Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление — распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов.

Какие пищевые отравления бывают?

  • Микробные
  • Немикробные: условно можно разделить на 3 группы

  • Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, растительного и животного происхождения (например, ядовитыми грибами)

  • Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, а также отравления примесями химических веществ (например, гликоалколоидами соланином и чаконином, которые содержатся во многих растительных продуктах)

  • Невыясненной этиологии (причина отравления не установлена)

Коментарии

Olga Крайгород А я доверяю свое здоровье только полисорбу. Много раз уже помогал при отравлении и не только мне. Особенно эффективен при первой помощи, когда нужно промыть желудок и снять болезненный симптомы. Но конечно, отравление у меня бывает не так часто, но вот диарея — такое бывает частенько, пожалуй не одна я страдаю таким недугом. В таких ситуациях я благодарю себя, что в аптечке всегда есть полисорб. Валерий Крайгород Эт правда. Активированный у современных людей не актуален. Я если не дай бог отравлюсь буду белым углем пользоватся. он с активированным имеет только частично общее название. он как по составу другой, так и по эффективности превосходит. принимать кстати надо намного меньше. ближе к дозировкам обычных лекарств, 3-4 за раз не более. Василь Крайгород Не, не, активированный уголь — им вообще нигде уже не лечатся. Это самый примитивный из сорбентов и для желудка таблетки вообще вредные. Я когда в армии служил, нам рассказывали, что вот конкретно, этот энтеросгель, к слову, который в аптеках сейчас продается — был разработан для армии, чтоб заменить активированный уголь и ряд других препаратов в лечении от отравлений пищевых. Так что, я его и пью всегда. Тоже травился не раз, и даже как то — водкой.

Причины отравления детей грудного возраста

Многие привыкли связывать отравление с употреблением в пищу грибов или некачественного мяса. Поскольку грудные дети не употребляют в пищу такие продукты, принято считать, что отравление им не грозит. Это далеко не так.

Отравление – это попадание в организм токсичных веществ, вызывающих расстройство ЖКТ и других систем. Ядовитые микробы и кишечные микроорганизмы могут попасть в организм ребенка различными способами. Совсем необязательно есть некачественные продукты. Ползающий ребенок легко может добраться до таблеток, облизать лак для ногтей, попробовать на вкус шампунь, вдохнуть пары дихлофоса, погрызть грязную погремушку, с которой до этого играл кот.

Симптомы отравления рядовкой заострённой

Рядовка заострённая входит в категорию токсичных грибов, являясь одним из источников тяжёлых отравлений. Имеет жгуче-горький вкус мякоти, однако пробовать его категорически запрещено, так как плодовое тело ядовито. Надо сказать, что рядовка заострённая, вызывающая отравление, поражает не только пищеварительную систему, но и другие органы. В случае, если вовремя не оказать пострадавшему помощь, можно серьёзно навредить его здоровью, вплоть до летального исхода.

Первые симптомы отравления рядовками проявляются достаточно скоро. Уже через 1-7 ч после употребления гриба в пищу, человек начинает испытывать недомогание. При возникновении малейших подозрений нужно действовать без промедления и помочь больному. Следует отметить, что симптомы отравления усиливаются очень быстро, поэтому необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Признаки отравления рядовкой заострённой:

  • тошнота;
  • непрекращающаяся рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • затруднительная ориентация в пространстве;
  • резкое снижение артериального давления;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Ни в коем случае не ждите проявления всех вышеупомянутых симптомов! Если известно, что человек накануне употреблял в пищу плодовые тела, тогда немедленно вызывайте врача. Тем временем промойте больному желудок и дайте активированный уголь.

Дезсресдтва: классы опасности

Безопасность дезинфицирующего раствора определяется, учитывая его токсичность. Последняя зависит в первую очередь от состава средства, а также многих других параметров.

