Осенние съедобные грибы: название, описание и фото

Сбор грибов в лесу – это не только поиск плодовых тел для дальнейшего кулинарного использования. Это ещё и отдых, развлечение, способ побыть несколько часов в тишине, чтобы насладиться красотой природы, помечтать, подумать о чем-нибудь возвышенном. Или же, наоборот, можно собирать грибы так, как советуют некоторые любители – в весёлой компании, с песнями и анекдотами.

Календарь грибника

Наверное, мало кто знает, что существует календарь грибника, и, прежде чем отправляться за лесными дарами, стоит в него посмотреть. Он вам подскажет, какие грибы в каких лесах растут. Если вы собираете только белые грибы, то найдете их в хвойных, лиственных лесах в период с июня по октябрь. Волнушки можно встретить в этот же период, но для них комфортное место – смешанные леса. Хотите зимой наслаждаться вкусом соленых груздей? Тогда вам придется побродить по лиственным и смешанным лесам в период с сентября и до конца октября. Красавцы подосиновики и подберезовики чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах в период с июля по сентябрь. Ну и, конечно, как не сказать о любимых многими опятах? Радуют они грибников в период с августа по октябрь, а найти их можно в хвойных и лиственных лесах.

Календарь вам подскажет, когда происходит сбор грибов по видам, и где их можно найти. Это прекрасный помощник для тех, кто только собирается стать заядлым грибником, но пока не знает, с чего начать.

В Тверской области

Грибным местом расположенным рядом с Тверью, считается поселок Рождествено. В основном грибники посещаю леса вблизи поселка, здесь много белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Добраться до поселка можно прямым автобусом, идущим с автовокзала, слезать с автобуса нужно на станции «Завод 1 Мая», он находится рядом с поселком.

Также много грибных мест в районе, который называется «Васильевский Мох», расположенный недалеко от Твери, и начинающийся от поселка Заволжский. Добраться до данного грибного места, можно прямым рейсом, без пересадок, с автовокзала.

От деревни Калиново, вдоль дороги на Старицу, собирают много грибов, в основном это рыжики и лисички. Доехать можно на автобусе, который идет до Даниловского, а дальше пешком.

Сбор белых грибов в октябре (с видео)

Оптимальными условиями для роста боровиков считается средняя температура воздуха +13° с влажностью от 40% и выше. Можно ли упомянутые погодные условия наблюдать в октябре — есть ли белые грибы в этом месяце? В большинстве территорий такие плодовые тела можно спокойно отыскать в лесу. Именно с началом октября в ночное время начинают образовываться большие росы, увлажняющие почву. В связи с этим из-под земли в большом количестве стартует рост боровиков и других видов плодовых тел.

Читайте также:  Белый гриб — описание, виды, где растет

Грибники с опытом прекрасно знают особенности лесной флоры, указывающие им на места, в которых «спрятались» их любимые грибы. Муравейники, черника, вереск, красные мухоморы – верные признаки, показывающие, что рядом растут белые грибы. Кроме того, эти плодовые тела любят поселяться под сенью дуба, сосны, ели и особенно берёзы.

Однако прежде чем выходить в лес, рекомендуем ознакомиться с внешним видом белых грибов, дабы не спутать их в процессе сбора с несъедобным жёлчным грибом.

Как происходит сбор белых грибов в октябре, можно посмотреть на видео ниже:

Правильная экипировка грибника

Мало знать о том, как правильно собирать грибы. Отправляясь в лес, грибникам необходимо иметь правильную экипировку. В противном случае лесные походы могут обернуться проблемами со здоровьем.

