 3-4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Масло растит. – 4ст.л.
  • Зелень – укроп, лук.
  • Специи – черный перец горошком, молотый перец.
  • Вода – 3л.

Поставьте греться масло на сковородке, а воду кипятиться.

Грибы порежьте произвольными кусочками и положите на сковородку с маслом. Обжаривайте грибы на максимальной мощности плиты. Задача выпарить как можно больше воды из грибов, чтобы они начали поджариваться и приобрели коричневый оттенок поверхности. На это уйдет примерно 10-15 минут времени.

Читайте также:  Гриб боровик — описание и фото популярных съедобных видов

При обжаривании обязательно помешивайте грибы иначе они могут пригореть. Как выпарится вода, добавьте порезанный лук и обжаривайте дальше с луком до золотистого цвета.

Температуру плиты можете уменьшить. Пока грибы с луком обжариваются, вскипятите воду, добавьте специи и опустите вариться картошку. Мясо в супе не используем, это рецепт исключительно грибного супа. Пока картошка варится, грибы с луком готовы. Отделите масло и воду из грибов, для этого немного наклоните сковородку, чтобы масло стекало на один край.

Когда масло отделиться от грибов, переложите их в кастрюлю с картошкой, закройте крышкой и варите дальше, на медленном огне, до готовности картофеля примерно 15-20 минут.

За пару минут до готовности супа, добавьте нарезанную зелень и посолите.

Суп готов. Разливайте по тарелкам и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Сырный суп-пюре с подберёзовиками

Подберёзовики могут стать отличным украшением сырного супа. Они хорошо дополняют густую консистенцию и придают завершающий грибной аккорд мягкому сливочному вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Грибы заранее очистите, нарежьте. Отварите в глубокой сковороде – на это у вас уйдёт 30-40 минут. В конце процесса немного обжарьте подберёзовики. Они должны затрещать – это значит, что грибы готовы.
  2. Картошку нарежьте кубиками, отварите.
  3. Пока варится картошка, добавьте сырки. Их нарежьте кусочками – они так быстрее растворятся.
  4. Варите до полного растворения сыра.
  5. Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте. Добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  6. Все ингредиенты измельчите блендером.
  7. Грибы добавьте в суп. Украсьте мелко рубленной зеленью.

Суп с перловкой и солеными подберезовиками

Состав:

  • соленые подберезовики – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • перловая крупа – 50 г;
  • мясной бульон – 1,5-2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу переберите, промойте, залейте кипятком и оставьте на 1,5-2 часа.
  • Переложите перловку в кастрюлю, залейте бульоном, доведите до кипения и поварите на медленном огне 30-40 минут.
  • Помойте, почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками и отправьте к перловке. Варите продукты вместе 15 минут.
  • Помойте, очистите лук и морковь. Луковицу мелко порежьте, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Грибы промойте и порежьте на небольшие куски.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте грибы и пожарьте их вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Переложите подберезовики с луком и морковью в кастрюлю, где варятся картошка и перловка. Добавьте соль и специи. Продолжайте приготовление супа 10-15 минут.

Суп по этому рецепту получается сытным и полезным, даже если бульон заменить обычной кипяченой водой.

Грибной суп с мясом и вермишелью

Горячий, сытный, наваристый суп идеальное блюдо для семейного обеда в холодное время года. Сварите мясной бульон заранее и тогда, чтобы подать свежий суп к столу Вам понадобиться 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 2 литра
  • Говядина (отварная) 100 гр.
  • Вермишель 75 гр.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Морковь (очищенная) 1 шт.
  • Лук репчатый (очищенный) 1 шт.
  • Картофель (очищенный) 3 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Зелень 50 гр.
Грибной суп с мясом и вермишелью

Приготовление:

Читайте также:  Грузди, соленые горячим способом: 6 рецептов

Картофель нарезать кубиком. Морковь натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Зелень перебрать и мелко нарезать. Перец очистить, нарезать соломкой.

Шампиньоны очистить, нарезать пластинами. Мясо нарезать кубиком. Бульон довести до кипения. Мясо, морковь, лук и картофель переложить в бульон.

Варить в около 15 минут. Добавить в суп грибы и вермишель, перец и зелень. Приправить специями по вкусу.

Суп из свежих подберезовиков

Когда у нас в руках хорошая горсть свежих подберезовиков первое, что хочется приготовить – это суп, а как такую вкуснятину сварить, мы расскажем в своих рецептах.

Рецепт грибного супа из свежих подберезовиков

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 450 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • молодой чеснок – 2 зубка;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • сметана (20%) – 130 г;
  • зелень петрушки и кинзы – по 4-5 веток.

Приготовление

Подберезовики тщательнейшим образом вымываем, складываем их в большую кастрюлю и отвариваем в немного подсоленной воде на протяжении 25 минут. Далее, отбрасываем содержимое кастрюли на дуршлаг и остужаем грибы под струей проточной воды. Теперь нарезаем подберезовики на произвольные небольшие кусочки, складываем их в кастрюлю меньшего размера, заливаем 2 литрами воды и снова ставим вариться еще на протяжении такого же времени. Затем выкладываем сюда небольшие дольки сырого очищенного картофеля, кубики свежего репчатого лука, кладем один листик лаврушки и относительно своего вкуса подсаливаем суп. Когда картофель будет наполовину готовым, в кастрюлю продавливаем через пресс зубки молодого чеснока и выкладываем сюда всю сметану. Доводим картофель до полной его готовности, добавляем нарубленную зелень кинзы с петрушкой и, выключив конфорку даем супчику настояться под крышкой около 10 минут.

Вкусный грибной крем-суп из лисичек и подберезовиков

Ингредиенты:

  • подберезовики – 250 г;
  • лисички – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • жирные сливки – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень укропа – 0,5 пучка.

Приготовление

Два вида грибов тщательно промываем и даем им немного просохнуть. Далее измельчаем их меленькими кусочками, которые следом обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, пока наше грибное ассорти не начнет золотиться. Затем добавляем сюда мелко тертую морковь с мелко нарезанным репчатым луком, присыпаем все солью, смесью из разнообразных перцев и продолжаем жарить до приобретения золотистости введенных овощей. Откладываем 1/3 грибов в сторону, а все остальное перегружаем в большую чашу блендера и все взбиваем до состояния паштета.

В небольшую кастрюлю складываем нарезанный картофель, заливаем его 1,5 литрами воды, добавляем кухонную соль и отвариваем его до полного приготовления овоща. Затем берем толкушку и разминаем его прямо в картофельном отваре. Теперь перемещаем сюда паштет из грибов и хорошенечко все вместе перемешиваем. Включаем конфорку плиты, доводим суп до закипания, вводим в него жирные сливки и как только он снова закипит выключаем. Накладываем крем-суп в тарелочку, по центру блюда размещаем ложку отложенных грибов и присыпаем все мелко нарубленной зеленью укропа.

Суп-пюре из подберезовиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • лесные грибы (подберезовики) – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • кухонная соль – по вкусу.

Приготовление

Подберезовики вымываем, тщательно очищаем, произвольно нарезаем и погружаем в питьевую воду, налитую в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение» и варим наши ароматные грибочки 40 минут. Далее открываем мультиварку и добавляем к уже опустившимся на дно подберезовикам, нарезанную тонкими кольцами свежую морковь и полукольца репчатого лука. Следом за ними выкладываем в суп крупные кубики сырого картофеля, кладем кусочек сливочного масла и добавляем в суп кухонную соль. Ставим таймер мультиварки еще на 40 минут и ждем. Когда истечет заданное время, достаем из электроприбора чашу с готовым супчиком, погружаем в него блендер и взбиваем все содержимое до состояния однородного пюре. Подавать такое чудесное первое блюдо нужно присыпая любимым видом свежей зелени!

Читайте также:  Гриб Рядовка белая, похожая на Боровик и Шампиньон

Как приготовить жульен?

Французское блюдо жульен готовится просто, подавать его можно как к будничному так и к праздничному столу. Оно достаточно калорийное благодаря использованию сметанного соуса, что стоит учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Для жульена годятся любые грибы: сушеные, маринованные, консервированные и замороженные. Можно использовать опята, подосиновики, волнушки, приготовить с добавлением лисичек, подберезовиков или шампиньонов.

Чтобы получился вкусный ароматный жульен стоит знать следующие нюансы:

  • Перед приготовлением замороженные грибы достаточно сполоснуть проточной водой, консервированные – откинуть на дуршлаг, сушеные – замочить в кипятке, после набухания отжать.
  • Если жульен готовится из свежих грибов, их необходимо мыть, чистить от кожицы.
  • Если блюдо готовится на курином бульоне, стоит выбрать для этого филе, части ножек или бедрышек птицы. Мясо стоит чистить о кожи, нарезать тонкой соломкой.
  • Правильно приготовленный жульен обязательно заправляется соусом. Оптимальные варианты – сметанный и бешамель. Первый готовится из майонеза или сметаны, загущенной яйцом. Для приготовления второго вначале поджаривают до золотистого цвета муку, затем добавляют молоко или сливочное масло.

Стоит помнить о том, что если приготовить блюдо с курицей, соусом на сливочном масле, сметане или майонезе, это добавит ему калорий.

Источники

  • -bljuda/
  • -griby-polza-i-vred/
  • -informaciya/
  • -sup-6-serving-size
  • _gribnoi_
  • -sup/

Простой рецепт супа из свежих подберезовиков

Состав:

  • подберезовики – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Простой рецепт супа из свежих подберезовиков
  • Переберите, очистите от мусора грибы, помойте их и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте грибы небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Слейте грибной отвар. Кусочки подберезовиков залейте чистой водой в количестве 2-2,5 л, вновь доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Добавьте перец и лавровый лист, подсолите бульон.
  • Помойте, почистите картошку. Нарежьте ее некрупными кубиками и засыпьте в кастрюлю с грибами через 5 минут после того, как ее содержимое закипит.
  • Варите картошку с грибами 15 минут. За это время подготовьте луково-морковную заправку. Для этого овощи очистите и помойте. Лук мелко порежьте, морковь натрите. В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные лук и морковь, обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Положите овощную поджарку в кастрюлю с грибами и картошкой. Посолите суп. Поварите его 5-10 минут и снимите с огня.

Суп из подберезовиков получается вкусным, даже если его приготовить по самому простому рецепту. Подавать его желательно со сметаной, но можно обойтись и без нее. Также перед подачей к столу суп можно посыпать мелко порубленной зеленью. Если лук и морковь перед добавлением в суп не обжаривать, то он получится менее калорийным и более полезным. Без обжаривания овощи целесообразно закладывать вместе с картофелем.