Различают такие классы опасности дезсредств:

  1. I класс – очень опасные вещества. К работе с такими средствами могут допускаться исключительно специальные службы, у которых есть лицензия. Обработка проводится при отсутствии людей в помещении, а после нее его обязательно нужно проветрить.
  2. II класс – вещества высоко опасные. Они не используются в домашних условиях.
  3. III класс – дезрастворы с умеренной опасностью. Это основной арсенал, который используется для борьбы с патогенной микрофлорой.
  4. IV класс – безопасные дезинфицирующие средства. Это почти безвредные препараты, которые могут использоваться в любых помещениях.
Читайте также:  Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение

Правила использования дезинфектантов

При использовании средств для дезинфекции важно соблюдать правила безопасности. Нельзя кушать и пить, брать в руки пищевую посуду, курить. Обработку рекомендуется проводить при отсутствии детей и животных. Обработку рекомендуется проводить в перчатках. Особенно это касается средств с высокой токсичностью. После окончания работы следует хорошо помыть руки с мылом. Хранить такие препараты рекомендуется в специальном помещении с вентиляцией или вытяжном шкафу. При нарушении правил использования может возникнуть отравление дезинфицирующими средствами.

Симптомы

При неаккуратном обращении с дезинфектантами может возникнуть отравление ими, проявляющееся общим токсическим и местно-раздражающим действием. Местная реакция проявляется покраснением кожи, сыпью на ней и зудом.

Симптомы отравления дезинфицирующими средствами могут возникать не сразу. Их выраженность зависит от дозы вещества и длительности его воздействия.

Легкая форма отравления проявляется:

  • головной болью, головокружением;
  • температура тела может повыситься до 37 градусов;
  • першением в носу, горле, выделениями из носа, а иногда и кровотечением;
  • тошнотой;
  • легким недомоганием;
  • усиленным слюноотделением.

При тяжелой форме отравления возникают такие признаки:

  • сильный сухой кашель;
  • появление пены изо рта;
  • боль в грудях, желудке, дискомфорт в носу и гортани;
  • дыхание судорожное;
  • на шее и лице можно обнаружить набухшие вены;
  • возможна потеря сознания.

У лиц, постоянно работающих с дезрастворами, может возникнуть хроническое отравление ими. Оно проявляется общим недомоганием, психическими расстройствами, склонностью к депрессии, хроническим малопродуктивным кашлем.

Оказание первой помощи

Когда возникло отравление дезинфицирующими средствами, нужно выяснить, какое вещество спровоцировало это. Оказание первой помощи зависит от участка поражения:

  • При попадании раствора на кожу его сразу же нужно смыть водой.
  • При попадании препарата в глаза их как можно быстрее следует промыть 2% раствором соды или обычной водой, после этого спустя несколько минут нужно закапать альбуцид.
  • При раздражении дыхательных путей пострадавшего вывести на воздух, нос и рот прополоскать водой.
  • При попадании в пищеварительный тракт вызвать рвоту искусственным путем, предварительно напоив пострадавшего большим количеством воды. Затем дать один из сорбентов.

Чтобы предотвратить риск отравления, нужно соблюдать правила безопасности при использовании дезинфектантов.

Вернуться к списку публикаций

Причины возникновения рвоты

Многие пациенты не обращают внимания на симптомы отравления и не торопятся обращаться к врачу. В результате патологическое состояние не проходит, а продолжается несколько дней. Всё это время из пищеварительного тракта в кровь всасываются яды и токсины, отравляющие организм, который реагирует на отравление тошнотой и рвотными позывами. Останавливать возникшую рвоту не рекомендуется, но только если точно известно, что стало причиной интоксикации. В некоторых случаях, напротив, необходимо прекратить приступы рвоты как можно скорее и постараться не допустить её возникновения до приезда врачей.