По правилам сбора грибов в лесу обязательный набор должен содержать:

  • водонепроницаемый костюм для дождливой погоды;
  • плотные джинсы и куртку типа штормовки, которые не прокусывают комары и даже осы, для сухой и солнечной погоды;
  • сапоги в дождливую и влажную погоду, а также рано утром, когда трава мокрая от росы;
  • удобную и прочную спортивную обувь типа кроссовок для сухой погоды;
  • компас ручной или карманный, при этом не забудьте при входе в лес определить обратное направление;
  • средство от комаров;
  • острый нож для грибов, лучше складной;
  • корзинка обязательна, не берите полиэтиленовые пакеты: в них грибы мнутся и портятся раньше времени;
  • если вы собираете разные виды грибов, среди которых есть дождевики и ежовики, у которых опадают шипики и прилипают ко всем остальным грибам, или же мокрухи, которые могут испачкать все остальные виды, а также нежные молодые навозники, то следует в корзинке сделать одну-две перегородки или взять дополнительно небольшую корзинку;
  • головной убор или платочек в лесу необходимы.

Многие грибники с нетерпением ждут начала осеннего сезона. Не случайно осень воспета многими поэтами, разве можно спокойно относиться к красивой золотистой листве и неповторимой красоте осеннего леса! Осенью очень много грибов. Однако грибы можно собирать в любое время года. Необходимо только знать, где и когда их искать. Ну и, конечно же, не забывать про основные правила сбора съедобных грибов.

Хорошие грибники осенью заготавливают существенные запасы маринованных, соленых, мороженых, сушеных опят, которых хватает им до следующего сезона.

Описание поздних разновидностей

Леса поздней осенью не менее привлекательны в плане «тихой охоты». И пусть речь не идет о былом разнообразии, поход за грибами в конце октября и ноябре также даст неплохие результаты.

Осенний строчок

Поздней осенью в хвойниках на остатках гнилой древесины и бывших кострищах появляются целые полянки кудрявых строчков с их хрящевидным телом, которое в сыром виде не имеет никакого аромата.

Читайте также:  Вешенки: полезные свойства и калорийность, как готовить

Обычно эти грибки не достигают больших размеров, используясь в пищу целиком, но только после вымачивания и отваривания до полной готовности, иначе есть риск отравиться их токсическими веществами.

Поздняя вешенка

Несмотря на свою условную съедобность, обоснованную не самыми высокими органолептическими качествами, произрастающая на деревьях вешенка является очень вкусной в жареном виде. Радует и то, что она образует целые колонии, выдерживающие даже первые устойчивые заморозки.

Но употреблять вешенку в сыром виде, в отличие от шампиньонов, нельзя, так как содержащиеся в ней вещества не самым лучшим образом отражаются на пищеварении.

Зимний опенок

Фламмулина бархатистоножковая, она же опенок зимний, также стойко переносит минусовые температуры. Эти мелкие желтые грибки не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, являясь отличным сырьем для приготовления ароматных маринадов. Сорт отличается от обычных опят своей сухой бархатной на ощупь шляпкой.

Олений гриб

Более крупные плоды дает эта разновидность, все части которой считаются одинаково съедобными. Также как и опята, олений гриб выбирает деревья, образуя на их стволах целые семейства. Считается ценным сортом благодаря своим отменным вкусовым качествам и ярко выраженному аромату.

Скученная рядовка

Один из многочисленных видов семейства Рядовковых, к характерным чертам которого стоит отнести светло-коричневый окрас шляпки, часто покрытой землей и другим прилипшим лесным мусором.

Описание поздних разновидностей

Гладкая шапочка сорта имеет разную форму – от шарообразной до волнистой и вывернутой. Из-за специфического аромата рядовку не очень любят грибники, однако она получается очень вкусной в жареном и маринованном виде.

Говорушка серая

Оттенок шапочки говорушки, темнеющей при повышенном уровне влажности, может варьироваться в довольно широкой цветовой гамме – от дымчато-серого до насыщенного пепельного. Отличается от других рядовок своим тонким цветочным запахом, по большей мере нейтрализующимся при термической обработке.

