Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога – Грибы собираем

При обильном урожае грибов, в лес отправляются даже неопытные грибники, забывая о том, что ошибиться очень легко – красивый, аппетитный грибочек может оказаться смертельно ядовитым. Один из них Сатанинский гриб.

Съедобный или нет сатанинский гриб?

Как уже упоминалось выше, биологами съедобность сатанинского гриба определяется как условная при соблюдении рекомендованных правил его кулинарного приготовления. Однако мы настоятельно не рекомендуем вам рисковать своим здоровьем.

Ведь в домашних условиях вы не сможете определить процентное содержание яда в том или ином экземпляре. А именно от концентрации токсических веществ зависит решение о возможности употребления данного гриба в пищу человека.

По данным всемирной организации здравоохранения всего 10 гр. мякоти сырого сатанинского гриба может привести к полному параличу нервной системы и смерти человека по причине остановки сердца и прекращения функционирования дыхательного центра.

Меры оказания медицинской помощи включают в себя:

  1. промывание желудка;
  2. употребление содового раствора;
  3. обращение за скорой медицинской помощью.

Первые признаки отравления сатанинским грибом могут включать в себя:

  • спутанность сознания;
  • многократную рвоту;
  • печеночную колику;
  • жидкой стул с примесью крови;
  • паралич конечностей;
  • сильные головные боли.

Если у вас после употребления любых грибов в пищу появились аналогичные симптомы, не медлите. Срочно вызовите скорую помощь.

Фотогалерея

Отталкивающий запах

Все представители многочисленного семейства Веселковых образуют слизистую споровую массу, которая выделяет сильный зловонный запах. Гриб пальцы дьявола не является исключением. Он распространяет «аромат», подобно тому, что выделяет гниющее мясо. Такой запах привлекает насекомых-падальщиков, которые и помогают сформированным спорам расширять круг распространения.

Непрезентабельный внешний вид и отталкивающий запах не оставляет желание людям попробовать гриб на вкус. Хотя есть смельчаки, которые рискнули приготовить пальцы дьявола, собрав «урожай» на этапе нераскрывшихся «яиц». Судя по отзывам приготовленное «лакомство» имело мерзкий вкус и неприятный запах. Единственный плюс – оно оставляет после себя незабываемые ощущения.

 Луковица аметистовая

Следующий гриб красивого фиолетового цвета, который встречается в лиственных и хвойных лесах всех континентов, за исключением Австралии и Антарктиды. Найти этот гриб — большая удача. Молодые экземпляры имеют яркую фиолетовую окраску, которая со временем выцветает. Шляпка сначала шаровидная, а затем становится плоской. Его также часто называют «обманщиком», так как его не так просто узнать по мере созревания.

Считается съедобным, но не стоит спешить его кушать. Если в почве находятся яды, например, мышьяк, то гриб может накапливать его в себе.

Вред и противопоказания млечников

Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, растущие рядом с трассами, мусорными баками и предприятиями, загрязняющими природу. Дело в том, что любые грибы впитывают вредные вещества и тяжелые металлы. Соответственно, они могут нанести вред здоровью.

Условно-съедобные млечники нельзя есть без предварительной обработки – вымачивания, отваривания. Это делают, чтобы удалить горький млечный сок, который при попадании в пищеварительную систему человека может вызвать пищевые расстройства.

Читайте также:  Варка белых грибов перед жаркой. Как правильно варить белые грибы

Все грибы надо есть в небольшом количестве, а при таких болезнях, как панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, печеночная недостаточность, цирроз печени, гепатит, от них нужно отказаться совсем.

С осторожностью едят млечники во время беременности и кормления грудью. Маленьким детям грибы противопоказаны.

Соленые грибы нельзя есть при гипертонии и при заболеваниях почек, так как это грозит нарушением водно-солевого баланса.

Грибы-двойники

Многие любители «тихой охоты», собирая съедобные и условно съедобные боровики, ошибочно принимают их за сатанинский гриб. В этом нет ничего удивительного, многие представители семейства Болетовых, помимо внешней схожести, синеют (или просто меняют цвет) также как сатанинский гриб. Впрочем, бывает и наоборот – замечательный, съедобный гриб принимают за сатанинский и не берут. Семейство боровиков очень обширное вот, например, пара достаточно интересных представителей.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка — 7-23 см в диаметре, цвет от жёлто-оранжевого до грязно-оливкового, темнеет при нажатии, при повышенной влажности слегка липкая, но в основном кожица сухая, гладкая или бархатистая, не отделяется от мякоти. Гименофор – желтый, затем оливково-зеленоватый, с красными порами (поэтому нижняя часть шляпки имеет красноватый цвет), к старости иногда теряет окраску, при повреждении синеет. Ножка имеет размеры 5-13*2-5 см, сверху желтоватая или оранжево-желтая, в нижней части — пурпурная, покрытая явственно видной багровой сеткой, под влиянием давления меняет цвет, как и шляпка, цилиндрическая иногда утолщённая у основания, внутри полная. Мякоть — бледно-желтая, в месте сочленения с ножкой — фиолетовая, при основании трубок розовая на месте разлома/разреза сразу же становится тёмно-голубой, а чуть позже синей с красноватым оттенком. Вкус мягкий, аромат слабый, ненавязчивый.