Основные причины возникновения тошноты:

  • случайное проглатывание пестицидов,
  • передозировка наркотическими препаратами,
  • отравление алкоголем,
  • приём лекарств без учёта противопоказаний,
  • передозировка медикаментами,
  • длительное вдыхание угарного газа,
  • попадание в организм паров растворителя и других токсичных веществ,
  • вдыхание паров краски, бензина, керосина,
  • употребление в пищу ядовитых грибов,
  • отравление испорченными продуктами,
  • интоксикация паразитами (гельминтами).

Контролировать тошноту и управлять рвотными позывами невозможно, но можно облегчить своё состояние, выпив тёплое подслащённое питьё или таблетку с противорвотным действием.

Важно: при тяжёлом состоянии меры первой помощи направлены на то, чтобы больной мог дождаться приезда врача.

Рвоте предшествуют или проявляются одновременно с ней следующие симптомы:

  • затруднённое дыхание,
  • высокая температура,
  • головокружение,
  • слабость,
  • сонливость,
  • скачки артериального давления,
  • сердцебиение,
  • озноб, дрожь,
  • обильный холодный пот,
  • раздражительность, истеричность,
  • отсутствие интереса к еде.

Когда необходимо вызывать врача или ехать в больницу?

Действия зависят от того, сколько длится рвота. Тошнота может быть однократной или возникать несколько раз на протяжении дня. Подобное состояние сигнализирует о том, что в желудочно-кишечном тракте находятся токсичные вещества. Осмотр врача необходим, если рвота наблюдается неоднократно. Специалист сможет поставить точный диагноз на основании внешнего осмотра или по результатам анализов, после чего будет назначено медикаментозное лечение.

Если приступ тошноты и рвоты случился один раз, необходимо вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Возможно, за несколько часов до ухудшения самочувствия человек пережил стресс, переел, перегрелся на солнце, выпил слишком крепкий кофе или чай, его укачало в автомобиле и так далее. Кроме того, рвота является характерным признаком алкогольной интоксикации. Что делать: специфическое лечение не обязательно, но промыть желудок всё же нужно.

При головокружении, слабости и сонливости следует принять горизонтальное положение и спокойно полежать несколько часов. Как правило, этого достаточно, чтобы самочувствие улучшилось. Иначе обстоит дело, когда рвотные рефлексы возникают один за другим, с перерывом в несколько минут или часов.

Читайте также:  Как варить опята грибы. Сколько нужно варить опята до готовности

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, у которых есть проблемы  сердцем и сосудами, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями внутренних органов или испытывающие частые головокружения.

Опасные симптомы

Если тошнота длилась уже долго, а рвота сопровождается сильной болью в области живота, нужно срочно вызвать врача на дом. Неотложная помощь необходима и при наличии таких симптомов:

  • ощущение жажды и сухости во рту,
  • частое мочеиспускание,
  • частички крови в моче или кале,
  • любые признаки обезвоживания,
  • сильная слабость,
  • расстройство умственной деятельности,
  • состояние, близкое к обмороку.

На заметку. Детям в возрасте до 3-х лет и пожилым людям скорая помощь при рвоте вызывается вне зависимости от того, есть ли другие симптомы.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия.

  1. вызвать рвоту

    Промывание желудка. Необходимо удалить пищевые массы из желудка, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Для этого выпивают 2–3 стакана подсоленной воды, затем вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока не выйдут все пищевые массы.

  2. Адсорбция токсина в просвете кишечника. Принимают какой-либо препарат из группы кишечных сорбентов: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан», «Смекта».

После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация — скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.

В каких случаях нужно обязательно обращаться к медикам

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом, который часто появляется после длительной диарее.

Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты — не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Рекомендуем почитать:

  1. Умеренный атрофический гастрит – симптомы и лечение
  2. Можно ли восстановить поджелудочную железу?
  3. Безопасно ли есть продукты с плесенью?
  4. Лечебное диетическое питание по Певзнеру – столовые диеты № 1–15
  5. Жировой гепатоз печени – лечение и диета

Партнёры рекомендуют: ***

Симптомы отравления медом

Признаки отравления медом проявляются исходя из объема съеденного продукта. Легкая степень передозировки возникает при употреблении от 80 до 100 грамм меда у взрослых и до 50 грамм у детей. Симптомы передозировки:

  • головная боль, головокружение;
  • недомогание, повышенная слабость, упадок сил;
  • чувство тошноты, рвотные позывы;
  • сильное потоотделение;
  • кожный покров липкий, холодный, наличие покраснения;
  • сильная диарея;
  • температура тела колеблется от 37 до 37,7 градуса;
  • расширенные зрачки;
  • боль в мышцах.

При тяжелой степени интоксикации у человека резко ухудшается состояние. Появляется высокая температура тела (больше 38 градусов), снижается артериальное давление.

Пульс – редкий, сознание спутанное, нарушается координация движения, организм испытывает шоковое состояние.

Лечебные мероприятия в стационаре

Медики из бригады скорой помощи начнут лечебные мероприятия. Врачи по возможности стабилизируют и нормализуют общее состояние пациента и отвезут его в медицинское учреждение, где медики сделают всё, что необходимо сделать при отравлении метанолом.

Читайте также:  Гриб боровик — описание и фото популярных съедобных видов

После лабораторного подтверждения отравления метиловым спиртом будет введён антидот. Как ни странно, им является этиловый спирт. Дело в том, что он нейтрализует действие фермента алкогольдегидрогеназы, ускоряя расщепление муравьиной кислоты и формальдегида, которые в продуктах обмена не столь токсичны.

Чтобы вывести яд из организма, антидот вводят дозировано: из расчёта 1 г чистого спирта (90−96%) на килограмм веса пострадавшего. В условиях стационара врачи назначат гемодиализ для изъятия токсинов из кровяного русла. Начнут поддерживающую и восстановительную терапия из витаминов (B, E), рибоксина, никотиновой кислоты и преднизолона, глюкозы и реополиглюкина. Судороги купируют препаратами оксибутерата натрия и пирацетамом. Для устранения отёчности используют мочегонные средства.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.

  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Профилактика отравлений

  • Частое мытье рук должно войти в привычку. Делать это необходимо после улицы, туалета и перед едой.
  • Место приготовления пищи необходимо содержать в чистоте.
  • После прикосновения к сырому мясу или рыбе надо тщательно мыть руки. Также для этих продуктов нужны отдельные ножи и разделочные доски.
  • Если на руках есть ранки или гнойнички, то еду следует готовить в перчатках.
  • Овощи и фрукты перед употреблением лучше обдавать кипятком.
  • Очень важно следить за сроком годности продуктов.
  • Нельзя оставлять открытую еду на столе.
  • Скоропортящиеся продукты хранят только в холодильнике!
  • Надо тщательно мыть посуду и столовые приборы.
  • Если цвет, консистенция или запах продукта кажутся подозрительными, нельзя им кормить ребенка.
  • Лекарства, бытовая химия и алкоголь должны храниться в недоступном для детей месте!
  • Лекарственные препараты даются строго в той дозировке, которую указал  педиатр.
  • По возможности лучше избегать использования средств бытовой химии в хозяйстве. Стоит использовать безопасные средства, например, соду.

Итак, что делать, если ребенок отравился? Вот краткий алгоритм первой помощи при любых отравлениях:

Профилактика отравлений
  • Вызвать участкового врача или скорую помощь.
  • По возможности понять, что послужило причиной отравления.
  • Обеспечить свежий воздух.
  • Давать питье (понемногу и часто).
  • Уложить ребенка в кровать на бок или держать у себя на коленях.
  • Промыть желудок детям старше 3 лет (но не в случае отравления керосином, бензином, кислотой или щелочью!).
  • Не останавливать медикаментами рвоту и диарею.
  • Сохранять спокойствие.
  • Контролировать состояние ребенка.
Профилактика отравлений
Профилактика отравлений

Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее