Размножение грибов: спорами, делением и почкованием, особенности процесса

Размножение грибов почкованием – способ расширить ареал обитания и сохранить свой вид. Помимо почек, они могут распространяться спорами, частями мицелия и собственно половым путем.

Ссылки

Размножение
Бесполое размножение,митоз

Одноклеточный организм (деление) Многоклеточный организм (клонирование спорами: у грибов, у растений вегетативное размножение: почкование побегами черенками культурой тканей луковицами клубнями)

Половое размножение,мейоз, зигота

Одноклеточный организм (конъюгация: у водорослей у инфузорий) Многоклеточный организм (семенами икрой яйцами яйцеживорождение живорождение) партеногенез (апомиксис) гермафродитизм/однодомность гаметообразование (изогамия → анизогамия → оогамия) Чередование поколений (гаметофит/спорофит)

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
  • Добавить иллюстрации.
Это заготовка статьи по биологии. Вы можете помочь проекту, дополнив примечание по возможности следует заменить более точным.

Этапы почкования

Процесс почкования начинается с образования почки (шаровидного выпячивания) на материнской клетке, на конце специализированной гифы или специального выроста – просеки. В почку переходит копия нуклеоида[1][2].

Почка постепенно разрастается в дочернюю клетку, формирует жгутик и отделяется от материнской клетки. Клетка теряет жгутик только при достижении зрелого состояния, а затем размножается[2].

В отличие от поперечного деления при почковании исходная клетка остается материнской, а вновь образованные клетки являются дочерними. Часто дочерние и материнские клетки отличаются морфологически и физиологически (формой, подвижностью)[2].

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Читайте также:  Жареные опята: 6 самых вкусных рецептов

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Первый тип вегетативного размножения

Он отмечен, например, у рода Saccharomyces (в семействе Saccharomycetaceae). В этом случае материал, из которого состоят оболочки материнских клеток, не переходит непосредственно на оболочки новых, дочерних клеток. В начальных стадиях роста они получают его в результате того, что он синтезируется и постепенно накапливается у основания самой образующей почки. При этом рубцы находятся в областях наибольшей кривизны клеточной оболочки. Нередко они примыкают друг другу, располагаются по спирали или кругу.

Однако этот процесс характерен не для всех микроорганизмов, принадлежащих к группе одноклеточных грибов под названием "дрожжи". Как размножаются другие их виды? Продолжим наш рассказ.

Просроченная

Качество будет уже не то. Может оказаться не однородной массой, а слипаться в комочки. Можно, например, мешать 1 к 1 или 2 к 1 с новой штукатуркой. А вообще лучше вызвать хорошего штукатура на место, чтобы он пощупал состав и сказал своё мнение.

Читайте также:  Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках: технология

2 месяца просрочки – малый срок. Может вообще никак не сказаться! Надо пробовать – как размешивается, как наносится, как твердеет. Основная проблема – образование неразмешиваемых комков, либо слабое схватывание после застывания. Опытный штукатур пусть нанесёт 1 мешок для пробы и даст высохнуть. Всё станет ясно.

На мешке найдите контакты,телефон,позвоните технологу и всё объясните,как хранили в каком состоянии смесь и что с ней делать.

Если материал изначально покупался не по дешёвке , и не в шаляй валяйной конторке , а в фирме с именем и ” почерком ” – то есть хранившийся на путном ( защищённом и возможно отапливаемом ) складе – то это может означать что материал не поддельный . И соответственно , если он не узбеками в ” ближайшей подворотне ” рассыпан , – то чё этой сыпучке будет то !?

– она без влаги и мороза – хоть 100 лет храниться может . А трещины и отслоения могут возникнуть от не квалифицированных рук исполнителей – не обеспылили , загрунтовали поверхность не по технологии , водички опять же больше или меньше плеснули . А отмазка одна : – Ты заказчик виноват , у тебя – материал плохой ))) .

Ляксей . ну вы чиво друг любезный . Понятно что когда речь о соточке заводилась – это был сленг . Понятно что путный исполнитель прежде чем ставку сделает – попробует материал так сказать – ” на зуб ” . А особо скупой заказчик найдёт себе ” лекарство ” в лице левого исполнителя . Ну и пусть ” играются ” – главное чтоб у нас с вами голова на плечах была , не только для того чтобы шапку носить ) .

Просроченная

материаляр не годен для работы качество нулевая.

Читайте также:  Выращивание лисичек на приусадебном участке

пробуйте в работе. Есть вероятность,что всё в и подольше просрочка.

Дарья,как я понимаю это Ротбанд или аналог на гипсовой основе?Просрочка небольшая,но последствия вполне могут быть может сохнуть дольше после нанесения,особенно слоем более не схватываться совсем.Т.е. даже через 3 дня быть рыхлым и бы квалифицированные мастера у Вас не работали они в этом случае ничего не смогут сделать.

Подобные вопросы на форуме регулярно обсуждаются и в итоге люди попадают на полную переделку участников выше дело хорошее,но поверьте мне на слово,что любой из вышеотписавшихся не возьмётся работать с просрочкой,либо попросит с Вас расписку об отказе в разумный выход-это продать имеющуюся штукатурку по дешёвке халтурщикам и купить новую.И на будущее-никогда не покупайте такие вещи заранее,даже если по дешёвке(по акции или обогнать инфляцию) достаётся.

работал с гипсовой штукатуркой просроченной, итог: быстро схватывалась, на 10 минут хватало и застывала. Использовал её как алебастр.

А какая штукатурка? Цементная или гипсовая?

главное что бы мешки были целыми и сама смесь не камками или камнем и добавляйте грунтовку с водой 1-1

Взаимодействие

Сапротрофные бактерии являются обязательной частью любого микробного сообщества, в которое входят и микроорганизмы паразиты, и молочнокислые бродильщики, и в некоторых случаях грибы.

Для примера можно рассмотреть микрофлору кишечника человека. Здоровая микрофлора, которая обеспечивает нормальную переработку пищи, состоит в основном из молочнокислых бактерий. Они создают в кишечнике такую среду, которая угнетает присутствующих представителей сапротрофов и паразитов.

Но как только в кишечнике перестает вырабатываться необходимое количество молочной кислоты, появляются благоприятные условия для питания, роста и размножения гнилостной микрофлоры, которая сразу начинает отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности, что влечет сильнейшие поражения.