Дубовик оливково-бурый

Произрастает — с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, часто в парках, на глинистых почвах, богатых кальцием.

Похожие грибы – польский гриб, Boletus erythropus (поддубник) имеют равномерно красноватую ножку без сетки. Сатанинский гриб отличается от них только не сильно синеющей на месте повреждения мякотью и беловатой шляпкой.

Внимание! Хотя гриб съедобен, однако, он, принятый в сыром виде, может вызвать симптомы диспепсии, а также при одновременном употреблении алкоголя проявляет ядовитые свойства.

Как собирать сатанинский гриб (видео)

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Шляпка — диаметром 5-15см, сначала полукруглая, затем выпуклая, в конечной фазе плоская, мягкая, шелковисто-волокнистая. Молодой гриб белёсого цвета с серебристым оттенком, постаревший – светло-коричневого цвета. При нажатии она тускнеет до красного или коричневого цвета. Трубки очень длинные — 15-25мм, лимонно-жёлтые со временем жёлто-оливковые. Поврежденные голубеют. Поры мелкие, пока гриб молодой лимонно – жёлтые, позже золотисто-жёлтые и с возрастом в оливково-желто-зеленых тонах. При повреждении синеют. Ножка — цилиндрическая, толстая, можно сказать «коренастая», огрублённая у основания. Цвет золотисто-жёлтый в нижней части с розоватым или карминно-красным оттенком.

У возрастных особей, цвет красный и желтый сливается, и ножка становится буро-коричневой. В верхней части ножка покрыта сеткой. Мякоть – яркого лимонно-жёлтого цвета, под кожурой шляпки слегка коричневатая, в стволе ножки светло-розоватая. Поврежденная синеет. Вкус и запах приятный грибной.

Растёт — главным образом под дубами и буками в светлых лиственных лесах. С июня до августа. Съедобный и очень вкусный гриб, без каких либо оговорок.

Читайте также:  Псилоцибиновые грибы: классификация и виды, употребление, симптомы отравления

Как уже было сказано выше семейство Боровиков очень многочисленное и у них у всех есть несомненный плюс – их невозможно спутать с бледной поганкой.

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный

Алеврия оранжевая – очень красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя – бледнее, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет блюдцевидную форму с рваными неправильными краями, выраженной ножки нет, то есть «лепестки» крепятся непосредственно к субстрату. Алеврия оранжевая может вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевидная и ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Алеврию оранжевую сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также делают из нее десерт – поливают водкой или киршвассером и посыпают сахаром. Ядовитых аналогов этот гриб не имеет.

Кровоточащий гриб

Гиднеллум пека, от латинского Hydnellum peckii, многим также известен под пугающими названиями «кровавый зуб» или «дьявольский зуб». Плодовое тело этого гриба может быть как простым, так и сросшимся. Обладает уплощенными или вдавленныминеровными, бархатисто-чешуйчатыми шляпками, диаметр которых не превышает 65 мм. Шляпка молодого гриба чаще всего имеет белый или немного желтоватый цвет.

Для более взрослых экземпляров характерно красновато-черное, фиолетово-черное или коричневатое окрашивание шляпки с выраженными концентрическими кольцами. Грибная мякоть розовато-бежевого или бежево-коричневого окрашивания, присутствуют желтоватые прожилки. Вкус гриба очень горький, что делает невозможным его употребление в пищу.

Гриб «пальцы дьявола»: описание

Гриб Антурус Арчера можно даже назвать хитрым. А все потому, что поначалу он прикидывается белесой поганкой, самой обыкновенной и ничем не примечательной. Это касается стадии, когда он в форме яйца от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Когда грибы раскиданы по лесу, подумать о них можно всякое, даже принять за инопланетное существо.

А на деле яйцо имеет многослойную структуру:

  • перидий – верхний слой;
  • слизистая оболочка, что по составу напоминает желе;
  • ядро, которое состоит из рецептакула (то, что станет лепестками красного цвета) и в центре глебы (спороносный слой).

