Простые и эффективные способы выращивания грибов в домашних условиях

Для реализации “грибного” проекта потребуется тщательно изучить технологию выращивания, обеспечить рынки сбыта и сопоставить предполагаемые расходы и прогнозируемую прибыль от такого бизнеса. Об этом мы и расскажем в статье.

Грибы

Агроцибе Алеврия Альбатреллусы Аскокорине Аурикулярии Баттаррея Белонавозники Белосвинухи Белошампиньоны Белые грибы Бледная поганка Блюдцевик Бокальчики Болетины Болеты Боровики Бьеркандера Валуй Весёлки Волнушки Волоконницы Вольвариеллы Вороночники Вёшенки Галерины Ганодермы Гебеломы Геопоры Гигрофоры Гигроцибе Гиднеллумы Гимнопилы Гипомицесы Гиродоны Гиропорусы Гифоломы Глеофиллумы Говорушки Головачи Горчаки Горькушка Грабовик Грифолы Грузди Дисцины Дождевики Домовые грибы Дрожалки Дубовики Ежовики Жёлчный гриб Звездовики Зеленушка Зонтики Калоцеры Кантареллюли Клавулины Клатрусы Козляк Коллибии Коноцибе Кораллы Кордицепсы Крепидоты Ксеромфалины Ксерулы Ксилярии Кудонии Лаковицы Лепиоты Лиофиллумы Лисички Ложнодождевики Ложные лисички Ложные опята Лопастники Майский гриб Маслята Меланолеуки Мицены Млечники Мокрухи Моховики Мутинусы Мухоморы Навозники Наукория Негниючники Обабки Омфалины Опята Панеллюсы Панеолусы Панусы Паутинники Перечный гриб Песочники Пецицы Пилолистники Пилолистнички Плютеи Подберёзовики Подгруздки Подосиновики Польский гриб Полёвки Поплавки Порфировики Порховки Постии Псатиреллы Псилоцибе Рамарии Рейши Решёточники Ризопогоны Рогатики Рыжики Рядовки Сатанинские Свинушки Сетконоска Синяк Скрипица Слизевики Сморчки Стереум Стробилюрусы Строфарии Строчки Сыроежки Телефоры Траметес Трутовики Трюфели Феллинусы Феллодоны Филлопорусы Флоккулярия Цезарский Цератиомикса Цистодермы Чага Чайный гриб Чесночники Чешуйчатки Шампиньоны Шапочки Шиитаке Шишкогриб Эксидии Энтоломы Удемансиеллы

Показать все

Виды грибов

Однозначного ответа на вопрос о том, какие именно грибы следует выращивать в рамках фермерского хозяйства, нет.

Существует несколько основных сортов, которые предпочитают предприниматели:

  1. Шампиньоны. Наиболее безопасные и достаточно востребованные на рынке грибы. Товарный вид таких грибов при транспортировке практически не портится, но предприниматель встретиться с довольно серьезной конкуренцией в данном сегменте рынка.
  2. Вешенки. Некапризное растение, рекомендованное для начинающих грибников.
  3. Шиитаке. Довольно экзотичный продукт, но выращивать такие грибы лучше как дополнительный, а не основной продукт.

Выращивание грибов шампиньонов

Условия разведения грибов в подвале дома

Шампиньонам не нужен свет, поэтому они могут расти и в темном подвале. Грибам требуется хорошая вентиляция с сеткой от насекомых, но без сквозняков. Допустима установка принудительных вентиляторов над ящиками и фильтров очистки. В зимние месяцы включают отопление. За влажностью следят гигрометр и термометр, для уменьшения влажности проветривают помещение, для повышения — орошают полы и стеллажи. Рост грибницы происходит при температуре 23 градуса, плоды растут при 16-17 градусах. Таким образом лучше иметь 2 зоны со стабильной температурой — в одной происходит инкубация и грибница прорастает в субстрат, а в другой создается урожай.

Как вырастить грибы в подвале?

Обязательна обработка помещения от плесени и паразитов. Натуральный компост можно приготовить из конского навоза, суперфосфата, мочевины, гипса и аммиачной селитры. Также используется алебастр, солома, сульфат аммония и мел. Компост готовится примерно месяц, он в процессе ферментации нагревается. При выращивании грибов нужен особый компост с температурой ниже 25 градусов. Почву легко приобрести в готовом виде. Мицелий покупают в магазинах для садоводов или через интернет. Выращивание грибов будет протекать успешно, если на 1 кв. м. субстрата придется 400 г зерен спор и компостный мицелий — около 500 г. Посадка компостного мицелия шампиньонов в субстрат осуществляется в небольшие ямки, удаленные друг от друга на расстояние 20 см. Если это споры, то они рассыпаются на поверхности. Важно знать, что в периоде инкубации поддерживается влажность в подвале 70-95%. Можно укрывать или опрыскивать субстрат.

Читайте также:  МУХОМОР КРАСНЫЙ — употребление, лечебные свойства, фото

Урожай шампиньонов

Оптимальная температура для роста грибницы — это диапазон 20-27 градусов. Молодые грибные нити можно видеть спустя 10-12 дней. Далее на субстрат нужно насыпать 4 см земли (почва вперемешку с торфом, известняком), подождать еще 5 дней. Время от времени опрыскивать посадку водой. Когда закончится фаза инкубации, температуру снижают до 12-17 градусов и стартует рост грибов. Через 3-4 месяца происходит сбор урожая. Грибы снимают путем выкручивания, не срезая, засыпают почвой место гриба. Урожай собирают в тот момент, когда на шляпке еще не появилась белая пленка, нет коричневых пластин. Активный рост продолжается 1-2 недели, можно получить 5-8 урожаев. Лучше всего подходят для выращивания дома сорта двукольцевой, двуспоровый, Hauser A15, луговой шампиньон, Somycel 512.

Оборудование для разведения грибов

Крупные производители шампиньонов используют дорогостоящее оборудование. Например, водогрейные котлы, парогенераторы. Работу выполняют машины и механизмы, такие как транспортеры, рыхлители грунта, устройства для полива, подъемники с лебедкой. А еще производители вынуждены закупать массу вентиляционного оборудования, например, центробежные вентиляторы и калориферы, теплообменники и системы очистки воздуха.

Особенности ухода

Первую пару недель требуется осуществлять ежедневные, относительно обильные, но максимально аккуратные оросительные мероприятия. Дальнейший уход не сложный и заключается в контроле влажности почвы. При необходимости осуществляются поливы.

Как правило, полноценное плодоношение грибницы наблюдается через пару лет после посадки. Средний срок активного плодоношения, в зависимости от вида грибов и соблюдении технологии культивирования, варьируется от двух до пяти лет. Чтобы продлить период образования плодовых тел допускается производить регулярное, но предельно аккуратное разрыхление верхнего слоя почвы.

Читайте также:  Вешенка — выращивание, посадка, размножение и уход

Как вырастить опята дома

Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.

В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.

Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.

Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.

Как вырастить опята дома

Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.

Как замариновать грибы на зиму в банках