Советы по сбору грибов начинающему грибнику

Отсутствие опыта ещё не значит, что «тихая охота» не для вас – было бы желание! Соблюдая вышеперечисленные правила и следуя советам от опытных грибников можно совершить увлекательное путешествие и совместить приятное с полезным. Ниже перечислены рекомендации, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

  • Собираясь в дорогу, нужно учесть непредвиденные ситуации и подготовиться к ним. Если вы отправляетесь в хорошо знакомую местность, можно обойтись малым, но в случае первого посещения леса следует взять вещи по списку: сменная обувь и одежда, дождевик, компас (или GPS-приёмник), немного воды и еды, спички, нож и зажигалка. Вы высоко оцените собственную предусмотрительность, если вдруг заблудитесь и будете ночевать в лесу. При желании можно захватить фотоаппарат;
  • Некоторым особо боязливым новичкам следует обратиться за помощью к более опытным следопытам и взять с собой проводника. Он и дорогу подскажет, и убережёт от ядовитых грибов;
  • На «тихой охоте» важно не только то, что вы собираете, но и где. Помните: всё, что растёт поблизости от железных и автомобильных дорог, непригодно для еды. Чем дальше в лес, тем чище добыча;
  • Будьте осторожны и не поддавайтесь так называемому «грибному азарту», когда перестаёшь замечать всё вокруг – так очень легко заблудиться и не заметить, сколько прошло времени.
Читайте также:  Как засолить белые грузди, чтобы были хрустящими и ароматными: рецепты

Трудности сбора грибов в ноябре

Ноябрь не особо любим грибниками. Дело здесь не только в том, что дары природы произрастают в меньшем количестве. Просто на их поиски приходится тратить много времени и заходить далеко в лес.

С учетом того, что ноябрьская температура в утренние и вечерние часы уже доходит до минусового значения, следует одеваться теплее. Соответственно, ходить по лесу и нагибаться за грибами в теплой одежде некомфортно.

Трудности сбора грибов в ноябре

Поэтому если для человека тихая охота является скорее методом отдыха на природе, то лучше отправляться в лес в августе или сентябре. К тому же неопытные люди вынуждены будут затрачивать больше времени на поиск грибов, которых в ноябре осталось не так много.

Опенок осенний

Выпуклая шляпка у осеннего опенка к окончанию плодоношения переходит в плоскую, а ее края становятся волнистыми. Поверхность ее имеет различные оттенки коричневого, зеленого и покрыта светлыми чешуйками. Центр несколько темнее, чем края. Размеры шляпки достигают 3-10 см в поперечнике.

Ножка у опенка светло-коричневая, длиной 8-10 см и 1-2 см толщиной, полностью усыпана чешуйками.

Мякоть плотная, а у старых грибов тонкая с хорошими, аппетитными ароматом и вкусом. По цвету белая.

Под шляпкой находятся редкие пластинки. Они окрашены в светлые тона и могут иметь темные пятна.

Опенок осенний — гриб-паразит. Поражает около двух сотен деревьев и несколько травянистых растений. Произрастает лишь группами. Может жить и на мертвых растениях. Ареал произрастания — Северное полушарие. Больше всего его в лесах с повышенной влажностью. Поселяется на стволах, пнях, в оврагах с августа и до начала зимы.

Различные источники относят опенок к съедобным либо условно-съедобным экземплярам. Его обязательно нужно варить, поскольку в сыром или недоваренном виде он может вызывать расстройства пищеварения. Пригоден опенок осенний для варки, жарки, засолки, засушки, маринования.

Черный трюфель

Единственный абсолютно съедобный представитель группы сумчатых грибов. Очень редкий и ценный вид, считается деликатесом. Плодовое тело имеет клубневидную, неправильную форму. Средний диаметр – от 3 до 9 см. Молодые трюфели коричневого цвета, позже становятся угольно-черными.

Черный трюфель

Черный трюфель

Поврежденные места приобретают ржавый оттенок. Вся внешняя поверхность неровная, шероховатая. Мякоть плотная и твердая, с характерным мраморным рисунком. Цвет тоже зависит от возраста и меняется от светло-серого до черного. Растет только вблизи деревьев (дубов, орешников).

Интересный факт: трюфель растет на глубине 5-30 см. Запах хорошо чувствуют дикие кабаны. Поэтому зачастую животные раскапывают места произрастания грибов, распространяя таким образом споры.