Но проходит время, и они начинают расцветать. Зрелище не менее жуткое, когда из лопнувшей оболочки яйца буквально извергаются до восьми лепестков. Поначалу они сросшиеся у вершины, но вскорости очень быстро разделяются и напоминают лопасти или даже щупальца, как у осьминога.

Кстати, метафора «вертолет» была бы удачней. Вы можете себе представить осьминога, путешествующего с одного континента на другой, как делал это Антурус Арчера за последние сто лет? В конце концов грибом обретается характерная форма звезды или цветка около 15 сантиметров диаметром. А внутри лепестки напоминают морщинистую пористую губку, кстати, довольно ломкую, с темными пятнами, как присоски у осьминога. Они покрыты спороносной слизистой глебой, которая как раз и является источником непереносимой вони. Зато мух она привлекает успешно. И уже насекомые разносят на своих лапках споры этого чудища по округе. Конечно, для рассеивания спор выбран не самый распространенный среди других грибов способ, но он, безусловно, действенен.

Интересный гриб «пальцы дьявола» не имеет явной ножки. А выйдя из яйца, живет всего два-три дня, после чего увядает и умирает. Но этого короткого периода достаточно для выполнения им своей функции – передачи семени, чтобы продолжился род.

Читайте также:  Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения

Почти родня

При всем своеобразии и непохожести на других обитателей лесов, имеются виды довольно близкие и похожие:

  • Цветохвостик яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus). Встретить его можно в лесах Приморского края. Посетите Никитский ботанический сад (возможно, где-то еще) и обнаружите его в какой-нибудь кадке, где высажено одно из тропических растений. Отличается от Арчеры лепестками, сходящимися у вершины.
  • Красный Решеточник (Clathrus ruber). Этот гриб встречается очень редко.
  • Веселка обыкновенная (Hallus Impudicus). В состоянии яйца отмечается немалое сходство. Отличается от «пальцев» только цвету на срезе, у веселки он зеленый.

Описание гриба

Антурус Арчера относится к семейству Веселковых, роду Решеточник. В народе он назван Пальцы Дьявола. Также его называют каракатицей, осьминогом или, что еще лучше – Рукой Дьявола. в чем чем, а в фантазии и образности мышления обитатели планеты Земля из разных стран великолепны.

Для представителей вида присуща способность изменять внешний облик в зависимости от стадии развития в процессе жизненного цикла. Первоначально он появляется в форме яйца диаметром не больше 6 см – так выглядит молодое плодовое тело. В этот период его легко перепутать с поганками, результатами естественного абортирования детенышей животных и другими странными предметами. Пальцы Дьявола представлены следующими составляющими организма:

  • ядро – развивающихся составляющих взрослого организма гриба, покрытых слизистой, желеподобной оболочкой;
  • перидий – внешней оболочки беловатого или сероватого цвета и розоватым или коричневым оттенком, который после выхода из него рецептакула остается у основания плодового тела;
  • длинные мицелиальные тяжи, поставляющие организму питательные вещества.

В таком состоянии гриб Пальцы Дьявола находится до «цветения».

Ирина Селютина (Биолог):

Антурус Арчера относится к порядку Гастеромицет и характеризуется как и все они замкнутостью своих плодовых тел до момента созревания базидиоспор. Созревшие базидиоспоры отделяются от одноклеточных базидий под поверхностью оболочки, что позволило дать таким грибам еще одно название – нутревики. Освобождение базидиоспор из плодового тела идет только после разрыва или полного разрушения оболочки плодового тела.

Мицелиальные тяжи, характерные для гастеромицет помогают значительному охвату территории и способствуют распространению гриба.

С конца июля до середины октября, яйцо теряет оболочку и вытягивает наружу не больше 8 «лепестков-щупалец», чаще – 4. Их вершина внешне кажется сросшейся. Каждый «лепесток»-лопасть, представляющий собой часть рецептакула, достигает 15 см в длину. Дальше «лепестки» разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога. Они имеют ломкую структуру, покрываются черными пятнами – участками слизистой спороносной глебы, которая своим едким неприятным запахом привлекает насекомых-распространителей спор.

Ножек у этого вида грибов нет. Специфический запах привлекает мух и других насекомых. Они разносят споры и начинают размножение гриба.

Способ размножения совершенно не свойственен другим видам грибов, если не считать представителей семейства Веселковые. После того как организм потерял оболочку-яйцо, Пальцы Дьявола живет недолго, 2-3 дня. Этого срока хватает, чтобы насекомые успели разнести споры.

Антурус Арчера относят к редким видам. Он занесен в Красные книги ряда стран мира.